环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 经济类论文 > 财政类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
高职院校管理论文范例:民办高职院校新生事务管理与实践
发布时间:2018-06-11 01:24 作者:联盟编辑08 阅读次数: 文章出自:未知
高职院校管理论文范例:民办高职院校新生事务管理与实践
摘要:民办高职院校新生事务管理工作是学生事务管理工作的重要内容,是整个教育活动的重要组成部分。做好新生事务管理工作,能够使新生尽快适应高校生活,积极融入到高职院校的日常教学和生活之中。本文以广州华商职业学院为例,结合新生特点及大一时间段事务管理实践要点,对民办高职院校新生事务管理的有效策略进行详细归纳与分析,旨在为提高学生工作管理效率,促进高职院校学生工作全面发展提供参考。
关键词:民办 高职院校 新生管理 生源质量
随着高等院校大众化进程的不断加快,高校教育也逐渐受到了越来越多人的关注。民办高职院校是我国教育体系中的重要组成部分,为高中毕业学生提供了广阔的奋斗平台。面对当前的民办高职院校新生特点、新生事务管理现状,民办高职院校应对学生管理工作中存在的主要问题进行合理分析,并积极探讨有效对策,不断提高管理质量和效率,从而强化教学质量,促进自身的未来发展。

1. 民办高职院校新生特点分析

高职院校是培养专业技术人才的教育基地,与本科院校相比,其对学生的培养目标和培养方式有很大的不同, 对学生的实践动手操作能力要求较高。但是与本科院校相比,民办高职院校新生的入学成绩明显较低,同时由于民办高职院校与本科院校的教学环境有所不同,再加上民办高职院校学生的自控能力和学习积极性较差,所以经常会使新生出现不知所措、无所适从的现象,极易引发新生的心理问题。针对这种现象, 就需要民办高职院校做好对新生的心理辅导、思想政治教育工作,帮助他们及时走出困境。同时民办高职院校新生入学成绩相对较低,学习能力以及基础知识功底不强,没有掌握良好的学习方法。
此外,高职院校学生的自我意识普遍较强,但其耐挫能力较低,心理承受能力较低,导致部分学生对于辅导员比较依赖。所以民办高职院校在进行新生事务管理工作时,要根据新生的特点选择合理的管理方式,保障相应管理工作的高效、稳定、有序展开。
2.民办高职院校新生管理中存在的主要问题

2.1生源质量逐渐下降

随着我国高等教育的不断发展, 高等教育逐渐是由精英化向大众化的转变,同时本科院校的不断扩招,导致大量的优秀生源被抢,而流入民办高职院校的生源质量逐渐下降,给民办高校的新生事务管理工作带来了相应的困难。第一,部分学生的个人素质偏低,在日常生活和学习过程中经常会发生不文明行为,影响到其他人的生活和学习。同时这部分学生还经常会与其他同学产生矛盾,给高校的新生事务管理工作带来困难。第二,学生的生活能力较差,缺乏组织纪律性。民办高职院校的学生一般自我意识普遍较强,只注重自我关注而不注重关注他人,导致学生不适应高职院校的生活节奏,各种情况频发。第三,学生知识基础和学习能力不强。民办高职院校生源的高考成绩一般不高,这些学生没有科学的学习方法,缺少良好的克服困难的决心,导致其学习问题频发,给新生事务管理工作带来了困难。
2.2学生心理问题较多
在民办高职院校的新生事务管理工作之中,还存在着学生心理问题较多的现象。第一,民办高职院校的学生一般高考成绩不高,认为自己是高考的遗弃者,导致其逐渐出现自卑心理。同时这些学生在专业学习过程中,还会对自己的专业学习失去信心,认为自己的专业学习不如别人,长此以往,就会导致学生逐渐出现心理问题,对学生产生各种不利影响。第二,民办高职院校的生源中还有部分学生是高考落榜者,其中甚至还有一些学生只因很小的分差而高考落榜。高考落榜的打击再加上未来就业工作的压力,也会导致其逐渐产生心理问题。
2.3学生奋斗目标不明确
学生的奋斗目标不明确是影响民办高职院校新生事务管理的重要因素, 第一,部分民办高职院校的新生的职业学习只为混文凭,没有明确的学习和奋斗目标。这些学生在日常学习过程中经常会出现逃课及其他违法乱纪的现象, 给民办高校的新生事务管理工作带来困难。第二,民办高职院校的学生比较特立独行,还有部分学生的价值观念和道德标准存在着偏差,这些学生由于受到个人主义、拜金主义等不良思想的影响, 导致其思想观念出现偏差,不利于学生的未来发展。第三,还有些学生的学习动力不足,没有意识到自身存在的不足, 对于自身潜力认识和未来就业压力认识不足,从而导致其学习目标不明确,影响到了其学习工作。

