环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 教育类论文 > 高等教育类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
试论高职素质教育的认识与实践
发布时间:2015-10-08 03:02 作者: 阅读次数: 文章出自:




试论高职素质教育的认识与实践

——以J学校实施高职生素质教育为例

仲泓宇  郑义  黄玉书  

(江苏农牧科技职业学院  学生工作处  江苏泰州  225300)

 

摘  要:高职教育经历示范校建设取得了显著性成果,但学生素质教育却明显落后于职业技能教育的改革和创新。文章立足当前实际,阐述了高职素质教育的存在问题,探讨了高职素质教育的培养目标,明确了高职生应当具备的基本素质,并通过个案的形式,展现了J学校高职素质教育的实施情况,以期对国家高职院校素质教育研究作出一些参考性补充。

关键词:高职  素质  素质教育  

近年来,在高等教育大众化的洪流冲荡中,高职教育由步履维艰转为了大踏步的跨越,以千所万所之猛飙与普通高教两分天下,在国民教育体系中,高职教育这只在野仙鹤,终登中国高等教育结构的正殿明堂。在经历了示范校建设取得的显著成果以来,“高职教育改革和发展的重心已转移到了内涵建设,人才培养也由职业能力训练转变到综合素质培养” [1],并在探索过程中不断地扬弃积累。

一、高职素质教育的存在问题

(一)素质教育落后于职业技能教育的改革与创新

高职院校经过示范校建设,在课程体系、实践教学等环节上都有了极大提升,形成了以就业为导向的教、学、做一体的课程模式特色。在这种教学模式的指引下,学校注重对学生职业技能的培养,强调学生对客观知识、技术效率和技术能力的掌握,但忽略对学生内在品质、技术伦理和综合素质的提升。从主渠道上导致素质教育水平相对落后职业技能教育水平,不能满足高职生全面、可持续发展的需求,从而制约了高职人才培养目标的实现。

(二)高职院校素质教育缺乏针对性

学生素质教育指导思想和内容简单化、经验化,很多学校制度都是照搬照抄本科学校的规章制度,既没有彰显高职教育的办学特色,又没有体现高职学生的特点。不少制度都是宽泛而谈的大道理,不注重发挥高职生的主动性。然而,不同的历史阶段、不同区域、不同产业结构对人才的需求都是不同的,不同产业集群对人才的职业素质有着不同的要求和侧重,如果仅从单一角度去培养学生,学生毕业后难免会缺乏职业迁移能力和发展后劲,不能符合职业群的要求。

(三)基于高职类型特点的素质教育体系有待完善

“高职教育是高等教育的重要组成部分,主要任务是为地方经济建设和社会发展需要培养高素质技术技能型人才,尤其是为地方生产、建设、管理和服务一线培养下得去、留得住、用得上的高素质技术技能型人才。”[2]现今高职院校在促进学生素质教育的全面发展上却缺乏足够的动力,在机制改革、平台建设、保障条件等方面的投入明显不足,造成学校的人才培养和教育教学质量大打折扣,使得学生毕业后不能从容面对纷繁复杂的经济社会和风云变幻的市场竞争,这些都和高职教育的人才培养目标相违背。

二、高职素质教育的培养目标

马克思关于人的全面发展学说是教育目的设定的重要理论基础。只有以“现实的个人”、“有生命的个人”为前提和出发点来关注人,才具有现实意义。“《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:全面推进素质教育,要面向现代化、面向世界、面向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。” [3]这些论述为高职院校推进素质教育指明了方向。按照这个总指向,J学校坚持把社会主义核心价值体系融入素质教育的全过程,确立“面向三农”的职业定位,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,倡导“修德弘毅,励学尚能”的校训精神,秉承“诚信立德,学以致用”的学风,全面提升学生政治思想素质、道德品质素质、人文科学素质、创新创业素质、专业职业素质、身体心理素质,促进学生全面发展。

(一)政治思想素质

1.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,贯彻落实科学发展观,坚持走建设有中国特色社会主义的道路;

2.树立以社会主义、爱国主义、集体主义为核心的世界观、人生观和价值观;

3.树立社会主义民主法制观念,知法、守法、用法,维护学校和社会稳定。

(二)道德品质素质

1.具有高尚的社会主义道德品质,明礼诚信的文明行为习惯;

2.具有符合所学专业对应职业群的职业道德和职业规范;

