周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 文艺教育论文 > 舞蹈教育论文 浅谈幼儿舞蹈教育

舞蹈教育论文 浅谈幼儿舞蹈教育

2019-01-29 14:01:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  近年来,随着我国经济和文化的快速发展,少儿舞蹈教育作为素质教育的一个前提和重要组成部分也有了一定的发展。单宁波市中,就有大大小小各类少儿舞蹈培训班千余所,有专业的舞蹈艺术学校,也有一些业余爱好者的培训班,其中也不乏一些并不是那么专业的舞蹈教育者。随着舞蹈培训的队伍不断壮大,要使其尽快与国家发展水平接轨对我们来说就显得至关重要了。

  中国舞蹈教学已有多年的历史,在观念上形成了一种固有模式,就是把舞蹈基本功和技巧的训练放在第一位。但训练是枯燥乏味的,是一件困难的事,对于活泼好动又充满好奇的孩子们来说,周而复始的基本功训练,势必不是他们所感兴趣的,同时对于以后非职业从事舞蹈的孩子们,过多的基本功和技巧训练也是不必要的!我们需要关注孩子的兴趣,并更多的注重孩子才艺的开发、巧妙的将一些简单必须的基本功训练以舞蹈形式出现,让孩子们快乐自在的享受舞蹈乐趣。

  关键词:少儿舞蹈培训;现状;培养;兴趣的关键;发展 绪论

  舞蹈是“艺术之母”,它的古老性与它在艺术发生的基础性,都是被各界所认可的,因此舞蹈教学是一件非常严肃的大事。早在我国周代就有了舞蹈教育的历史,后来发展成为古代的欧洲,希腊人的贵族也进行了舞蹈教育,而芭蕾舞的独立形成也代表着舞蹈教育走向了独立化的教育学科。

  我国的舞蹈教育已有多年的历史了,在观念上形成了一种固定的模式。在对非专业学生学习舞蹈的教学过程中,我认为不能够完全将基本功训练和技术技巧训练作为最重要的训练方式,而是应该要多多关注孩子的兴趣,并重视孩子的自身兴趣的开发,以孩子们的兴趣为前提,快乐自在的享受舞蹈带给他们的乐趣。

  2 舞蹈培训的发展现状

  2.1 舞蹈培训班的兴起

  介于社会发展的趋势,越来越多的孩子开始学习艺术,其中舞蹈成为众多孩子所喜爱的学习科目之一,这也就已经形成了一种趋势,越来越多的舞蹈培训班也在各地悄然兴起,成为一种强大的艺术教育模式和团体。正因为舞蹈培训班的兴起,在某种环境中就需要更多的舞蹈教育者,所以越来越多的人把舞蹈从一开始的兴趣到发展成一种职业。

  就我国而言,现如今舞蹈教育已经被普及,在各个省市,自治区都有舞蹈专业教育或者培训班的业余舞蹈基地,今年来,舞蹈教育体系已经逐步走向完整化和具体化的发展,许多的舞蹈培训基地都吸引了很多爱好舞蹈的人士的重视和参与,国内外各个中小院校和部分高校也都已经将舞蹈作为培养孩子全方面成才的重要的环节。可以说,舞蹈教育是遍布全球的一大社会现象。随着经济转型,文化艺术也随之转型。舞蹈教育成为文化产业中有特色、有生气、有自我发展能力和自我调节机制的教育产业。

  我认为成为一名合格的舞蹈教育者不能够按照自己的意愿来教导孩子,应该是从孩子自身的兴趣爱好来考虑。因为舞蹈教育不仅是一项事业而更多的是一种责任,一种把好的优秀的舞蹈动作或者作品传承下去的责任,因此在培养孩子们对舞蹈的兴趣时也有很多快乐和享受。所以我认为,在刚开始展开舞蹈教学的同时,首先应该把重心围绕在孩子的兴趣上来展开教学。

  2.2 如何培养幼儿的舞蹈的兴趣

  2.2.1 从舞蹈教师方面来讲

  首先我们作为舞蹈教育者应该明白,幼儿舞蹈的动律是更为欢快,包含孩子的“童心”“童真”“童趣”。幼儿们有天生好动的特点,根据孩子们的这点让孩子们发挥活泼好动的性格,让孩子们能够在舞蹈训练中培养对动作的模仿能力,让孩子们在学习舞蹈的同时,学会听音乐节奏,学会基本动律。在舞蹈过程中,让他们产生丰富的联想。我们要学会运用一些孩子们熟悉和喜爱的方式来引导他们。例如,利用小动物的可爱和显而易见的特点:兔子的形象是长耳朵,它的特点蹦跳。那么就可以引导孩子们模仿兔子,两只手在头上当耳朵,双脚并拢跳,这样既练习了跳跃又不显得单调和乏味,从某种程度上也开发了孩子们的智力,启发孩子的成长。

