教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
自拟清热止血汤治疗热毒炽盛型溃疡性结肠炎的
发布时间:2015-10-08 15:39 作者: 来源:期刊论文投稿网

【摘要】目的:自拟清热止血汤治疗热毒炽盛型溃疡性结肠炎的临床疗效。方法:将符合纳入标准的热毒炽盛型溃疡性结肠炎患者70例随机分为治疗组及对照组各35例,对照组口服美沙拉嗪颗粒;治疗组给予口服美沙拉嗪颗粒,同时配合自拟清热止血汤治疗,观察两组效果。结果:两组患者治疗4周后,排便次数比较,差异有统计学意义(P<0.05),治疗组优于对照组。治疗组总有效率为94.3%,对照组总有效率为82.9%,治疗组总有效率高于对照组,两者比较差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:自拟清热止血汤治疗热毒炽盛型溃疡性结肠炎疗效确切,可在临床推广应用。

【关键词】溃疡性结肠炎;热毒炽盛;自拟清热止血汤

溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)是一种病因尚不清楚的直肠和结肠慢性非特异性炎症。中医属“泄泻”、“痢疾”、“肠澼”范畴,其中慢性复发型又属中医“休息痢”范畴,慢性持续型属中医“久痢”范畴。本病变主要限于大肠粘膜和粘膜下层。多位于乙状结肠和直肠。可任何年龄,但20-35岁最多见。临床表现主要为腹泻、粘液脓血便、腹痛。病情轻重不等,多呈反复发作的慢性病程[1]。同时,对病程8--10年或以上的广泛性结肠炎,全结肠炎,以及病程30--40年或以上的左半结肠炎,直、乙结肠炎患者,癌变率较正常人高出5--10倍[2]

UC在西方国家相当常见,欧洲和北美UC的发病率为10/10万~20/10万,患病率达100/10万~200/10万;在亚洲UC的年发病率为110/10万~210/10万,患病率为410/10万~4413/10万,我国推测UC患病率为1116/10万。近年来随着生活水平的提高,饮食结构、生活习惯的改变,环境的变化以及诊断技术的不断进步,我国UC的发病率逐年增高[3,4]。笔者在运用常规疗法结合自拟清热止血汤加减治疗轻中度、慢性复发性溃疡性结肠炎的过程中,取得了较为满意的疗效,缩短了病程,减轻了患者的痛苦。

临床资料

1.1  一般资料  2013年1月—2014年1月选择溃疡性结肠炎患者70例,所有患者均符合溃疡性结肠炎诊断标准[5],中医证型符合《溃疡性结肠炎中西医结合诊疗指南(草案)》[6]中热毒炽盛型标准,将患者随机分为治疗组和对照组,其中治疗组35例,对照组35例。

1.2  纳入标准:(1)西医诊断为溃疡性结肠炎;(2)年龄20~40岁;(3)中医辨证为“热毒炽盛型”。

1.3  排除标准:(1)合并严重的心脑血管疾病以及严重肝肾功能不全的患者;(2)过敏体质或多种药物过敏者;(3)无法配合的患者。

研究方法

采用了临床随机对照试验(RCT)的方法,所有被入选的病人均签署患者知情同意书,即同意参加本试验以后,按照随机分组的方法被随机分配至治疗组(口服美沙拉嗪颗粒配合自拟清热止血汤组)和对照组(口服美沙拉嗪颗粒组)。

2.1 样本数估算

根据文献资料,根据公式:n=2λ/(2sin-1 -2sin-1 )2。取α=0.05,β=0.1。经计算:n=33,因此每组需观察病例数为35例,2组共观察病例数为70例。

2.2 随机化方案及编码表设计 

采用SPSS 13.0用计算机生成电脑随机数字表。治疗组即口服美沙拉嗪颗粒配合自拟清热止血汤组组与对照组即口服美沙拉嗪颗粒组的病例数比例为1:1,随机编码表按病例入选的顺序进行排列。随机分配方案的隐藏采用完全的分配方案隐藏方法,即按顺序编码,装入密封、不透光的信封里。入选的病例被随机分到治疗组和对照组中。

2.3 治疗措施

在患者首次就诊时,根据纳入和排除的标准选择符号要求的病例,患者入选后均需签署知情同意书后方可进行随机分组。

2.3.1口服美沙拉嗪颗粒配合自拟清热止血汤组(治疗组)

给予口服美沙拉嗪颗粒500mg/次,每日3次;配合自拟清热止血汤每日2次,每次400ml。4周为一个疗程。

自拟清热止血汤组成:败酱草30g、黄柏15g、白芍30g、炒白术15g、党参20g、茯苓15g、山药15g、陈皮15g、防风10g、莲子10g、白扁豆10g、薏苡仁30g、砂仁10g、白茅根15g、茜草10g、炙甘草6g。

2.3.2 口服美沙拉嗪颗粒(对照组)

给予口服美沙拉嗪颗粒500mg/次,每日3次。 4周为一个疗程。

2.4 统计分析

全部的试验数据均使用SPSS13.0的统计软件处理,计数资料比较采用卡方检验,计量资料比较采用t检验,对临床资料分别进行检验以P<0.05为差异有显著性,即有统计学意义。

结果

3.1两组患者在性别、年龄、病程的比较(见表1)。

表1    两组患者一般资料比较(±s)

(注:与对照组相比,P>0.05,无统计学意义,具有可比性)

统计结果显示,两组患者性别、年龄、病程无显著性差异,具有可比性。

3.2两组患者治疗前后排便次数比较(见表2)

表2 两组患者治疗前后排便次数比较(±s)

