周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 学前教育论文 > 幼儿教育论文 如何开展幼儿教育

幼儿教育论文 如何开展幼儿教育

2019-01-29 13:42:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:幼儿教育不同于其他教育,它不是纯粹的教与学,注重的是课堂教学、集体活动教学,主张让幼儿在游戏中学习,自愿地学习。一堂好的课不是让幼儿规规矩矩地听完,否则会束缚住幼儿好动的天性,对教育起不到较好的效果。如果让幼儿自由发挥好动、好奇、好问等天性,主观地参与到教学中,成为学习的主动者,这样幼儿对学习的兴趣就高,教育的目的也能较好地达到。

  关键词:幼儿教育;游戏

  就现阶段的幼儿教育情况来看,幼儿教育受传统教育的影响较严重,教育者不能完全摸透幼儿教育的灵魂,对幼儿教育的内涵理解不够透彻,不懂得幼儿教育的规律和内容,在教学时,没有注重幼儿的认知学习过程,导致幼儿学习的兴趣下降,幼儿的求知欲不够,从而对学习新知识提不起动力,另外,还有部分幼儿园在教学时,没有建立明确的教学目标,对教学的宗旨还没有制定一个标准,在培养幼儿价值观上没有完全落实,而是一味的迎合家长,为了家长望子成龙心情,有些教师在教学使只知道根据家长的要求让幼儿做些不喜欢的事。比如,强制性的补习班,种类繁多的辅导,课外的才艺学习等,这些做法显然是不正确的,只能使幼儿教育变得更加庸俗化,形式化,久而久之,幼儿在成长的过程中自然就会产生一些不好的情绪。

  一、注重幼儿集体意识的培养

  处在幼儿阶段的学生,无论是在认知上还是在思维能力上,都存在一定的界线性,因此,教师在教学时,应当首先让幼儿学会学习,就幼儿来说,其成长的环境都是以群体为主要,而根据我国目前的发展趋向来看,和谐社会的建立必然是首要任务,但是,由于现阶段我国的幼儿大多数都是家庭中的独生子女,家长对关爱有加,导致幼儿在认知上出现缺陷,教育的意义就在于培养幼儿能力,让幼儿进一步的接近社会,融入社会,认识社会,以便为幼儿以后的职业发展打下基础,所以,幼儿教育的工作者在教学时,应该把幼儿的团体意识放在教学的第一位。

  虽然说幼儿园教育的教学都是帮助幼儿认识社会,培养幼儿的认知能力,让幼儿在后续的学习中,能有一个好的基础,教学的内容都是大同小异,但是,事实上,每一个幼儿园的教学方法和教学模式,都是有很大区别的。

  比如,幼儿园的游戏活动,在教学时,幼儿教育者常常需要依靠一定的教学工具来引导幼儿,比如积木,玩具,木偶等,对于桌子上的玩具,有的幼儿认为只要有了一个就可以,而有的幼儿则就会认为一个不足以满足自己的游戏足球,以至于在游戏时发生哄抢玩具的现象,另外,在哄抢的过程中,由于幼儿的需要能力和表达能力等都还不成熟,就会产生争执问题,这个时候,教师就应该主动出来,将玩具公平的分给幼儿,之后再以亲切的语气教导幼儿,指导幼儿互相谦让,同时还要在指导时渗透语言教学,让幼儿在成长的过程中,提升自己的口头表达能力。

  二、遵循自由开放的游戏活动

  在传统的幼儿教育中,教学的游戏活动都是有教师单方面的决定,学生的参与意识比较低,活动与幼儿的兴趣吻合度并不大,幼儿在执行游戏过程中,几乎都是机械式的完成,完全处在了一个被动的地位,这种方法,极大的阻碍了幼儿的思维发展,对幼儿的思维造成了一定的危害,尤其是对幼儿的认知拓展上和想象力上,都对幼儿产生了一定的局限,长此以往,幼儿的身体和心理健康势必会受到影响,幼儿的创造力也必然大打折扣,因此,想要提高幼儿教育的质量,改变教学的方法是必然的,教师们必须要改变以往错误的游戏方法,把游戏的主动权真正交还给幼儿。

  在教育改革不断深入的今天,教师们必须要认清自己的教学地位,不能或许参与幼儿的游戏活动,更不能或许主导幼儿的游戏,当然了,同样则不能对幼儿活动置之不管,教师应该明白,自己是主要辅导幼儿,帮助幼儿的指导者,要明白自己的任务就是辅助幼儿成长。在日常活动中,教师要多多询问幼儿的意见,尤其是在学习的活动中,更要重视对幼儿的兴趣,因为只有活动满足了幼儿的乐趣需求,幼儿对活动的参与度才能提升,幼儿在游戏中获取的知识才能更多,必要时,可以让幼儿自行的组织游戏活动,因为这样不仅可以让幼儿感受到自己在游戏中的重要性,同时还能让幼儿在选择游戏的过程中,开动大脑,锻炼思维。

  三、正确对待挫折 培养幼儿越挫越勇的习惯

  在成长的过程中,幼儿面对的新知识比较多,对于新知识的吸取,幼儿有时并不能完全理解,因此,常常会产生挫败感,在面对这种问题时,事实上,挫折对幼儿的教育是有一定帮助的,幼儿年纪小,对外界事物充满好奇心,教师在教学时,要合理的把握挫折教学,必要时,可以采用成功的影视作品,对幼儿传播挫折教育的好处,也可以利用幼儿身边的成功挫折事件,启迪幼儿,比如,幼儿的家长,教师,以及幼儿自身等,在教学时,教师通过合理的渗透挫折事件,让幼儿通过课堂学习,直接接触挫折,直观的了解事物发展的历程,让幼儿认识到生活不是只有成功,“失败是成功之母”,培养幼儿正确对待幼儿的能力,让幼儿在克服挫折的过程中,感受到解决问题的喜悦感。

  四、提升自我素质 树立学习榜样

  学习者对教育者都有一定的敬佩感,教师同样也是幼儿学习的榜样,因此,教师只有在同时具备良好的教育素质和道德素质时,才能更好的影响幼儿,并且带动幼儿,在幼儿开展活动时,教师可以一起加入进入,与幼儿同时开展,这样不仅可以在游戏中保护幼儿,还能效的拉近与幼儿的距离,另外,在生活上,教师也要严格要求自己,对于自己的衣着,言语,行为,以及学习习惯等,教师必须要有高度的重视,因为幼儿与教师接触的时间是最长的,而教师有作为幼儿教育的直接执行者,对幼儿的影响最重,如果稍微有不注意的地方,就会给幼儿带来误导,对幼儿的健康成长造成阻碍。比如,生活用品的摆放,衣着是否得体,个人卫生,以及精神文明等,这些都是教师需注意的地方。

  五、总结

  总而言之,幼儿教育的质量与幼儿的实际情况是分不开的,要想更好的提高幼儿教育质量,教师要正确对待幼儿家长望子成龙的心情,并对其做出正确的应对,同时还要合理的安排幼儿游戏活动,正确指导幼儿游戏的活动,为幼儿提供足够的思维发展空间,让幼儿正确对待挫折,提高自身的素质,完善自己的教学模式,时刻关注幼儿的发展变化,使用多方式,多形式的教学方法,全力推动幼儿教育的发展。

栏目分类