教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
您的当前位置:首页 > 农业类论文 > 农业管理类论文 >
林业生产管理论文范例之加强营林生产管理措施研究
发布时间:2018-06-21 15:11 作者:朱景林 来源:期刊论文投稿网

[摘 要] 林业建设是我国生态环境建设与自然资源保护的重要发展举措,营林生产作为林业建设的重要组成部分,其生产管理的优化发展对我国林业建设、社会经济与自然资源的可持续发展具有重要的影响。因此,加强营林生产管理已成为我国营林生产工作的重点。基于此,对营林生产管理的强化措施进行分析,以供参考。

[关键词] 营林生产管理;集约化管理;管理制度

期刊发表

      营林生产作为我国林业生态建设中的主要组成部分,其管理水平与管理质量不仅对营林生产质量具有重要的影响,而且对林业自然资源保护、林业生态建设、林区与社会经济效益发展皆有一定的影响。而目前,在我国营林生产管理中仍存在树种培育单一、管理体系不健全、管理模式陈旧等问题,这就需要人们对营林生产管理措施进行优化并落实到位,从而提升管理质量。

1 迎合时代发展需求,建立科学苗圃基地

      优质树苗的选择与培养是营林生产管理中的关键部分,针对优势树苗选择与培育存在的单一性问题,营林生产应注重时代发展的需求,实行现代化种苗管理。首先,营林生产应结合地区的实际发展情况,建立完善、科学的苗圃基地,并在明确规划其建设目标的基础上,不断强化基地建设设施与规模;其次,深化完善母树林种植结构,在管理过程中对母树林培育与种植方面进行科学规划与调整,实现优良树种的更新发展,从而保障营林生产建设的最优配置,在根源上提升营林建设管理的实效性[1]。

2 更新营林生产管理方式,强化集约化管理

      在加强营林生产管理中,应注重管理方式的更新与转变,建立健全的管理经营模式。实践证明,传统的粗放式管理已不符合社会的发展需求,而集约化管理理念的提出与应用,对林业现代化建设与管理具有一定的推动作用,因此,深化营林管理的集约化管理已成为其强化措施的重要途径[2]。首先,营林管理部门应注重管理人员专业素养与管理能力的提升,实现集约化管理实效发展;其次,在苗木培育管理中,实行种苗病虫害防治、培育管理与保护、树苗移植工作的科学化管理,以提升苗木质量与成活率;与此同时,改变营林生产建设的单一性发展方式,进行林业产业与农业的有机结合,增强产业管理类型,如花卉种植、牧草种植等,从而保障生态系统的健全发展,促进农林业产业经济效益的提升;此外,注重经营与管理方式的多元化应用,实现管理灵活性发展,避免资金投入浪费现象的产生。

3 完善营林生产管理制度,提升造林质量

      营林生产管理制度是强化营林生产管理措施的基础内容,也是核心环节。营林生产制度的完善,应贯穿整个营林建设过程,形成系统化、全面化的管理体系。首先,明确营林管理目标,即根据地区发展特征,在明确营林生产重要性的基础上,制定完善的营林建设目标。其次,制定严格的奖惩制度,明确管理人员的工作职能,保障营林生产建设的规范化、科学化管理。与此同时,在营林抚育管理工作中,管理人员应规划其造林格局,选育经营与管理方案,针对区域与不同属性的植被组织开展不同类型的抚育工作,如在商品林的抚育过程中,利用地区自然生态环境优势,在基于生态平衡与市场化需求的基础上,构建立体化经营体系[3]。此外,在加强营林生产管理时,也应注重增强林业病虫害的预防工作,营业建设管理人员,可利用广播、电视、报刊等媒体进行宣传,或通过专业培训的形式增强管理人员的管理意识和专业技能。通过建立专属林业病虫害预防网站,实现营林生产的自动化、网络化管理,从而提升营林生产建设管理的综合性、科学性。

4 结语

      林业生态建设是我国社会发展的重点内容,在林业生态建设中优化营林生产管理措施,对营林生产技术改革,林业产业稳定、可持续发展具有重要意义。营林生产管理措施的优化,已成为新时代下营林生产建设的必然发展趋势。

参考文献

[1]付一华.浅析现代林业造林方法及营林生产管理措施[J].中国林业产业,2016(7):17.

[2]常趼凡.加强营林生产管理推动林业工程发展[J].中国林业产业,2016(9):14.

[3]吴雷.浅析加强我国营林生产管理措施[J].黑龙江科技信息,2014(20):275.

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构