周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 各教育论文 > 幼儿教育论文 新潮成长 技术引领--现代教育技术在农村幼儿教育中的探索

幼儿教育论文 新潮成长 技术引领--现代教育技术在农村幼儿教育中的探索

2019-03-14 10:57:29来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要: 现代教育技术作为教学辅助手段已经被现代教学广泛运用, 现代教育技术作为计算机辅助教学手段的一种形式,汇集了图片、文字、声音、图像等诸多元素,极大地方便教师在课程教学中的书写和记录。在幼儿美术活动实践中,通过使用现代教育技术来进行教学能够刺激孩子们感官知觉的发展,能够激发幼儿的想象力,能够增强幼儿对未知世界的探索能力,能够为幼儿创设更多的知识场景。本文通过对农村幼儿教学实践经验的总结,从现代教育技术增强孩子形象思维、现代教育技术营造教学情景、现代教育技术促进孩子创新思维等方面来浅谈现代教育技术在农村幼儿教育活动中的应用,并希望农村幼儿能够在现代教育技术的引领下快乐地成长。

  关键词: 现代教育技术;农村幼儿;教育活动

  在当今时代, 现代教育技术已经渗透到了社会的方方面面,各行各业通过采用现代信息技术的辅助都取得显著的成效。在教育教学的环境中,现代教育技术的地位也日渐凸显,特别是在农村幼儿教育活动中, 现代教育技术以其生动性、具体化、形象化等特点为农村幼儿园内活动提供了更多的帮助,因此 现代教育技术在农村幼儿课程教学中的作用越来越受到广泛的关注和重视。

  一、激发幼儿探知兴趣

  现代教育技术与传统的教学技术有着明显的区别,它一方面能够从健康环保的角度出发呵护幼儿和教师的身体健康,另一方面也能够让教师能够用笔代替鼠标,在现代教育技术上对文件进行方便快捷的处理,为幼儿提供最直观和形象的教育教学活动内容。

  比如:在幼儿美术活动课中,采用现代技术就能够激发幼儿的探知兴趣。众所周知,在幼儿绘画活动中,通过审美视觉的激发,让幼儿学会发现生活中的美,欣赏五彩缤纷的世界,增强幼儿的情感和意志能力,是当前幼儿教育的主要任务之一,因此,在幼儿绘画活动中, 现代教育技术能够提供直观而丰富的图画,让幼儿能够对大量的精彩图画进行欣赏,并从中发现图画之美。农村幼儿因为受生活环境所限制,所以对高楼大厦、各种现代化技术的交通工具、各种海洋生物等缺乏亲身体验和认识,因此,教师可以采用现代教育技术给孩子们展示整齐林立的高楼大厦,川流不息的交通工具,各种各样的海洋生物等。这样农村的幼儿便能够跨越时空的阻隔,获取不一样的信息知识,了解到丰富的外面世界,从而在现代教育技术的引领下去探知更多的知识和奥秘。

  再比如:农村幼儿虽然生活在色彩缤纷的农村,但是因为缺乏丰富的知识引导,所以对色彩的理论认识仍然显得不足,为此,教师还可以利用现代教育技术的播放功能,通过现代教育技术展示色彩的变化:色彩魔术师、美丽的色彩、精彩的唐三彩等,让幼儿能够发现世界中的色彩之美,从而对这些绚丽的颜色产生强烈的兴趣。

  爱因斯坦曾说,“兴趣是最好的老师。”因此,在农村幼儿幼儿教育活动中,教师通过采用现代教育技术展示精美的图画,展示多彩的色彩世界,必定能够刺激孩子们的视觉审美,让孩子们能够在现代教育技术的帮助下发现美丽的世界,激发孩子探索精彩世界的欲望。

  二、拓展幼儿无限思维

  《大纲》和《刚要》要求幼儿教育教学活动应该围绕幼儿身边的、熟悉的环境来进行,由此可见,对于幼儿来说,在教学的过程中进行情景的创设就显得非常重要,教学实践也表明,在教学活动中,教师通过情景的创设不但能够激发学生的学习兴趣,而且还能够拓展幼儿无限思维。

