周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 农业论文 > 畜牧、动物医学论文 > 动物防疫论文 谈如何做好基层畜牧兽医动物防疫工作

动物防疫论文 谈如何做好基层畜牧兽医动物防疫工作

2019-03-06 11:52:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:

  畜牧兽医工作在当前我国体制下逐渐得到重视,但是受到人们传统观念的影响,工作的推进力度还有待提高。本文研究基层畜牧兽医作为行业工作人员如何开展动物防疫工作。指出了基层畜牧兽医作为行业工作人员存在工作条件有限、个人工作能力不高、工作经费和行业体制等方面的问题。然后结合我国的实际情况,尤其是基层畜牧兽医的实际工作环境,提出了针对性的解决策略

  关键词:基层;畜牧兽医;动物防疫;工作

  引言

  近期,北京乃至全国发生的流感着实让卫生相关人员感觉到了压力,甚至在老百姓中间产生了一定程度的恐慌,也就是说流感病毒的蔓延和治愈较为困难让人不寒而栗。同样的,动物疫情的传播和蔓延同样非常的迅速,传播范围也非常大,比如口蹄疫、禽流感等,让人也听了就赶紧有点紧张。所以动物防疫工作非常重要,关系到每个人的身体健康和生命安危。近年来畜牧兽医工作在当前我国体制下逐渐得到重视,但是受到人们传统观念的影响,整个行业工作的推进力度还有待提高。

  一、基层畜牧兽医动物防疫存在的问题

  1.基层畜牧兽医动物防疫的难度不断加大

  众所周知,近年来人类使用抗生素的剂量和频率比以往任何时候都多,虽然抗生素对治疗病人的疾病非常有益,病人使用后见效快,快速减轻痛苦,但是随着大量各类抗生素的使用,各类病毒的免疫力也在增强,甚至很多病毒都发生了变异,尤其是动物流感病毒,虽然我国研发了数量非常多的流感病毒疫苗,但是新的病毒在不断产生,而且非常迅速,医院治疗起来依旧非常的困难。所以我国基层动物畜牧防疫工作的任务也变的越来越具有挑战性,也越来越繁重,尤其是做好消除以往既有病毒或疾病的再次出现,还需要研制用来治疗新病毒的各类疫苗,让动物能够对这些新病毒具有免疫能力。随着人们对饮食营养搭配要求的提高以及畜牧技术的不断发展,我国牧民的畜养规模在扩大,种类在增多,但是在有些地方地理位置较为偏远,有的地方地势艰险,基层防疫人员日常检查病疫时难以到达,往往成为检查的漏洞,尤其是遇着恶劣天气或工作安排不过来是就会耽搁动物病情治疗,耽误及时的救治。有时发现的最新的病情数据不能够及时向下传达,导致动物防疫工作人员和动物畜牧养殖人员信息交流不对称,上级不能作出及时迅速有效地回应。

  2.基层兽医的工作环境受到诸多限制

  我国基层兽医人员是动物防疫的主要力量,他们工作质量的高低直接决定我国动物防疫工作的效果。但是目前来看,总体上我国基层兽医工作人员的待遇较低,而且他们在编制上大部分属于编外人员,尤其是有相当比例的兽医是农村乡村卫生所的医生兼职兽医等。由于受到学历偏低、学习培训不足等条件的约束,所以这些基层的兽医往往在对待工作上不够认真谨慎,缺乏大型医院里医生的工作态度和素养,毕竟他们的工作重心并不在基层防疫工作上,对于发现的疫情或上级下达的疫情通知落实难以到位。所以从这个角度来说,我国的动物防疫工作在专业人员方面还没有形成系统的体系,还需要培养更多的专业人员,还需要不断提高从业人员的素养和技术。

  3.老百姓的对动物防疫的认识不到位

  事实上,我国动物防疫的重点在农村,毕竟农村散养、放养牲畜的情况比较普遍,也正是这种散养放养不好管理的养殖方式才是我国基层动物防疫的重中之重。但是这也是一直以来我国动物防疫工作的难点,基层动物畜牧工作人员对这些养殖户开展防疫工作非常困难,不紧到达现场指导困难,而且散养放养养殖户多,难以集中,所以无法全面的控制疫情。还有,我国大部分地区的农村村民对于动物疫病防控意识还不够强,从思想上就不重视,当然相关动物防疫工作人员对老百姓的宣传也不到位。据了解,在我国的很多农村地区,多种因素导致了防疫工作的失败,部分村民对动物防疫站的工作人员的工作不够信任,对于他们发布的相关信息持有怀疑态度,更为糟糕的是,个别的村民在发生动物疫情等情况后隐瞒不报,或谎报疫情的严重程度以及规模,从内心里不愿当地防疫站的工作人员去了解和干涉牲畜的疫病,这非常不利于动物疾病的及时控制。

  二、基层畜牧兽医动物防疫存在的问题的解决对策

  以上可以看出,动物防疫工作面临着很多的问题和困难,主要是基层兽医作为行业工作人员存在工作条件有限、个人工作能力不高和村民对于动物防疫工作的认识不足等方面的问题。然后结合我国的实际情况,尤其是基层畜牧兽医的实际工作环境,提出以下三方面针对性的解决策略。

  1.建立基层动物防疫人员管理机制

  我国的基层动物防疫工作非常的困难,主要原因在于基层是广大的农村,在农村工作的基层动物防疫人员的整体水平还不够高。因此必须要加强基层兽医队伍的学习和培训力度,在知识和能力方面全面提高防疫人员的整体素养,尤其是尽快实现基层防疫队伍的年轻化、专业化,尽快招录或培养相关业务知识水平高、实际工作经验丰富的从业人员,让他们成为基层动物防疫工作的领头雁和带头兵,让他们来保证防疫技术过关,防疫工作稳定进行。

  其次还要尽快落实乡镇和农村畜牧兽医人员在动物防疫工作方面的责任。任何工作必须落实责任才能做到万无一失,尤其是卫生防疫工作关系动物的性命和养殖人员的经济损失,所以必须加快责任制的落实。前提是首先要扩大我国基层防疫人员队伍数量,减轻基层动物防疫工作的劳动强度,改善工作环境条件,这样在基层动物防疫工作从业人员才有竞争,才会有更多的人加入这个队伍。在动物防疫方面我国很多地方基层的组织管理能力在下降,村委和当地的防疫站在动物防疫方面互相推卸责任,加上动物防疫人员的工作环境没有改善,所以责任制就非常难以落实。 2.改善基层兽医的工作环境

  除了建立有效科学的基层动物防疫体系以外,还要从细节入手,尽快改善基层兽医的工作环境。首先是兽医工作所必备的各类医疗器械器材的购置方面,相关政府部门应该给予政策支持,尤其是科学管理防疫注射环节,加大资金支持力度,尽快添加和增加适当比例的医疗器械,为动物防疫工作提高后勤保障。

  其次要加快推进防疫体系的改革,先进行总体的调查研究,整合现有动物防疫资源,以县为单位建立一支科学的防疫队伍,并对这个队伍进行科学合理的管理,注重平时的培训和考核,定期到全国先进的动物防疫研究实践单位学习观摩。

  最后,建立合理的考核和奖惩制度。兽医人员要实行岗位责任制,日常薪水发放按照员工的工作质量和技术水平分配。建立群众监督体系,实行群众监督制,积极接受各方意见和建议,深入基层的实践中去。

栏目分类