周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 新闻学、新闻事业论文 > 新闻播音主持论文 论新闻播音主持的亲和力

新闻播音主持论文 论新闻播音主持的亲和力

2019-03-14 11:16:52来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  现代信息化社会的高速发展,与此同时,新闻行业也取得了突飞猛进的进步,并且诞生了新媒体行业,社会对传统音频媒体广播的要求也在不断增加。在新媒体的冲击,传统媒体的新闻播音主持已不能满足受众们的需求,这对广播公司以及播音主持人来说也是一个严峻的考验。然而亲和力,作为每一位播音主持人都应当必备的基本素养,以至于如何让新闻播音主持更具亲和力显得格外重要,因为亲和力在提高计划质量和提高计划有效性方面发挥了重要作用。

  关键词:播音主持;新闻;亲和力

  引言

  新闻播音主持作为政府与民众之间沟通的媒介,其存在不光表现于外在形式,更加应该注重的是其内在的气质与亲和力。所以在考虑新闻播音如何做好中间这个媒介,使其能够发挥到最好的效果,这就在于如何让新闻主持更具亲和力,让听众能够充分地感受到新闻播音主持的魅力,从而避免与听众对新闻播音产生一种枯燥的情绪,使观众更愿意去听新闻。能够充分体现其广播主持人的魅力和价值,从而更好地为广大听众服务。随着现代社会的不断进步,新媒体的出现正在不断地侵蚀着传统媒体,在这样的大环境下,传统媒体如何发展新闻播报?一定要更具鲜明的个性,更具亲和力,这样的新闻播音主持在发展中才会更加的富有特色与活力。

  一、新闻播音主持与亲和力的概述

  (一)新闻播音主持

  新闻节目是当今传统媒体的重要阵地。连接着政府与民众,是一个上传下达的媒介,从而通过传统媒体的方式将社会信息传达给受众。新闻播音主持做的不光是要将国家政策、社会新闻通过新闻的方式传达给观众,多的是要引导受众能够树立一个正确的价值观和价值取向。在新闻播音主持中,专业实力是最基础的一部分,但是如何让节目更具活力,使得亲和力在新闻播音工作中显得格外重要。亲和力的主要概念是让节目更具活力,这在新闻播音工作中显得格外重要。因此,不仅要有体面的语言力量来主持新闻广播,而且还要有丰富的社会经验。这样,播出来的新闻播音主持才会更具有活力与亲和力,才能让观众愿意停留。

  (二)亲和力

  亲和力其主要的意思就是使人亲近、从而由内心散发出一种能够让人愿意接触的冲动。然而,亲和力现在越来越多地用于人际关系领域,特别是当某人对另一个人表现出友好的一面时,他们常常被描述为具有亲和力。是表达一个人所面对的群体,是群体思维中的一种亲密关系,其广泛的概念是一个人可以对所在群体产生一定的影响。亲和力的主要表现是人与人之间的一种尊重。在日常生活中,亲密的表达并不意味着人与人之间的接近程度,而是人与人之间的精神契合。真正的亲和力是建立在和蔼可亲的情感和心灵之上的,这是一种心灵的感觉和成就。

  二、分析节目期间广播亲缘关系的实际作用

  (一)让观众更好的融入节目

  正如大家所了解的,一个节目的表现形式是不尽相同的,但是普遍的传统新闻主持却是一沉不变的,可是其要面对的观众却是千差万别,这就决定了受众的需求也不尽相同。然而亲和力高于其他主持人的新闻主持就会格外的受欢迎,更容易让受众所接受。就例如:安徽卫视每晚六点的《每日新闻报》的主持,在节目主持的过程中,都是十分具有亲和力,通过一些娱乐搞笑的网络词汇将新闻呈现出来,使得节目更加能够吸引受众的眼球。然而这些是能够将普通受众的一种理想化的节目效果在真正的意义上得以完成与实现。

