周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 医学论文 > 特种医学论文 >

丙泊酚联合瑞芬太尼用于脊柱侧弯矫形术中唤醒

发布时间:2015-10-08 14:01 作者: 来源:期刊论文投稿网

丙泊酚联合瑞芬太尼用于脊柱侧弯矫形术中唤醒试验的探讨

张新花    佟飞    王亚丽     王丽

(江苏省徐州矿务集团总医院  麻醉科,江苏  徐州  221006)

【摘要】目的:探讨丙泊酚联合瑞芬太尼在脊柱侧弯矫形术中唤醒试验的可行性和可控性。方法:7例择期行脊柱侧弯矫形手术患者,ASA分级Ⅰ~Ⅱ级。全麻诱导咪达唑仑(Midazolam)0.03mg/Kg,依托咪酯(Etomidate)0.3~0.5mg/Kg,芬太尼(Fentanyl)3ug/Kg,顺苯磺阿屈库铵(Cisatracurium )0.15mg/Kg,麻醉维持采用丙泊酚0.05~0.09mg/min.Kg,瑞芬太尼0.1~0.3μg/(kg·min)持续输注,间断注射肌松药顺苯磺阿屈库铵0.15mg/kg,维持MAP较术前降低10%~15%。唤醒前30min停用肌松药,15min将丙泊酚减半,5min时停用丙泊酚,将瑞芬太尼减至0.05~0.1μg/(kg·min)。结果:唤醒成功用时为15-25min,唤醒质量高;HR和MAP平稳;术中唤醒期间无一例发生呛咳、躁动,术后随访无术中知晓的发生。结论:该麻醉方法用于唤醒试验平稳、安全和可控性强,技术成熟,操作方便,不失为一种满意的麻醉方法。

【关键词】脊柱侧弯矫形术;唤醒试验;丙泊酚联合瑞芬太尼

     脊柱侧弯矫形术中需要进行术中唤醒试验,以监测脊髓功能,及时发现脊髓的受压和牵拉,避免出现截瘫等不良后果[1-2],麻醉方法的选择会影响术中唤醒试验的质量。我院两年来7例脊柱侧弯矫形手术中采用丙泊酚联合瑞芬太尼微泵静脉麻醉应用于唤醒试验,效果良好,先总结如下。

资料与方法

1一般资料:我院2012.2-2014.2共脊柱侧弯矫形手术患者7例 ,其中男性5例,女性2例;年龄13-18岁。ASAⅠ~Ⅱ级,心、肝、肾功能无明显异常。肺功能轻至中度异常者1例。术前就术中唤醒试验反复与患者进行沟通,以取得患者的配合;并与手术医师约定,在需要唤醒前30min提醒,以便为唤醒创造条件。

2麻醉方法:所有患者均采用气管插管全身麻醉。全麻诱导用咪达唑仑(Midazolam)0.03mg/Kg,依托咪酯(Etomidate)0.3~0.5mg/Kg,芬太尼(Fentanyl)3ug/Kg,顺苯磺阿屈库铵(Cisatracurium )0.15mg/Kg静脉注射。丙泊酚0.05~0.09mg/min.Kg、瑞芬太尼瑞芬太尼0.1~0.3μg/Kg.min静脉泵入维持麻醉,间断静脉注入顺苯磺阿屈库铵维持肌松。术中连续监测心电图、血氧饱和度、有创动脉血压、呼末CO2,根据需要做血气分析。

在术者安装完两侧内固定棒后,根据术前的约定,需要唤醒前30min提醒,停用肌肉松弛药,15min丙泊酚量减半,唤醒前5min停用丙泊酚,瑞芬太尼用量减至0.05~0.1μg/(kg·min),然后和医生配合对患者进行唤醒,每隔15s呼唤患者的姓名,嘱其分别活动双足,直至唤醒,以监测脊髓功能。

