周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 建筑科学论文 > 建筑施工论文 建筑施工中如何做好建筑安全施工管理防范措施

建筑施工论文 建筑施工中如何做好建筑安全施工管理防范措施

2019-01-26 14:04:33来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:近几年来,随着我国社会经济的不断发展,城市化水平的不断提高,建筑事业越来越受到社会各界的重视。建筑工程增多给建筑企业带来了更大的发展空间,与此同时,建筑工程的建设质量与安全问题也应该得到更高程度的重视。近些年来建筑安全事故频发,严重威胁着施工人员的人身安全,制约着我国建筑事业的稳定健康发展。在此,本文主要针对当前我国建筑安全施工方面存在的问题以及相应的防范措施展开探讨,希望能够有效杜绝安全事故的发生,促进我国建筑事业的长足进步。

  关键词:建筑施工;安全管理;防范措施

  引言

  建筑行业是我国社会经济发展的重要支柱产业,随着人口逐步向城市集中以及各种社会基础设施需求量的增加,建筑行业呈显出高速发展的趋势,在我国经济建设中的地位也越来越高。近几年来,我国出台了一系列相关法律用来规范和优化施工建设。当前,大面积建设和大工程是我国建筑领域的重点之一,就以往的建设情况而言,我国建筑工程的安全施工形式还不够乐观,安全事故时有发生。就企业的发展而言,保障施工安全是企业长远发展的必要条件;就个人而言,无论是施工人员还是管理人员,个人的生命安全与施工安全息息相关,所以一定要加强建筑施工中的安全施工管理措施,保证各方面的根本利益。

  1建筑安全施工管理的常见问题

  1.1工人的安全施工管理意识不足

  就目前情况来看,多半部分施工人员来自偏远农村,他们的文化水平相对较低,缺乏系统性的训练,在日常施工中对于施工安全的了解程度和重视程度不够。而且施工管理人员的安全管理意识也存在不足,没有严格向工人强调安全施工规范。很多工人存在侥幸心理,而且习惯按照自身经验办事,忽略了科学合理的解决方案以及相应的安全规范要求。另外员工之间缺少相互学习和讨论,工人的专业技能和知识得不到提升,安全管理意识得不到提升,从而导致施工过程中可能会出现较大的安全问题。

  1.2防护材料的不足

  因为建筑行业所处的环境和操作方式都存在一定的危险性,所以需要使用有效的防护材料。另外很多建筑用材和施工工具就有一定的危险性,这更增大了施工的危险系数。但是一些偏小的工程的安全防护用具并不齐全,比如施工人员施工时缺乏佩戴的安全防护用具,或者安全防护装备质量很差,无法在发生危险时有效保障参与施工人员的人身安全,甚至造成惨痛的局面。另外施工所用设备的不合格或者频繁出故障也可能带来安全问题。此外,施工所用材料也要保证质量的合格,不然在施工过程中和投入使用后都可能发生安全问题。

  1.3安全生产责任制度无法落实到底层

  其实很多建筑企业都有相应的安全生产责任制度,但是很多时候是为了应付检查,并没有落到实处,没有发挥安全责任制度应有的作用。在实际的安全管理过程中并没有按照应有的制度去落实,很多安全生产机构也是形同虚设,没有在施工过程中发挥实质性作用。保障建筑施工的有效展开需要安全生产机构、管理机构和实施机构的协调配合,安全生产责任制度无法落实到底层就无法有效保证建筑施工的顺利进行。

  1.4监督工作不到位

  对建筑工程进行监督是做好建筑安全施工管理的重要保障,但是有一部分安全监督部门的监督管理人员态度消极,缺乏对安全监督管理的认识,无法按照相关规定进行安全监督工作。有些监督管理人员办事拖沓,对于发现的问题没有及时上报和整改,导致监督效果差,工作效率低。另外有些问题整改后并没有得到有效的保持,整改效果无法得到验证。这样一来,监督人员的可靠性显著降低,相关建筑工作人员会轻视监督人员的工作,不能有效地配合监督人员的工作,相应的监督部门无法发挥其应有的作用,建筑安全施工监督管理无法实行,不利于施工安全问题的有效防范。

  2建筑施工中做好建筑安全施工管理防范的策略

  2.1做好安全意识宣传工作

  拥有安全施工意识是减少危险发生的重要前提。建筑事业与人们的生活息息相关,保证施工安全既是对施工人员自身的生命负责也是对投入使用后涉及到的人员负责。所以相关部门一定要做好安全宣传工作,营造一个良好的生活环境。首先,想要保证建筑施工安全需要从整个施工团队入手,对于安全知识较差的施工人员进行安全教育,加大安全宣传力度,用事故案例进行警示,提升建筑工人的安全责任意识。另外,企业要注重施工技术安全方面的宣传,保证工作人员按照安全标准使用施工设备和相关工具,减少错误操作带来的安全问题。企业要有长远发展的目光,不能为了节约当前成本而忽视安全宣传,企业要根据自身的实际情况,把基本的安全施工精神广泛宣传,提升建筑团队的安全施工意识,为企业的长远发展打下基础。