3.具有完成所从事职业的心理品质和职业人文素质。

(三)人文科学素质

1.了解中外优秀文化,了解中外历史和当代科技发展动态,具有较广泛的人文社会科学知识和自然科学知识;

2.具有科学的思维方式,能用辩证的观点和科学方法分析问题,处理问题,有较强的文字写作、演讲表达、社会交往等能力;

3.懂得一定的经济、法律、管理、环保等方面的基本知识,初步具备经济的头脑、法制的观念、管理的才能和环保的意识;

4.具有正确的审美观点、高雅的审美情趣和高尚的精神追求。

(四)创新创业素质

1.善于思考,勇于开拓,有较强的创新意识和实践能力;

2.树立创业意识,具备相应的创业知识和创业能力;

3.具有良好的创业心理品质,强烈的竞争意识,自信的创业精神。

(五)专业职业素质

1.具有终身学习的意识和自主学习的能力,树立远大的学习目标,养成良好的学习习惯;

2.树立正确的职业观,具有服务三农,服务基层,爱岗敬业精神,明确职业选择方向,形成顺应社会发展和时代发展的职业理念;

3.系统掌握有关专业知识、专业技能和职业技能,成为具有一定社会服务能力的职业技能型人才。

(六)身体心理素质

1.掌握体育运动的基本知识、技能和体育锻炼的方法与技巧,具有健康的体魄;

2.具有生理、心理健康基本知识,形成自信自主、健康阳光的精神风貌;

3.具有较强的生活适应能力和心理调节能力,能正确对待挫折。

三、J学校高职素质教育的实践探索

(一)J学校高职素质教育思路

笔者认为高职素质教育要以服务区域经济发展为前提,紧紧围绕人才培养目标,构建以专业、行业、企业岗位群为依托的高职素质教育体系。在高职生当中,三年制学生和五年制学生的素质教育有一致性,又有其特殊性。一致性方面,指素质教育的基本要求一致,均强调面向全体学生,促进学生的全面发展和进步。特殊性是指五年制高职生招收的是初中毕业生,生源年龄小,抽象思维不成熟,而行动思维活跃。因此学校要注意素质教育开展的针对性,并要将反复教育贯穿于人才培养工作的始终。

(二)J学校高职素质教育要求

1.按照素质教育的目标,根据各年级学生的特点,确定每学年的素质教育重点,通过课程、实践、拓展三个项目群开展学生素质教育活动。三年制高职学生必须参加素质教育非课程项目120个学时,获得8个学分;五年制高职学生必须参加素质教育非课程项目150个学时,获得10个学分,方可取得《大学生素质教育合格证书》。

2.学生在校期间每学年要做到“十个一”:参加一次党团活动、参加一个学生组织或社团、参加一次课外科技文化活动、参加一次文体活动、参加一次公益服务活动、参加一次心理健康教育活动、作一次公开演讲、写一篇读书笔记、听一场创业讲座、听一场专业知识讲座,详见表3-1,3-2。

3. 学生素质教育考核结果记入学生档案。对于素质教育成绩突出的学生给予奖励,获得素质教育规定的学分,可作为入党积极分子的考察对象,列入发展计划,同时作为每学期奖学金评定,各种评优、评先及推荐就业的重要参考条件。

表3-1 三年制高职生素质教育非课程实施项目学期安排表

名称

序号

项目内容

项目要求

学分数

13

开设学期数

1

2

3

4

5

6

政治思想素质

1

国情、校史、校风、学风校纪校规、法制安全教育讲座

1.每学期听讲座不少于2次,查看笔记、心得体会;

2.党、团校要有笔试成绩、学习心得;3.社会实践要有证明、实践总结;

4.积极撰写稿件;

5.每人要有学年小结、班级交流

0.5

 

2

业余党校、团校培训

0.6

 

 

 

3

社会实践活动

0.4

 

 

 

 

4

理论学习兴趣小组

0.4

 

 

5

个人学年评议

0.6

 

 

 

道德品质素质

6

颂祖国、爱母校系列教育活动

1.积极参加各项活动,每学年不少于4次;

2. 每次活动之后,必须撰写500-1000字心得体会;

3. 每学年至少参加1次志愿者活动

0.5

 

7

诚信与成才系列教育活动

0.3

 

 

 

8

感恩系列教育活动

0.2

 

 

 

 

9

学雷锋系列活动

0.4

 

 

 

 

10

文明礼仪系列活动

0.4

 

 

人文科学素质

11

大学生科技文化艺术节、社团巡礼节系列活动

1. 每学年精读书不少于10本,上交读书心得2篇;

