周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 小学德育教育论文 浅谈小学德育教育中现代教育技术的应用

小学德育教育论文 浅谈小学德育教育中现代教育技术的应用

2019-03-14 10:29:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:教育不只是为了让学生积累知识,更重要的是让学生学会做人。小学在人生的学习阶段处于一个特殊的位置,此时的教育对学生起着启蒙作用,一定程度上塑造了孩子的人生,所以在小学教育中要让德育教育渗透其中。在素质教育不断贯彻实施的情况下,德育教育愈发受到重视,而在德育教育过程中,现代教育技术的作用比之传统的德育教育有着更大的优点。现代教育技术如何在小学德育教育中得到有效应用,是一个值得深思的问题,本文就这一问题展开阐述。

  关键词:小学教育;德育;现代教育技术;应用

  随着政治经济的不断发展,现代教育技术在素质教育中的应用优势不断凸显出来。人们的观念随着社会的发展而发展,新时期人们对小学教育环境的优劣也更加重视,这也是德育教育所重视的问题之一。真正有效地对学生进行德育教育,教师必须更新传统的教育观念,改善传统的教育方法,改进教育技术。在小学德育教育过程中,现代教育技术的应用已经成为影响其教育成效的一个重要因素。对现代教育技术在小学德育教育中的应用探讨,能够使学校的德育教育工作取得更大的成效。

  一、现代教育技术的重要性

  现代教育技术是“以计算机为核心的信息技术在教育教学中的理论与技术,运用现代教育理论和技术,通过对教学过程和资源的设计、开发、应用、管理和评价,以实现教学现代化的理论与实践”。现代教育技术有许多优点:首先,现代教育技术的信息呈现方式多样化,而传统教学知识结构呈现方式单一;其次,现代教育技术可以针对个别学生进行自主化学习,也能够创造合作学习的氛围,可以充分调动学生的学习自主性;第三,现代教育技术可以将图、文、声等于一体,使得教学内容更加生动等等。单一呆板的教育形式并不能适应现代教育的发展,现代教育技术的应用在教育过程中将会越来越重要。

  二、小学德育教育现状

  小学德育教育主要采取教师教育的方式,虽在一定程度上对学生有积极作用,但其作用是有限的,其德育教育仍然存在许多的问题。比如德育教育形式单一,教师一味的对学生进行说教,学生觉得枯燥无味,甚至心里可能会产生“老师古板、守旧”等念头,从而不能真正受到德育教育。

  三、现代教育技术在德育教育中的应用

  (一)利用现代教育技术建设班级文化

  首先,老师可以为班级文化定一个主题,然后让学生们自己想班训、班会、班歌等等,在学生讨论出结果之后,教师把学生想出的相关内容做成一个幻灯片,向学生进行展示。学生对自己想出的东西会多一份注意,再加上幻灯片的生动展示,会给学生留下深刻的印象。老师还可以利用现代教育工具制作班级学生活动的影集,比如运动场上学生挥洒的汗水、美术课堂学生认真的模样、与其它班级交流时的欢笑等,这些承载学生喜怒哀乐的场景再配上优美的音乐,像电影一样向学生展示,让学生们明白班级情感的可贵。此外,老师还可以利用计算机为班级学生建立成长档案,比如老师可以随时在成长档案中记录学生在日常学习生活中发生的事情,让学生在查看自己成长档案的过程中发现自己的优缺点,发扬其优点改正其缺点。

  (二)增加主体班会召开频率

  每次班会老师都可以定一个具有德育教育意义的主题,然后根据这个主题展开多种活动。视频集聚声音、色彩等为一体,是一种能给人以直接感受的东西,给学生的德育学习创造了良好的氛围。比如老师定一个“我们都是诚信好孩子”的主题,在班会开始前,老师就可以播放一段关于诚信的视频,就如曾子杀猪、郭沫若与芭蕉花等关于诚信的动画片等。视频的播放在学生的脑海中会留下了刻印象,让学生对诚信教育有了难以遗忘的记忆。

  针对低年级的小学生,老师可以自己制作关于主题班会的幻灯片,针对高年级的小学生,老师可以让学生自己去搜集诚信故事,自己尝试着做幻灯片。在制造幻灯片的过程中学生还学习了一门新的技术,再者让学生对自己的幻灯片进行讲解,在一定程度上还培养了学生的表达能力,也加深了对此次班会的印象。

  (三)开设班级交流平台

  老师还可以创建QQ群等,搭建起学生之间、师生之间的互动平台。学生害羞向同学当面表达的事情,可以在群里和大家进行沟通,促进学生之间的心理交流,让学生在沟通中学会互帮互助。老师还可以在计算机上创建一个具有留言功能的文件夹,让学生自己在文件夹中写下对自己对同学的鼓励。学生在看留言的过程中可以感受到班级的温暖,在留言鼓励的过程中又是自我素质提升的过程。总之,随着时代的不断进步,现代教育技术日益受到重视,在教育领域中的应用也取得了不错的成效,也让教育者看到了现代教育教书的魅力,所以在小学德育教学工作中应用现代教育技术,具有重要的意义。

  结束语:

  通过上文的分析可知,教育可以兴国,所以近年来我国对教育愈发重视。为了改善教育环境,国家也投入了大量的财力物力,使得现代教育技术较以前有了很大的进步。现代教育技术在小学德育教育中的有效应用,使得学生在视觉、听觉等多方面对教学内容有了更加直观地感知,有利于培养学生多方面的素养和能力。现代教育技术的应用创造了一个的良好的学习环境,使得小学德育教育工作取得更有效的成果,为学生的未来发展奠定了基础,也为我国培养高素质、高品德的大批人才奠定了基础。

栏目分类