  2.2各个层次落实安全责任

  为了减少建筑安全问题的发生,一定要将责任制度落到实处。安全责任制度的落实需要自上而下严格进行,相关的安全监督部门和建筑公司的责任部门都要严格遵守规定进行自身的工作。各部门应该在思想上得到统一,分清各个部分和环节的责任,将责任落实到明确的部门甚至个人,对于出现问题的地方要严查,找到安全负责人,予以警告。切不可应付了事,互相踢皮球。各个层次的管理人员要上下一心,形成统一的理念,遵守安全责任制度,为员工做好榜样,彼此之间做好提醒监督,狠抓落实,认真工作,用责任督促工作的推进。

  2.3加强建筑施工现场安全管理

  建筑施工现场的安全管理工作是保障建筑施工安全的重要一环。施工现场容易产生突发事件,只有做好现场施工安全管理才能有效规避风险。首先建筑单位要明确现场防风、防洪、防触电等安全规定,认真地根据施工场地情况进行施工规划管理,比如警示标语,宣传图样,安全防护措施,安全施工安排等都要考虑在内。施工场地各种设备仪器的位置安放,各种施工材料的安置、使用和处理都要有明确的管理要求。生产区域、机械设备防止区域、生活区域和安全通道一定要明确,不能胡乱堆放。另外现场管理人员要定期检查施工场地,对于容易出现问题的部分重点检查,其他地方做到普查,及时发现安全隐患,注重现场施工人员的规范操作管理,加强现场防护,注重文明施工,努力营造一个良好的施工环境。

  2.4做好各种防护措施,改善工作环境

  做好建筑安全施工工作,各种防护措施是必不可少的。为一线工作人员提供良好的保护措施和作业环境才能有效避免安全事故的发生。在此主要谈论两个方面的安全防护。首先是高空作业物体坠落的安全防范措施。由于现在建筑越来越趋向与高层,高空坠物会产生十分严重的安全威胁。所以施工用到的撬杠、扳手和角磨机等工具要安装保护绳,工作人员作业时要随时穿戴工具袋放置施工工具,避免坠落;对于容易坠落的物体,使用完后要及时撤走;在高空作业区,对应地面应该禁止工作人员通过,更不能在此停留;在进行焊接工作时,很容易产生焊接熔珠飞溅或者切割金属掉落现象,所以一定要做好防护,禁止其他工作人员靠近,按照要求设置防火盘,减少伤害;在进行高空运输时,要保证绳索、吊钩等运输工具的牢固性,如果存在安全问题要及时停止施工。除了高空坠物的防护还要注意防火防爆。为了避免火灾和爆炸,要规范施工操作,在涉及电气焊工作时要注意严格按照焊接流程进行,保证工作环境没有易燃易爆物品;如果涉及到应用氧炔焰等,要注重佩戴防护工具;施工现场要配备灭火器,以备进行失火处理。此外,施工环境也应该得到改善,如果遇到天气恶劣比如大风沙尘等天气,要顾及施工人员的感受,要以人为本,改善工作环境,这样不仅可以促进工人认真工作的精神还能树立良好的企业形象,促进企业的长远发展。

  2.5标本兼治,不断继承与创新

  随着各种施工技术和施工模式的更新和进步,施工的安全管理措施也应该得到有效的继承和发扬。对于老旧的管理模式和经验要批判的=地继承,选取符合当前施工现状的管理模式,做好现场施工管理。另外,企业要注重对创新型人才的招纳和培养,注重构建具有现代管理理念的团队,认真研究能够提升员工安全责任意识的管理模式,注重企业的综合管理,既要看到当前建设中存在的表面问题,又能认识到企业根本上的不足。不断推陈出新,继承优秀的管理经验,积极学习其他企业的先进经验,不断推动企业安全管理水平的提高。

  结语

  总而言之,建筑施工的安全管理工作关乎企业的长远发展。近几年来建筑安全事故频发,为了企业的发展也为了施工人员的生命安全,企业一定要注重安全事故的防范。各企业要明确自身存在的问题,从实际情况入手,做好安全管理工作,做到认真监督,落实责任制度,注意容易出现安全问题的细节,维护好施工现场的秩序,不断改善施工作业环境,以人为本,保障人民群众的根本利益。拥有长远发展的目标,刺进我国建筑行业的稳定健康发展。

栏目分类