周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 消费观教育论文 网络消费境遇下大学生消费观教育探析

消费观教育论文 网络消费境遇下大学生消费观教育探析

2019-01-31 13:49:49来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:网络消费作为当下最流行的消费形式,已经深入到人们的日常生活中,作为社会特殊群体的大学生,他们的消费行为以及消费习惯直接关系到大学生的健康成长和成才,对于家庭和学校有着重要意义。通过调查陕西师范大学本科生目前的消费行为,分析当下大学生消费观的偏好及类型,提出大学生消费观教育的观点和建议。

  关键词:大学生;网络消费;消费观教育

  据中国互联网信息中心第27 次调查显示,我国互联网普及率达到34.3%, 网民人数达到4.57 亿人,网民平均每周上网时长18.3 小时。其中,20-29岁网民占29.8%, 大专和本科及以上网民占23.2%。由此可见,我国网民对互联网的使用越来越频繁,互联网对大学生的影响也越来越广泛和深入。以往文献对于网络使用和网络使用偏好, 开展了较多的研究, 取得了较为丰硕的成果。如罗喆慧等探讨了大学生网络使用、网络特定自我效能与网络成瘾的关系,吴文丽等分析了青少年病理性互联网使用者网络信息的认知加工特点,罗伏生等探讨了大学生网络偏差行为与人格特征及应对方式的关系,石玲等人运用扎根理论分析了大学生网络使用偏好。网络消费是指人们以互联网络为工具手段而实现其自身需要的满足过程。大学生是网络消费的重要群体,他们的网络消费习惯和态度对网络营销甚至网络产业的发展方向具有重要的作用。深入研究大学生网络消费偏好不仅有利于营造安全健康的网络消费环境,还直接关系到大学生的健康成长和成才,具有重要的理论和现实意义。

  大学生网络消费现状

  有关调查显示,大学生消费能力在逐渐增强,但我们的调查数据显示,93.38%的在校大学生的生活费主要来源于父母资助,经济依赖程度较高。可以得出大学生消费能力与其自身经济实力没有过多的关联,他们的消费行为建立在父母的经济实力之上,因此很多学生在消费上会非常注重价格,但仍有很多学生选择超前消费然后将经济压力转移到父母身上。

  (一)大学生网络消费类型多样化

  调查问卷数据显示,目前我校大学生月消费额集中在800—2000元区间,其中购买衣物化妆品等生活用品成为网络消费的主要方向,甚至有的学生为了购买奢侈品节衣缩食,减少学习资料的消费行为更是司空见惯。不同年级网络消费数额占月消费额的比重不同,低年级学生在学习资料以及网课方面的消费较多,主要原因在于低年级学生刚进入大学,仍然保持着高中单一的消费习惯;高年级学生的消费就更加多元,在衣服、化妆品、奢侈品方面花费较多,其中极大可能是由于高年级学生即将进入社会,需要对外在进行提升,但也有可能是在大学生活期间,了解了更多的消费物品,同学之间互相交流带来的消费方向的改变。

  (二)大学生网络消费动机复杂化

  大学生网络消费的主要动机是满足日常需求,也存在部分攀比和盲目消费心理,很多女性消费者会选择在空闲时间打开淘宝,抱着随便看看的心理,但是不知不觉下会添加很多商品,然后就在凑单和包邮的劝慰下买了很多其实并不是刚性需要的东西;而男性消费者的消费主要存在于网络游戏以及视频资源方面,在玩游戏过程中不可避免的装备道具对比导致冲动消费,很多消费者表示在游戏结束之后会感觉到自己当时的消费过于冲动。

  (三)大学生网络消费不良惯性

  网购商品的价格相对于门店商品价格有一定优势,很多学生在消费过程中,一方面接受同学的介绍,一方面自己尝试拓展新事物,这就使学生容易消费一些本没有必要买的东西,而且大学生的群体性攀比行为会使部分大学生形成“网购惯性”,对其身心成长极为不利。