  其次让孩子们在舞蹈中体验快乐和产生愉悦性是培养孩子学习舞蹈兴趣的最关键的一步,因此不能以老师或家长一贯的教育方式去强加在孩子身上。这样不仅让孩子有种逆反心理,而且容易让孩子产生不良的心理反应:一部分舞蹈教育者一味的强调基本功与技术技巧,一节课绝大多数的时间花在了这上面上,完全忽视了幼儿的内心世界。小小年纪弯腰、压腿,哭鼻子的太多了,下一次就不愿上舞蹈课了,在他们眼里舞蹈变成了弯腰、压腿、压髋那么可怕的事情。基本功是重要,但是在这之前幼儿是需要充分培养舞蹈兴趣的,不走专业路线的小朋友完全可以把舞蹈学的更快乐一些。

  因此,要从孩子们的志趣来考虑,设身处地为各个不同年龄阶段的孩子来设计相适应的教学方式,根据他们的心理和生理变化来改变舞蹈教学的方式和方法,将快乐自由地舞蹈理念深入普及到孩子们的舞蹈学习当中去。

  2.2.2 幼儿舞蹈教材的选择

  幼儿舞蹈教学中有成人化的倾向。我有经常去观摩社会类型的各种比赛,其中不乏一些优秀的孩子。看完之后却有一些反思:十来岁的孩子跳着桃李杯中的经典剧目例:赞哈、茉莉情怀、荞麦花开等,虽然指导老师有降低剧目的难度,可是这么小的孩子是否能理解剧目的情感和意义。例如,“桃李杯”作品《赞哈》:它塑造一个完美的傣族女性形象,纯洁的心灵对爱情的憧憬,以及对美的诠释,更多的是对水的依恋和柔情。该作品并没有单纯的追求傣族舞蹈的动作及风格特点,而表现了这个民族自有的独特的审美心理,一种古老、简朴、宁静的状态。一个10岁的孩子只模仿了动作,并没有跳出内涵,也许她自己对作品的了解也仅限于它是一个傣族的舞蹈。

  所以在选择教材方面应该参考孩子们的年龄段,选择他们感兴趣的方向入手,选择舞蹈表演性较强的教材开始训练,例如:中国舞蹈家协会教材、华彩教材、中国民族民间舞等级考级教材,小荷风采等。然后根据学生的学习进度由浅入深进行教学,从简单的动作到复杂的动作进行循序训练。

  例如华彩七级教材《看电视》,童趣表现的十分充分。以看电视、会小近视、不让看、跺脚、耍无赖、遥频道、无奈等等生活中看电视时出现的生活动作编创成为舞蹈动作,加上其节奏的轻快,有趣的歌词“谁不喜欢看电视,只是看多了会近视... 遥控器在手握按、按、按,电视台都是我的孩子....好多的节目,妈妈说不适合小孩子... 把我变成小蜜蜂,带我飞进电视的肚子里”,特别在这个舞蹈中间加入了情绪的变化,更好地体现了舞蹈的趣味性和活泼性,同时也增强的孩子们的舞蹈表现力。

  2.2.3幼儿的自身条件

  孩子在不同的生长阶段有不同的发展和行为需求,在幼儿时期,是生理上的发展时期,骨骼较软,易变行;肌肉纤细,弹性小,收缩力差,容易疲劳。教师在进行舞蹈教学的过程中,应该注意不要让孩子过多地训练软度或者是技巧,要在动作以及运动关节位置上保证不发生意外扭伤或者是造成动作的偏移时进行循序渐进的教学。

  根据孩子们幼稚的思维模式和稚嫩的想法以及他们活泼好动的性格特征,在舞蹈动作中,加入一些舒展性的动作,为以后的发育创造良好的条件。舞蹈设计方面,主要针对孩子喜欢新鲜事物的特点,善于模仿周围事物或者动物,比如机灵的小猴子,可爱的小猫咪等鲜明的形象,让孩子们善于观察生活,把舞蹈当做一种生活乐趣来学习,同时也开发了孩子的智力和观察能力。

