周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 工业经济论文 > 关注现代旅游的生力军,营造快乐科学的童年之

关注现代旅游的生力军,营造快乐科学的童年之

2018-10-11 11:31:34来源:组稿人论文网作者:

摘 要:在日益壮大的旅游队伍中,发展速度快、活力强的儿童旅游正在成为旅游业一个非常有潜力的市场。因此,充分了解我国儿童旅游市场的特点、探寻怎样开发儿童旅游市场资源,推出适合儿童的旅游产品是社会各界共同关注的一个新话题。下面我将就以上问题谈谈我的看法。

关键词:儿童旅游;儿童旅游心理;儿童旅游市场开发

  随着时代的不断进步,我国旅游业发展迅猛,近年来出现了这样的新趋势,即在旅游人数激增的同时旅游主体也有了新的变化——儿童在旅游市场中也开始扮演着重要角色。一时间各大旅行社纷纷建起,各种旅游产品相伴而生,旅游行业的竞争开始加剧。业内人士不断寻求着新的发展契机和目标市场。就是在这样大的背景下,儿童旅游市场成为了各家竞相开发的项目。

一、朝气蓬勃,前景广阔的儿童旅游市场:

1.儿童对旅游的需求强烈:

儿童旅游需求旺盛、市场广阔,具有十分广阔的市场潜力。儿童一般有寒暑假,他们可以作为假期旅游的生力军。这其中包括春秋游、夏冬令营、亲子游、修学游等,随着人们生活水平的不断提高,儿童参加旅游的人数越来越多,绝大多数家长已不再将此看作是浪费或没有意义,相反,家长们已经把旅游和孩子的教育结合起来,希望孩子们在旅游中丰富知识,增长阅历。越来越多的家长甚至加人孩子们的旅游队伍中,成为他们最可靠热心的导游和伙伴。

2.儿童旅游的作用:

旅游活动的开展可以消除紧张的情绪,改善生理和心理状态,有利于青少年精力和体力的恢复,能够防止儿童运用闲暇时间去进行不正当的影响身心健康和社会秩序的活动。同时旅游中儿童的吃喝住行游购也会给旅游地带来很大的经济效益。同时,伴随着各大旅行社的激烈竞争,开辟新的旅游市场迫在眉睫,谁能发现新的商机,发现新的开发创新点谁就能在竞争者中取胜。面对的强大的主体资源,开发儿童旅游市场是非常明智的选择。同时我们也应看到,由于幼儿身心发展还不是很成熟,所以一般出游还必须有老师或家长陪护,这也带动了另外的市场,具有十分可观的经济利益。

二、儿童旅游的心理特点:

少儿旅游同其他旅游产品一样,是一个有机的系统,必须从整体上来研究少儿旅游发展的趋势和特点,同时还要针对少年儿童旅游心理来进行开发,下面我们来看一看儿童在旅游中的心理特征。

著名教育家陈鹤琴先生曾说:“怎样的环境就得到怎样的刺激,得到怎样的印象。”这说明人的情感发源于一定的情境,并且容易受周围环境的感染。儿童的情感同样也具有较强的感染性和情境性。这就需要我们在红色旅游过程中有意识地合理渲染爱国情感,适当地创造爱国主义情境。让孩子们在浓浓的精神情感和直观的展品面前切身的体会到什么是祖国精神,什么是民族灵魂。我们可以选取典型人物事例,通过讲故事的方式,用适合孩子们的语言,让他们理解。

三、儿童旅游实施的过程中需要注意的问题:

1、饮食安全原则:

在旅途中应食用富有营养而容易消化及携带方便的食品。对于儿童由于本身抵抗能力弱,在旅途过程中易产生不适,所以我们特别强调儿童饮食的卫生。

同时也要注意不要让孩子因贪恋特色美食而导致肠胃疾病。

2、出行安全原则:

儿童天性好动,极富好奇心,且不能预测行为后果,容易受到伤害,所以家长必需多加留意安全。在旅游过程中会经过一些危险区域景点,如悬崖峭壁、瀑布深潭、陡坡洼地等,在这些危险区域,家长必须要万分留意自己的孩子。同时景区人口流量大,不安全不确定因素很多,也给保障儿童旅游的安全性带来了难度。在进行景点选择的过程的,家长应挑选成熟的旅游线路,避免由于线路的不稳定带来的诸如东奔西跑、频繁换酒店等负面效应。

3、加强对孩子在旅游过程中的积极引导:

儿童年龄小,心理年龄也不成熟,自身的社会阅历、体力和智力均处于不完善的阶段,因此在儿童旅游中,不管是家长还是旅游服务机构,都要担负更多的责任。在旅游中,旅游项目对孩子的影响应是我们最为关注的问题。孩子们对外界充满着好奇,用属于自己的想象勾勒着对世界的印象,这就需要家长或者旅游服务机构对孩子们进行引导,带领他们去认识社会,感受世界。

四、儿童旅游期待创新,要不断寻找充满活力的因素:

1、目前儿童旅游开发市场主题较弱,仍然期待更多创新。儿童兴趣广泛,尤对新鲜充满趣味性的活动感兴趣,这就要求商家积极开发新颖主题,吸引孩子们参加。

2、通过分析儿童旅游的特点,我们发现,产品流于形式,真正符合儿童心理特点和消费行为的产品很少。如何结合儿童旅游特点,开发出适合儿童的旅游产品,是旅游行业亟待解决的问题。

3、目前我国的儿童旅游开发的力度还不够,应多借鉴外国成熟的路线设计机制,像很多西方旅游发达国家已看好中国的儿童旅游市场。据了解,这些项目受到许多家长的欢迎,但是却要求操作更加高端和精细。凯撒国旅市场部经理葛牧说:“相对于常规产品,儿童旅游产品应该打造成精品。”

五、结语:

俗话说:“读万卷书,行万里路。” “学”与“行”应是我们在儿童旅游中需要贯彻落实的。应该把旅游当成是儿童接触社会、了解外界、增长见识的良好机会。同时也可以借机培养孩子们在旅游活动中锻炼与其他同学相处的能力,组织能力参与能力,等等。希望国家、社会、家长对儿童旅游给予更多的关注和保护,希望孩子们在旅游活动中能够培养社会责任感,在旅游活动中展现当代少年儿童的风采。

参考文献:

[1]李丽梅,保继刚.《大学生旅游行为研究———以中山大学为例》[J].《桂林旅游高等专科学校学报》,2001,12(4):31-35.

[2]保继刚,楚义芳.《旅游地理学》[M].北京:高等教育出版社,1999版.

[3]邓宇凡.《教育旅游市场开发存在的问题及其对策》[J].《南宁师范高等专科学校学报》,2004,(2):15-17.

栏目分类