  大学生消费观调查研究

  以陕西师范大学为中心的调查数据显示,目前大学生网络消费的主要原因是网络消费快捷便利,网上资源丰富。但由于网络信息良莠不齐,很容易引起“捆绑消费”、“诱导消费”,慢慢地被购物平台所建立的购物理念引导,形成依赖符号的消费观。

  (一)消费主义的影响逐渐扩大

  从本质上讲,消费主义是价值观念和生活实践的结合。在价值观念上,重视物质享乐和眼前利益,崇尚对物质财富的过度占有和享受,视消费为人生最高目的;在行为实践上,毫无顾忌、毫无节制地消费物质资源。[7]目前很多大学生在不自知的状况下受到消费主义思潮的影响,跟风偶像穿搭,追求明星同款,盲目追求品牌;还有的将伙食费节省下来,为了游戏充值,或购买明星潮牌,这一现象越来越普遍,甚至在很多学生看来是一种改变自己的捷径。

  (二)网络消费的便捷导致盲目消费群体增多

  随着网络信息技术的发展,网络消费更加便捷,更加唾手可得。在我们调查过程中发现,很多学生感觉到在实体店消费时会更加理智,而在网上购物或者消费时由于没有直观的感受到现金流出;而且有一些平时买不起的奢侈品在网上购买时可以进行分期支付,这就为那些本没有经济实力使用这些物品的学生一个机会,让他们逐步提高自己的消费能力。然而大学生依靠自己获得生活费的又是极少数,这就给家庭经济状况一般的父母带来更大的经济压力。

  (三)攀比型消费心理仍然存在

  当下有很多大学生存在错误的攀比心理,与身边的同学比较的内容不再是学习成绩,而是衣服、化妆品、游戏装备等等,然而这些高消费物品普通的同学根本无法负担,而如今诸如“蚂蚁花呗”、“借贷宝”这些小额借贷软件的流行,让这些被攀比心理诱导的同学更加抵制不了诱惑,更有甚者走向非法借贷这一歧途。

  (四)消费观教育接受度较低

  在调查过程中我们发现,很少有学生会认为自己的消费行为不理智,亦或是心里清楚自己的消费行为存在盲目性等问题,但大多表示除了家人会偶尔劝说消费时要理性,再没有其他的途径接受消费观的教育。

  大学生消费观教育的建议

  (一)学校应加强大学生消费观教育

  学校应加强大学生马克思主义消费观教育。目前在高校中最直接有效的思想教育方式便是一系列的形势与政策课程,且大学生主要活动时间都在学校,学校的教育引导是最直接的。在这一过程中,应避免强行灌输价值观,而是通过引领学生发现自身消费行为中的问题,再共同探讨解决方案,引导大学生从国情、世情和家庭情况与自身的关系来考虑,提倡可持续绿色消费,摆脱符号化消费,这既是消费观教育的主要内容,也是加强大学生人生观、世界观、价值观的重要途径。

  (二)家庭应重视对大学生消费行为的引导

  家庭是人生的第一课堂,在家庭中我们会形成有关社会的最初的认知。同时父母的消费观念、消费行为也会直接影响到孩子日后的行为表现。家长应改变“再苦不能苦孩子”的教育观念,培养子女勤俭朴素的生活习惯,养成自食其力、吃苦耐劳的行为习惯,培养子女积极向上的生活态度,加强对子女消费观的监督和引导。

  (三)大学生应规范自身消费行为

  大学生已经进入了“半社会化”,在以后的生活中将依靠自己独立生存,一旦形成享受型消费的消费观,进入社会时将很难独立。因此我们大学生应当从自身做起,进行监督与自我反省,不盲目追随网络上宣扬的不良消费热点,形成自己强大的抗干扰能力,分析网上设置的以促进销售为目的的广告,对捆绑消费、符号消费、偶像消费说不。

栏目分类