  (二)有助于新闻主持人自身魅力的提升与完善

  新闻记者的亲和力不仅是自我提升的关键,也是自己生活的重要组成部分。在新闻主持的实际工作中,主持人的亲和力状态在很大程度上会降低观众对其节目的良好印象,从而影响其标准。例如:湖南卫视节目“大真相”主持人李锐。在整个节目的主持过程中,李锐总是能够很有利的将自身那种亲和感表达的淋淋尽致,能够让观众感觉非常的平易近人,从本质上可以将“新闻主持”转变成为“聊天主持”的一种新型节目主持的模式,最后能够将以往那种乏味、死板的新闻主持格调转变成为一种普通受众的喜闻乐见的表达形式,让观众能够在收看节目的同时感受到主持人的那种亲切,从而对新闻主持以及节目产生一种新的喜爱之情。

  (三)有助于带动观众的积极性

  新闻播音主持人其亲和力的表达渠道以及水平的高低,只有通过其语言的表达能力才能将其亲和力表达的淋淋尽致,这正是主持人所要求并具备的语言和表达能力。更重要的是,亲和力的表达不仅是心中的交流,也是一种客观感。在主持过程当中,通过自身的举止、话语、眼神,充分的将自身的情感传递出去。与此同时,以最精炼的话语,生动的主持,从而带动受众们的积极性,使其与之产生共鸣,反过来,新闻广播节目能够更多地与观众共鸣,从而使观众感受到主持人的亲和力。此外,在新闻播音主持的现实工作中,能够在节目主持的基础上实现主持人自我内在素养和内涵,进而更有效地、更加积极地融入到新闻播音主持中去。

  三、如何提高新闻播报主机的亲和力

  (一)学会融入受众、换位思考

  新闻直播主持对播音员亲和力的要求特别高,如何将自己的亲和力得到很好的体现,这才是最重要的。在新闻播音主持过程中,表达亲和力不光需要一些套近乎的话语,更多的是表达的观念和讲述的东西是否与观众产生契合。发自内心的与观众融合在一起,这样才能让观众感受到真实,而不是只能感觉到主持人在空谈。在新闻的播报过程中,要充分的做到从群众中来,到群众中去的思想,因为消息、热点、新闻是来源于受众的,所以最后的结尾也是要回归受众,这样才能使新闻播音主更好的和受众产生共鸣。

  (二)增强新闻主持人的个性

  新闻播报主持人必须有一套自己的主持人特征和特点,而不是一味地模仿和抄袭他人的主持风格,提高自己的语言个性。这是因为只有具有鲜明个性的新闻播报员才能赢得他人的关注,以便观众能够更好地享受它。提高新闻播音主播的艺术情操,是培养个人素养的重要支撑。面对新媒体的冲击,传统媒体要与时俱进,不断把传统媒体的风格与新媒体结合起来。让主持人在其中找到一种适合自己的一种新闻播音的风格,因为个性、特色鲜明的播音员,才能获得观众们的更多喜爱。因此,提高播音员的个人素养应该是每个播音员都应该继续追求的目标。

  (三)加强新闻传播和托管的专业化

  增强播音员的表达能力,技能和专业知识。然而这些都是需要播音员不断积累学习的一个过程,并不是一挥而就的。所以无论多么优秀的主持人,学习是必不可少的。通过学习才能将知识更好的转达给受众。在传递的过程中不光需要发音标准的语音条件来讲信息传递给受众,同时其表达还要有一定的对象感和专业性,这样的播音员传递出来的消息才能让受众更加的信服。因此,在日常生活学习中,广播员必须不断提高自我表达能力、社会阅历以及知识储备,然而也只有这样才能不断的提高并达到新闻播音行业的标准,为自身的能力和水平奠定较为坚实的基础。

  总结

  新闻与播音主要是以社会信息传达为主的一种传统媒介,在现代化的社会中同样扮演者举足亲重的地位。然而播音员则需要不断的与时俱进、不断地提神自身的专业素养以及专业水平,拥有更具亲和力的表达方式将社会信息传递给受众,通过这样的方式,方能使其效果达到最佳状态。新闻播音主持的亲和力改善,不仅能够提升传统媒体的价值与地位更能将信息完完整整的传递给受众。进一步的让新闻更具质感,让主持更具温度,使受众更愿意去观看其节目。

栏目分类