2. 第一学年参加一个普及型社团,出勤率不低于90%第二学年参加一个专业社团,出勤率不低于90%3.每学年上学期社团巡礼节,下学期科技文化艺术节系列活动,参加平均低于60%

0.7

 

12

阅读(经典著作、历史等)

0.8

 

 

13

普通话水平测试

0.3

 

 

 

 

 

14

人文科学知识讲座

0.4

 

 

15

广普型社团活动专业社团活动

0.4

 

 

身体心理素质

16

心理健康教育讲座(恋爱观、婚姻观、生命观)

1.注重个人形象,争创文明宿舍;

2.每学年参加班级为单位的体育锻炼不少于60次。

0.4

 

 

17

心理健康月活动

0.2

 

 

 

 

18

心理测试评价

0.3

 

 

 

19

个人行为、劳动、卫生习惯养成

0.4

 

 

20

体育锻炼(晨练)

0.8

 

 

专业职业素质

21

职业生涯规划设计

1.了解并掌握专业方向、就业岗位;2.第一学年提交职业生涯规划,后不断加以完善;

3.每学期参加专业讲座不少于1次。

1.0

 

 

 

22

专业思想教育、专业讲座

0.4

 

23

职业思想教育

0.4

 

 

24

职业技能专项培训、测试

0.6

 

 

 

 

创新创业素质

25

创业知识学习培训

1.积极参加院级以上创新创意方案大赛;

2.积极开展创业活动(有自己的创业项目),参加院级就业创业报告会。

0.4

 

 

26

大学生实践创项目

0.4

 

 

 

 

27

创业创新方案设计大赛

0.2

 

 

 

 

28

就业双选会就业创业报告会

0.4

 

 

29

就业、择业与创业主题研讨会

0.2

 

 

 

 

 

注:开设学期数栏目中“√”所对应的学期为学院开设的学期,学生可根据个人需要,自由确定参加时间。


表3-2  五年制高职生素质教育非课程实施项目学期安排表

名称

序号

项目内容

项目要求

学分数

16

开设学期数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

政治思想素质

1

国情、校纪校规、校风、学风、法制、安全教育讲座

1.每学期听讲座不少于2次,查看笔记、心得体会;

2.党、团校要有笔试成绩、学习心得;

3.社会实践要有证明、实践总结;

4.每人要有学年小结、班级交流

0.8

 

 

2

天天讲活动

0.4

 

 

 

 

 

 

3

业余党校、团校培训

0.8

 

 

 

 

 

 

4

社会实践活动

0.4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

个人学年评议

0.5

 

 

 

 

 

道德品质素质

6

诚信与成才系列教育活动

1.积极参加各项活动,每学年不少于4次;

2. 每次活动之后,必须撰写500-1000字心得体会;

3. 每学年至少参加1次志愿者活动

0.4

 

 

 

 

 

 

7

感恩教育系列活动

0.4

 

 

 

 

 

 

8

学雷锋系列活动

0.4

 

 

 

 

 

 

9

文明礼仪系列活动

0.4

 

 

 

 

 

 

10

青年志愿者活动

0.5

 

 

 

 

 

人文科学素质

11

大学生科技文化艺术节社团巡礼节系列活动

1. 每学年精读书不少于10本,上交读书心得2篇;

2. 第一学年参加一个普及型社团,出勤率不低于90%,第二学年参加一个专业社团出勤率不低于90%

3.每学年上学期社团巡礼节下学期科技文化艺术节系列活动,参与率低于60%

0.8

 

12

阅读(经典著作、历史)

0.8

 

 

 

 

 

 

13

普通话水平测试

0.4

 

 

 

 

 

 

 

 

14

人文科学知识讲座

0.8

 

 

15

广普型社团活动,专业社团活动

0.8

 

 

身体心理素质

16

心理健康教育讲座

1.注重个人形象,争创文明宿舍;

2.每学年参加班级为单位的体育锻炼不少于60次。

0.4

 

 

 

 

 

 

17

心理健康月活动

0.4

 

 

 

 

 

 

18

心理测试评价

0.4

 

 

 

 

 

 

19

个人行为、劳动、卫生习惯养成

0.8

 

 

20

体育锻炼

0.8

 

 

专业职业素质

21

职业生涯规划设计

1.了解并掌握专业方向、就业岗位;

2.第一学年提交职业生涯规划,后不断加以完善;

