环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 文化历史类论文 > 档案学类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
档案学术论文发表之“十二五”期间高校档案文化建设研究成果
发布时间:2018-06-12 14:34 作者:联盟编辑03 阅读次数: 文章出自:未知
【摘要】以中国知网信息资源总库为平台,检索其收录的“十二五”期间有关国内高校档案文化建设的研究成果, 运用文献计量法从时间分布、期刊分布以及主题分布等角度对相关研究成果进行统计分析,并在此基础上探讨高校校园文化建设中档案的作用、高校校园文化建设中档案的服务路径以及高校档案文化建设的策略,以期为“十三五”期间高校档案文化建设提供借鉴与参考。

【关键词】高校档案;文化建设;文献综述
 

一、引言

 
近年来,随着高校教育事业和档案事业的快速发展, 我国高校档案文化建设在实践与科研方面也取得了很大的进步。2012年,时任国家档案局局长的杨东权在全国档案工作者年会上深刻阐明了档案与文化的关系,并且指明了档案部门参与文化强国建设的四个着力点,一是将档案转化为文化产品; 二是为文化建设提供档案;三是为文化建立档案;四是建设档案文化。那么,作为高校档案工作者正确认识高校档案文化建设以及合理利用“十二五”期间高校档案文化建设的新成果与新理念成为本文研究的主题。

二、文献统计分析

 
为全面了解“十二五”期间高校档案文化建设研究现状, 本文以中国知网信息资源总库(CNKI)作为文献检索平台,将文献检索主题设定为“高校档案”并含“文化建设”,时间设定为“2011年到2015年”,共检索到167条文献。根据论文标题 去除无关文献,共有116篇论文涉及。
(一)时间分布。文献的时间分布在一定程度上反映了高校档案文化建设研究进展情况和发展趋势。由表1可见,在“十二五”期间,有关高校档案文化建设研究的论文年均发文23.2 篇,与其他研究主题相比明显偏少。2012年中国档案工作者年会主题设为“档案与文化建设”,所以有关高校档案文化建设研究问题主要集中在后三年,占文献总量的75%。
(二)期刊分布。通过论文期刊的分布,可以清晰地了解
到研究成果的研究水平、空间分布特点等情况。对有关高校档案文化建设研究的116篇论文进行期刊分布的统计结果如表2所示。
表2 有关高校档案文化建设研究论文的发表期刊分布表从期刊类别看,有关高校档案文化建设研究的论文发表在档案专业期刊有33篇,占文献总量的28%;发表在学报上的有29篇,占文献总量的25%;发表在其他刊物的有54篇,占文献总量的47%。说明高校档案文化建设的研究并没有集中发表在档案学类刊物,且通过刊物的影响因子及论文的被引情况来看相关研究成果的质量并不理想。从发表期刊来看,发表的论文主要集中在《办公室业务》,论文数量达到19篇,占文献总量的16%;其次是《兰台世界》,论文数量为12篇,占文献总量的10%;《黑龙江档案》有6篇,占5%;《档案管理》《山西档案》《黑龙江史志》各有3篇。
(三)主题分布。高校档案文化建设研究论文的主题分布情况见表3。总体而言,高校档案文化建设研究的主题集中在高校档案与校园文化建设方面,占文献总量的42%;其次是高校档案文化建设,占文献总量的22%。
 
 
 
 
 
 

