周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 商业经济管理论文 > 财务管理论文发表浅析高等学校财务管理信息化建设

财务管理论文发表浅析高等学校财务管理信息化建设

2018-07-26 14:56:18来源:组稿人论文网作者:联盟编辑08

浅析高等学校财务管理信息化建设

[摘 要]随着现代信息技术的广泛应用,高等学校财务管理的环境和方式都发生了很大变化,也对高等学校财务管理信息化建设提出了更高的要求。本文首先阐述了高等学校财务管理信息化建设的必然性和应用意义,然后分析了目前高等学校财务管理信息化建设中存在的问题,最后有针对性地提出推进高等学校财务管理信息化建设的保障性措施。

 

[关键词]工商管理论文,工商企业管理毕业论文,工商管理专科论文

1 高等学校财务管理信息化建设的意义

 

       高等学校财务管理信息化是将财务信息作为管理资源,利用先进的计算机技术、通信技术和网络系统,工商管理论文建立一整套财务管理信息系统,重构现代化的高校财务运行模式,以提高会计信息质量,优化高校资源配置,切实为财务计划、执行、控制、评价、决策等提供高效的信息化管理服务。财务管理信息化是适应高等学校财务管理体制改革的迫切需要,加强信息时代现代化财务管理的现实要求,能够提升高校财务管理的效率和效益。因此,高等学校财务管理信息化建设具有现实的必然性和应用意义。

 

 1.1 财务管理信息化是高校深化财务管理体制改革的迫切需要随着经济的发展和社会的进步,高校财务管理体制经历了政府收支管理体制、国库集中支付管理体制、业绩评价体制阶段,高校财务管理模式发生了很大变化。数据报送方式发展为从各学校分别报送到基于数据库与网络连接的网络平台报送方式。信息时代,要通过网络化管理实现高校资金的拨付、使用、监管,推动财务管理体制的变革。

 

1.2 财务管理信息化是高校加强信息时代现代化财务管理的现实要求

 

(1)高等学校办学规模日益扩大,高校呈现多校区管理的局势,信息采集、加工、传递、反馈的滞后性对高校财务管理提出新的挑战,要求通过信息化平台的建设,实现不同校区财务信息的流畅运行和集约管理,提高高校财务管理的时效性,实现高校财务管理的动态化。

 

(2)高等学校经费来源和利益相关者多元化,高校筹资已经形成以财政拨款为主,工商企业管理毕业论文多渠道筹集资金的格局,高等学校财务管理既要满足决策有用性,也要满足受托责任,以提高科学化精细化管理水平。

 

(3)高校财务业务多样化、复杂化导致财务管理的多维化,如资金管理、预算管理、风险管理、核算管理、资产管理等,因此财务系统应支持多维模型来存储和管理数据,以便支持多维的数据分析。

 

1.3 财务管理信息化是高校提升财务管理水平的必然要求

 

(1)信息化可以实现财务信息采集的自动化,提高财务工作的质量和效率,实现信息的反馈与共享,促进财务管理的高效化。

 

(2)财务管理信息化建设是财务管理动态化的主要手段。信息化管理可以使资金信息与业务信息相统一、财务信息与业务信息同步,财务部门可随时掌握业务的运作情况,及时调整管理方案,有利于提升财务管理的时效性和动态性,真正实现价值管理。

 

(3)信息化可以满足高校财务公开的需要,为各利益相关者提供有价值的信息,树立现代管理理念,推动高等学校办学现代化发展。会计信息化建设将改变人们对财务工作的管理观念、现代科技的应用观念、财务信息的获取观念、信息应用的时间和价值观念,是高校现代管理的需要和时代发展的必然。

 

2 高等学校财务管理信息化建设存在的问题

 

2.1 财务管理模式欠合理

 

       高等学校未正确认识财务管理在高校现代化管理中的重要地位,财务管理模式设计欠科学,使得财务管理的作用难以有效发挥。尽管高校在财务管理信息化建设方面有一定的设想,并采取相应措施,但是由于缺乏先进的管理理念、科学的管理方式,强大的技术支持,高校财务管理信息化建设停滞不前,不能实现高校财务的科学管理。

 

2.2 财务管理软件欠智能

 

       财务软件的开发应用经历单项型财务软件、基于 LAN(局域网)核算型财务软件、管理型财务软件、第四代财务软件和智能分析型财务管理系统 5 个阶段。而现今高校应用较多的是基于       C/S 架构的财务管理系统,独立性和安全性较强,信息共享度低。然而高校要提高财务管理水平,实现可持续发展,就要更新管理理念,应根据高校实际情况设计开发更加智能化的财务管理软件,服务于高校信息化财务管理,使其向智能分析型财务管理系统阶段迈进。