3.每学期参加专业讲座不少于1次。

1.0

 

 

 

 

 

 

 

22

专业思想教育、科技报告

0.8

 

 

 

23

职业思想教育

0.4

 

 

 

 

 

 

24

职业技能专项培训、测试

0.4

 

 

 

 

 

 

创新创业素质

25

就业、创业报告会

1.积极参加院级以上创新创意方案大赛;

2.积极开展创业活动(有自己的创业项目),参加院级就业创业报告会。

0.6

 

 

 

 

26

就业、创业知识培训

0.4

 

 

 

 

 

 

27

大学生实践创项目

0.4

 

 

 

 

 

 

28

创业创新方案设计大赛

0.4

 

 

 

 

 

 

29

就业、择业与创业主题研讨会,就业双选会

0.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:开设学期数栏目中“√”所对应的学期为学院开设的学期,学生可根据个人需要,自由确定参加时间。

(三)J学校高职素质教育主要措施

1.强化以思想政治教育为中心,树立素质教育全面化的理念

(1)将素质教育纳入人才培养方案,以学生为主体,确立以政治思想道德素质教育为中心,以人文科学素质和身心素质为基础,以专业素质与创新创业素质为主要内容的全面化素质教育理念。把素质教育融入教育教学的全过程,采用理论教学、文化活动、社会实践等多种教育方法,结合专业特点、年级特点,有侧重点地开展教育。

(2)加强对思想政治教育的研究,充分发挥思想政治理论课在学生素质教育中的主渠道作用,注重学思结合,改进教学方式,倡导讨论式、参与式、体验式教学方式,把思想政治教育理论课教育与入学教育、社会实践、社会调研、毕业教育等活动结合起来,形成教育合力。

(3)充分发挥党团组织在学生思想政治教育中的重要作用。切实执行好党团员干部“三联系”制度,做好学生党员发展工作,发挥学生党员在学生思想政治教育中的先锋模范作用。共青团组织发挥在教育、引导和联系学生方面的优势,组织开展丰富多彩的主题教育和文体活动,调动学生自律组织的积极性,提高学生“三自”能力。

2.创新职业教育课程体系,构建向素质教育倾斜的高等职业技能型人才培养模式

(1)在广泛进行企业行业调研、毕业生跟踪调查及新生素质调查的基础上,调整专业知识课程与素质教育课程的比例,有意识地加强身心素质、人文科学素质、职业素质等素质教育课程的比例,促进培养学生成为具有较高情商的职业技能型人才。

(2)增设选修课程,学生可以根据自己的职业理想和学习兴趣,选修适合个人发展需要的课程。增设素质教育非课程学分,对学生参加社会实践、志愿服务、学术讲座、社团活动情况进行认证,起到增强学生自主提升素质意识、拓宽知识面提高就业能力的作用。

(3)结合企业岗位的实际需求,按照企业特点和需要来确定专业和课程的取舍、更新,对课程进行动态管理,保持课程体系的灵活性,把学生是否达到企业岗位要求作为素质培养的最终评价标准。

3.加强队伍建设,建立高质量、多覆盖的素质教育网络

(1)加强专兼职教师队伍建设,建立和完善一系列师德教育制度,提高教师的思想政治素质和业务素质,增强教师在教学过程中主动实施素质教育的自觉性。

(2)加强学生管理队伍建设,重点建好辅导员(班主任)、德育导师、关工委成员、辅导员助理等四支队伍,改进学生管理的方式,变重“管理”为重“教育引导”,形成处处是课堂,人人是教师的全员、全方位、全过程的教育网络。

4.注重校园文化建设,营造富于职业教育特色的校园文化氛围

(1)加强校风、教风、学风、班风的建设,形成和谐的校园人际氛围。将素质教育融入师资培训中,强化专兼职教师的师德教育,做到教书育人、为人师表。加强管理人员的培训,提高他们的管理水平和服务水平。严格学生的管理,尤其是考纪、考风教育,形成良好的学习氛围。

(2)加强学校的传统、规章制度、组织机构等制度文化的建设,保证校园各方面工作和活动的开展与落实。加强各具专业特色的系馆、畜牧文化馆、中药展览馆、校史馆、图书馆等硬件条件的建设,完善内部设施,让师生员工教有其所、学有其所、乐有其所。

(3)精心组织校园文化活动,组织开展内容丰富、吸引力强的思想政治、专业技能、文娱体育等校园文化活动。加强对学生社团活动的指导,实行普及型社团与专业社团分类管理,充分发挥学生社团在校园文化建设中的重要作用。