  与传统的舞蹈教学方法对比

  传统的舞蹈教学方式

  传统的舞蹈教学方式有:1、观察法;2、调查法;3、实验法;4、比较法,对于非艺术专业学生学习舞蹈,应该从学生的兴趣本身入手,而不是一味强调舞蹈专业技能训练。对于初学者采取由易到难,循序渐进的原则进行舞蹈教学——激发学生学习舞蹈的兴趣,从简单的动作着手,加上孩子们喜爱的活泼童趣的音乐,使学生产生对舞蹈本身的喜爱。

  传统的舞蹈教学,主要以培养孩子的专业技术技巧为主,对孩子的能动性和自主思考力要求不高,让孩子在枯燥的软度和舞蹈能力的训练中进行着重要求,让孩子对舞蹈的掌控力和情感表达能力是由教师要求强加于学生身上的,这种舞蹈训练方式一般使用于专业的舞蹈学生学习舞蹈。

  新型舞蹈教学方式

  在教学过程中,要强调学生们动作的准确度,首先是应该要教师的动作准确性,孩子们年龄小,但是模仿能力强,他们会对老师的动作首先模仿,所以教师的动作要到位。然后就是要培养孩子们听音乐和数节奏的能力,要孩子们自主去体会舞蹈的节奏和动作相结合,这样才能更好地诠释舞蹈。

  重视孩子自身能力的培养,发挥学生的想象力,给予学生们一定的创造空间,使他们将自己的聪明才智得以充分的发挥,自己通过对音乐、节奏、舞蹈动律的理解,让学生们在一定程度上养成编创和即兴的训练,进而培养学生爱美、欣赏美的能力与修养。按照孩子自己的个性来优先考虑,作为舞蹈教育者来说,舞蹈教育不仅仅是我们的事业,更多的是一种责任,在教学过程中有很多快乐和享受。因此主要围绕孩子的兴趣和可能培育的方向展开教学。

  1.在教学过程中,作为老师要首先注意情趣的培养,用色彩艳丽的图片、形象生动的故事来吸引孩子,让他们脑海里浮现形象生动的形象,从而对舞蹈产生浓厚的兴趣。通过让孩子们自己的想象力进行发挥,还可以帮助孩子们进行舞蹈的创编,让孩子对教师的动作进行模仿,提高孩子们动作的准确性。

  2. 在教学过程中,应该注重孩子的体态,对孩子们容易常犯的错误动作进行及时的纠正和正确的示范。注意孩子们常常犯的错误动作,及时更正和提醒,让孩子记住动作要求和动作要点,注意孩子们不自觉地随意乱动,例如:腆胯,塌腰,撅屁股等常错动作。所以,在培养非艺术专业学生学习舞蹈的过程中,特别注意一些舞蹈动作的规范性和要求动作,以免他们养成错误的动作习惯。

  培养幼儿舞蹈兴趣的意义

  舞蹈是以人们的内在生命力去表现人体的动作、节奏、韵律的一种综合艺术,它以人体的舞蹈动作作为传达人的真情实感的物质载体,它具有其他艺术形式所无法替代的社会功能。舞蹈教育以教师的能动性去反映这一社会的本质特征,在平常进行过的舞蹈教学活动中,可以帮助孩子在体能,肢体语言的培养之外,还能够培养孩子的观察力、模仿能力和想象力,启发孩子的智力,从而通过优美的舞蹈动作和活波可爱的音乐,满足孩子对生活的好奇心,潜移默化地获得思想、情感、意识和道德的教育。

  对幼儿舞蹈教育,不仅可以发展孩子身体运动的机能、陶冶孩子们的情操,而且可以发展幼儿的观察力,注意力,记忆力,思维能力,及借助身体协调性、努力使幼儿成为主动的学习者,以激发他们的兴趣和培养他们的创造力。

  幼儿很容易对艺术活动表现出发自内心的热情和兴趣,激活兴趣需要贯穿于艺术活动的始终,让孩子们从舞蹈中去激发对事物的探究和认识,激发他们不断去实践。因此,激发幼儿学习舞蹈的关键在于培养兴趣,让他们主动大胆去参与舞蹈,自由想象舞蹈动作,作为舞蹈教师,是有责任和义务为幼儿学习舞蹈奠定良好的基础,帮助学生强身健体或者是走上继续深造学习的舞蹈之路。

栏目分类