周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 社会学论文 > 探讨构建和谐社会要正视论文发表矛盾

探讨构建和谐社会要正视论文发表矛盾

2018-07-04 09:40:31来源:组稿人论文网作者:网站编辑10

摘要:在现阶段, 虽然社会, 经济有了快速发展, 人民生活水平有了很大提高, 但同时也存在很多矛盾, 要建設和谐社会, 必须正视矛盾, 解决矛盾。

关键词:和谐;解决;矛盾;

 论文发表

一、民族发展以“ 和” 为先, 至“ 和” 而荣

    都说现在的社会是一个欲望的社会, 那是因为人自身的和谐出现了偏差。 亚里斯多德说:“ 作为人, 也需要外在的条件, 因为就思辨来说, 自然并不是自足, 他需要健康的身体、足够的营养、以及其他必需品, 如若没有外在的善, 也就不可能有幸福, 但也没有理由认定必然有万贯家财才能过幸福生活。”(《希腊哲学》 , 第 582  页)人类的发展其实一直面临着一个困境:张扬身体和物质欲望必然会走向物质主义,  导致人的痛苦和焦虑;而限制、甚至泯灭物欲又可能会压制人性,  使社会发展失去活力。 究其根本, 它是一个在物质与精神之间如何扶择的问题。而这样的问题, 我们的祖先早已有解决之法— — 那就是“ 和” 。“ 和” 而阴阳平衡,“ 和” 而自然生生,“ 和” 而兴旺繁盛。我们祖先“ 和” 的哲学思想曾使东西方科技、社会飞速发展, 但由于种种原因,     我们自己却轻易的丢掉了我们民族赖以生存发展的根文化, 实在是痛惜。“ 和” 来源于“ 禾” , 此后滋生出谐、合、协、勰、盉等许多同源词。 成为中国人哲学观、人生观、价值观的核心。 中国人的“ 和” 强调冲突的多元性、矛盾的多样性。《周易》讲“ 生生之谓易” , 易就是天地万物的变化。 所以中国思想有很大的包容性, 可以海纳百川。 很早的《 尚书· 尧典》在处理各个诸侯国之间的关系时提出“ 协和万邦” 的思想;《诗经》里的“ 亦有和羹, 既戒既平。” 它从讲多样性的融合来讲和;《还有《国语· 郑语》出现的“ 和合” , 《左传》里君臣之间“ 和” 与“ 同” 的对话, 都讲的是人与人、自然万物、治理国家等等之中的思想, 这几个“ 和” 所蕴含的思想意义可以归纳如下:一是要熟悉天地自然和社会矛盾冲突所在, 依据对象的本性, 加以协调, 达到和谐;二是要顺其自然, 尊重天地自然和社会的运行规则, 达到和谐;三是万物高下, 高下而有差分, 差分而各得其所, 各安其位。 四是增强人类的生产能力, 播种百谷, 丰衣足食;五是提升人的道德水平、文明程度, 百姓和睦, 皆得保养, 以构建和谐的社会。 其中人与人的“ 和” 是最基本的, 人与人的关系处理不好, 整个社会也就不得安宁。 从这一点来说, 我们目前的社会, 之所以有那么多的不和谐, 源自于人与人的关系, 即人最重要的生活场所--家庭关系的不稳定所致。 欲望的泛滥使得家庭这一社会基本单位处于动荡不安的状态, 人与人的关系缺乏信与仁、义而危机四伏。“ 和” 为先, 至“ 和” 而荣。 有了“ 和” , 才会有万物生生, 才会把我们的先民凝聚成中华民族, 才会铸就我们辉煌的五千年文明。“ 和” 是中国文化传统的精髓,“ 和” 构成了中国人的核心价值。 我们都知道中国历史上的几个鼎盛时期, 也都是万事万物“ 和合” 之时。

二、构建和谐就是要正视矛盾解决问题

    有了矛盾, 才需要和谐, 它是一种辩证法的矛盾运动, 世界也因此而前进。 所谓和谐社会, 不是否定矛盾, 而是强调社会在解决矛盾的过程中求得和谐与进步。 而在我们现实生活中又有多少掩盖矛盾的现象呢? 举个例子:近年来,  某些地区公安部门出台的社会治安的有关政策, 很让人哭笑不得, 甚至气愤。 他们规定凡是发生失窃被盗事件, 要罚当事失主和其所在单位。 因此各单位也都有相应的规定--不准报案。 因为这会连累单位, 形象受损, 当不成先进单位。 老百姓只能哑口无言自认倒霉。 如此政策规定的结果是, 那些偷盗者日益猖狂胆大, 连连年年行窃而逍遥自在。 还有许多的矿难事故也是大多压住不报, 致使问题严重恶化, 恶性事件一再发生。 如此现象, 回避问题掩盖矛盾, 只求表面的堂煌, 难道就会自动消除矛盾和问题而达到和谐了吗? 不。

