环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
工业技术论文写作范例——天然气勘探开发的地质技术发展趋势
发布时间:2018-06-04 15:16 作者:联盟编辑09 阅读次数: 文章出自:未知
  然气资源对于我国实行可持续发展战略具有十分深远的意义,能够充分调动我国经济发展的活力,带动相关产业的全面升级和进步。尽管如此,在天然气的实际开采过程中难免会遇到各种难题,要想有效的摆脱这些难题,必须进行不懈的勘探技术革新,科技的进步为勘探开采技术提供了强有力的保障,现阶段我国的天然气勘探开采地质技术已经相对来说比较完善,主要包括地震勘探技术、地下探测井技术和勘探模拟技术,这些技术的发展对于天然气的开采工作提供了极大地便利[1] 。
1 我国天然气勘探开发地质技术现状
1.1 地震勘探技术
  天然气往往深埋于地层之下,因此应运而生的地震勘探技术可以利用岩层的密度和形状的各项差异,向地下传送地震波,通过仪器接受地震波对于岩层的回应,并对水流界面上的横纵波振幅和反射速率的差异进行比对分析,对地震波的信噪比、分辨率等参数进行差异分析,借此来对地下岩石层的各种性质做出科学的推测,来判断地下天然气的存在情况。通过地震来勘测地下天然气的技术是一种极其重要的手段,在现阶段的地质勘探中得到了广泛的应用,这种方法能够有效的得到地下天然气的存量,开采难度等重要信息,对于接下来进行开采工作具有重要意义。对于较为复杂多变的地质进行地震勘探需要长年累月的不段总结和记录,才能得到更加有效合理的勘探数据,这种方法为天然气油田的发现提供了宝贵的信息[2] 。
1.2 地下测井技术
  由于天然气具有独特的物理和化学特性,并且与地下岩层的接触时间较长,会对地下的沉积物产生作用,导致沉积物在各方面的性质发生相应的变化,外界可以通过这些信息来判断天然气的存在。现阶段的地下测井技术重视对地下井岩石层进行油、气和水层的各项属性进行勘测,对于各个层面的岩石层进行系统的检测,通过对数据的分析对比科学预测天然气在各个深度的分布状况和具体浓度状况,还可以在不断挖掘井的过程中对地下井的状态进行实时监测,分析天然气在各种状态下的物理化学特性,对于因地制宜的进行开采很有帮助,由于地下井勘测技术具有十分可靠的勘测效果,在天然气的勘测工作中扮演着很重要的角色,在天然气开采技术不断革新发展的今天,其
始终能够在开采地质技术中占有一席之地。
1.3 建立模拟模型技术
  随着科技的不断发展,天然气勘探开采地质技术也得到技术上的革新,利用建立模拟模型的技术进行地下天然气的勘探开采就是一个很好的例子。模拟技术的原理是利用物化的地质机理,比如通过借助达尔文进化论的理论支持,在一定科技条件下运用模拟生态演变的方法,在时空中模拟天然气油田的演变发展,通过模拟油田的形成过程和聚集情况,在一定的科学规律的支撑下,对天然气油田的产生时间和产生方位进行统筹预测,再对其可能形成的天然气量进行科学预测,最终分析天然气的形成量和开采难度,结合各方面的有效信息,最终确定出可以进行天然气勘测的区域,形成科学有效的模拟预测。这种方法在我国的模拟地质勘测过程中还属于二维阶段,已经有很高的发展程度并且潜力巨大,有利于进行下一步的完善革新,充分发挥其在天然气勘探的作用[3] 。
1.4 各类气藏开发技术
  对于地层下的各类气藏也蕴含着数量不菲的天然气资源,我国对于天然气气藏的勘测和开采也十分重视。低渗透气藏是一种比较常见的现象,这种气藏能够有效防止天然气的渗漏,使得这种天然气的开发能够容易进行掌握和控制,能够进行有效的利用;砂岩气藏中蕴含的天然气有着储量较低且稳定性较差的特点,因此在进行勘测开采时可以采用砂岩气藏低成本开采技术,通过分析地质和地震情况,了解到地下气藏的天然气分布情况,按照不同的标准制定不同的勘探开采方案,这样能够有效的降低开采成本,获得更高的经济效益;当气藏中含有较多的水分时,可能会导致部分开采机械发生锈蚀,影响开采进度和开采质量,更不利于天然气的向外运输,这种情况下可以进行
开采工具的脱硫处理,可以有效提高开采的效率,提高天然气勘探开采的应用水平[4] 。
2 天然气勘探开发的地质技术发展趋势
  经过几十年的发展,在我国天然气行业工作者的不断探索下,我国已经基本上打破了外国在天然气勘测领域的垄断地位,并且拥有了一批属于我们自己国家的天然气勘测地质技术,实现了从无到有,从借鉴到自我开发的重大飞跃,基本实现了国家关于发展低碳经济的要求。在此基础上,在面对新能源的开发过程中,我国的出现了一系列
具有世界先进水平的勘测技术,这也是接下来我国天然气勘测的一个发展趋势。
  运用三维技术和地震波勘探地下岩层,能够清晰得到地下天然气的内部和外部形成状况,为勘探开采提供极大便利;天然气的流体地球原位追踪技术,为有效的天然气能源追踪提高保障;海洋电磁探测和热流原位追踪技术,为获取天然气资源提供高效的技术服务;三维可视模拟系统能够模拟天然气的开采数据,为开采提供可靠的开采方案。这些高科技天然气勘测开采技术的有效运用,是未来开采新能源的大势所趋,能够为探测新能源,尤其是天然气的开采提供极大的便利,因此,加强对天然气开采勘测技术的创新是发展大势。
参考文献:
[1] 周胜璇 . 关于天然气勘探开发的地质技术发展趋势分析 [J]. 石化技术 ,2017,24(01):240.
[2] 张永红 . 天然气勘探开发的地质技术发展趋势 [J]. 中国新技术新产品 ,2014(23):30.
[3] 刘亚莉 . 基于多属性决策的天然气气藏开发决策方法研究 [D]. 西安石油大学 ,2012.
[4] 潘继平 , 王楠 , 韩志强 , 李世臻 . 中国非常规天然气资源勘探开发与政策思考 [J]. 国际石油经济 ,2011,19(06):19-24+110.
网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构