教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
您的当前位置:首页 > 经济类论文 > 工业经济类论文 >
水利水电工程经济论文发表评价方法分析
发布时间:2018-07-17 16:00 作者:网站编辑01 来源:期刊论文投稿网

摘要:水利水电经济评价能够解决水利水电工程中的经济问题,解决的方法主要是运用工程经济学的原理和方法对水利工程的经济效果进行科学的评价和论证,从而可以对水利水电工程的政策方向进行确定,也可以对水利水电工程中的技术措施可行性进行分析,从经济上对水利水电工程设计的合理性进行分析。运用经济评价的方法对水利水电工程进行分析,可以给工程提供理论上的指导作用。在水利水电工程中应用经济评价方法是为了在工程的开展和建设中探索最优的经济效果,使工程能够获得最大的经济效益。在对水利水电工程经济经济评价的时候不能仅仅着眼于工程的本身,要从政治、社会、技术、环境等方面对水利水电工程进行综合的经济评价。

关键词:水利水电工程;经济评价;国民经济;财务评价

 

在水利水电工程中进行经济评价分析采用的数据大都不是现实的实际的直观数据,而是通过预算和估算得来的,这就给经济评价的可靠性打了一定的折扣。而且水利水电的建设涉及都多个因素,牵涉到多个方面的作用,在建设中存在着较多的不确定因素,这也降低了经济评价的可靠性。为了提高经济评价的可靠性,在经济评价的过程中就需要做好对经济评价中的不确定性因素的分析。此外,为了使经济评价法的作用得到充分的发挥,在提高水利工程的经济效益的同时,做到最大限度的避免风险,还要在经济评价中把能够量化的指标尽可能的定量分析,对不能实现量化的指标要做到定性的分析。

一、水利水电工程经济评价的方法

1、综合评价法

在综合评价法中要做到把定量分析和定性分析相结合、多目标协调和主目标优化相结合、总体评价和分项评价相结合。在多目标协调和主目标优化相结合的评价中要用协调平衡的方式从宏观上拟定各部门之间的关系和各地区之间的关系的正确的处理方案,还要通过计算分析的方式在水水利水电工程中综合效益最大或者主导目标较好的方案。

2、多维经济评价法

运用多维评价法对水利水电工程进行评价分析就是论文写发要在评价中重视水利工程和各个相关方面的关系。从整体上来看,水利水电工程不是一个独立的工程的,它的建设与技术、经济、社会等多个方面密切相关。所以运用多维经济评价法对水利水电工程进行经济评价就要在研究工程本身费用和效益的基础上,重视水利水电工程与地区、国家、社会经济等方面之间的相互影响,从各个角度分析和评价水利水电工程对这些方面的作用和影响。

3、逆向反证法

逆向反证法就是在对水利水电工程进行经济评价的时候不仅要从正面的论证结论对水利水电工程进行经济评价,还要对相反的意见进行研究。从相反的论证结论中探索对原方案的补充和完善方法,这样就可以形成对原方案的修正,避免决策出现失误,使水利水电工程更加的稳妥可靠,这样就能在很大程度上提高水利水电工程的经济效益。

二、水利水电工程经济评价的内容

1、国民经济评价

国民经济评价是我国现行的水利水电工程经济评价的重要评价指标,是我国水经济论文网利水电工程经济评价的重要组成部分, 这主要是由水利水电工程的性质所决定的。在性质上,水利水电工程具有社会公益的性质,所对其进行经济评价就一定要兼顾到其对民国经济产生的影响。具体说说来,在对水利水电工程进行国民经济评价的时候提到的费用是指国民经济为水利水电工程项目的建设所投入的全部代价,这里面不仅包括对水利水电工程的固定资产投资还包括年运费和间接费用等。在对水利水电工程进行经济评价的时候提出的效益主要是指项目为国民经济的发展做出的贡献,在现实中这些贡献主要包括水利发电效益、防洪效益、灌溉效益、供水效益等方面的效益。水利水电项目对国民经济做出的贡献不是单指其中的一项效益,而是指各项效益的汇总。

2、财务评价和《方法与参数》

我国在对水利水电工程经济评价中论文发表对财务评价的要求是, 不同类型的项目可以不同。在财务评价指标的设立上我国通过

《方法和参数》对财务评价的指标进行了明确的设立。到目前为止,《方法与参数》随着我国经济的发展已经更新到了第三版,最新的第三版与第二版相比对财务评价指标的设立更加科学合理,第三版的《方法与参数》之中在经济评价的财务分析包括了融资前的分析和融资后的分析,在指标设立上取消了一些不够科学的指标类别,比如投资利润率、投资利税率、资本金利润率、借款偿还期、速动比率等。

3、综合评价

水利水电工程的经济评价除了从国民经济和财务方面进行评价还要从与工程有关的政治、社会、技术、环境等多方面对工程进行综合评价。在综合评价中要根据水利水电工程国民经济评价的敏感性分析和水利水电工程管理单位的财务收支平衡的收支结果分析对水利水电工程的经济可行性和抗风险能力进行综合的分析,在综合评价张政府部门要提出具体的政策确保水利水电工程的每年的财务收入大于财务的支出,这样才能保证水利水电工程的良性运行。在确定水利水电规模的时候,要根据工程的开发条件、技术水平、移民安置、综合利用效益等于工程区国民经济发展有关的方面和因素对水利水电工程进行综合性的分析比较。

三、结语

水利水电工程经济评价对水利水电工程的建设和运行具有重要意义,在经济评价中要对水利水电工程从国民经济和财务方面进行评价,还要从技术、经济、环境、政治等方面进行分析,这样才能使水利水电评价更加的科学合理,发挥经济评价在水利水电工程中的经济效果。

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构