周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 教育论文 书法与教育的相互关系

教育论文 书法与教育的相互关系

2019-01-30 18:27:02来源:组稿人论文网作者:婷婷

  书法的学习和文化课的学习是一个互补的作用,古人讲:书法养性。这里指的性,是性情,也就是今天所说的心态。就是说学习书法可以培养良好的心态。我们知道任何事情的产生,都是心理的反映。在学习中,书法能培养好的心态,好的心态又对学习文化课有很大的帮助,能很用心地学好文化课,文化课的提高,反过来又加深了对书法的理解,二者的关系,真是密不可分。

  心态的形成,不是生来就会的,心态的培养也需要进行训练,也需要长时间磨练。在训练中首先要先学会上路,而且上一个带有路灯的路,在这样的路走下去,不会迷失方向,很容易地达到目的地。那带路灯的路在哪里?简单地说就在古人那里,那就是书法,古代士大夫们把书法作为必修的课程,通过书法的学习,培养出良好的心态,同时又展现出文化、素质和修养,达到一个新的境界。在这条路上,走过了很多的名人。如王羲之、颜真卿、苏东坡、王铎、康有为、于右任等等。这是一条现成的路,是一条从古代走到现代和走向未来的路。

      <a href='https://www.zgrlm.org/a/jiaoyu1/' target='_blank'><u>教育论文</u></a> 书法与教育的相互关系

  有人说汉字使人聪明,我认为:练书法使人聪明。因为汉字是艺术,每一个字都有一个故事,里边包含很多哲学的道理,其中之一就体现了中国传统的天圆地方的理念,从而显示了汉字的精深、奥妙与博大。汉字以方的形式存在,在方中得静,汉字在固定的方框中,写出对比、变化、平衡、对称的关系,在静中求动、在动中求静,体现出动静相生的哲学思想,抒发了作者的情感、思想和追求。在书法的变化的过程中,锻炼了人的逻辑思维,增强了人是智慧,使人变得聪明。

  由于汉字具有的独特的结构,如果能把书法写好并非易事,不但要有很好的技术,而且还要有很好的思想,技术是用时间练出来的,思想是用知识积累出来的。但这还不够,书写时还需要心静、没有杂念、保持一个良好的心态,心烦意乱是写不好书法的。

  我校作为书法传统文化特色学校,孩子们对书法天天练,写字课可以说是再熟悉不过的了,很多孩子对书法耳濡目染,通过刻苦练习,都取得了不少好成绩。然而,在实际教学中,我们还是遇到有学生写字的兴趣总是激发不出来,写字教学的效果也不太理想,他们感觉写字好坏无关紧要,针对这一情况我在教学中进行了如下摸索:

  一、明确写字与养成教育的关系。

  养成教育也是素质教育。在大力推进素质教育的今天,它在学校德育工作中占有很高的地位,为学生高素质的形成提供了基本保证。有人说,养成教育无非就是一种说教。诚然,这种抽象化教育方法作用于学生往往收效甚微,但如果将养成教育赋予一个载体去影响学生,那么,学生就会容易接受。书法教学就是这样一个载体。

  首先,在书法教学中,端正、美观是评价学生写字的一条重要标准,同时它也包含了真善美的一些内容。“端端正正写字,端端正正做人”就是基于这种认识的一条真理,说明写字与做人,与养成教育有着密切的关系。教师在引导学生写字时应把字正与人正联系在一起:要想人正就必须字正,逐步把学生导向规范化的道路。毋庸置疑,学生如果有一个好的养成教育,他们的写字习惯也必然会走向良性轨道。写字的效果也会大幅度地提高。

  二、通过书法教学培养学生情感品质。

  书法是我国特有的传统文化,距今已有数千年的历史。在这浩瀚的汉字发展长河中,涌现出许多令后人景仰的大书法家,如钟繇、二王、欧阳询、颜真卿、柳公权等等。这些历史和人物对于学生是陌生的,因为这些都是课本外的内容,而教师对此进行适当介绍可以极大地丰富课堂内容,吸引学生。在最初的书法课上,我向学生介绍了甲骨文、籀文,学生听了都说古人了不起,一种民族自豪感油然而生,同时也激发了他们的兴趣。在这样一种浓烈的气氛中与学生一起学习笔画、方法,效果明显有提高。同时也是对学生进行了一次鲜活的爱国主义教育,使学生认识到学书法,写好字是发扬祖国文化传统,对祖国的文化更加热爱。

  学习写字,把字写好是一个长期而艰巨的工程。在学习过程中,能不能勤学苦练持之以恒,是决定能否成功的关键。这样的意志品质从哪里来呢?当然也是可以在书法教学中慢慢培养的。书法史上有许多脍炙人口的学书法的故事,比如“墨池”“笔冢”,这些故事可以触动学生,尤其当他们练了字,花了时间发现进步不大时,我就在课上讲一讲这些故事,既有知识性,又有趣味性,一方面提高学生积极性,一方面凝聚学生注意力。在潜移默化中督促他养成这样的意志品质。

  三、通过讲与练的关系渗透责任教育。

  书法教学中,教师的示范讲解是很重要的,可以让学生更好地掌握汉字的间架结构、书写的用笔方法。然而,事实上如果教师在讲解过程中惟恐学生书写不到位,总是面面俱到地提示每个笔画的位置、笔法。其实这种做法不仅不能让学生全盘接受,而且还会适得其反,导致学生茫然失措,无法下手。因为研究发现,学生瞬间的接受能力是有限的。叶圣陶先生曾说过:讲是为了不讲。课堂上教师要讲,但要适度,决不能越俎代庖,把学生认知、练习的时间挤掉。讲练结合,讲后练,练后讲,是取得良好教学效果的科学而合理的途径。如何做呢?首先讲练要有层次。在讲课中要先易后难,讲一点,练一点,循序渐进,让学生有重点地突破,从而享受成功的喜悦。因此,这里的每次讲练都有一个明确的目标。如果这些目标能够层层落实,那么,学生自然就能较为深入地掌握整个字的笔法。事实证明,这种分解目标、层层落实的方法可以大范围地提高教学效益。本学期我做了一节书法公开课,讲的是练习写上下结构的字,课中安排了一个环节,复习相关部首的写法,告诉学生们,部首写好了,这个字就写漂亮了一半。通过这个环节的设计,当堂课的教学效果良好。其次要放手让学生去讲。在练习过程中,学生难免会有一些地方达不到目标,甚至于顾此失彼。怎么办?练习之后,把评讲的主动权还给学生。此不失为一个好方法。因为在讲的过程中,可以直接培养学生发现问题和解决问题的能力。在反馈评讲的时候,我要求学生自评和互评相结合,对照范字寻找自己和别人的问题,然后进行矫正性练习。学生的积极性特别高,既指出了别人的问题,又提醒了自己,而且练习也有了目的性,他们普遍感觉自己的书写水平和认识水平提高了。同学之间的关系也融洽了。

  书法教育是对中华民族的优秀文化遗产的继承和弘扬教育,又是对学生进行品德素养的基本教学,以学生为主体,以书法教学为载体,以培养学生的审美情趣和高尚的道德为主要目的。书法教学是一门高深的学问,所以我在实际教学中不敢怠惰,边教边学。通过长时间的书法教学,让我深刻的体会到这一点:在书法教学中恰当贯彻养成教育、责任教育,对激发学生练习书法的积极性,提高他们的书法水平,形成良好的行为习惯大有帮助。

栏目分类