三、相关研究主题分析

 
(一)高校校园文化建设中档案的作用。关于高校校园文化建设中档案的重大功能问题,学界给予了充分强调。譬如,有学者指出,高校档案既能为大学校园物质文化建设提供支撑,也能为校园制度文化建设提供依据,更是校园精神文化建设的重要基础。有学者具体阐述了高校校园文化建设中档案的重要作用,认为高校拥有的丰富档案资源能够拓展学习与研究的领域,有助于校园文化的传播;对高校档案开展高效和优质的服务,有助于高校档案“服务育人”功能的实现;举办校史展览,既可提高校园文化的层次和品位,也能促进学生思想品德的养成。同时,馆藏档案以及档案编研成果也是校园文化建设的重要内容之一。有学者阐述了档案在高校文化建设中的四大价值,也就是资源利用价值、身份认同价值、服务利用价值及成果转化价值。与此思路大体相似,另有学者也将档案在校园文化建设中的价值归结为四个方面,但相关内涵则迥然有别,包括传承价值、参与价值、教育价值、传播价值。所谓传承价值是指继承革命传统、弘扬先进文化,参与价值是指构建和谐校园、营造育人环境, 教育价值是指培育学校精神、共塑核心价值,传播价值是指挖掘文化内涵、传播特色文化。
除了四大价值说以外,也有学者提出三大功能说。有学者认为,高校档案是打造校园文化的基础,是开展德育教育中的有效途径,是开展创新精神教育的助推器。也有学者指出,高校档案在大学校园文化建设中的作用主要体现在三个方面:一是高校档案是支撑校园文化建设的重要基石;二是高校档案是推动校园文化建设和发展的根植力量;三是高校档案是构建和谐校园文化的直观教育载体。
(二)高校校园文化建设中档案的服务路径。高校校园文化建设中档案的服务路径是多种多样的。于娜认为高校档案服务校园文化建设的路径主要有以下几个方面,一是转变观念,增强服务意识;二是大力扩充和深度挖掘馆藏资源,加强编研工作;三是充分利用档案研究的前沿成果,营造文化育人的校园环境;四是举办校史展,以“史”明志,提升校园文化内涵。周海燕提出档案资源开发利用服务校园文化建设的途径是:加强档案工作,丰富馆藏资源;积极探索和创新,寻求和建立高校档案与校园文化的契合点;积极开展档案编研工作, 充分发挥其文化教育功能。陈敏认为提升高校档案服务校园文化建设水平的路径主要有五个方面:一是强化高校档案工作的服务意识,二是努力建立档案工作参与校园文化建设的组织机制,三是丰富档案工作的文化内涵与提升文化品位,四是拓宽档案服务领域,五是探索与构建档案部门的服务模式。于立春、储凡静提出高校档案工作者在开展服务校园文化建设的工作中,必须采取行之有效的措施,具体包括:一是将高校档案工作作为校园文化建设不可或缺的内容;二是强化参与意识;
三是丰富和优化高校档案馆藏档案信息资源;四是将现代信息技术和设备运用到高校档案工作中;五是创新档案文化产品, 拓宽服务渠道。
(三)高校档案文化建设的策略。陈飞认为加强高校档案文化建设的策略是:促进档案馆舍建设,积极构建文化传播平台;挖掘与充实档案资源,拓展校园文化建设范围;借重先进管理技术,提升高校文化建设品位;更新档案工作理念,变被动服务为主动服务。于鲲指出,优化管理制度,制定和执行档案文化建设的标准;积极建设高校档案文化,提升高校档案馆的文化品位和地位;运用校史档案,加强校园文化建设;开发档案文化产品,提升高校档案文化功能;创新服务方式,营造文化环境。刘敏华认为实现高校档案文化建设的有效途径是:优化馆藏结构, 为高校档案文化建设奠定基础;编研档案文化产品;利用网络优势,共享高校档案文化产品成果;创新服务机制,增强人文文化理念。史莉萍提出高校档案文化建设的对策:加强高校档案特色资源建设、设立专项资金解决经费问题、重视高校档案人才团队建设、在文化服务方面提升档案馆的能力、打造多种高校档案文化品牌、高校档案文化为地方经济建设服务。

四、评价与展望

 
(一)评价。研究质量和水平有限。从论文发表的期刊来看,只有一篇发表在中文社会科学引文索引(CSSCI)收录的期刊上,且是增刊;发表在中文核心期刊上的论文只占17%, 其中《兰台世界》占10%。从研究的内容来看,泛泛而谈的较多。运用个案分析,根据自己实际工作情况进行分析研究的论文只有7篇,占6%。从研究的方法来看,绝大多数研究成果属于理论分析,运用社会学、历史学等方法进行研究的非常少。
理论研究的创新度不够。相关研究成果基本是从档案和文化的角度切入,偶有利用“生态”“记忆”等概念。
(二)展望。回顾“十二五”期间国内高校档案文化建设研究内容,学者充分肯定高校档案在校园文化建设中的积极作用。同时,学者也普遍认为提升高校档案服务校园文化建设水平要强化档案意识和服务意识;要充实馆藏和加强档案管理水平; 要拓宽服务渠道,丰富编研产品。高校档案工作者要充分利用“ 十二五”期间高校档案文化建设理论研究的新成果与新理念,将理论运用到实际工作中,为高校档案文化建设提供更多更好的服务。此外,高校档案工作者要借助自身高校档案管理的优势和丰富的经验,为高校档案文化建设提炼出理论知识和管理方法。
 
【参考文献】
[1]杨东权.谈档案与文化建设——在2012年全国档案工作者年会上的讲话[J].档案学研究,2012(6):5.
[2]孟宪秋.浅谈高校档案与大学校园文化建设[J].兰台世界,2012(17):35.
[3]戴秀文.高校档案与大学校园文化建设[J].边疆经济与文化, 2013(11):90-91.
[4]邱迎春.档案在高校文化建设中的价值研究[J].办公室业务, 2013(7):57-58.
[5]石建梅.浅谈高校档案在校园文化建设中的价值[J].档案与建设,2013(4):18-19.
[6]陆静一.新形势下档案在高校文化建设中的作用[J].办公室业务,2013(10):69.
[7]刘雁鸣.高校档案服务大学校园文化建设浅析[J].淮南师范学院学报,2014(2):126-127.
[8]于娜.高校档案如何为校园文化建设服务[J].办公室业务,2011(8):52.
[9]周海燕.高校档案利用与校园文化建设问题初探[J].黑龙江科技信息,2012(31)126.
[10]陈敏.高校档案促进校园文化建设的路径[J].山西档案,2014(6):48-49.
[11]于立春,储凡静.高校档案服务于校园文化建设的策略 研究[J].兰台世界,2014(11):56-57.
[12]陈飞.充分发挥高校档案文化在高校校园文化建设中的 积极作用[J].凯里学院学报,2012(5)160-161.
[13]于鲲.高校档案文化建设探析[J].办公室业务,2013(5):103-104.
[14]刘敏华.高校档案文化建设之我见[J].档案管理,2014(4):83.
[15]史莉萍.高校档案文化建设之我见——以辽东学院为例[J].办公室业务,2014(15)77-78.
网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构