周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 人口学论文 > 农业人口论文 城乡一体化背景下西安市农业人口

农业人口论文 城乡一体化背景下西安市农业人口

2019-01-26 16:47:07来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:在城乡一体化逐渐发展过程中。西安农业人口随着城乡一体化的发展呈现出数量上逐渐减少、素质质量上逐渐弱化、老龄化逐渐明显等特征。其终极目标是完成农业人口的城市化。农业人口的持续减少,来源的开放性和农业人口职业化与农业集体化产业化生产相适应是西安农业人口发展的方向。

  关键词:城乡一体化;农业人口;第一产业劳动力;特征;方向

  城乡一体化是中国现代化与城市化发展的一个新趋势。是随着经济社会的发展,城乡二元结构趋于一体化的过程,同时伴随着人口职业的转变、产业结构的变化、土地利用方式的变化,是整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展,是以农业为主的传统乡村型社会向以工业和服务业为主的现代城市型社会逐渐转变的历史过程。自改革开放西部大开发等政策的实施过程中,城乡一体化背景下西安市农业和农业人口发展方向主要面临:农业如何发展,农业人口如何调整等,是以后西安城乡一体化发展的进程中需要思考和解决的问题。

  1城乡一体化背景下西安农业的特征分析

  本地农业人口数量减少

  1.1.1农村人口比重及数量持续减少。

  图(1)

  如图(1)所示从2005年至2016年西安年底总人数的绝对值来看,西安年底总人数从2005年的806.81万人增加到2015年的870.56万人,呈现出持续平稳上升,相比来说农业人口从业人员则呈现出下降趋势,从223.3万人减至200.38万人,共计减少了22.92万人。从比重上看,西安市农业从业人口占西安年底总人数比重下降明显,从2005年的27.7%降至2015年的23.0%,在2005年至201年这期间比重减少了4.6个百分比。

  1.2.本地农业劳动力数量减少、外来务农人员逐渐增加

  1.2.1全市农业劳动力数量持续减少。西安市在业人口增长的同时,农业再也人口数量持续减少。根据西安统计年鉴数据,2005年西安市农林牧渔业劳动力约为136.31万人,到2015年减少至105.10万人,百分比从2005年占全市总就业人数的32.8%减少至19.90%。农业劳动力资源数量呈现下降趋势,从2005年的255.93万人减至230.21万人。

  1.2.2务农劳动力来源分散呈现多元化根据西安市第二次农业普查,外出从业劳动力中,在乡外区县内从业的劳动力占28.3%,在区县外市内从业的劳动力占51.8%,在市外省内从业的劳动力占6.9%,去省外从业的劳动力占13.0%。2006年末,本次农业普查全市共登记住户总数为100.99万户,其中家庭户为100.72万户,占99.7%,集体户为0.27万户,占0.3%;本地户为98.20万户,占家庭户的97.5%,外来户为2.52万户,占2.5%。在农村居住1年以上的家庭户100.16万户。

  1.3.农业劳动力的年龄结构老化

  1.3.1迁入迁出务农劳动力的年龄结构比较。首先,户籍务农劳动力高度集中于中老年人口。户籍农业人口的老龄化,突出表现在农业劳动力的年龄构成上。根据西安市第二次农业普查显示农村外出劳动力年龄结构主要集中在21-40岁,占比62.9%。迁出务农劳动力年龄结构呈现年轻化。而原农村的劳动力则出现老年化,且只能吸引中年外来劳动力。

  1.3.2.农业劳动力和非农业劳动力的年龄结构比较。根据西安市第二次农业普查显示农业户籍人口,按年龄分,20岁及以下占2.8%,21-30岁占11.8%,31-40岁占23.6%,41-50岁占27.9%,51岁及以上占33.9%;根据第六次人口普查显示;全市常住人口中,0-14岁人口为109.12万人,占12.89%;15-64岁人口为666.02万人,占78.65%;65岁及以上人口为71.64万人,占8.46%。同2000年第五次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重下降9.38个百分点,15-64岁人口的比重上升7.39个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.99个百分点。15-64岁人口增加,青壮年增加人口比值大。农业劳动力呈现老龄化,但全市常住人口中,15-64岁增长,显示出非农业劳动人口的青年化。

