环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
工业技术论文发表煤矿供电越级跳闸问题解决方案探讨
发布时间:2018-08-20 10:57 作者:联盟编辑09 阅读次数: 文章出自:未知
工业能源技术
摘要:近几年,煤矿企业得到了快速发展,在具体生产过程中,煤矿企业的自动化水平得到了进一步提升,供电系统成为了煤矿企业开采过程中安全生产的一项重要指标论文发表
。但是,从实际情况来看,煤矿供电系统在具体运行过程中经常会出现各种各样的安全问题,因此必须要采取相应的措施对问题加以处理,从而确保煤矿企业开采的正常运行。
关键词:煤矿;供电系统;越级跳闸
  煤矿井下作业采用的供电形式是多级供电,电缆相对较多,如果出现供电故障,多数电流重负荷将会集中在供电线路末端,线路末端大型机电设备驱动十分繁琐,并且电流存在时间较长,在该过程中如果出现越级跳闸,有可能会导致大范围停电,难以对电网状态进行全面监控,一旦发生事故,对于事故的排除和处理都面临较大难度,容易导致二次事故,造成巨大危害,由此可见,加强对该方面问题的分析是必要的。
1 线路复杂引起的越级跳闸及解决措施
1.1 线路复杂引起越级跳闸
  分级供电矿井下经常采用的一种供电方式,在应用该方式完成相应的供电作业,整个线路采用的电缆较短,并且线路收尾两端电流幅值的具体差异相对较小,同时,在通过对部门电缆进行分析,甚至可以发现末端电流远大于手端段落电流幅值,这也就缩小了速断保护范围,在一些特殊情况下,甚至会变为零。虽然,也存在线路较长的情况,但是,从实际情况来看,这些线路在具体运行过程中,线路末端负荷较大,并且,电缆的截面相当较多,因此,线路运行期间,如果线路出现了短路情况,实现速度配合的难度较大。由此可见,如果下级出现短路,极有可能引起越级跳闸事故。
1.2 改善供电结构
  改善供电结构是解决复杂线路引起越级跳闸的一项有效措施,可以减少供电级数的方式完成相应的调整工作。在调整过程中,要依据供电的具体情况,做好对运行过程中采用的各项机电设备的检测维护管理,通过该方式,最大程度消除线路运行期间,可能会对线路运行造成影响的各项因素。例如,要加强对线路运行过程中的各个开关的分析,做好相应的维修管理工作,确保开关性能的良好性,避免在对其应用期间,出现卡涩等不良情况;科学鉴定电流互感器,在具体鉴定过程中,如果发现有产品不符合要求,要及时对其进行更换,避免因为个别产品对整个系统的运行造成不良影响;加强对接地及屏蔽管理,最大程度降低负荷受系统波动的影响。除此之外,还要加强对井下关键线路越级跳闸的预防,例如,改善变电所线路结构,加强设备维护管理措施,减少越级跳闸的发生几率。
2 开关配置问题引起的越级跳闸及相应的解决措施
2.1 开关配置问题
  随着煤矿开采技术的不断发展,煤矿开采的规模不断扩大,这提高了煤矿的开开采效率,同时也加大用电负荷,增加了整个供电系统中开关的数量开题报告,开关也变得更加多样,针对不同类型的开关老化,保护和设计方法也会有所不同,开关之间经常会出现抵触状况,如果同时采用不同类型的开关,有可能会引起误动跳闸,从而将会对煤矿供电系统的运行造成不良影响。
2.2 加强开关管理
  为了保证机电设备运行期间的安全性,设备在具体运行过程的负荷情况要与设计相符,对于开关的负荷情况,不可以通过人工方式进行调整,这样做的主要目的是,避免复核过大,致使设备在运行期间遭受破坏。具体管理期间,安排专人负责开关的具体设计约整改工作,确保开关的整体值与设计的具体情况相符。运行期间,依据设备的具体运行情况,适当改变设备整值,在具体操作中,要获取相关技术部门认可,在基础上,才可以完成相应的改变。在启动设备过程中,一旦启动,最好不要频繁停机,按钮的时间长度要达到一定标准,确保开关吸附牢固,避免开关出现瞬间分开情况,导致越级跳闸故障。
3 高爆开关保护器检测水平偏低引起的越级跳闸及相
应的解决措施
3.1 高爆开关保护器监测水平偏低
  目前,许多煤矿供电系统保护监测水平滞后情况十分严重,例如在一些较大的煤矿中,供电系统的规模较大,结构较为复杂,虽然高爆开关对综合保护器进行了合理应用,不过从实际情况来看,因为受仪器、供电距离等多项因素的影响,具体运行期间容易发生越级跳闸。若检测仪器无法确保自身无误差,此时微机综合保护性有可能会出现问题,如果运行期间,供电系统出现故障,供电系统中的保护器,将会依据故障情况做出相应的保护动作,情况严重时,有可能会导致整个供电系统发生瘫痪专科论文,从而将会对井下煤矿开采作业造成毁灭性影响。
3.2 制定设备质量标准,提升员工综合能力
  煤矿开采作业过程中,制定相应的标准后,要严格执行,通过该方式,降低跳闸几率,提升煤矿在生产的安全系数。员工作业时,要牢记各项标准,发现存在问题的机电设备,要及时更新,确保设备始终都处于最佳状态运行。为了确保矿井下供电系统运行的稳定性,要做好员工培训工作,要从以下几方面入手 :
  (1)依据实际情况,在企业内部建立竞争机制,通过合理竞争,使员工的综合能力可以在竞争中得到提升,从而使其能够胜任相应岗位上的工作。
  (2)对于员工的培训工作采取业余培训和重点培训相结合的方式,从而使员工的专业节能水平能够得到进一步提升,通过该方式更好的解决供电故障,避免企业在生产过程中出现各种事故。
  (3)定时开展技能比赛,对于取得胜利的工作人员,应当给予一定的奖励,激发员工在学习过程中的积极性高于主动性,从而使员工的专业能力可以得到不断提升。
4 结束语
  煤矿供电系统在运行过程中会出现各种各样的故障,其中越级跳闸故障是比较常见的一种,其会对煤矿的安全生产和经济效益造成不良影响。因此,为了避免该项问题的发生,要针对引起越级跳闸故障的原因,采取针对性的解决措施,确保煤矿供电系统运行的稳定性和生产的安全性。

网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构