周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 社会学论文 > 如何建设社会主义核心价值体系增强社会意识的吸引力和凝聚力

如何建设社会主义核心价值体系增强社会意识的吸引力和凝聚力

2018-09-10 15:16:36来源:组稿人论文网作者:网站编辑10

【摘 要】 建设社会主义核心价值体系, 就是要坚持马克思主义的指导地位, 用马克思主义中国化的最新成果武装头脑;要将社会主义核心价值体系融入到社会的各个领域之中, 用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 抵制各种错误和腐朽思想的影响。

【关键词】 社会主义;核心价值;凝聚力

 

    党的十六届六中全会通过的 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了建设社会主义核心价值体系。党的十七大报告中也明确指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,   坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,  用中国特色社会主义共同理想凝聚力量, 用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志, 用社会主义荣辱观引领风尚, 巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”这充分说明建设社会主义核心价值体系,  是党中央在构建社会主义和谐社会、全面建设小康论文拟题社会进程中为了适应党的自身发展和满足全社会思想道德建设的需要, 对于增强社会意识的吸引力和凝聚力具有重大的现实意义。

一、社会主义核心价值体系的科学内涵

    由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等 构成了社会主义核心价值体系。这四个方面的基本内容,  是社会主义意识形态领域中最重要的内容, 是我们党对中国特色文化的精辟提炼和总结, 是对社会主义核心价值体系内涵的科学概括与揭示。

1、马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂

    十月革命一声炮响,  给我们送来了马克思主义。它为我们提供了正确的世界观和方法论, 提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。从我们党建立之初开始, 我们党就始终将马克思主义思想作为指导思想。在抗日战争和解放战争中,  中国共产党在马克思主义指导下, 战胜了帝国主义、封建主义和官僚资本主义。新中国成立之初, 当时的中国社会一穷二白, 中国共产党也是在马克思主义指导下坚持独立自主、自力更生的原则, 取得了社会主义革命的胜利。 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂体现在坚持马克思主义的指导地位, 在实践过程中不断发展马克思主义。

2、中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题党的十七大提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,

   

    这是当代中国发展进步的旗帜,  是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。加强理想信念教育是我们党始终坚持的团结人民、激发斗志的重要手段。 邓小平指出:“要有远大的理想, 这样才能永远保持前进的勇气和方向。我们一定要经常教育我们的人民, 尤其是我们的青年, 要有理想。”江泽民指出:“在全社会形成共同理想和精神支柱, 是中国特色社会主义文化建设的根本。”胡锦涛同志也指出:“理想信念, 是一个政党治国理政的旗帜, 是一个民族奋力前行的向导。”

3、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓

    民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱, 时代精神则体现了广大人民群众应对经济发展和社会进步的理想和信念。自古以 来, 中华民族就一贯坚持团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。正是这种民族精神, 才使得中华民族在面临外来侵略时奋起反抗, 维护国家统一和完整,  才使得中华民族保持艰苦耐劳、勇敢坚韧的良好传统, 才使得中华民族具有自立、自强、奋斗的良好品质。 新时期, 中华民族坚持改革创新的时代精神, 不断完善社会主义市场经济体制, 不断丰富中国特色社会文化事业, 不断取得了国家建设上的一个又一个胜利。因此, 必须坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核

心的时代精神。

4、社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础

    以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是胡锦涛在  2006年“两会”期间提出来的。胡锦涛同志强调指出:“在我们的社会主义社会里, 是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆, 坚持什么、反对什么, 提倡什么、抵制什么, 都必须旗帜鲜明。”任何一个国家, 要想具有民族凝聚力和向心力,     就必须建立在共同的道德规范基础之上。中国是一个具有13亿人口、56 个民族的大国, 必须要具有明确的道德规范才能整合人们的价值取向。特别是改哲学论文革开放以来, 人们的思想道德受到了来自外部的巨大冲击, 不建立明确的道德规范就容易造成全社会的道德缺失或扭曲。社会主义荣辱观明确了当代社会最基本的价值取向和行为标 准, 为全社会的思想道德建设指明了方向。

二、建设社会主义核心价值体系的路径选择

    社会存在决定社会意识, 社会意识对社会存在具有反作用。正确的社会意识能够对社会存在起促进作用, 错误的社会意识则会阻碍社会存在的发展。具有较强吸引力和凝聚力的社会意识能够引导我们朝 着正确的方向发展, 能够及时化解各种风险和问题, 从而有利于经济的发展和社会的进步。当前, 提高社会意识的吸引力和凝聚力的首要工作是建设社会主义核心价值体系。为此, 可以从以下四个方面入手。

1、坚持马克思主义的指导地位

    建设社会主义核心价值体系, 第一位就是要坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是已经被证明了的能够指导中国革命和建设走向  成功的正确思想。在新的历史时期, 坚持马克思主义的指导地位, 就是要在实践过程中坚持和发展马克思主义, 努力做到在坚持中发展, 在发展中坚持。要坚持马克思主义的立场、观点和方法,   坚持马克思主义的基本原理;在发展马克思主义上, 应该结合中国的具体国情, 创新马克思主义的理论成果, 丰富以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要内容的中国特色社会主义理论体 系。

2、将社会主义核心价值体系融入到社会的各个领域之中

    社会主义核心价值是具有指导性的价值体系, 能够对社会的各个领域的工作起到正确引导的作用。将社会主义核心价值体系融入到物 质文明、精神文明和政治文明建设当中去,  使之成为团结全体人民精神的纽带和催人奋进的精神力量。实现中华民族的伟大复兴是当代中国 共产党人和全国各族人民的共同理想信念, 要通过构建社会主义核心价值体系使全社会形成共识, 并自觉地通过自身的努力来为实现这一目标贡献自己的力量。社会生活的各个领域都应该在坚持和贯彻社会 主义核心价值体系的指导下来开展各项工作。

3、用马克思主义中国化的最新成果武装头脑

    在过去相当长一段时期内, 我们按部就班地照搬照抄马毕业论文怎么写马克思主义和苏联的经验。实践证明, 在中国坚持马克思主义的同时必须发展马克思主义。中国共产党人通过学习马克思主义、践行马克思主义、发展马克思主义, 已经逐步形成了中国特色社会主义理论体系, 这是党的几代领导集体共同努力的结果。用马克思主义中国化的最新成果来指导 党的建设、行政管理体制改革、市场经济的发展和社会事业的繁荣是符合中国现阶段的具体国情的,

 

    30年前, 邓小平的“黑猫白猫”理论和改革开放后的强大中国有力地驳斥了“市场经济”是“资本主义”的论调。今天, 我们仍应该坚持伟人看问题的眼光, 抓住“慈善资本主义” 是“高效慈善” 的本质, 剖析其理论, 取其精华, 弃其糟粕, 探寻一条有中国特色的新慈善之路。

 

栏目分类