周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 历史论文 > 历史影响论文 论古罗马角斗及其历史影响

历史影响论文 论古罗马角斗及其历史影响

2019-03-14 11:27:28来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:角斗活动起源自残酷的祭祀仪式,又随着罗马的扩张而发扬光大。它的本质是血腥的、残酷的,却又是古罗马尚武精神的真实写照,以及奴隶阶级被残酷剥削的象征。它与罗马帝国的兴衰可以说是同步的。从某种意义上说,角斗成为了整个古罗马的缩影。它对后世的影视艺术产生了一定的影响。

  关键词:角斗,古罗马,文明社会风气

  古罗马文明对于世界文明的影响可谓是深远,无论是在政治制度、法律,还是在建筑艺术、公共设施方面,都取得了非常惊人的成就。其中,古罗马的竞技场可以说是罗马城的地标性建筑。然而,这座竞技场在当时是奴隶主们观看奴隶们与野兽之间搏斗,甚至自相残杀的场所,无数奴隶的鲜血浸透在这里。这座竞技场里进行的,就是令古罗马人引以为傲的,却又充满血腥残忍的一种娱乐活动——角斗。

  角斗士最初的角斗是人与人之间的拳斗,后来逐渐发展成为人与老虎等猛兽的肉搏。到了后来,为了寻求更大的刺激,罗马人有了真正的角斗士:两个斗士手里拿着利剑或三叉戬,盾牌或者网套,相互刺杀。在公元80年修建成的古罗马斗兽场,史载,出现了前所未有的血腥景象:在斗兽场落成之日,皇帝举行了为期100天的庆典。统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名由奴隶、战俘、罪犯组成的角斗士团体进行厮杀表演,以供统治者欣赏取乐,这种人与兽、人与人的血腥厮杀居然持续了100天,直到这5000头猛兽和3000条人命纷纷倒在血泊中,同归于尽。无怪乎有人说,只要你在角斗场上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。

  古罗马的角斗,最初起源于意大利西北部古代伊特鲁利亚人的一种殡葬形式,具有一定的宗教色彩。当地人让奴隶们互相厮杀格斗,用他们喷洒的鲜血去祭奠亡灵。公元前三世纪,这种祭祀方式传入罗马。公元前264年,也就是第一次布匿战争期间,布鲁图斯兄弟在父亲的葬礼上展开了首次角斗表演,直到共和国末期,这种表演依旧带有祭祀仪式的性质。后来,这种活动的宗教色彩愈加减弱,逐渐演变成一项具有商业性和政治色彩的竞技活动。

  那么,究竟是什么因素使得这项原本是用于祭祀活动的角斗在罗马发扬光大,成为一项国民性的竞技活动的呢?这包含了以下几方面原因。

  首先,罗马人与中国的秦人一样,都具有好战斗狠的性格。他们通过不断地掠夺周边国家部落,获得了充足的战利品,也大幅扩张了领土。正因为这种性格,角斗对罗马人来说成为了培养罗马人“沉着、勇敢、视死如归的精神”的一个很有效的方式,观看这种比赛,对于当时的罗马人来说,是一种高雅的行为,可以得到勇武性格的培养。

  第二,随着共和国的不断扩张,罗马逐渐由一个弹丸之地演变成一个以地中海为内海,地跨欧亚非三洲的大帝国。源源不断的财富、奴隶和人口流入罗马,也客观地促进了文明的流动。当战败国的文明流入共和国后,某些不良风气如奢侈享乐在上层社会蔓延,不久这种风气逐渐向整个罗马社会扩散了。传统的道德观念被打破,罗马人原来崇尚的刚健质朴的生活方式被逐渐抛弃,人们开始疯狂地追求享乐。“打猎、洗澡、游戏、找乐子一一这就是人生。”这是当时罗马人生活的真实写照,不仅贵族大规模举办包括角斗表演在内的各种竞技比赛,显示排场,普通民众也上行下效,好逸恶劳,只追求“面包与竞技”。帝国时期,观看角斗是罗马人追求奢华生活、显示排场重要生活方式之一。

  与此同时,共和国扩张带来的人口的流动也一定程度上激化了罗马人与被征服者之间的矛盾,罗马内部的阶级矛盾也愈演愈烈。而且在共和国末期,统治者阶级内部彼此权力争斗、倾轧不断。为了缓和这些矛盾,统治者们不惜耗费大量人力物力财力,修建大型的公共设施,如剧场、竞技场或者浴场,为那些“流氓无产者”提供必要的“面包与竞技”。通过修建竞技场,可以极力拉拢这些平民们,让他们具有一定发声的权利。“角斗场上的城市贫民和奴隶可以在观众席上通过呼喊口号,从而影响公开审判、处决和表演的进程,让他们体会到一种虚幻的权力感……”而这也成为了统治者是否符合民心的一个重要标准。

  除此之外,奴隶地位低下、帝国政局稳定都对角斗活动的发展有很大影响。

  罗马的角斗无论对当时,还是对后世的影响都是深远的。凡是都有正反两方面影响,角斗也不例外。

  首先,它在一定程度上有利于罗马社会的稳定。其次,它在客观上也促进了当时罗马建筑技术的发展和提高,公共设施上也逐渐完善。第三,它影响了罗马人的社会生活。

  “当然,角斗对古罗马社会也具有较大的消极影响。角斗表演的盛行挥霍掉了罗马的大量社会财富,助长了罗马人的奢侈之风,加速了当时社会的道德滑坡。”而且,血腥的角斗也使得罗马人变得更加戾气、麻木不仁,“罗马建国初期所提倡的勇敢、公平、诚实、正直等品格都被人淡忘了。”由于长期的骄奢淫逸,罗马人的精神日益腐朽堕落,对于国家的前途毫不关心,只顾自己寻欢作乐,结果,当长期掩盖的社会矛盾再次爆发的时候,人们已经没有了丝毫战斗力,罗马帝国的衰落就不可避免了。

  对于作为角斗士的奴隶们来说,角斗士并不比其他奴隶更高贵,能够名利双收的只是凤毛麟角,大部分角斗士都难逃血洒角斗场的命运。血腥残酷的搏斗给角斗士们造成了极大的精神压力,有的人最终选择自杀,而不乏有人选择揭竿而起,发动起义。由角斗士发起的数次奴隶起义,其中最为壮阔的即为斯巴达克斯起义,沉重地打击了奴隶主阶级的统治。

  直到公元4世纪末5世纪初,基督教被罗马帝国尊为国教,这种血腥的竞技活动就彻底废止了。而此时距离罗马帝国灭亡只有七十多年。

  可以说,角斗这项娱乐活动代表了整个古罗马,无论从古罗马的社会风气、不平等的阶级地位,还是从公共设施,以及统治者对于民众的统治手段来看,竞技场成为了整个罗马社会的缩影,它随着罗马帝国的日益扩张强盛而兴盛,也随着罗马帝国的衰亡而走向末路。它不仅是罗马奴隶主阶级残酷剥削奴隶的象征,也是古罗马尚武之风盛行、民风剽悍的体现。

栏目分类