(注:经t检验,与同组治疗前比较,①P<0.05;治疗后组间比较,②P<0.05)

3.3  两组患者治疗效果比较(见表3)

表3  两组患者治疗效果比较(例)

(注:经χ2检验,与对照组比较,①P<0.05)

3.4  不良反应  无不良反应出现。

4 讨论

近年来,UC在国内外研究已经取得了一些重大进展,中华医学会消化病分

会于2007年济南会议公布了“对我国炎症性肠病诊断和治疗规范的共识意见”。以上标准、方案和规范为我们起草制定我国UC中西医结合诊疗指南奠定了基础。UC的病因及发病机制尚未明确。目前认为和遗传易感性、免疫调节紊乱、感染及环境等因素有关。遗传研究方面发现本病的发病有明显的种族差异和家族聚集性;免疫学方面认为多种因素参与了UC的发病,这些因素可能触发一个连续的慢性免疫过程,中性粒细胞、巨噬细胞、肥大细胞、T和B淋巴细胞、自然杀伤(NK)细胞等参与了此过程,这些效应细胞释放的抗体、细胞因子和炎症介质引起肠黏膜组织破坏和炎性病变;感染也是病因研究中备受关注的问题,感染可能作为UC发病的始动因子,引起免疫反应,或者作为抗原扳机引起肠道黏膜炎症反应;环境致病因素研究认为本病的发病系外因通过人体的自身免疫反应机制,导致肠上皮和组织细胞持久的损伤[7-8]。   

    目前治疗的目标就是减轻症状,延缓发展。最常用的药物分为以下3类:水杨酸类药物;糖皮质激素,因为它的副作用较多,不推荐作为长疗程治疗或维持治疗;免疫调节剂,适用于那些对氨基水杨酸类药物和糖皮质激素使用无效或部分有效的患者,也是目前维持治疗最好的药物之一。目前的药物治疗周期长,副作用大。所以积极采用中西医相结合的方法进行治疗,不仅缩短了病程,同时也减轻了患者的身心痛苦和经济负担。

本方由痛泻要方和参苓白术散加减而成。痛泻要方补脾柔肝,祛湿止泻。对于脾虚肝旺之痛泻具有良好的临床疗效。其中白芍养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳[9]。本方中白术补脾燥湿以治土虚,为君药;白芍柔肝缓急止痛,为臣药;与白术相配,于土中泻木。陈皮理气燥湿,醒脾和胃,为佐药。配伍少量防风,与白术、白芍相伍,辛香以疏肝脾,且有燥湿以助止泻之功,又为脾经引经药,为佐使之用。四药相合,补脾胜湿而止泻,柔肝理气而止痛,令脾健肝柔,痛泻自止。《神农本草经》:味苦,平,主治邪气腹痛,除血痹,破坚积,寒热,疝瘕,止痛,利小便,益气。《名医别录》:味酸,微寒,有小毒。主通顺血脉,缓中,散恶血,逐贼血,去水气,利膀胱、大小肠,消痈肿,时行寒热,中恶,腹痛,腰痛。《医学衷中参西录》:性温而燥,气不香窜,味苦微甘微辛,善健脾胃,消痰水,止泄泻,治脾虚作胀,脾湿作渴,脾弱四肢运动无力,甚或作疼。现代药理研究,痛泻要方具有松弛胃肠平滑肌,抑制胃酸分泌,抗溃疡,抑菌等作用。参苓白术散补益脾胃,兼以渗湿止泻。方中人参、白术、茯苓益气健脾渗湿为君。配伍山药、莲子肉助君药以健脾益气,兼能止泻;并用白扁豆、薏苡仁助白术、茯苓以健脾渗湿,均为臣药。更用砂仁醒牌和胃,行气化滞,是为佐药。桔梗宣肺利气,通调水道,又能载药上行,培土生金;炒甘草健脾和中,调和诸药,共为佐使。综观全方,补中气,渗湿浊,行气滞,使脾气健运,湿邪得去,则诸症自除。本方是在四君子汤基础上加山药、莲子、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗而成。两方均有益气健脾之功,但四君子汤以补气为主,为治脾胃气虚的基础方;参苓白术散兼有渗湿行气作用,并有保肺之效,是治疗脾虚湿盛证及体现“培土生金”治法的常用方剂。现代药理研究,主要有调节胃肠运动,改善代谢和提高免疫等作用。

参考文献

[1]王吉耀,廖二元,黄从新.内科学[M]北京:人民卫生出版社, 2010, 460--461

[2]贾林,李瑜元.消化内科临床备忘录[M]北京:人民军医出版社, 2008, 109--110

[3]欧阳钦,Rakesh Tandon, KL Goh等亚太地区炎症性肠病处理共识意见(一)[J]胃肠病学, 2006,11(4):233-238   

[4]中华医学会消化病学分会炎症性肠病协作组.对我国炎症性肠病诊断治疗规范的共识意见[J]胃肠病学,2007,12(8):488-495

[5]慢性非特异性溃疡性结肠炎中西医结合诊断、辨证和疗效标准(试行方案)[J].中国中西医结合杂志,1994,14(4):239-240.

[6]中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会,溃疡性结肠炎中西医结合诊疗指南(草案)[J]中国中西医结合消化杂志,2011,19(1):61-65

[7]潘国宗,溃疡性结肠炎的病因和发病机制[J]现代消化及介入诊疗,2008,13(2): 103-104

[8]宫健伟,溃疡性结肠炎发病机制概述[J]胃肠病学,2007,12(1):58-60

[9]中国药典委员会.中国药典(2010版)[M]北京:中国医药科技出版社, 2010

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构