环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 经济类论文 > 工业经济类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
高校后勤内部审计的意义分析
发布时间:2018-10-11 11:31 作者: 阅读次数: 文章出自:

摘 要:后勤工作作为高校工作的一个重要组成部分,对于维持高校其他各项工作的正常运行起着不可替代的作用,如何做好后勤工作是新时期高校工作必须重视的一个关键问题。本文从后勤工作的内部审计出发,通过简单讲述内部审计的相关问题,以及高校后勤工作的特点,谈论了实行内部审计对于高校后勤管理工作的重要意义。

关键词:高校 后勤工作 内部审计 意义

      高校后勤工作是维持高校其他各项工作正常运行的必要保证,做好后勤工作能够有效地提升其他工作的工作效率,还能够在最大程度上为学校财务节省开支。本文主要从作为审计系统一个重要部分的内部审计出发,通过简单阐述内部审计的相关问题以及高校后勤工作的特点,谈论了内部审计在高校后勤工作中的实施对于后勤工作的意义。
一、内部审计相关问题分析
  内部审计作为审计系统的一个极其重要的组成部分,它主要是用来评价一个组织中各项工作的运行以及组织成员对于工作的控制,从而形成一种比较公正合理的评价。审计人员以此评价作为标准来衡量组织内各项工作是否遵循了组织内部制定的工作方针以及工作程序、组织工作是否真正符合了规定的工作方针及程序要求、组织的各项工作有没有最为高效的利用资源,以及工作人员有没有实现组织的工作目标等。
  内部审计作为这样一种独立、客观的活动,它通过引入一种系统合理的评价方式,力求对一个组织已经完成的各项工作做出正确的评价,以达到对于组织工作的内部控制,为组织更好的布置实施下一步工作提供借鉴。这样以来,内部审计工作便能有效地改善一个组织机构的运作状况,实现为组织增值的目的。总体来讲,内部审计工作就是针对一个组织的财务状况而设的。因此,对于一个组织而言,若要提高其资产利用效率,实施内部审计是非常必要的。
二、高校后勤工作的工作特点
  高校工作不同于其他各项企事业单位的工作,它的工作群体比较特殊,而且经济来源与其他单位大不相同。维持高校各项工作的经济来源,主要就是国家财政拨给学校的相关款项,还有其他一部分是由群众捐资助学而来,最后一个部分的资金来源则是由学校建设一些校办产业或者开展学术活动等得到的收入。与其他各单位相比,高校资金供给可以说是较为匮乏的。但是,目前高校的财政运行却普遍存在着严重的资产不合理使用以及资产浪费等状况。因此,对高校财政工作实施一定的变革,对于学校的良好运行而言是非常必要的。而高校后勤工作作为专门为学校提供物资保障的一个部门,从它开始,对于财务进行一定的管理是一项尤其急迫的任务。
  高校后勤部门主要是一个为高校各项职能实施服务的服务部门,它通过运用各种管理手段,来协调指挥后勤工作,力求为其他各项工作的正常运行提供一个强大的后勤保障力量。后勤管理工作主要就是一系列的与财务打交道的工作,比如财务管理、财务物资管理、水电暖气管理、饮食管理等牵涉到资金往来的工作,这些工作大致都可以归入为保障服务、经营服务以及半经营半保障服务这三类中。因此,高校后勤工作是保障与经营并举的一项较为复杂的工作。
  后勤保障性工作就要为学校的各种教学、科研工作以及生活活动等提供一些基础的物资保障,比如供水、供电、供暖以及绿化、维修、医疗保障等。而经营性工作则是对其他一些不能对学校教学科研活动起到决定性作用的工作的管理,比如校车管理、商店经营、印刷出版等活动。半经营半保障性则是对学校餐厅、宿舍等进行的管理工作,以及针对不同师生需求实施拓展性服务的工作等。可以说,后勤工作是极为繁琐的,也更容易出现问题。
三、实施内部审计对于高校后勤工作的意义
  高校后勤工作涵盖了学校生活的各个方面,而且每一方面都联系着学校的资金运行,极容易出现财务问题,对学校运行造成不良影响。因此,对高校后勤工作实施合理有效的内部审计是极其必要的。接下来,笔者就简单谈论一下内部审计的实施对于后勤工作的意义。
1、为后勤工作提供增值服务
  在高校后勤工作中实施内部审计,能够达到对于学校资源的最优化配置及使用,从而为学校生活的群体提供更多的增值服务。比如在内部审计完成之后,学校领导可以通过阅览相关的审计回馈信息,调节学校的各项工作运行,制定更加合理的工作计划,达到原有资源的增值。
2、对各项工作提供有效的监督
    学校后勤工作复杂琐碎,每个环节都有可能出现资金使用混乱的问题。内部审计则通过对于各项工作的评估,将后勤工作清楚地呈现在众人面前,任何一个环节出现问题,都能够及时找到负责人员。这样以来,内部审计的实施便提供了高效的监督制约作用,从而有效地地避免了后勤人员胡乱收费、上报假账,以及以权谋私等的问题的出现。
3、实现风险评估以及维权工作
  高校后勤的物品购置以及产业经营等工作,在市场竞争的大环境下也不可避免地遭受到了风险的波及,实施内部审计通过结合学校自身运行的现状以评估各项工作的风险度,能够实现对于学校后勤工作地及时防护,避免市场风险带来的损失。这中内部审计还可以使学校后勤工作明朗化,让学生了解到学校所收各项费用的原因及用途,从而避免校方与学生产生费用冲突。即使出现冲突问题,也可以通过内部审计评价的展现,达到对于校方权益的维护。
四、结语
  近几年来,国家不断加大对于高校教育事业的投入力度,各高校容易出现的财务问题也越来越多,而后勤工作作为高校与资金联系最为广泛的工作部门,对其实施合理有效的内部审计工作,便成为一项极其重要的任务。内部审计具有极大的优势,因此,必须充分发挥学校各部门的力量,促进高校后勤管理中内部审计工作的顺利实施。

参考文献:
[1] 祝君宇.探究高校后勤管理中内部审计的相关问题[J].现代经济,2009
[2] 康小齐,白燕.高校理财与内部控制和内部审计的实践研究[J]. 中国乡镇企业会计,2009(02)
[3] 周德春.后勤内部审计对高校发展的积极意义[J].中国冶金教育,2009

网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构