周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 市场经济论文 > 经济学论文 浅析文化对经济的影响

经济学论文 浅析文化对经济的影响

2019-03-14 15:25:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:政治和经济文化构成了三巨头社会基础,但在大多数研究材料中,对文化的理解或对社会普遍精神的享受,对于其在经济和社会一生中的作用是知之甚少的。研究文化对经济的影响是非常必要的。

  关键词:文化,生产力,生产率,科学技术,创新

  0、引言

  从古代到近代,从外国到中国,在文化与经济关系的比较研究上没有一个是比较成功的作品。西方经济学中没有经济学派或经济学大师,经济发展速度极快,所以专家学者在空白领域研究了这一领域。所以现在我们可以看到一些关于文化产业的研究,但这只是其中的一小部分。最大的“文化”是一种一般人所不了解的文化。在《经济史》和《社会学与历史》的专著中,或许可以找到发现这些“文化”。

  1、什么是文化

  为了研究文化对经济的影响,我们首先需要了解文化是什么。文化的定义是什么?文化是一种由公民在时间和空间中建立起来的模式,也可以说是一套固定的活动和行为。它包括精神行为的历史遗产、国家意识形态、区域国家观念、人民的日常生活行为、法律和其他明确的规定、知识和遗产。一个国家的整体文化素质、教育水平、科学工作者的比例、科技、人才、人口素质、创新意识的观念等是文化的外在表现。

  2、文化与经济

  经济活动是一种社会活动,而这种活动是需要人民的参与的。通过人民的加入形成一定的系统行为约束、制度安排。而行为约束也是形成每个时期的文化环境在经济活动中,对经济活动的影响的重要作用。萨缪尔森曾经写道:“经济学是关于社会如何利用稀缺资源来生产有价值的商品,并将其分配给不同的人。”什么是社会?拥有不一样的需求和经验以及文化梦想等价值观念就是社会。在这里它们互相冲击 、互相配合、互相争斗、互相迁就,形成了彼此短期或者长期目标。社会本身不是客体、不是人际关系、也不是人的思想和观点,但却具有客观性。因为它们已经发展成为一种文化。“经济人”的虚假确立是经济人化本身的历史过程,是历史文化影响下形成的文化和历史过程。经济与文化的相互作用从数量到质量的扩大,这种“质量”,主要包括科技、教育、人才等文化内涵。首先是人的素质;这种“质量”也体现在工业水平的提高和产品质量的提高上。高新技术和先进的应用技术改造了传统的生产工业,都牵扯到文化的运用。文化对社会的影响,极大的展现了在文化以及经济社会中的运用,对经济产生的作用,尤其是在现在文化经济繁荣进步和信息技术的兴盛,物质创造以及精神创造密切往来的文化还有经济呈现的势头加速他们的交融跟聚积。

  3、文化对经济的影响

  3.1 科学技术与生产力

  生产率的变化主要体现在生产率上。而我们将研究生产效率:劳动生产率=产品数量/劳动力时间delta C/ delta,假设T是单位1,且恒定,生产效率主要依赖于T单元1时生产者生产的总数量。货物的总数量是由生产以及受其影响的因素决定的?主要依靠科技的生产力,教育的工作、知识工人以及专业技术工人和工人的素质还有专业技术支持人员对知识的掌握和熟练程度,这些都是科学技术。在科学和技术对生产效率的影响下,邓小平有一句话很好的表达了这一现象:“科学技术是第一生产力”,科学技术的增加,能够在提升生产设施的根基上,提升资金有机构成,调节产业构成,固定资产由科技来改善生产设备,使同样的生产产品用时更短。尤其是技术及其工业的繁荣已经让生产力产生了革命性的改变。科学和技术提供了一种更可靠、更快、更准确的服务,从而提高了生产率。因此文化的进步,尤其是科学技术的进步,可以得到很好的改善。

