环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 经济类论文 > 工业经济类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
谈如何加强全额拨款卫生事业单位的预算管理
发布时间:2018-10-11 11:31 作者: 阅读次数: 文章出自:

摘 要:随着全额拨款事业单位部门预算编制改革的深化,传统的预算方法、原则都明显滞后于发展的需求,单位在预算编制上和日常管理中出现了一些新的问题。本文就这些问题谈几点笔者的看法。

关键词:事业单位;预算;问题;原则
一、预算的作用及事业单位预算的现状分析
  1、预算作用
  对于全额拨款的卫生事业单位而言,预算的作用主要有如下几个:
  (1)、预算是该单位年度资金运用和资金需求的估算;
  (2)、预算是该单位年度事业目标计划的货币反映;
  (3)、预算是对该单位全年业务的目标规模、收支结构安排和营运能力的反映;
  (4)、预算是单位相关财务活动最为基本的依据和重要的控制手段。
  2、事业单位预算的现状
  (1)、高度重视、深化改革
  自从改革开放以来,我国自上而下对原有的财政管理制度进行了一系列的改革,改革带来的成效是相当显著的。2000年,从规范财政支出、强化预算约束的角度出发,党中央、国务院决定从中央到地方陆续地开始部门预算编制改革的实施;2004年部门预算在省级单位全面实行;2008年2月28日区卫生局出台《福田区卫生系统财务预算管理办法》。目的是为了加强我区各医疗卫生单位的财务管理,强化预算约束力,提高医疗卫生单位财务管理水平。该管理办法是一项规范性文件,共分八章三十三条款,对预算编制、执行、调整、决算、分析与考核、监督等方面作了详尽的规定。
  (2)、审视问题、有的放矢
  改革的效果是显著的,但是我们仍然要看到问题的存在:
  ①、预算编制不精细
  由于收到传统预算编制方法的影响,预算编制与现行的工作需要相比存在着滞后性,不符合实际情况,导致单位节支的积极性受到严重的影响。最常见的问题就是,支出预算的编制存在着较大的随意性,未能从以收定支的角度出发;同时我们还会遇到预算编制不完整.的现象,这些预算编制上的不精细,导致了大量的财政资金体外运转,这对于国家的财力而言是一种间接的侵蚀,也有些单位在进行预算编制工作时,担心预算经费编少了会对明年的工作施展造成一定的影响,所以这些单位故意的尽可能大的编制预算指标,导致在预算执行中调整相当的频繁,预算编制表现粗糙、缺乏科学性。
  ②、预算核报存在一定程度的信任危机
  对于全额拨款的事业单位而言,经费发放的财政部门和各事业单位由于各自的智能存在着差异性,信息明显的不对称,彼此在观点和意见上很难取得一致性,从卫生事业单位角度讲,由于害怕预算如果如实上报会被财政部门有所削减,所以在上报过程中总有一定的水分;而作为另一方的财政部门往往是凭借自己这一方的经验对核报的预算从掌握的情况来进行一定程度的削减,有时的确会有按实核报,却未能得到足够资金的现象存在。所以双方始终是在“讨价还价”,双方的信任度进一步降低。
  ③、缺乏相关部门的配合
  预算编制得不到应有的重视是造成预算编制难的重要原因,有很多的相关部门总是将编制预算看成是纯粹的财务行为,预算编制仅仅是财务部门负责制定和控制的工作,不愿介入和配合,这直接造成了编制预算时收集信息的来源缺乏具体性和真实性,很多情况下只能是凭借以往经验进行操作,综合往年财务的决算数据等等资料粗糙地进行估算,又或者是象征性地向各个各部门征询意见进行粗略侧算。
  二、做好预算编制的关键点分析
  1、预算编制原则:
  (1)、依法预算。各个卫生事业单位的编制财务预算必须严格按照国家颁布的财经法规政策执行,务求做到依法预算、程序合法。
  (2)、以收定支、厉行节约。卫生事业单位的工程开展应从建设节约型社会的总体要求出发,因此预算编制必须统筹兼顾、已收定支,量力而行,切忌浪费,确保财政收支平衡,保证经费略有结余,不编赤字预算。
  (3)、细化预算、科学支出。卫生事业单位的编制财务预算必须强化预算的政策性、完整性和科学性。按照轻重缓急合理地细化预算,务求内容完整、项目详细、金额准确。医院财务预算管理内容应做到细化,包括预算的编制、预算的审批、预算的调整、预算的分析和考核。
  (4)、卫生事业单位所有的收入和支出都必须全部纳入预算管理。
