周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 财政论文 > 职称论文质量指数与收入对价值程度影响的实证研究

职称论文质量指数与收入对价值程度影响的实证研究

2019-07-23 03:43:16来源:组稿人论文网作者:

陈菁菁 杨迪希

摘要:文章操作1999-2015年的数据,构建以质量指数、人均收入、价值程度变量为基本的向量自回归(VAR)模子。实证研究显示,我国质量指数、收入和价值程度之间存在恒久不变的平衡干系;质量指数和人均收入对价值程度的攻击效应是即时的,而价值程度对证量指数和人均收入的攻击却存在滞后性。质量指数对价值程度存在恒久的正向促进浸染,促使价值程度的提高;人均收入在短期对价值程度有正向敦促浸染,在恒久为负向攻击浸染;而价值程度的沖击,会使质量指数不绝颠簸,给人均收入带来负向影响,且负向攻击都延续较长时间,但最终影响都将趋于0。

要害词:质量指数 收入 价值程度 VAR模子

一、引言

自改良开放以来,我国经济处于高速成长中,住民糊口程度有了显著晋升,产物质量不绝提高,消费者价值指数也产生着不绝颠簸。据统计.我国制造业质量指数由1999年的75.93上升到2015年的83.51。我国住民的收入程度也在显著增长,人均GDP从1999年的7229上升到2016年的53935。日益增长的住民收入程度使产物的价值和人们对产物质量的要求越来越高,产物质量是否切合经济成长的程度,对人们糊口程度是否改进,逐渐酿成人们存眷的话题。因此探究我国产物质量指数与收入对价值程度的影响,以及其影响的机制和浸染,具有十分重要的研究意义。

海表里学者对证量与收入、价值程度别离举办了大量研究。Gabszewicz和Thisse通过构建双寡头把持非相助博弈模子.阐明白消费者收入程度和收入分派布局对商家拟定产物价值和产物质量决定的影响。Shaked和Sutton从需求入手阐明白收入分派与产物质量之间的干系,由于消费者收入的差别,产物价值会随其质量的提高而上涨,这必将导致越来越多低收入消费者无力购置,因此,收入差距的增上将致使社会福利程度下降。赵昕。刘玉峰操作我国1952-2010年的数据,通过成立三变量的向量自回归模子和向量批改模子,实证探究钱币对产量与价值程度的影响,发明钱币供给具有内生性;钱币在短期内(3年)非中性,恒久中性。

二、质量指数与收入对价值程度影响的实证阐明

(一)变量选取和数据来历

为考查质量指数与收入对价值程度的影响,本文通过实证阐明探究其是否存在恒久平衡和因果干系。我们选择制造业竞争力指数作为质量指数的署理变量,记为QC。选取人均海内出产总值的对数作为收入的署理变量,记为PGDP。选取1978=100的住民消费价值指数的对数作为价值程度署理变量,记为CPI。所选样本数据区间为1999-2015年,数据来历于国度质量监视检讨检疫总局和国度统计局。

(二)实证阐明功效

1.平稳性检讨。本文回收Eviews8.0软件对证量指数、人均收入与价值程度变量举办VAR模子构建,并对其举办相关检讨。为制止非平稳时间序罗列办普通回归阐明时呈现的“伪回归”现象,在回归阐明前做先单元根ADF检讨来判定时间序列的平稳性,功效表白,QC和CPI是一阶差分平稳序列,PGDP是平稳序列,因此可构建QC、PGDP、CPI的一阶差分序列做VAR模子。

2.协整检讨。为进一步阐明QC、PGDP、CPI三个变量之间是否有恒久不变的平衡干系,我们通过协整检讨来鉴定。先来确定VAR模子的最佳滞后期,由表1可见,VAR模子的最佳滞后阶数为2。

接着运用Johansen检讨法对三个变量举办协整检讨。功效显示,在5%的显著性程度下,拒绝了最多具有两个协整干系的原假设,即变量间最少有三个协整方程。因此,三个变量之间有着恒久不变的平衡干系。

尺度化后的协整方程为:CPI=0.0072QC+0.0162PGDP

(0.00454)(0.00199)

栏目分类