环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
工业技术论文发表试论地质勘探行业项目安全生产的标准化建设
发布时间:2018-09-02 11:44 作者:联盟编辑05 阅读次数: 文章出自:未知
工业能源技术
摘要:地质勘探行业随着我国社会的发展获得了快速地发展论文润色,该行业受施工环境等各种外界因素的影响,其安全风险性较高,这也就对其安全生产标准提出了更高的要求。本研究在分析了我国地质勘探行业的特征及其安全生产现状的基础上,对其安全生产标准化建设及运行提出了一些有益的策略,期望为该行业的稳定发展奉献微薄之力。
关键词:地质勘探;安全生产标准化;策略
  市场经济大环境中,我地质勘探行业市场化进度逐渐加快,为了获得更高的经济利润,需要进一步降低整个项目的生产成本,这也在一定程度上降低了野外地质施工环境的安全系数,加上,近些年以来,我国很多地质勘探行业陆续转企改制,导致该行业很多技术较高、能力较高、经验丰富的施工技术人员不断流失,而新的施工人员对于地质勘探的施工工艺流程不够熟悉与了解,导致施工过程中安全事故频频发生,而就目前来讲,我国地质勘探行业尚没有建立起一套相对完整的安全生产标准规范,这也是致使该行业安全事故频发的主要原因。下面,笔者结合自身多年的行业工作经验,就推动地质勘探行业项目安全生产标准化建设提出一些策略。
1 相关领导必须加强对项目安全生产标准化建设的重视
  想要顺利进行地质勘探行业项目安全生产的标准化建设,必须由企业决策层领导进行安全生产标准化目标及实施方案,其该标准的顺利实施提供必要的资源性保障;对于企业的管理层,其应该对相关人员进行项目安全生产标准化有关的教育培训、标准的执行落实、进行安全生产检查、进行内审自评及进行信息化管理的建设工作;对于企业的执行层,其主要负责实现各个生产岗位的标准化、实现施工工艺流程的标准化、实现施工作业的标准化。多年以前,局领导就已经将安全生产目标强行加入了对各级领导的年终考核之中,强化了安全生产与其收入之间的关系,并获得了相对良好的效果,由以上可见,获得各级领导的高度重视在很大程度上可以提升项目安全生产标准化的建设速度及运行的效率。
2 地质勘探行业项目安全生产标准化建设
2.1 地质勘查项目生产人员的标准化配备
  在地质勘探项目生产人员的配置上应遵循“以人为本”的原则,进行项目管理人员的标准化配置,可以有效提升项目管理总体水平,项目生产负责人作为项目安全生产的第一责任人,对于整个项目的安全生产负有全面的责任,要求其具备较强的组织沟通能力与执行力,具备地质勘探行业的专业知识及技能大学生论文范例,具备行业安全生产、环境保护等相关的培训经历,对于整个项目的安全生产、施工人员的健康、外界环境的保护相关的法律等熟悉掌握,能够制定出相对全面的安全生产技术操作规程。实施地质勘查项目生产人员的标准化配备,也就是根据项目生产的各个岗位要求进行相应具备岗位技能、知识和能力的人员配置,使其可以满足岗位需求;项目生产人员应以相关的政策、相关要求及任职的条件为原则,进行整个项目负责人、生产班组长及相关专业技术人员的配置,保证项目安全生产顺利进行。
2.2 地质勘探项目住地标准化建设
  首先,地质勘探工程的施工地点一般在野外,没有民用住房,常常需要进行临时帐篷搭建,此时,应该选择地势比较平坦、地面相对干燥、水源没有被污染的背风区域,避开外界灾难性天气的频发地及容易发生意外安全事故的区域;其次,在按照相关的标准,应该将施工人员生活、办公及厨房进行绝对隔离,项目住地在照明用电、线路的架设上要严格按照有关的安全标准进行,并配置充足的消防类器材。另外,禁止一些具备危险性的用电物品如电热毯的使用,人员外出时应关闭住地的所有用电设备;再次,钻探机场地基应平整、坚固、稳定、适用;最后,在项目施工现场进行安全生产、环境保护、项目质量等标语的设立,进行安全标志及警示牌的设立,提醒和警示施工人员进行安全生产。对于施工的机具、材料等进行整齐摆放,同时要求施工场地必须保持卫生的清洁,对于一些易燃的物质应做好相应的防火工作。
2.3 地质勘探项目安全生产制度标准化
  首先,严格执行《安全生产法》、 《金属与非金属矿产资源地质勘探安全监督管理暂行规定》、《地质勘查安全规程》、 《野外地质调查安全手册》等地质勘探项目安全生产相关的法律法规等,使项目安全生产管理日常化、责任化、明细化;其次,根据地质勘探项目生产的特点,对相关的安全生产体系、安全生产规章及不同生产岗位的责任进行进一步调整与完善,使项目生产的每一个岗位都明确自己的责任及标准化操作规程。除此之外,相关负责人员还要定期、不定期进行安全隐患的排查、安全生产检查、危险源的监控等,从而实现安全生产;再次,在项目生产人员前往施工地之前,应提前熟悉施工场地的地理、环境、交通、人文及治安管理等,同时配备必要的医药箱及急救包等;最后,在施工开始之前,要为施工人员配备相应的工作服装、劳保用品及其他安全保障装备等。
2.4 地质勘探项目安全生产检查的标准化
  首先,安全隐患是引发安全事故的根源,因此,加强对项目生产的安全隐患排查是落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针的基础。在项目生产安全隐患排查中应建立相应的工作责任制,执行检查、签字、负责人统一的制度,并定期、不定期进行检查,在检查前应做到有计划、有安排,在检查后应做到有改善措施、有检查总结、有整改预案、有整改责任及资金,以保障勘探项目的安全性生产;其次,在项目生产安全隐患排查上要从三个方面进行实施,主要包括人为导致的安全事故、物品的不安全状态及项目管理缺陷导致的不安全措施;最后,对于项目施工作业的过程也应定期或者不定期开展相应的安全生产检查,确保每一个项目生产环节都能够严格按照相关的标准进行,最大程度地保障项目的安全生产能够顺利进行。
3 结束语
  地质勘探行业项目生产的标准化建设工作是一项长期性、复杂性的工作毕业论文选题,需要相关人员的不断努力与探索,相关单位应努力做到“以人为本”、发挥全体员工的力量,逐渐完善项目安全生产与项目安全管理的标准化,保障项目安全生产顺利进行。

网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构