周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 动物学论文 > 流浪动物论文 老年人人力资源的利用及情感依托与流浪动物的安居

流浪动物论文 老年人人力资源的利用及情感依托与流浪动物的安居

2019-02-02 12:56:46来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:从第六次人口普查来看老年人人口基数大且增长快,这导致了我国人口红利的消退。这提醒我们要注意老年人人力资源的开发与利用,结合老年人的心理特点和我国流浪动物问题,我们可以将老年人这一块的人力利用于流浪动物管理上,既可以帮助老年人排解孤独又让老年人发挥余热。既充分利用了老年人人力资源减轻了社会负担又让流浪动物有了安居之处。

  关键词:老年人,人力资源,情感依托,流浪动物

  一、人口老龄化对中国发展的影响

  我国老年人人口基数大且增长快,老年人比重逐年增加。大数量的老年人人力资源闲置使得社会人口抚养系数提高加重了社会负担。并且人口老龄化会造成劳动适龄人口规模减少,劳动力短缺和老化,影响经济增长。这意味着中国的经济发展将面临劳动人口短缺、市场需求改变和用于社会再生产的资金减少等一系列问题。为解决这些问题我们不仅要考虑如何发展社会经济而且也需要考虑老年人人力资源的开发和利用。而在开发利用老年人人力资源的时候要考虑老年人的健康和心理等因素。

  老年人心理

  随着我国步入人口老龄化时代,老年人作为社会的一大群体其护理问题已逐步受到大家的重视。相对于其他的护理来说老年人的心理护理更为重要,老年人的心理健康状况会直接影响老人的生活质量。因此维护和促进老年人心理健康是十分重要的。而老年人的心理又与成人不同,其发展与趋势也是多种多样的,多数的老年人由于各种生理功能减退、社会地位的变化、家庭人际关系、营养状况、过劳和疾病等影响因素而产生各种心理问题,例如焦虑、孤独、自卑、离退休综合征、空巢综合征等。而其中由于社会地位的变化和家庭人际关系所引起心理问题最为突出,他们会感到孤独抑郁等。

  老年期也是负性生活事件的多发阶段。他们要经历自身机能老化、要面对身边人的离开、要感受社会地位的改变。他们会沮丧、会孤独、会消极、会忧郁甚至厌烦。在这种时候情感慰藉和心理支持对老年人来说十分重要,这能够帮助他们面对现实,过好自己的晚年生活并能保持美好与充实的情感生活。这启示我们需要开发某种能够作为老年人情感依托的产品。

  流浪动物现状及影响

  越来越多的伴侣动物因为种种原因成为流浪动物。而随着养宠物的人越来越多,被遗弃的、走失的动物也越来越多,并且由于其强大的繁殖力,流浪动物这一群体也越来越大。这就不可避免的产生了一系列的麻烦。例如庞大的流浪动物群体会影响城市的市容、流浪动物经常出入各种场合会将其携带的病原体到处散播导致各种人畜共患病的高发、流浪动物伤人事件也频频发生等。但由于我国动物收容与保护的法规不健全导致了执法的简单粗暴,收容不仔细,处理不完善,并且没有站在伦理的角度上为它们思考,它们同样是生命,亦需我们的尊重与善待。如何处理流浪动物成为了一大难题。

  我国的宠物收容机构大多存在于经济发达的地区,大部分是政府设立的其余的则是由爱心人士建立的。但这些机构均存在场地有限、资金缺乏、人手不足、缺乏有效协作等问题。而更多的地区根本没有宠物收容机构。我们需考虑如何增加流浪动物的管理。

  建议

  宠物最能够抚慰人的心灵,而老年人的心灵最需要被抚慰。那么对于以上种种问题,我有一个设想。让老年人成为流浪动物管理的重要一环,这样既充分利用了老年人人力资源又可以解决一些老年人常见的心理问题,达到老有所为,老有所学,老有所乐,可以丰富他们的老年生活,增加他们的人际交流,充实他们的情感,增强其自尊等。我们可以分情况开展这个计划。

  1 以社区为单位设立流浪动物救助队和宠物收容所。

  以社区为单位设立,加强与其他机构的团结协作;老年人可自愿加入;人员分配时要考虑老人退休前的工作最大限度减轻退休后的不适应;社会要给予支持,例如国家给予一定的经济补助,有专人给以知识上的支持,有宠物医院给予的宠物医疗支持等;有专门的负责人;不仅要救助与收容流浪动物而且要进行宣传教育和宠物绝育的推广;对于不便参加却有意向的老人可多与其交流并可以让其做一些能做的事,充分调动老人的积极性;救助的动物经过专业的医疗处理后,可根据其健康状况进行分类处理,老人可认领也可放入收容所内。

  2 开设养老院与宠物收容所相结合的新型养老院

  养老院的老人们由于生活有人照顾,平时比较悠闲,但家人无法长期陪伴,又找不到事做,加上院里活动比较单一和枯燥,老人们容易感到孤独和抑郁甚至消极养老。院里护理人员再怎么注意交流沟通和心理支持也不可能随时陪着老人。但是这种新型养老院可以说是把动物做为一种医疗助手,以动物作为老人情感依托的载体,帮助老人走出孤独和抑郁,也让动物有了安居之处。护理人员也可以利用动物帮助老人增强生活独立性与自主性,满足了老年人的自我价值感。而且老人们有了共同的话题,有助于促进老人们的人际交往,丰富老人们的生活。

  这种新型养老院是服务于愿意和宠物生活的老人,所以要求老人身体适合养宠物,对宠物有爱心。其中宠物来源可来自养老院自备的,也可来自老人认领的,还可以来自老人自带的。养老院可有宠物特殊部门,可以教授老人宠物美容和训练等相关服务。

  隐患

  1动物去世所带来的负面影响

  可以利用各种心理支持增强其心理调适能力。对于养老院里的尽量选择较健康的动物。这其实也可以当做是一种挫折教育,帮助其面对现实,淡然面对死亡。

  2动物的安全隐患

  定时打疫苗,定时体检。给老人们做好这方面的教育和宣传。养老院设立相关部门

  3老人的健康

  社区活动的老人们应互相监督互相关心。不能养猫犬宠物的老人也可以养其他宠物,例如鱼和乌龟等。做好这方面的教育工作。养老院设立老人健康医疗部门。

  4经济

  所需资金较高。

栏目分类