教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
您的当前位置:首页 > 农业类论文 > 农业管理类论文 >
农业管理论文范例之如何在实践环节解决营林生产管理问题
发布时间:2018-06-21 15:12 作者:霍志发 来源:期刊论文投稿网

[摘 要] 当下我国加快了经济建设进程,而随着经济的快速发展,营林建设也有了一定的发展。在营林建设的所有生产活动中,生产管理是其重要的工作内容,很多问题逐渐突显出来。基于此,本文以营林生产管理存在的问题为切入点展开讨论。

[关键词] 营林;生产管理;问题

论文发表

      营利生产管理因为受到多种因素的影响,存在很多不足,如营林建设速度较慢、自然条件的限制等,营林管理人员需要根据这些不足,制定相应的对策,在实践中不断完善,提高营林生产管理水平,让生态平衡与社会效益相统一。

1 营林生产管理存在的不足

1.1 建设速度较慢

      目前,我国营林建设的速度缓慢,需要人们予以重视。虽然我国有很多林业基地,但这些基地的建设仍处于较低的水平,很难满足林业经济发展提出的要求。同时,人们虽然会开采林业资源,却因为应用技术落后,使林木资源利用率较低,加工工艺落后。另外,因缺少完善的行业规范,对营林生产建设形成了制约。

1.2 营林地自然条件的限制

      我国有多种地貌,每个地貌都可以种植与周围自然环境相适应的林木,但自然环境也会制约林木的生长。有些地区较为干旱,地表储水能力下降,林木种植到土壤中后,因为得不到充足的水分,很难成活,又因为土壤中没有充足的养分,更加不利于林木的生长。另外,有的土壤表面有较多的砂石,还有很多杂草,给树木的生长增加了很多不稳定性因素[1]。

1.3 苗木培育与管理存在问题

      营林建设需要加强对苗木的管理,但很多营地并未加强管理,导致没有成活的苗木数量超过顺利发芽生长的苗木数量,增加了苗木投入的成本,从经济因素方面限制了林业生产管理水平的提高,减缓了林业发展的速度。

1.4 人工林的营造

      很多林场会利用人工林的种植,扩大林场的面积,增加林木的数量,但人工林的建设没有制定长期的发展战略,并未体现出人工林的商业价值。

2 实践环节如何提高营林生产管理水平

2.1 加强营林基地的建设,研发新的培育技术

      我国农业发展水平较高,是因为培育出了很多优秀的品种,然后从众多品种中选择最适合的品种进行种植。这种方式同样适用于营林建设,营利建设人员要建设苗木基地,让培育人员以此为平台,培育出生长效率较高的苗木,因此,营林建设人员需要选择合适的地点,科学规划与设计,满足营林建设对苗木的要求。另外,培育人员还要根据不同的地质,研发新的培育技术,提高树木的成活率。

2.2 学习新技术,实现科学化管理

      无论是树木的种植还是管理,都需要营林人员完成,他们的工作地点远离城市,多是一些较为偏僻的地区。在这种工作环境下,需要林业人员学习新技术,用新技术种植,可以独立完成种植工作。对此,营林基地要加大对工作人员的培训力度,让其掌握新技术。同时,营林还要创新管理方式,发现原有管理方式存在的不足,实现科学化管理,规范管理的各项操作,及时了解苗木的生长情况,科学处理,融合多种管理方法,熟练运用种植技术与知识,防止林木被病虫害侵袭。

2.3 注重营林苗木的管护

      营林建设的众多要素中,苗木管护是主要要素之一,很多营林人员会按照原有的方式维护,只掌握简单的维护方法,随即开始工作,很难发现苗木的变化,让苗木受到病虫害的侵袭,甚至死亡。对此,种植人员要全局掌握苗木维护的相关技术,根据苗木不同的生长阶段,用不同的方法进行管护,如适当追肥,增加浇水量,及时预防病虫害。如果发现苗木受到病虫害的为害,可以根据病虫害的种类进行相应的治疗,把病虫害对苗木的影响降至最低,切实做好苗木的管护工作。

3 结语

      当前,营林生产管理存在的问题包括建设速度较慢、林地自然条件的限制、苗木培育与管理存在问题、人工林的营造等方面。针对此,提出加强营林基地的建设,研发新的培育技术,学习新技术,实现科学化管理,注重营林苗木的管护等措施,从而增加林区经济效益,扩大林业面积,促进林业产业的进一步发展。

参考文献

[1]孙洪鹏.浅谈在实践环节中解决营林生产管理的问题[J].农民致富之友,2015(15):105.

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构