3.民办高职院校新生管理的有效策略

3.1重视新生入学教育
以广州华商职业学院为例,为进一步加强学院新生对于大学相关事项的了解,尽快适应大学生活,学院于开学军训期间进行涵盖专业介绍与学习目标定向引导、党团教育、安全教育、思想政治教育、职业生涯规划与礼仪教育、学院规章制度、社团交流与展示在内的新生入学教育。各系部依据拟定的工作计划井井有条地开展新生入学教育工作, 各老师有针对性地向新生们讲授了关于大学规划及专业理论等一系列知识,为新生们解答了刚步入校门不可避免会带来的一些疑惑。在新生入学教育会结束以后,新生们纷纷表达了对于参与入学教育后吸取了关于大学校园生活的各方面知识。
3.2合理应用现代化管理手段
在民办高职院校的新生事务管理工作中,要想提高其事务管理质量和水平,辅导员就要与时俱进,意识到新生事务管理工作的重要性,不断完善民办高职院校的新生事务管理工作的方法和手段,利用各种现代化的管理手段进行相应的事务管理工作。以广州华商职业学院为例,在新生的学籍、奖助贷、心理健康咨询、安全教育、思想政治教育、到课率、欠费率等工作方面,辅导员合理地应用计算机技术进行辅助管理,将新生的相应资料整理并输入到电脑中, 通过利用计算机技术将其换成电子数据,从而达到电子资料与纸质资料并存的管理方式,提高管理质量和效率。
3.3营建良好校园环境
校园环境对学生的未来发展具有潜移默化的影响。在实际的新生事务管理工作中,还应注重校园环境建设,从而有效强化新生事务管理工作。第一,民办高职院校应注重自身的校园环境建设工作,不仅要注重完善校园的基础设施建设工作,同时还要建设和谐的校园氛围,为学生营造一个良好的学习和生活环境。第二,要注重净化校园。当前我国民办高职院校大都采用开放式的校园管理方式,从而为社会上的一些不良思想进入校园可提供了可乘之机,导致部分民办高职院校学生的思想逐渐受到了侵蚀,不利于学生的未来发展。针对这种情况,民办高职院校一定要注重加强自身的校园风气建设,保障学生的未来发展,为新生事务管理工作提供便利。第三,民办高职院校还可以开展各种院校活动,建设和谐的校园环境。
3.4做好思想辅导工作
在民办高职院校的新生事务管理工作中,还要做好新生的思想辅导工作, 及时解决新生的心理问题,从而更好地保障新生的未来发展。以广州华商职业学院为例,第一,学院设有专门的心理咨询室、各系部设有专门的心理咨询教师,由心理教师为学生进行心理咨询和疏解,帮助学生及时调节心理状态,解决心理问题。第二,辅导员定时定期进行新生走访工作,及时了解新生的学习动态和心理动态,了解学生的心理状态以及基本情况,并及时对学生进行疏解。对于心理管理上有专门的心理健康档案管理。第三,学院每年开设新生的心理课程或是心理讲座活动,针对新生普遍存在的心理问题,进行集中的讲解,帮助学生树立正确的思想观念,从而防止学生心理问题的爆发。
3.5强化班干部队伍建设
班干部队伍是影响民办高职院校的新生事务管理质量和效率的一个重要因素,所以民办高职院校应注重对班干部队伍专业素质的提高,从而提升管理工作的质量和效率。以广州华商职业学院为例,学院干部有新生班班助、班级干部、系部团学干部、党务干部、学院团学干部、社团干部。第一,学院注重班干管理能力培训和再教育,不断提高其管理能力和知识水平。每年各系部开展班干培训系列课程,保障其综合素质能够满足新生管理需要,及时辅导学生的心理问题,解答学生的学习问题。第二, 学院注重强化对干部的思想道德培养。强化自身思想教育工作的开展,不断提高班干队伍的凝聚力和向心力,提升班干的工作意识,使班干队伍在工作过程中能够认真履行自己工作责任和义务, 做好辅导员老师的好帮手,从而保障学院的新生事务管理工作质量和效率。
3.6做好职业生涯规划和就业指导
在民办高职院校的新生事务管理工作中,还应注重做好新生的职业生涯规划与就业指导工作,帮助学生树立学习和奋斗目标。以广州华商职业学院为例, 第一,学院每年开展职业生涯规划和就业指导的系列课程,向学生解读最新的就业政策,传递就业形势,并帮助学生进行职业生涯规划,树立学习和未来发展目标。第二,学院就业指导中心对学生进行的就业指导,帮助学生树立并改进自己的人生目标和学习目标。通过职业生涯规划和就业指导,可以有效提升学生的学习积极性,有利于新生事务管理工作的展开。面对当前民办高校的新生事务管理工作现状,可以通过建立健全新生入学教育课程、合理应用现代化管理手段、营建良好的校园环境、做好思想辅导工作、强化班干部队伍建设、做好职业生涯规划和就业指导等手段,引导学生融入到职业教育生活之中,更好地开展新生事务管理工作,切实提高管理质量和效率。
参考文献:
【1】刘海松 . 民办高职院校实践教学管理体系构建及完善 [J]. 佳木斯职业学院学报,2016(12):32-33.
【2】倪亚丽,蓝群辉,杨雪枫,等 . 广东省民办高职院校学生日常管理探析[J]. 人才资源开发,2016(14): 86-87.
网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构