教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
全程护理干预在术后胆道镜检查患者围术期的应
发布时间:2015-10-08 15:39 作者: 来源:期刊论文投稿网

【摘要】目的:探讨全程护理干预在术后胆道镜检查中应用效果。方法:将43例行术后胆道镜检查的患者随机分为两组。对照组,给予常规护理,实验组,则从心理环境体位等环节进行护理干预。比较两组患者的焦虑疼痛程度和心率,血压的变化。 结果,实验组患者在焦虑疼痛程度和心率,血压的变化明显低于对照组。结论:对行术后胆道镜检查患者实施全程护理干预,可以提高患者的依从性和耐受性,缓解患者的焦虑症状。

【关键词】胆道镜;全程护理干预;应用

胆道镜检查里是胆道外科中最普及的技术,但胆道镜检查通常是在患者清醒状态下操作,会给患者带来术前恐惧,术中疼痛等诸多不适在围手术期中,给予全程护理干预。可确保手术顺利进行,改善患者的心理状态,减少术后并发症是有重要意义的。我院于2012年6月-2013年6月对部分术后胆道镜检查患者围术期实施全程护理干预其护理效果满意,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料

选取2012年6月-2013年6月在我院接受治疗的40例胆道镜检查患者为研究对象将43例患者随机分为实验组与对照组,实验组20例,男12例,女8例,年龄33-70岁,平均为(42.35±7.23岁,手术方式:其中单纯胆道镜检查8例,行术后胆道镜残留石12例,对照组20例,男13例,女7例,年龄32-69岁,平均年龄(42.40±7.11)岁,手术方式:行单纯术后胆道镜检查6例,行术后胆道镜取残留解释14例,两组治疗均用同一型号胆道镜,两组病人,性别、年龄、文化程度、手术方式等方面无显著性差异,具有可比性。

1.2 护理方法:

两组均与围术期实施护理干预。其中对照组实施护理常规,实验组实施护理全程干预,其护理方法如下:

1.2.1 术前护理;由于患者均有1次或1次以上手术史,心理负担重,精神压力大术前由巡回护士进行术前访视,加强护患交流,耐心向病人解释胆道镜检查的目的。并根据病人的不同特点,有针对性的进行心理护理,并让患者知道检查过程的一般情况及手术过程需注意事项,使患者做到心中有数,主动配合手术治疗。

1.2.2 术中护理:手术当天巡回护士将患者安全接送入手术室,并告知患者大概手术时间手术过程需注意事项,进入手术室后患者容易出现紧张,恐惧等心理。对此巡回护士给予必要的安慰与鼓励,尽可能分散患者注意力,控制手术间温度、湿度,注意保暖,减少不必要的暴露,术中安抚病人手、头部,以缓解病人的紧张心理[1]。观察病人面色和呼吸、血压等生命体征,以及时发现病人的不适。术中冲洗、注入的生理盐水,一般加温至37℃左右,手术床稍右倾斜,以免生理盐水从窦道流出浸湿手术床单,防止病人受凉。

1.2.3 术后护理:手术结束后巡回护士应于第一时间告知患者手术已顺利完成,并对患者的表现予以肯定,以缓解患者的心理负担,同时并告知患者因在操作过程中持续注入大量生理盐水,以致有可能出现腹泻。如术后重放“T”管引流时,[1]需加强引流管的护理,是实施相应的固定,避免引流管受压、折叠、防止脱落,协助病人穿好衣服,护送病人安返病房,并向其说明并术后注意事项。

1.3 统计学方法:

数据采用均数±标准差表示,采用SPSS16.0统计软件进行数据分析,组间比较采用配对T检验,P<0.05有统计学意义。

2 结果

2.1 两组病人焦虑程度对比

表1两组病人焦虑程度对比

1)与护理前比较*P<0.05

2)与对照组护理后比较*P<0.05

2.2 两组病人术前、术中、术后疼痛程度、心率、血压变化对比

表2两组病人术前、术中、术后疼痛程度、心率、血压变化对比

1)与术前比较*P<0.05

2)与对照组比较 P<0.05

3 结论

在围术期对术后胆道镜检查患者实施全程护理干预。是患者顺利完成手术的重要保障。再实施护理干预时,巡回护理不但要熟练掌握专业知识,还要有丰富的临床经验,而且要有较强的沟通能力,让病人了解胆道镜检查的相关知识。舒适护理是一种应用广泛的护理模式注重整体、个性化、创造性,降低不愉快的程度,使病人生理、心理、心灵上达到最愉快的状态,是临床护理达到最佳效果[2]。对患者实施全程护理干预,让患者在精神放松的状态下进行手术治疗,使其自觉配合医护人员的操作,提高手术的成功率,缩短手术时间。本组研究显示:与术前比较,两组患者术中焦虑、VAS评分、HR、MAP均增加(P<0.05)。与对照组比较实验组术中焦虑、VAS评分、HR、MAP上升幅度较小(P<0.0)。证实全程护理干预对术后胆道镜检查术围术期有着重要意义。

参考文献

[1] 彭岳平.抚触对膀胱镜检查患者手术应激反应的影响[J].实用医技,2006,13(7):1125-1126.

[2] 曹燕,舒适护理在手术室工作中的应用[J].临床护理杂志,2008,7(6):53-54


[1]作者简介:潘晓梅,广东佛山,主管护师,本科,从事手术室护理。

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构