  3.2 人口素质问题

  人口素质是人口规定的质量问题。它包括了思想素质、文化素质还有身体素质等等。通常也被称为道德,智力,身体。因此思想素质是支配人的行为意识,文化素质是人们了解以及改变世界的能力,身体素质是人口素质的基础和自然条件。所以人口是质量和数量的统一,也是它们之间的相互联系和制约。在一定的社会条件下,人口的数量有利于提升人口素质,以及提高了人口素质之后更加方便促进人口的控制。人口也是现代经济学的一个重要理论分支,自马尔萨斯研究人口质量开始。因为人类是经济活动的主体,是所有经济活动的参与者和执行者,所以人的粮食质量和经济活动的操作之间是直接关系。人口素质问题是科学教育制度与文化的传承,是一种大规模的历史学习和文化传承。人口素质关系到目前以及以后我国整体以及地方的生产力跟创造力还有科学水平以及人口压力还有区域生产潜力。

  3.3 创新与经济

  在经济文化中,创新是发展的灵魂。它可以反映在文化的积累和文化传承的过程中人民的发展精神和人民的前进精神,以及接受不存在事物的勇气还有胸怀。创新是经济发展的核心驱动力,也是文化发展的核心驱动力,它不仅继承了文化,同时也促进了文化,文化最成功的是创新文化还有发展在经济领域的使用。创新提高了效率,减少了消耗,增加了产出。创新精神是一个企业的基础。“创新”一词,是美国奥地利经济学家熊彼特提出的。“创新也是一个现代企业必有的,同时企业也是依靠创新的生产方式来生产商品的,更重要的是它们都具有竞争力,同时也可以获得更高的利润率,甚至获得一笔意外之财。创新是现代企业所追求的最好的企业经营模式。同时创新不仅能使企业生存得更好,还可以为经济活动的正常运行和发展提供必要的条件。

  3.4 文化与贸易

  贸易的前提是存在区域和区域的变化,这与不同地区的变化是不同的。区域和区域分工是政治性的划分,确定区域古代政治框架环境下形成的,不同的文化团体在原始生产力的前提下和经济生产活动不同,文化领域定义进一步生产区域之间的差距和类型的扩张,不同部落之间的交流是必要条件产生其余的生产和贸易的出现和发展。比较优势的出现也是文化的历史结果,也是历史文化的影响。文化产业作为二十一世纪的“朝阳产业”,它的改革程度已经成为我国经济实力增加的重要准则。与此同时,在全球化浪潮下,国际贸易中的文化产业也被提上议事日程。专家们说这是一场没有硝烟的战争,进入世贸组织,意味着中国不可避免地加入了这场战争。在对外贸易文化中,中国不仅要建立一个开放透明的贸易体系,而且要快速提升文化产业的全球发展战略,给文化产业的开展提供更宽阔的空间。

  3.5 文化产业

  文化产业是建立在“文化创意”的基础上,通过技术的介入和生产方式的产业化,以及不同方式的文化产品产业的销售方法。文化产业作为一种特别的文化形式和特殊的经济形式,浸染着人们对文化产业的实质把握,同时不一样的国家在不一样的角度对文化产业有不一样的认识。教科文组织对文化产业的定义如下:文化产业是按照行业标准生产、仿制、贮存还有分销文化产品、服务的一系列举动。界定了文化产品的生产、流通、消费等行业准则。在文化中,文化产业在一定条件下变成了经济活动的一部分,而同时其他经济活动也构成了社会经济活动。例如,中国饮食文化,NBA篮球文化等。

  3.6 文化的差异性所引起的经济行为差异性

  霍夫斯坦特曾对文化说过一个不同的解释:什么是文化?文化就是在同一种环境下产生一样的心理。所以,文化不是一种个体特色,而是具有类似社会经历、得到过类似教学的,很多人所相同的心理标准。不一样的群体,不一样的国家还有地方的人民,这种共同的心理标准之所以会有差别,也是因为他们一直得到不一样的学习、有着不一样的社会和工作,因此也就产生了不一样的思想。就好比中国人的消费观念,就是在节余后开始攒钱,但是美国人他们就会拿来消费和投资,因此也形成了美国人超前消费和享乐主义的经济现象,也产生了一种在中国储蓄过多,在美国消费剩余的现象。

  4 总结

  文化是无处不在的,它对经济的影响,就中国目前的情况,我们应该加强文化约束和指引,增加文化教育和培养,增加相似产业的文化发展,树立科学的文化观点,使科学文化的指导,使其经济建设提供服务,对我来说,促进我国的经济发展,促进人民生活水平的提高。

栏目分类