周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 工业经济论文 > 装备制造企业人才强企战略路径研究

装备制造企业人才强企战略路径研究

2018-10-11 11:31:33来源:组稿人论文网作者:

摘 要:企业的竞争是人才的竞争,没有人才就失去了竞争的后劲。根据科学发展观的要求,企业应立足于转变经济增长模式,优化产业结构,实施精细化管理,向管理和技术要效益,实施人才强企战略,筑牢企业发展根基。本文主要结合企业实施“人才强企”战略的背景及路径进行分析。

关键词:人才强企 战略 路径

人是企业的主体,是企业的灵魂。人力资源是对企业发展起决定性作用的资源。国内外许多优秀企业的成功从本质上都得益于“以人为本”经营理念的有效实施,得益于人才的充分发掘、引进和科学的使用。因此,企业既要从理论上提高对“人才强企”的认识,更要在实践中贯彻“人才强企”战略。

一、实施人才强企战略的背景

装备制造企业发展过程中存在人才节约型技术进步导致人才涌现在一定程度上受到抑制的问题。人才节约型技术进步表明,并不是所有的企业做大以后都必然带来与之相对称的人才聚集,存在着人才聚集弱化的现象,这是因为资本和普通劳力会对人才产生挤出效应。不少制造企业由于装备依赖路径,步入人才节约陷阱,而发展后劲不足,导致发展中断,公司领导要吸取教训,高瞻远瞩,谋划转型发展、创新发展、跨越发展,摸索突破人才节约陷阱的“人才强企、创新驱动”路径。

二、人才强企战略规划——三阶段三步走打造人才密集型煤机企业

(一)人才节约型技术进步阶段,实现装备现代化

在人才节约型技术进步阶段(装备现代化阶段),资本扩张的规模大于人才聚集的程度,在适度增长目标下,企业对人才需求的量小于对资本需求的增量,因为追加当量人才要素带来的产值增加部分小于对应当量资本要素空缺引起的产值减少部分。

(二)中性型技术进步阶段,突破人才节约陷阱

中性型技术进步阶段,当量资本要素投入空缺引起的产值下降对应当量人才要素带来的产值增长弥补。如果资本与人才的相对价格不变,资本积累与人才涌现、人才聚集将同时发生,并按一定的比例同时增加,资本的积累与人才聚集程度相当,人才对资本的可替代性明显增强。中性型技术进步可以避免资本对人才的挤出效应,使抑制人才的形势得到扭转。

在推进企业现代化的过程中,企业树立人才兴企的理念,尊重人才,承认职工的人力资本,明确普通劳动力与不同层次人力资本的薪酬标准,使人力资本所有者获得劳动力价值之外额外回报,建立与人力资本水平相结合的薪酬制度,杜绝将人力资本所有者等同于简单劳动者现象发生。实现劳力群体分阶段、有步骤地参与资本深化,并向人才群体不断转化,这种转化与产值增长本身同等重要。企业发展到一定阶段以后,发展的核心目标由产值增长的单一目标转变为产值增长与人才涌现、人才聚集下人的发展的双重目标,确保步入又好又快发展、可持续发展的轨道。

(三)人才密集型技术进步阶段,支撑可持续发展

人才密集型技术进步阶段,通过少量资本积累和大量人才聚集以实现产值增长的技术进步,在人才边际生产率上升超过资本边际生产率上升的情况下,即使资本与人才的相对价格不变,产值增长也需要依赖更多的人才,资本的扩张规模小于人才聚集的程度。资本与人才的产出弹性在数值上的比值减小,产值增长对人才的依赖超过对资本的依赖,充分显示出人才不仅可以使资本得以增值,还使得凝结在劳力身上的人力资本实现较高增值,人才的强外部性使得人才资源成为企业发展的第一资源。人才在企业中的资源共享促进了人才涌现,使人才涌现速率远大于人才沉淀速率,进而人才群体增长加速。

三、提升人才聚集效应,突显人才聚集效果

人才聚集是为实现成果产出、人才涌现、产值增长等特定目标,企业创造性地进行优化并按照一定的聚集模式构造一个有机整体系统,从而更大程度地提升聚集体的整体性能,适应环境的变化,更加有效地实现其目标的过程。人才聚集效应是在企业内外和谐环境作用下,相关人才按照一定的相互联系相对集中在一起所产生的超过各自独立作用的效应。

(一)协同效应强化同步制造

企业因其克服了时空障碍,导致搜索信息的成本大大降低,同时,拥有知识的主体出于互惠、声誉、利他和信任的目的也可能推出一些成本极低的信息或者免费信息予以共享,产生信息共享效应。企业中存在着知识之间的协同、人才之间的协同、各单位之间的协同、企业自组织进程与复杂产品制造之间的协同等,上述协同过程中协同效应促进了人才涌现与复杂性成果涌现。每个节点单位的生产计划决策都受到其他单位生产计划决策的影响,需要一种协调机制和冲突解决机制。提升同部署、同落实、同检查、同考核的能力,获得同步化的响应。

(二)人才规模效应支撑公司核心竞争力

规模是事物发展到一定程度发生质变的临界点。企业中人才聚集规模大小不同而引起的在复杂技术创新、产品设计、产品制造效果和效率方面的差异,称为规模效应。没有规模就没有规模经济,同样,没有一定的人才聚集规模也就没有聚集效应。加总效应的产生是以一定的规模为条件的,有了一定规模不一定必然发生规模效应,但没有一定的规模,一定不会发生规模效应。企业整体功能的发挥与人才聚集规模的大小有关,没有必要的规模支撑,可能无法产生人才涌现与超重型刮板输送机产出的整体特性。公司的人才资源支撑了公司核心竞争力,赢得订单的主要基于产品领先、质量上乘、交付可靠、改变产品改变批量的柔性能力。

(三)科技型人才涌现与技术创新的良性互动

复杂性涌现具体包括人才涌现与复杂性成果涌现。企业中的技术创新和管理创新会大大降低企业发展的不确定性或风险,其自反馈作用又会产生人才聚集条件下的创新积累优势,在各种聚集效应的共同作用下,各种各样的“子技术”或“模块技术”以实现复杂性成果的涌现和人才的涌现,进而助推企业可持续发展。人才在企业中的资源共享促进了人才涌现,使得人才涌现速率远大于人才沉淀速率,进而人才群体增长加速。

   “人才强企”是企业重要发展战略,只有真正做到对人才高标准要求,高效率使用,高素质培养,高层次引进,才能造就一支适应企业发展需要的一流的人才队伍,实现煤机企业的持续发展。

参考文献:

[1]李敏,刘明星.在人才工作中坚持以人为本[J].理论探索,2009,(2):57

[2]许达哲. 实施人才强企战略打造高素质人才队伍[J].求是,2010.13

[3]田晓俊.浅议企业人才战略[J].科技情报开发与经济,2005年01期

栏目分类