唤醒结束后,静脉注射顺苯磺阿屈库铵0.03mg/Kg,各麻醉药维持浓度调回到唤醒前。手术结束,待患者自主呼吸恢复,潮气量>6ml/Kg,呼吸频率12-20次/min,拔除气管导管。

3 记录手术时间、术中唤醒时间、失血量,于唤醒前、唤醒成功时、唤醒成功后10min时记录HR和MAP,并记录唤醒期间呛咳、躁动的发生情况,术后随访记录患者术中知晓的发生情况。

结果:

1.手术时间3.5-6h;7例患者均成功唤醒,能按要求活动双足,唤醒时间为15-25min,其中1例为使用阿托品0.02mg/Kg及新斯的明0.02mg/Kg拮抗肌肉松弛药的残余作用后,完成唤醒动作。术中失血量为300-500ml。

2. 于唤醒前(T1)、唤醒成功时(T2)、唤醒成功后10min时(T2)HR和MAP(表1)

表1唤醒前、唤醒成功时、唤醒成功后10min时HR和MAP(±s)

与唤醒前比较P>0.05

3.术中唤醒期间无一例发生呛咳、躁动,术后随访7例患者均无术中知晓的发生。对呼唤其姓名有记忆,但对术中其他事件无记忆,未诉恐惧和不安等不适,整个手术期间不感疼痛。

讨论:

脊柱侧弯常见于青春期前的小儿,随着年龄的增长,畸形逐渐发展,不仅影响正常发育,而且影响心肺功能,易并发心肺并发症,尽早施行手术矫正,可防止畸形继续发展。脊髓损伤是脊柱侧弯矫正手术中最严重的并发症,唤醒试验可监测脊髓功能,早期发现脊髓损伤。

脊柱侧弯矫正手术需在气管插管全麻下进行,以防在唤醒试验中难以辨别下肢神经障碍是由手术还是麻醉引起。麻醉前也需详细的了解脊柱侧弯和胸廓畸形的严重程度,患者的心肺功能状况,麻醉前访视应与患者做良好的沟通与解释工作,以争取患者能充分的配合,唤醒时保持室内安静,唤醒后立即加深麻醉,以预防术中知晓或对患者造成一些不良记忆。

本研究全部采用气管内插管全身麻醉,药物选用短效的丙泊酚联合瑞芬太尼,于术者安装完两侧内固定棒后,根据术前和手术医师的约定,需要唤醒前30min提醒,停用肌肉松弛药,丙泊酚量减半,唤醒前10min停用丙泊酚,瑞芬太尼用量减半,然后和医生配合对患者进行唤醒,7例患者均成功唤醒,能按要求活动双足,唤醒时间为15-25min,其中1例为使用阿托品0.02mg/Kg及新斯的明0.02mg/Kg拮抗肌肉松弛药的残余作用后,完成唤醒动作。术中唤醒期间,患者HR、MAP保持相对稳定,无一例发生呛咳和躁动可能与此期间瑞芬太尼的镇静镇痛作用,可有效地抑制手术伤害性刺激诱发的疼痛反应和气管导管对咽喉刺激的不良反应。此研究中未发现术中知晓,提示手术中维持适宜的麻醉深度,唤醒试验结束后再次诱导麻醉可能对唤醒过程有遗忘作用。

总之,丙泊酚联合瑞芬太尼,作用时间短,持续输注无蓄积[3],停药后苏醒完全,唤醒期间小剂量瑞芬太尼输注可达到镇痛、抑制不良反应的目的。该方法用于唤醒试验平稳、安全和可控性强,技术成熟,操作方便,不失为一种满意的麻醉方法。

参     考    文     献

[1]Ting CK, Hu JS, Teng YH,et al, Degflurane accelerates patient response during the wake-up test for scoliosis surgery. Can J Ansesth,2004,51(4);393-397.

[2]庄心良,曾因明,陈伯銮。现代麻醉学.3版.北京;人民卫生出版社,2004:481-483

[3]张国华,杨素珍,小儿先天性脊柱侧弯术的麻醉[J].医学文选,1995,6(3):220-221.

栏目分类