教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
工业论文发表浅析蚌埠闸水电站水轮发电机安装方法
发布时间:2018-07-10 15:02 作者:联盟编辑05 来源:期刊论文投稿网

工业能源技术论文写作指导

摘 要:对蚌埠闸水电站水轮发电机安装程序及方法进行了阐述,提出了在具体安装过程中应当考虑的问题及解决方法。

关键词:蚌埠闸水电站;水轮发电机;安装;解决方法

在蚌埠闸水电站增效扩容改造中,水轮发电机安装采用水利部《小型水电站施工技术规范》(SL172—2012) 的最新规范标准,并始终贯穿于安装中的每项工作中,按《规范》标准,安装前配齐技术力量,制定安装施工组织、编制网络计划,在准备充分后,进行实施。

水轮发电机安装采用自下而上、先里后外、固定部分在前、转动部分在后顺序进行。对机组安装中的高程、同心度、中心、摆度、水平、间隙六大关键进行反复测量调整,直至达到《规范》标准。每道工序完成后,经技术负责人检查,同意后才进行下道工序。

1 高程的确定

机组的主要安装高程是指水轮机转轮中心高程和发电机磁场中心

高程。转轮高程是整个机组安装高程的基准。本次改造,水轮机组水轮机固定部件未换,故转轮中心未变,只要将转轮大轴、发电机大轴的长度测量准确,保证两中心在标准范围内即可。其它部件如下机架、制动器等的安装高程可根据图纸具体推算。

2 机组盘车

机组安装过程中,一般用盘车的方法来较正转动部份的轴线。盘车一般分三个过程进行 , 即 : 盘水平、盘小车、盘大车(联轴盘)。

2.1 盘车准备工作

(1)检查空气间隙,用 3mm 厚的胶木尺,穿过空气间隙,沿转子旋转一周,检查有无异物。

(2)装上上导瓦和推力瓦,每块瓦表面涂少量凡士林。

(3)推力头上平面及法兰处沿圆周分 8 个等分,并按顺时针方向依次编号。

(4)装上上导瓦四块,借以控制大轴的径向位移,按东、南、西、北四个方位,用手力扳紧即可。

2.2 盘小车

机组水平盘好后,接下来就是盘小车(单盘)。我们在上导、下导、法兰同一方向各架设百分表一块,按 8 等分点逐点盘车,根据盘车记录推算绝缘垫的磨削量,判断发电机大轴的弯直度,再联水轮机大轴盘大车(联轴盘)。在水导处增设百分表一块,一般盘 2 - 3 圈,根据摆度计录,画图示意,据图分析,决定绝缘垫削磨量或水泵层法兰面削磨量,直至满足规范要求。

在实际工作中,往往存在许多干扰因素,给调整增加了难度。如:设备制造加工的误差累积、设备运输过程中不利因数等。在安装、调整过程中,盘小车(单盘)基本合格后就可以联轴盘大车(联轴盘),然后综合考虑确定处理方案,直到完全符合规范要求。

参照《小型水电站施工技术规范》相关规定,当水轮机转速n ≤ 250r/min 时,水导轴承处轴颈绝对摆度允许值为 0.30mm,本水电站水轮发电机组额定转速为 125r/min。

3 空气间隙的测量与调整

空气间隙测定必须保证均匀,否则使磁场作用力不均匀,机组产生振动。在初调的基础上,用楔形塞尺和外径千分尺检查测量,将对称两点所测值的 1/2 作为数据进行调整。先取对称四个方位,然后增至八个方位,直至所有磁极(蚌埠闸水电站南站机组为 48 极)。将测量结果与质量标准对照,以判定是否满足要求。质量标准:当转子位于机组中心时,应分别检查定子与转子间上、下端空气间隙。各间隙之差应不超过平均间隙值的 ±10%。

4 轴瓦间隙测量调整

应在转动部分移中、空气间隙调整合格后进行。导轴瓦的中心应是机组转动轴心,须根据要求及盘车摆度来定。调整的顺序一般是上导轴瓦→下导轴瓦→水导轴瓦,上导先分配瓦间隙为 0.07mm,下导分配瓦间隙 0.09mm± 摆度,水导处瓦间隙按平均间隙 ± 摆度。值得注意的是:只有等水平导轴瓦调整完毕,才可松去瓦后的千斤顶。

5 导水叶间隙的测量和调整

导水叶用钢丝绳捆紧后,其间隙标准按图纸要求,端部间隙为0.3~0.8mm 且上端间隙大于下端间隙。立面间隙用 .005mm 规片实测,规片在导叶间通过的长度不超过叶片总长的 1/4。

6 结语

在本次水轮发电机安装过程中,施工人员严格按照相关规范及安装顺序进行,使每道工序达到技术要求。在实际工作中,设备制造加工的误差累积、设备运输过程等不利因数,给机组安装增加了难度。在总结往年的安装经验后,综合考虑确定处理方案,为水轮发电机组顺利并网发电做了坚实的基础。

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构