教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
食管癌术后淋巴结转移的危险因素分析
发布时间:2015-10-08 15:39 作者: 来源:期刊论文投稿网

【摘要】 目的:分析食管癌术后淋巴结转移的特点,探讨引起术后淋巴结转移的危险因素。方法:回顾性分析安阳市肿瘤医院胸五科2011年7月-2012年7月行食管癌手术治疗的临床及病理资料312例,对可能与淋巴结转移有相关的因素如年龄、性别、发病部位,病理分级、浸润深度、病变长度等进行单因素分析及Logistic分析。结果:在本组患者中,术后病理发现淋巴结转移患者143例,阳性率为51.7%。年龄、性别和发病部位对淋巴结转移无明显统计学意义。病理分级、浸润深度及病变长度与淋巴结转移有明显统计学意义。Logistic分析提示病理分级、浸润深度及病变长度是淋巴结转移的独立危险因素。结论:病理分级、浸润深度及病变长度是影响食管淋巴结转移的危险因素,术后应根据病变病理分级、浸润深度及病变长度来及时行进一步的综合治疗。

【关键词】食管癌;淋巴结转移;危险因素

食管癌是我国高发的一种消化道恶性肿瘤,特别河南省北部地区,发病率尤其较高。其治疗仍是以手术为首选;由于食管粘膜下有广泛的淋巴管,可与纵膈,锁骨上及腹腔淋巴管相交通,因此是很容易造成淋巴结的转移;术中淋巴结的清扫范围直接影响患者的预后。食管癌患者术后生存率较低,大多与术后淋巴结的转移和复发相关。所以寻找易造成淋巴结转移的危险因素,对评估患者的预后及术后采取合适的综合治疗至关重要。本文对2011年7月-2012年7月312例行食管癌手术治疗的完整临床及病理资料进行分析,对其淋巴结转移的可能危险因素进行分析。

1.  资料与方法

1.1临床资料

选取安阳市肿瘤医院胸五科2011年7月至2012年7月行食管癌根治术的患者312例,其中男性218例,女性94例;年龄44-82岁,中位年龄为61岁。据2009年新版UICC食管癌分期[1]及分段标准,将发病部位分为胸上段、中段和下段;病变长度以术后测量病变侵犯食管纵轴的长度为准分为≤5cm和>5cm;浸润深度为:T1、T2、T3和T4;肿瘤分化类别为高分化、中分化和低分化。所有病例术前检查未发现远处脏器转移;术前未接受放疗或化疗等针对肿瘤的治疗。

1.2淋巴结清扫范围

其中234例患者接受左胸食管胃部分切除食管胃左颈部吻合术,25例接受左胸食管胃部分切除食管胃主动脉弓上吻合术,53例接受右胸三切口食管胃部分起床食管胃左颈部吻合术。清扫范围包括上纵膈、气管及支气管旁、隆突下、食管旁、贲门周围,胃大小弯处,胃左动脉旁、脾动脉旁、脾门及肝总动脉旁淋巴结。每个患者淋巴结清扫数目均大于12个,所清扫淋巴结送病理检查。

1.3  统计学方法

所有数据采用SPSS13.0统计学软件进行分析。对所选因素进行单因素及多因素Logistic分析。以P<0.05为差异有统计学意义。

1.4结果

234例食管癌患者术后共检出有121例淋巴结转移,淋巴结转移率为51.7%。将与食管癌淋巴结转移的可能相关的因素年龄、性别、发病部位,病理分级、浸润深度、病变长度进行单因素分析,其中年龄、性别、发病部位与淋巴结转移无关, 病理分级、浸润深度、病变长度与食管癌术后淋巴结转移有明显相关。将有明显相关的因素进行多因素Logistic分析,结果表明病理分级、浸润深度为危险因素。

表1 :临床因素与淋巴结转移的关系

2.  讨论

河南省北部是世界上食管癌高发区,食管癌的治疗目前仍然是以手术治疗为主,影响食管癌术后生存时间的主要原因是淋巴结的转移[2]。食管具有特殊的解剖特点,从食管的粘膜下层至纤维膜层有丰富的淋巴管道相互交通,其引流方向主要是纵形引流,纵形引流比横行引流更丰富;因此,食管癌早期侵及粘膜下层时即可发生广泛的淋巴结转移,且肿瘤浸润越深,其淋巴管道交通越丰富,淋巴结的转移率越高。有研究报道[3]当肿瘤侵及浅肌层后,其淋巴结的转移率明显增加,而其他各相邻的层次之间无显著性差异。也有研究报道[4],食管癌的T分期与淋巴结的转移率呈明显正相关。有学者认为[5],T1-T4各期之间淋巴结转移无明显的相关。本研究指出浸润深度与食管癌淋巴结转移有显著的相关性。

病变长度反应了病情的早晚程度,病变长度越长,肿瘤的发展时间也就越长。不同学者对病变长度与淋巴结转移的关系有不同的看法。有报道[5]认为两者无明显关系,食管癌是多点起源、多灶发生,其生长倾向于平面生长或向管壁浸润,即使肿瘤面积较小,但浸润较深的话,也容易引起淋巴结的转移。但也有学者认为[6],病变越长淋巴结的转移率越高,其中病变长度>5cm者,淋巴结的转移度明显增高,与病变长度≤5cm组有显著差异。在本研究中,病变长度的不同与食管癌患者的淋巴结转移率有显著差异;但多因素研究发现病变长度并不是食管癌淋巴结转移的独立危险因素。

关于病理分级与淋巴结转移的关系与大多数学者的观点一样,分化程度越低,其病变分期要较分化程度高的患者晚半期,因此其与淋巴结的转移密切相关。本研究中单因素及多因素分析中,病理分级是淋巴结转移的独立危险因素。

在我们的临床工作中,食管癌的淋巴结转移仍是治疗效果不佳的主要原因。本研究中病理分级、浸润深度是淋巴结转移的独立危险因素,因此,根据不同的食管癌患者,为手术中淋巴结清扫范围的制定以及术后采取合适的综合治疗措施提供了指导。

参考文献

[1] Rice T, Rusch VW, Appperson-Hansen C, et al. Worldwide esophageal cancer collaboration[J].Dis Esophagus,2009,22(1):1-8.

[2] Tanaka H, Ohira M, Kubo N, et al. Association of location of lymph node metastases with postoperative recurrence of esophageal squamous cell carcinoma[J].Anticancer Res,2012,32(8):3421-3426.

[3] 袁运长,喻风雷,尹邦良,等.胸段食管癌淋巴结转移156例临床分析[J].中国综合临床,2005 (10).

[4] 李进东,王文光,许金良,等.胸段食管癌淋巴结转移特点的研究[J].中华医学杂志,2006 (45) :3197-3200.

[5] 王军,韩春,祝淑钦,等.胸段食管癌淋巴结转移规律及其影响因素[J].中国肿瘤临床,2010,37 (02).

[6] 张合林,何明,孟宪利,等.1146 例胸段食管癌淋巴结转移的相关因素[J].中国肿瘤临床,2007,34:650-652.

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构