环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
提升煤矿测量精度工业论文发的方法与优化对策
发布时间:2018-07-12 09:38 作者:联盟编辑09 阅读次数: 文章出自:未知
工业能源技术论文写发
摘 要:地下煤矿随着开采深度的增加,井下开采环境愈发变得复杂,采深大、走向长、地压高已成为老矿井普遍存在的问题,这对井下测量的精度有了更高要求,本文结合实际工作经验,分析了影响煤矿井下测量精度的因素,并提出了如何显著提升煤矿井下测量精度的方法。
关键词:煤矿;测量;对策
1 引言
  煤矿井下测量作为矿山施工过程中的“眼睛”,测量资料作为指导矿山生产的最基础资料,其精度直接影响到煤矿的经济效益及生产安全。煤矿测量工作精度低,会导致许多工程的浪费,甚至会诱发重大安全事故。井下开采的老矿井,由于开采深度的增加,面临着复杂的井巷工程结构,只有获得精确的测量资料,才能保证矿井生产的安全,取得更好的经济效益。
2 煤矿测量概述
  我国煤矿测量中常用的测量方法有 GIS 测量法、GPS 测量法、陀螺定向仪测量法、全站仪测量法,以上四种测量方法有着不同的优缺点,因此各自的测量精度也不相同。其中应用最广泛,实际经验较多的是 GPS 测量法,其优势在于可大大减少控制网测量时间,提升测量效率,对于建立煤矿地面测量控制系统有较大的优越性。GIS 是一种现代化的煤矿测量法,其所测得的数据可输入计算机进行快速处理,是我国煤矿信息化、现代化建设的发展方向。陀螺定向测量法优势在于其适用性强,抗干扰能力强,因此在煤矿井下资料测量中精度较高,一般在井筒定向中用到。全站仪测量法优势在于其测量操作简单便捷,而且随着仪器生产技术的不断提高,现有仪器精度较高,普遍应用于现有煤矿井下测量工作之中。
3 提升煤矿测量精度的方法
3.1 影响测量精度的因素
  (1)设备的选择及校对。测量设备类型的选择以及其参数的设置直接影响到测量结果的精度,在进行测量前,专业测量人员必须对设备及其参数进行全面认真的检查、校对。
  (2)测点的选择。在井下测量时所选的三角点、水准点等基点要避免受到井下复杂环境的影响,比如井下地压会导致测点出现变形、位移,从而影响到测量精度。
  (3)测量人员技术的高低。测量人员自身专业素质的高低、测量仪器的操作规范等,均直接影响到测量精度,测量人员须严格按照测量规范来操作测量仪器进行测量工作。
3.2 提升测量精度的方法
  (1)做好前期工作。在进行煤矿井下测量之前,缜密的前期准备是确保测量精度的保障,前期的准备工作应从以下三个方面进行:对测量仪器进行全面认真检查、校对,排除仪器故障;结合每条井巷不同的情况,合理制定相应的测量方案;建立完善的数据审核机制,防止数据遗漏、错误等原因导致的测量错误或误差。
  (2)对原始数据进行核实。专业测量人员在遵循测量规范进行测量的同时,还应定时的对前期数据进行核对,若发现有差异的数据,要及时的进行检查分析,把存在差异的原因找到,防止后期出现一连串的错误。对于测量过程中的数据核对,因为数据繁多,校对任务繁重,稍有不慎便会遗漏数据,针对这种情况,可建立初审和复审的双重审核模式,最大限度的避免数据出现错误,从而提高测量精度。
  (3)加强观测点建设。煤矿井下测量工作涉及到多个环节,每个测量环节的精度都会影响到最终的测量精度,故需对每个测量环节进行强化管理,以提高测量数据的准确度。测量技术员在井下巷道中布置观测点时,首先应了解观测点布置位置周边的环境,选择地质情况良好的区域,然后再对观测点进行详细布置,以避免观测点受到环境的影响,从而影响到测量的精度,排除测量中的不当因素。
  (4)保证绘图的准确性。阶段性测量成果图纸的绘制,其精度直接影响到后续测量成果的精度,准确的绘制阶段性成果图可以减小后续接替测量工作的难度。在绘图时应注意以下两点:所绘图纸应和矿井实际情况相符,能真实、详细的反映出井下巷道实际情况,为矿井生产、设计、设备布置等提供可靠的资料;为了后续测量工作的顺利进行,提升矿井整体的测量精度,在绘制图纸时须详细的注明重要基点位置、已测点以及待测点,进行编号管理,如实的反映到图纸上并建立相应的成果台账资料备查。
4 提升煤矿地质测量精度的优化对策
  (1)建立完善的测量制度。测量精度受到测量过程中很多环节和因素的影响,为了在测量过程中能及时发现大的误差或错误,并且能有据可查,有章可循的找到出现大误差或错误的环节和原因,必须建立完善、科学的测量制度。
  (2)选择专业的测量人员。矿井测量专业性强,测量人员是进行测量工作的根本,个人技术水平的高低直接关系到测量精度的高低。因此,矿山应重视对测量人员专业知识的培训,可定期派测量人员去兄弟矿山或高校学习,或是定期聘请测量专家教授来本矿对测量人员进行授课培训。为了提高本矿测量人员学习自身专业技能的积极性,还应建立相应的奖励制度,对于测量水平高的人员,给予一定的奖励机制,提高其积极性,达到传、帮、带的目的,带动矿井整体测量水平的提升。
  (3)利用计算机及相应的测量软件。计算机已应用在了各行各业中,不同的行业有与之相应的软件,同样在煤矿测量中,利用计算机制图,不仅提高了绘图的精度,还为施工放样的设计提供了很大便捷。对于测量数据的处理,也有与之相对应的处理软件,不仅处理速度快,功能强,还避免了以往人为造成的误差,极大提高了煤矿测量精度。
  (4)聘请专业的测绘队伍。矿山通常都有自己的测量技术人员和测量设备,但是每个矿山的测量技术员和测量设备其技术水平参差不齐,对于落后的测量设备可通过购买最新先进设备来解决,对于测量人员的技术水平,不是短时间就能提升的,在此情况下,矿山可聘请有实力的专业测绘队进行本矿测量,以此来提升测量精度。
5 结语
  煤矿测量精度的提升,一方面应结合矿山实际情况,找出影响本矿测量精度的因素,并制定相应的防范措施加以解决;另一方面要引进先进的测量仪器及新技术。以此来改善内外因素对测量结果的影响,大大提高矿山井下测量精度,保障煤矿安全高效的生产。
网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构