  现代教育技术的再现功能,能够为孩子们提供良好的学习环境。对于农村的幼儿来说,他们的玩具并不多,因此,在幼儿教育活动“画玩具”时,教师便可以通过使用现代教育技术来创设孩子们玩玩具的场景。在活动之前,教师通过互联网搜集各种各样的玩具素材,同时也搜集丰富多彩的玩玩具的场景,在教学活动的开展之中,教师通过现代教育技术将所搜集到的素材一一展现在多媒体或者白板上,以便于能够从直观的视觉上来吸引幼儿的注意力。实际上,对于幼儿而言,几乎没有人能够抵得住玩具的诱惑,那些现代教育技术中出现的玩具,那些孩子们玩玩具的场景能够在短时间之内便将孩子们的注意力高度集中起来,他们会仔细地观察现代教育技术中所展现出的自己不曾拥有的玩具,也会非常关注 现代教育技术上出现的自己已经拥有的玩具,然后在玩具的牵引下,充分发挥幼儿的无限思维,形成了心灵的共鸣,让自己全身心地走进幼儿教育活动中。

  在大家都处于兴奋点上时,教师可以顺势便提出画一画自己最喜欢的玩具与大家一起分享的要求,教师点击现代教育技术中的播放功能,让其在日常中所搜集到的美丽的场景图片一一呈现在孩子们面前,这样就能够让孩子们在现代教育技术所展现的内容的刺激下有所感悟,并开始在脑海中构想着自己想要的玩具应该长什么样子,例如:教师利用现代教育技术之便,在大屏幕上展现一个圆圆的圆,然后让幼儿来猜一猜这个圆是什么,此时此刻,幼儿便会在教育活动中能够充分发挥想象力,积极主动拓展自己的思维,比如:有的孩子说:“那一个蛋黄”、“那是一个月亮”、“那是一个沾了水的饼干”……在直观形象的刺激下,孩子们都转动着自己的小脑袋,积极参与到教育活动中,不断地充分发挥想象,拓展着自己的思维。

  三、促进幼儿进行创作

  根据心理学家弗洛伊德的需要层次理论可知,人们在心理需求得到充分满足的时候往往会感受到莫大的快乐和幸福。现代教育技术示范操作不但能够让农村幼儿教育活动变得更形象、更具体,同时也能够驱使幼儿进行积极创作。

  幼儿开始有意识地追求自我价值的实现,追求自我成就感和存在感,因此在农村幼儿教育活动中,教师可以牢牢抓住幼儿的这一心理,采用现代教育技术来创设任务,让其体验到在教育活动中创作的快乐,从而进一步陶冶孩子的情操。例如:在制作贺卡的时候,教师便可以直接采用现代教育技术来创作电子贺卡,通过多媒体或者投影仪的使用,让孩子们能够更为清楚地看见教师在制作卡片时的具体操作情景,让孩子们在教师的一笔一画之中明白线条的运用,颜色的搭配,图形的结构等,接着引导幼儿对电子贺卡进行讨论和设计,然后和孩子们一起来进行贺卡的创作。

  在互联网的时代中, 现代教育技术将计算机、投影仪联合起来,实现了互联网时代中的现代教育技术、学生、老师的“三位一体”式教学。农村幼儿受一定客观条件的影响,不能够对更为广阔的空间有亲身的接触和感受,在此情况之下,在农村幼儿教育活动中采用现代教育技术就能够让幼儿能够在好奇心地驱使下,紧跟教师的步伐,围绕着所设定的任务,积极主动地进行思考和创作,比如;教师可以利用现代教育技术的回放功能,将示范的过程进行慢放、回放,这样就能够够在反复的观看中让幼儿模仿老师进行创作,并且在创作中尽情地抒发自己内心的所感、所想,从而实现内心的欢愉,真正体会到创作的快乐。

  结语

  现代教育技术因其形象化、多样化、具体化、生动化在农村幼儿教育活动中被广泛采用,并且现代教育技术在当前农村幼儿教育活动中的重要作用也得以证实。所以在以后的工作中,农村幼儿教育工作者必须纯熟掌握现代教育手段,并且充分合理地利用其优势,让农村幼儿在现代教育技术所创设的情景中对幼儿教育活动充满兴趣、在形象生动的教育活动中增强其知识经验和技能、在活泼直观的感觉体验中感受到到创作的快乐,让农村的幼儿教育活动在现代教育技术的作用下刺激幼儿听觉、视觉、以及其它方面的感官器官,使幼儿能够进一步地主动走进新的世界之中,让幼儿在丰富多彩的直观形象的基础上充分发挥出更丰富的想象力,让幼儿在围绕任务,实际创作中激发其对未知世界的探索。

栏目分类