(4)将企业文化引进校园,针对社会现象和热点问题,以多种形式开展诚实守信、吃苦耐劳、爱岗敬业等企业精神文化的教育,将企业的组织纪律性、规章制度教育与学生行为规范教育相结合,进一步缩小人才素质培养与企业需求之间的距离。

5.拓展素质教育平台,充分发挥社会大舞台的作用

(1)建立国防教育基地、德育教育基地、社会实践基地、创业教育基地、素质拓展基地和学生成长成才服务基地等六大基地,让学生在基地实践活动中提高思想觉悟,掌握劳动技能,增强适应力和创新能力。

(2)建立学校与家长联系制度,加强与家长的沟通交流,定期邀请专家、学者、领导、家长、毕业生代表到校进行专题、时事、成长报告。将学校教育与学生家庭、校外环境影响结合起来,形成整体合力。

(3)建立“大学生素质教育网站”,积极开辟素质教育网络平台,扩大素质教育的覆盖面,提高学生的参与率。发挥学生在素质教育中的主体作用,做好网上党校、网上团校等专栏的建设工作,使网络成为学院了解学生思想动态、学生了解社会的重要窗口,成为提高学生综合素质的又一个重要途径。

6.健全制度,形成合理的素质教育考核与评价体系

(1)将大学生素质教育工作纳入学院激励与约束管理机制,建立院(系)、辅导员(班主任)、教师、学生为一体的素质教育考核评价体系。在二级院(系)年度考核条例和辅导员(班主任)量化考核条例中增加学生素质教育成果评比项目。通过部门考核、学生评教等方式,对素质教育工作中成绩突出的任课教师,进行专项表彰奖励,并在评职、聘任时给予优先考虑。

(2)实行大学生素质教育学分制,符合条件的发放《大学生素质教育合格证书》,按照“个人申报”→“活动组织部门确认”→“二级学院(系)汇总”的学分审核程序,开展学生素质教育认证工作。

(3)实行严格的奖惩制度。为鼓励先进,鞭笞落后,对表现突出,获得荣誉的学生予以加分。凡获得院级表彰的学生,给予素质教育总学分加1分;获得省、市级表彰或参加省、市级各种竞赛获得名次的学生,给予素质教育总学分加1~3分。对表现落后,受到纪律处分的学生,依据处分的轻重,警告处分扣减素质教育总学分1分;严重警告处分扣减2分;记过处分扣减3分;留校察看处分扣减4分。

(四)高职素质教育培养机制

素质教育不仅仅是落实在口头上,更重要的是落实在具体行动中,J学校突出“系统化理念”,科学构建高职生素质教育培养机制,将与学生素质教育相关的所有工作都划归到学生工作系统,使得该系统涵盖了思政教育、校园活动、心理咨询、社会实践、体育锻炼、文化讲座、职业指导、宣传报道、经费保障等全部职能。“系统化”使得管理部门不重叠,上下一条线,做到各司其职,左右协调,资源共享,形成合力对高职生开展素质教育,从而提高教育成效。如 “图3-3高职生素质教育培养机制”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-3  高职生素质教育培养机制

 

参考文献

[1]、[2] 王昆.对高职素质教育的认识与实践.教育与职业[J].2013年第2期:第167-168页.

[3] 张晓玲.试论大学生素质教育. 四川经济管理学院学报[J].2005年第4期:第48-53页.

 

 

 

On the understanding and practice of quality-oriented education in higher vocational colleges

——Take the implication of quality-oriented education in J college as an example

Zhong Hongyu, Zheng Yi, Huang Yushu

(Jiangsu Agri-animal Husbandry Vocational Collede Student Affairs office ,Taizhou, Jiangsu, 225300)

Abstract: Significant achievements had been made for higher vocational education after the construction of demonstration schools; however, the students’ quality-oriented education had lagged behind the reform and innovation of vocational occupational skills education. Based on the current situation, this thesis set forth the existing problems of quality-oriented education in higher vocational college, discussed the training objectives, and indicated the basic quality that the students in higher vocational colleges should possess. Moreover, by making a case study, this thesis showed the implementation of quality-oriented education in J College, so that to make some reference to study of national higher vocational quality-oriented education. 

Key Words: higher vocational, quality, quality-oriented education

 

 

jiangsu agri-animal husbandry vocatyional college  

 

 

 

 

 

 

 

 

 






网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构