  1.4.农业劳动力的文化与技能素质弱化

  1.4.1农林牧渔劳动力在各行业常住就业人口中文化程度最低。全国第六次人口普查显示:全市常住人口中,具有大学(指大专以上)文化程度的人口为186.33万人;具有高中(含中专)文化程度的人口为174.96万人;具有初中文化程度的人口为302.04万人;具有小学文化程度的人口为123.94万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。同2000年第五次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由11149人上升为2.2万人;具有高中文化程度的由1.9万人上升为2.1万人;具有初中文化程度的由3.5万人上升为3.6万人;具有小学文化程度的由2.4万人下降为1.5万人。但农林牧渔业与其他主要行业相比,文化程度较低,属于体力劳作,需求的劳动力质量低,且廉价。

  1.4.2户籍农业人口的文化程度明显低于户籍非农业人口。根据西安市第二次农业普查,户籍农业人口文化水平多以初中文化水平为主,约占61.9个百分点,为163.91万人,根据第六次人口普查显示:同2000年第五次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由1.1万人上升为2.2万人;具有高中文化程度的由1.9万人上升为2.1万人;具有初中文化程度的由35253人上升为35669人;具有小学文化程度的由23602人下降为14636人。因此非农务工人员多以高中专大学等文化水平为主,相比之下,常住农业人口的文化水平低于常住非农业人口。

  1.4.3.外来务农劳动力的文化程度更低。因西安市农业仍属于机械化水平不高地区,所需人口素质要求不高,外来和本地农业劳动力的文化程度比较,总体上都很低,但外来务农劳动力的文化程度更低。

  2.城乡一体化背景下西安市农业人口发展目标和方向探索

  在推动城乡一体化进程中,常常从农业地区的非农活动,农村工业化等过程开始,但第一产业市城市化的基本动力,是城市化的前提,应该重视农业发展,把农业及其相关发展放在战略上的地位。现代农村是城市化结构体系中的重要组成部分,现代农民是城市人口中不可或缺的一部分。城乡一体化背景下西安的农村应朝着现代化的人口规模,先进的农业生产技术,农业人口素质质量的高驱化,合理安排外来务农人员与本地务农人员的合作与分工。

  2.1.终极目标:尽快确立农民身份的市民化,实现社会公平

  加快实现郊区农民的市民化是西安市长期发展的目标,逐渐消去郊区与市区之间的二元差异,使农民享受社会公平,统一管理与公共服务,更好的西安人口服务,在人口老龄化下能够更好实施社会保障,更好吸引外来人才,促进经济发展。具体是:一健全社会保障体系;二确立农民身份的市民化目标;三增加务农人员的收入和缩小城乡居民收入差距;四是加强农村公共服务与管理。想要打破城乡农业、非农业二元户口管理模式,建立城乡统一的户登记制度,就必须实现农村城市市民化的终极目标。

  2.2.农业劳动力的数量:持续地减少至适度的规模

  我国是农业生产大国,人口总数大,需求大。因此,提高农业技术,提高土地产量,实施规模化生产是农业发展的必然。规模化生产在提高农业产量,大面积推广农业技术等方面有着传统单户生产所不具有的优势。但规模化生产会使得土地承包征收,是一部分人无地可种。所以在推行农业发展进步之前,须加快农村人口市民化,随着近几年西安市城区的发展以及郊区土地的城市化,加上本科生可以在西安落户等人口政策,西安本地农业劳动力数量持续减少。农业劳动力减少至适度规模不仅可以提高农业的产业化,加长农产品生产链,促进农民成为职业农民,减少因气象自然灾害所带来的农产品收入的不稳定性。

  2.3.农业劳动力的来源:开放性

  按照已有的城市化进程土地经营进度来看,本地农民下一代很可能与农业生产经营无缘,这种趋势意味着本地农业的今后的主要劳动力依靠外来务农劳动力的可能性大。农业劳动力的来源也将多元化。随着科学技术的发展本地的农民也应得到发展。确保本地农业劳动力的基础上,发展农业科技,吸引高素质人才,外来务农人口,保证及发展农业劳动人员来源的开放性,也是必不可少的趋势。

