教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
您的当前位置:首页 > 经济类论文 > 工业经济类论文 >
论国有企业绩效考核的重要作用
发布时间:2018-10-11 11:31 作者: 来源:期刊论文投稿网

摘 要:绩效考核作为企业绩效管理的一个重要手段,位置越来越显重要。而基层单位作为企业的单元,经营绩效的好坏直接影响着企业的经营绩效,如何做好基层单位绩效考核工作是各单位长期以来研究的一个课题。近年来,为了寻找更科学、有效、客观、公正的考核方法,业内人士进行了诸多艰苦的探索。然而,由于绩效的多因、多雏、动态等特点反考核者的情感等因素,考核难以取得令人满意的效果。本文从国有企业绩效考核中常出现的一些问题进行分析,提出了一些自己的看法。

关键词:绩效考核薪酬;管理;员工激励

 一、绩效考核的含义

    绩效考核的定义为:企业在既定的战略目标下,运用特定的标准和指标,对员工过去的工作行为及取得的工作业绩进行评估,并运用评估的结果对员工将来的工作行为和工作业绩产生正面引导的过程和方法。可以理解,表现在行为方面的意义和工作成果。从工作成果的角度来看,表现是由一个特定的功能或在特定时间内记录的活动所产生的输出,定义从行为的角度来看,坎贝尔认为,人的表现也做了相同的组织目标可以是观察事物;伯曼穆特威德鲁表现工作行为的评价要素。作为控制功能的具体体现,良好的管理水平评估的绩效考核制度。那么,什么是绩效考核,绩效考核和评估什么,谁是评估和如何评估?

   总体而言,绩效管理,是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程。企业组织的绩效考核中按照既定的标准的工作及其工作人员在工作场所行为和工作情况、收集、分析、评价和反馈过程的结果。从实施的结果,其中包括管理,监督,指导,教育,激励和帮助功能。

   二、绩效考核的作用

   在绩效考核过程中主要的参考点是未来。我们不是为了解释过去如何,而是要将考核结果作为一种资源去规划某项工作或某个职工未来的新可能性,这就是对职工及工作的开发。彼得·杜拉克说过:“组织的目的是通过工人力量的结合取得协同效应”。

   l、绩效考核是员工的决策部署

   人员使用的程度,素质和部分人多为他们的工作,可以促进需求的能力绩效评估中的地位的人员;,一些人的质量和不足的服务要求的能力,应是降级;发现他人发生在非董事或他的素质和能力的跨职系的变化可以是横向的部署。

   2、绩效考核是人事任免的前提

   绩效考核为主要手段的“知”和“明知”是“任何好处”的前提下。可以与人做什么样的工作,因为“四人帮”的政治素质的人员,心理素质,知识,素质,业务素质的评估,评价,推断的能力和专业知识的人员,在此基础上,然后分析专业知识和资源。

   3、绩效考核是一种手段,以激励员工

   激励绩效考核奖励和处罚的决定对象和水平,先进鞭策落后的基础上,用奖惩提高工作人员和优秀的组织目标。性能的基础上彻底打破了“铁饭碗”,转让,推广,给予降级或者撤职的费用和性能,如果比较的结果是平衡的,他会觉得公平。绩效考核为员工事先设立绩效目标,并具体评估规则的支持。当目标设置科学合理,使员工产生满意感和成就。使员工在一个公平的环境下良性竞争,无论是与他人在相同的客观标准的收入或晋升,横向比较纵向比较,与自己过去的收入或晋升。企业内部的绩效考核也有助于创造,学习时间,帮助,超的氛围,使员工可以提高其性能,从而提高企业的竞争力。

   4、绩效考核是对员工培训的基础上

   员工培训应针对额外的学习和培训人员的弱点。因此,培训的前提是要准确地理解人员评估所有类别的素质和能力,以确定员工的优点和问题的质量,培训需求分析。评估的主要手段,以确定培训效果。

   5、绩效考核是确定劳动报酬的基础上

   企业内部的薪酬管理必须遵守的劳动报酬和报酬的原则是一致的,并精确地测量的数量和质量的“工作”是根据的前提下,分布实施。性能和组织的奖励之间有密切的关系,使员工感到公平,激励员工努力工作。

   6、绩效考核是一个工具,以促进员工发展

   绩效考核工作,像镜子客观,公正的标尺。评估结果反馈给员工,员工找到自己的缺点和不足,可以帮助员工通过自己的努力逐步改善。

   绩效评估的广泛应用。性能测试结果将被应用到人力资源规划,招聘,选拔,薪酬,晋升,调配,辞退的具体工作,以帮助企业做出正确的人力资源管理决策;应用到人力资源开发,可以提供信息的员工的优势和缺点帮助员工在现有岗位,创造了较好的业绩,加强对工作人员的有针对性的培训,提供咨询员工的职业生涯和职业生涯路径设计。

   随着知识经济的到来和市场竞争的加剧,越来越多的人意识到,人力资源是一种“资源”的生产是企业的核心竞争力,以获得竞争优势。如何提高企业人力资源的质量,有效的绩效管理是人力资源开发与管理的任何部分的正常运行的重要组成部分,与绩效管理有着很大的联系。招聘录用的人员真正适应工作要求,需要通过绩效考核来评测,岗位轮换的实施需要员工的能力和工作匹配程度的信息,职务晋升,你要检查的工作人员的能力,态度,表现;需要基于业绩和贡献的人员;培训员工现有的能力,素质和潜力为基础的薪酬水平。所有的绩效管理活动提供详细的数据和信息。因此,提升人力资源开发和企业经营管理,如何做绩效考核已逐渐成为理论界探讨的热点和关注的业务重点。

   结束语:

   绩效考核通过绩效管理将部门和员工个人的工作表现与公司战略目标紧密地结合起来,确保公司战略快速平稳地实现,在绩效管理过程中促进管理者与员工之间的交流与沟通,形成良好的沟通机制,增强公司凝聚力,通过绩效管理提高公司的管理水平、提升员工的工作绩效,促进公司快速发展。参考文献:?   [1]郭海霞?刘萍:浅析企业绩效考核方案实施的保障体系.?商场现代化?,2009年8期.?   [2]祁凤鸾?宋彬?雷将国?王磊:浅析企业绩效考核方案实施的保障体系.?现代企业文化?,2009年8期.?   [3]熊?平:浅谈绩效考核在现代企业人力资源管理工作中的作用.?现代经济信息?,2010年4期.?   [4]姚?利:浅析企业员工绩效考核存在的问题与对策.?商场现代化?,2009年26期.?   [5]汪燕林:浅析中小企业绩效考核中存在的问题与对策.?四川建筑,2010,30(2)

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构