答案是肯定的:它只能积聚矛盾和问题, 最终形成积重难返的地步。 古人曰:禁微者易, 救末者难。

    在现实生活中, 正是由于存在太多的“ 同而不和” , 才使得许多原本简单的问题复杂化, 小矛盾积聚化, 而使人际关系变成勾心斗角、明同暗反等不协调的境地。 由于人际关系的复杂化, 必然导致处理社会事务的不顺畅, 从而影响到整个事业的进步和社会的和谐。 构建和谐社会, 一定要正视社会存在的矛盾, 进而分析、解决矛盾, 解决的结果就是达到一种协和, 一种不同之上的和, 即是矛盾双方独立而生, 又和谐发展, 互相促进。

    党的十六届四中全会把“  构建社会主义和谐社会的能力”  作为加强党的执政能力建设的主要任务之一。    这样郑重地强调社会和谐,   把和谐或和谐社会问题提升到这样的高度,       在中国共产党的历史上还是第一次。 在六中全会中又专门提出了“ 构建和谐社会” 的问题,  这一任务的确定,   预示着中国特色社会主义事业必将取得战略性推进。  从理论上说,     和谐社会就是全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,  对于中国来说,  和谐社会就是经济和社会、城市和乡村、东中西部不同区域、人和自然、国内发展和对外开放等关系良性互动和协调发展的   社会。 从实践上说, 构建和谐社会, 需要从人际关系、资源配置、社会结构,  即个人、群体、社会等方面来研究具体的条件和机制,  而这些方面若用一个概括的名词来说的话,   那就是民生问题。    民生问题是近年来的社会热点, 也是“ 两会” 代表和委员热议的话题,  这说明, 我国现行社会运作中民生问题已成为突出的问题,     说明它是人民群众最关系、最直接、最现实的利益问题。  但民生问题是多方面的,   不仅仅是一个收入问题。 从根本上解决民生问题, 眼光不能只盯在收入分配上, 要统筹兼顾。 这里, 统筹解决的问题可以列出以下几项:(1)就业问题。 就业是民生之本。 我国是人口大国,  人力资源十分丰富,  在当前加快工业化、城镇化和现代化进程中, 劳动力供求总量矛盾与结构性矛盾并存, 城镇就业压力加大与农村富余劳动力转移速度加快同时出现。(2)看病难看病贵的问题。 医疗卫生服务体系与人民日益增长的健康需求不适应的矛盾。(3)“ 上学难” 的问题。 教育不公平问题突出。 城市教育与农村教育的不公平。  区域教育之间的不公平,  强势群体与弱势群体教育 的不公平。 女性教育与男性教育之间的不公平。 贫困家庭与富裕家庭学生教育之间的不公平等。(4)社会保障机制问题。 困难群众得不到及时可靠的救助、不能保证所有的公民享有基本的公共服务。

    那么, 造成以上所列举的突出的问题矛盾的原因是什么呢? 由于篇幅所限, 这里仅作一初浅的分析。 改革开放以后的中国, 把目标重点转移到经济建设上来, 因而将一切推向了市场化。 而市场化的特点是趋利性, 这必然导致了社会发展因追求经济效益而忽略其它所产生的不协和现象, 那些无利可图的公共事业自然没有商家和个人愿意去做, 国家又无财力将其所有包揽。 允许一部分先富起来, 本身没有错, 而是先富起来的人很少有人去感恩这一政策所带来的富裕, 不是去做更多回报社会和国家的有益的公共事业, 而是进而追求更大的利润去过一种奢糜的生活, 过渡地耗费自然资源和国家资源。 这种现象归根到底还是管理体制上有问题, 放之容易收其难。 我国在改革开放中, 太急于求成而忽略了基本国情, 处处一刀切, 什么事都是一轰而上, 从而使得好多公益事业和国家发展的基础性事业过早地进行了市场化、私人化, 使其出现了反面作用。 竞争会促进市场经济的发展, 这是市场经济的显著特点, 但如此一刀切地进行市场化, 就会使得我国市场发育基础还不健全的情况下, 一些国计民生问题遭到搁浅甚至倒退。 而还有很多贫困地区的人民挣扎在生存线上、食不饱腹、衣不保暖、他们无钱去接受教育而提高自身素质, 只能被动地接受一种劳动剥削以养家糊口, 致使自己的后代一直跳不出贫困的恶性循环。 这种贫富差距的拉大, 造成了我国社会目前的一些突出矛盾, 也成为我国奔小康的障碍。 解决这些矛盾势在必行, 唯有正视这些矛盾并合理地解决好这些矛盾, 才会有和谐社会构建的春天。

 

栏目分类