  2.3.1. 确保本地农业中年劳动力的骨干队伍。随着文化程度的提升以及中国传统思想的影响,西安市本地农民数量不断下降,但西安本地农民更加了解本地农业发展的规律及劳动经验,西安地处关中平原,夏季农业植被所以应该保持本地农业中年劳动力的骨干队伍,政策上支持本地务工人员,支持发展现代农业,积极传授农业新技术。在此背景下,

  2.3.2. 培养本地新生代农业劳动力。新生代农业劳动力多数的教育水平高于父辈,且大都投入城市从事非农工作,城乡一体化背景下,应发展规模经济,加长产业链,吸引新生代农民会归农田,并给予政策上的鼓励与支持,宣传与改变新生代农民的传统观念。

  2.3.3. 积极融合外地劳动力。基于城乡一体化背景下鉴于本地农业从业人口子女从事农业意愿很弱,而且制度上可能也不允许非农业户口的子女继承土地承包经营权,因此外来劳动力进一步替代本地劳动力从事农业生产将成为必然。问题是,目前外来务农劳动力缺乏归属感,其从事农业生产完全是短期行为,不讲求安全生产和劳动投入、多依靠化肥农药进行掠夺式经营。

  2.3.4. 吸收非农业人口和高校毕业生。农业的发展方向是把农业与产业相连接,用发展第二第三产业的方式发展农业,形成产业链,务农人员则包括农产品生产人员,加工销售人员等,不拘泥于第一产业的传统观念则是新型农业的发展,也是城乡一体化背景下农业发展的良性趋势,因此,吸引非农业人口和高校毕业生产于农业生产活动是新型农业发展趋势的必然。有利于本地农业的发展,促进本地农业经济收入,更有利于农业技术发展现代化。现代农业企业、农业开发区和农业产业化组织不可能排斥非农业人口和高校毕业生的就业,今后一定还会有更多的职业劳动力从事各个领域的农业生产经营活动。

  2.4.农业劳动力的职业化:职业农民及其合理的组织方式.

  西安市十三五规划指出:推进都市现代农业。以“服务城市、富裕农民、优化生态”为目标,围绕建设具有鲜明特色的都市型现代农业的总体战略,紧紧依托城市在资金、科技、消费、信息等方面的优势,优化整合农业资源,提升“一区、三带、七板块”都市农业发展水平,走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业现代道路。积极发展现代农业园区,推进农业品牌创建,做大做强周至猕猴桃、临潼石榴、户县葡萄、灞桥樱桃、蓝田核桃、阎良甜瓜等区域品牌,培育3—5个有全国影响力的品牌。

  从农业的规模化、产业化所引发出来农业劳动力的职业化来看,西安农业及农业劳动力的发展呈现以下趋势:

  2.4.1.普通农户家庭经营——职业农民和亦工亦农的家庭相结合的方向。在城市化发展的过程中,有部分农民依然坚守农业生产,为提高农民收入,减少农民因受天气不稳定因素影响而带来的农作物收成的不规律波动。应该走专业农名与亦工亦农模式,农民能够成为打工的务农人员或在农闲时候打工,农忙时候返地耕种。

  2.4.2家庭农场——职业农民家庭方向。农业劳动力的职业化还体现在农业的产业化和规模化,城乡一体化背景下本地务农人口的减少使得农村用地空闲或荒芜,可以借此承包给想要规模发展的农户家庭,使其农作范围扩大,在一定范围内的耕作,有利于农业机械化,更好的促进农村农产品的产业化。目前在西安部分地方已经出现了农业用地承包用作葡萄园,草莓大棚等的案例。当前承包主要还应以家庭为单位

  2.4.3.参与农业规模经营的职业农民。西安郊区的农业地发展应以现有生物经营规模为基础,将农业产业化,结合国家大政方针,使农业多模式发展,发展园艺,蔬菜,花卉果品等近郊农业,并在此基础上延长产业链,是农副产品经济效益提高,农民就业机会增加。

  2.5.农业劳动力的结构:素质不断提高,技术不断升级。

  在城乡一体化结构下,农业劳动力的老龄化会给农业发展带来巨大的影响,想拥有一种适应城乡一体化进程的农业发展模式,离不开农业劳动人员,在未来发展过程中,政策上给予现务工人员技术和资金上的支持。参与现代化的农业生产经营,必然要求农业劳动力的结构得到优化,有相当的技能和年龄结构要求。

栏目分类