 

2.3 财务管理信息欠安全

 

       高校财务管理信息安全问题表现在两个方面:一方面是制度设计风险。岗位设置和职责权限设计未分离和相互牵制,内部控制和监管不到位。另一方面是外部技术风险。来自外部计算机的非法入侵,黑客通过网络,利用非法技术手段套取用户密码、采取病毒入侵数据库强制访问等方法,破坏与篡改高等学校财务数据,导致高等学校财务信息泄露、丢失,引发高等学校财务安全问题。财务管理人员职业素养不高财务管理人员欠缺职业素养表现在两个方面:一方面,缺乏先进的管理理念,对财务管理信息化建设的认识和重视不够;另一方面,财务管理人员的专业知识储备不够,对信息技术的应用能力不足,影响高等学校财务管理信息化建设的进程。

 

3 高校财务管理信息化建设实施的保障性措施

 

3.1 创新现代高等学校财务管理模式财务管理信息化建设是一个跨组织、跨部门的财务管系,应设计将财务计划、执行、控制、评价有效融合的模式,同时构架外围结构规划、资源配置、绩效监督等方面的协调体系,将财务信息化系统建设成各部门协同配合的动态管理模式。首先更新财务管理理念,创新财务管理愿景。高校领导应重视财务管理信息化建设,树立现代管理意识,建立价值管理理念;高校应面向多元化主体,以教学、科研、培养人才为主,兼顾各利益相关者的利益需要,达成管理目标的相对统一。其次将理念和愿景形成计划、方案和流程,包括组织结构、工作流程、沟通方式、管理方式和决策过程。最后,按照现代财务制度,改进高校财务管理信息化工作方法,完善财务信息化建设的程序和具体的财务管理方式。

 

3.2 完善财务管理信息系统功能在财务管理信息系统的设计方面,工商管理专科论文一方面应注重与其他业务系统的匹配和协同优化,如财务数据与科研项目数据、人事信息的有机协同,财务管理信息系统与业务系统的协同管理程度影响财务管理的动态化和高效性。另一方面应建立多维结构的数据库,从多维度描述、分析业务数据和财务数据,通过多维的模型来管理数据,适应多维数据分析的要求。例如一项科研支出,从经费项目维度属于某国家级科研项目,从部门维度属于某学院的科研支出,从资金来源维度属于“211 项目”资金,从预算维度可以分析支出的进度等。在财务管理信息系统的功能方面,应注重结合学校实际需要定制,同时注重信息系统功能的可扩展性,可增加财务预测、财务预算编制与控制、财务分析等功能,拓展分析模式,如预测模拟分析、现金流量分析、资金使用效益分析等模式,建立智能型

财务决策支持系统。

 

3.3 加强财务管理信息系统安全控制

 

       在信息技术环境下,为保证高校财务管理信息系统安全有效运行,应对网络病毒、黑客非法入侵等问题实施安全保障制度。一方面,加强财务管理内部控制,实施岗位分离、信息控制、内部监督等制度,建立信息化条件下内部控制制度,规范财务管理信息系统的应用;另一方面,加强外部风险控制,在财务信息化建设过程中,为保证财务系统安全、各种财务数据和网络信息安全,高等学校信息安全部门应进行定期检测、实时监控和技术防范,综合使用多种安全模块、技术防范策略,如加密、备份等,以消除信息化平台数据的安全隐患,保障高等学校财务管理信息系统安全。

 

3.4 提高财务管理人员职业素养首先,财务人员应建立信息化财务管理的现代管理意识,在思想上认识到财务管理信息化建设的必要性和迫切性,树立现代管理理念;其次,提高财务人员信息技术应用能力,高等学校应有计划地组织财务人员参加专业的职业教育和专业培训,不断地提高管理人员对财务管理信息化的理解、认识程度,提高其基本技能,通过定期或不定期的信息技术培训、专题教育等,提高财务人员对信息的处理、应用和管理能力;最后,加大资金、技术和政策上的支持,大力引进和培养既懂会计管理、又懂软件技术的复合型人才,努力建设和培养一支自己的研发、应用和维护队伍。

主要参考文献

 

[1]闫大波.高等学校财务管理信息化建设思考[J].沈阳农业大学学报:社会科学版,2013,15(2):162-165. 

[2]叶婧.浅析高校财务信息化建设[J].教育财会研究,2012,23(4):54-56.

[3]欧阳玲.高等学校财务管理信息化的现实思考[J].教育财会研究,2011,22(3):16-17.

 

 

栏目分类