  (5)、卫生事业单位必须按照批准的年度财务预算科学合理地组织收入,科学安排支出,优先保证基本支出,对于无预算的支出应严格控制。
  2、部门预算编制的具体要求和内容
  (1)、明确管理机构和职责权限
  在具体编制过程中可以通过设置预算编制小组的办法进行预算编制工作,其中卫生事业单位的法定代表人负总责,由财务部门和办公室牵头,各个相关部门共同参与,将各个部门的职责和权限细化、量化。
  (2)、明确预算审批和调整的权限
  首先,卫生事业单位的财务预算必须在报区卫生局并审批后方可执行;其次,年度财务预算一经确定,一般情况下不予以调整。如果确实有客观原因且必须要对预算进行调整的,调整幅度在预算额5%之内的,由中心领导办公会审批后报卫生局备案,如果调整幅度大于预算额的5%,必须由中心领导办公会审定后报区卫生局批准。
  (3)实行零基预算,保证预算的科学性和准确性
  这个方面的内容主要是“三定”:定人员,按政府工资福利政策规定编制;定标准,按政府的规定或成本核算的要求;定项目,按商品及服务支出项目细分。
  (4)强调预算支出的执行监督
  有监督才会有效地防止出现支出过滥、不合理的现象,具体的应从以下几个方面进行监督:
  ①、预算支出必须使用统一的费用申请单先申请后使用。
  ②、申请的项目、内容必须与年初预算一致。
  ③、必须经财务部门审核,包括审批前审核、审批后审核。
  ④、计划执行时必须按审批程序和审批权限办理审批手续
  ⑤、审核必须符合财务回避制度的要求。
  ⑥、实行“一支笔”审批制,确因工作需要授权的,要法人签署授权书。
  ⑦、必须设置预算支出执行台账,跟踪预算支出的执行情况。
  ⑧、所有预算支出的执行做到五查对。即查对有无预算项目;查对预算项目是否执行过;查对预算项目是否按规定程序调整过;查对预算项目额度是否与预算相符;查对支出的程序是否符合相关规定。
  (5)要求做好预算分析与考核
  每季度分析预算执行情况,包括总预算、项目预算的完成情况;及时研究预算执行 中的问题,采取改进措施,确保年度预算的完成。
  三、切实可行的操作方法与步骤
  1、制订工作方案
  每年10月份制订财务预算工作方案,安排下一年度的预算任务。提出预算编制原则、具体要求、分工、时间安排等。
  2、执行预算编制程序。
  按照“上下结合、分级编制、逐级汇总”的程序进行。包括以下几个方面内容:
  (1)、下达目标;
  (2)、编制上报;
  (3)、审查平衡;
  (4)、审议批准;
  (5)、下达执行。
  3、预算执行有据可依
  各项开支按照批复后的指标安排,设立经费支出登记制度,财务科随时对各科室经费使用情况进行记录、核算、分析,并编制预算执行情况报表确保预算的顺利完成。
  4、预算准确率保持在90%以上,达到上级的要求,保证全年财务状况正常运作
  “一年之计在于春,一天之计在于晨”预算编制的好坏是来年工作管理成功与否的基础。要求各科室各部门全员参与,群策群力树立全局意识,积极参与,履行部门职责。遵循“先重点、后一般”的原则,完整、准确、实事求是编制。也只有这样,卫生事业单位的经费预算成为真正意义上的可执行的预算。
  四、结束语
  有效的措施是改进全额拨款的卫生事业单位预算编制同时也是加强卫生事业单位财务管理必由之路,同时也是创建节约型社会、和谐社会的迫切要求。我们有理由相信,只要卫生事业单位的所有部分都能积极地参与到预算编制中来,群策群力,共同努力,卫生事业单位的预算编制工作一定会得到进一步的完善,卫生事业单位的预算资金才能被用到实处,资金的使用效益才会得到最大程度的提高,卫生事业单位才会进入加速发展的状态。
  参考文献:
[1]余海英.关于加强事业单位财务管理的理性思考[J].北方经济,2006,(12):61~62.
[2]赵西省.加强事业单位财务管理的对策及建议[J].创新论坛技术与创新管理,2007,28(3):37—39.
[3]孙亚洲.公益性事业单位财务管理中的问题与决策[J].时代经贸,200r7,5(2):89.
[4]李可.提升事业单位财务管理水平的若干思考[J].新疆农垦经济,2007,(12):52—54.
[5]谷云,张凌.当前事业单位财务管理工作应把握的原则[J].经济技术协作信息,2008,(6):68.
[6]桑琳.对事业单位财务管理的思考[J].北方经贸,2008,(3):66.67.

网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构