教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
您的当前位置:首页 > 医学类论文 > 中国医学类论文 >
医学内科论文——论中医治疗内科湿疹
发布时间:2018-06-11 01:23 作者:网站编辑13 来源:期刊论文投稿网

1 湿疹的病因

湿疹的病因分外界和体内因素影响。而外界或体内因素的相互作用所致占了很大的比例;其中关系也较复杂 。化学制剂 、化妆品 、香料、染料 、清洁剂、动物毒素 、蛋类、鱼虾及牛奶等异性蛋白、花粉、尘埃、细菌感染 、日晒、寒冷、搔抓等都外界因素都会导致湿疹的发病 。过敏性体质 ,代谢 、内分泌或消化道功能紊乱, 神经精神功能障碍 , 过度疲劳, 精神紧张,病灶感染, 肠寄生虫病 , 静脉曲张 , 多汗, 皮肤干燥等内在的体内因素都是导致湿疹原因 。

2 湿疹的发病机理

在中医上的角度研究认为 , 湿疹的发病机理出自于日常的饮食失节 、嗜酒或过食辛辣刺激腥发动风之品,伤及脾胃, 脾失健运 , 致使湿热内蕴, 又外感风湿热邪 ,内外两邪相搏 , 充于腠理 , 浸淫肌肤 。身体虚弱,脾为湿因, 肌肤失养。或因湿热蕴久 , 耗伤阴血 ,化燥生风 , 而致血虚风燥 , 肌肤甲错都会引发湿疹病例 。从湿疹的症状和诊断上来分析分急性的湿疹症状 、亚急性的湿疹症状 、慢性湿疹三种 。

2 .1 急性的湿疹症状。在刚开始受感染发作的时皮肤为弥漫性潮红 , 接着会发展为丘疹、水疱、糜烂 、渗液 、结痂 。病症的变化为片状或弥漫性 , 无明显境界 。严重发作即感染全身各个部位 。如头,身,四肢等处。病发时急剧, 炎症明显, 倾向湿润糜烂。虽然可以治愈 ,但容易反复发作。

2 .2 亚急性的湿疹症状 。为介于急性与慢性湿疹间的阶段 ,常由于急性湿疹未能及时治疗或治疗不当,致病程迁徙所致。皮损较急性湿疹轻, 以丘疹、结痂、鳞屑为主 ,仅有少量水疱及轻度糜烂。

2 .3 慢性湿疹。常由于急性和亚急性湿疹处理不当, 长期不愈或反复发作转变而来 。由于发病部位不同 ,临床表现可略有差异 , 慢性湿疹与急性,亚急性有所不同 。慢性湿疹多局限于某一部位 , 如手背 、小腿 、肘窝 、阴囊 、女阴等处 ,境界明显, 炎症不著。发作的部位皮肤肥厚粗糙 ,嵴沟明显, 呈苔藓样变。颜色为褐红或褐色, 表面常附有糠皮状鳞屑、伴有抓痕、血痂及色素沉着。部分皮损上仍可出现新的丘疹或水疱 , 抓破后有少量浆液渗出。其病症发作无规律性,轻重性无常 ,瘙痒的程度也不异 。

3 湿疹症状的辨证分析

湿疹的症状可分为湿热并盛型、脾虚湿盛型、血虚风燥型 。不同的类型都有不同的症状。湿热并盛型发病急 、病程短。心烦、口渴。大便秘、小便赤少。皮损潮红欣热 , 肿胀, 渗出显著。舌质红, 舌苔白或黄。脉弦滑或滑数 。辨证属湿热兼盛, 浸淫肌肤。脾虚湿盛型:病程日久 , 口渴不思饮, 大便不干或有溏泻 ,皮损粗糙肥厚或兼有少量渗液 ,或可见抓痕鳞屑。舌质淡, 舌体胖或有齿痕, 舌苔白或腻, 脉沉缓或滑 ,辨证属脾虚湿盛以致肌肤失养。血虚风燥型:慢性经过 ,皮损肥厚, 角化皲裂, 或有抓痕血痂 。舌质淡 ,舌苔白。脉沉细或沉缓。辨证属久病耗伤阴血,血虚风燥以致肌肤甲错。

4 湿疹症状的鉴别诊断

在湿疹的病症疹断上, 和接触性的皮炎类有所不同 。湿疹病症反得发作, 容易倾向慢性化 。在临床的诊断上我们要注意接触性皮炎与急性湿疹鉴别;神经性皮炎与慢性湿疹的鉴别。而脂溢性皮炎主要表现为黄红色或鲜红色斑 , 上覆有油腻性鳞屑或痂皮。有着湿疹样变 。发病主要是由身体上至下的部位蔓延。比如头部、胸前 、背部中央、腋窝、阴部等皮脂分泌较多的部位 。

5 结论

在内科皮肤病症中湿疹为最为顽固, 最易于反复发作难以根治的炎症性皮肤病。湿疹病发出因有外界和内在的因素影响。湿疹的病例种类之多 , 不同类型所病发的症状都各异。在临床上对湿疹的诊断和鉴别要深入着手于其病症 :病症在开始受感染发作的时皮肤为弥漫性潮红, 接着会发展为丘疹、水疱、糜烂、渗液 、结痂。病症的变化为片状或弥漫性,无明显境界 。严重发作即感染全身各个部位 。如头,身 ,四肢等处。病发时急剧 , 炎症明显 ,倾向湿润糜烂 。从湿疹的症状和诊断上来分析分急性的湿疹症状 、亚急性的湿疹症状、慢性湿疹三种 。经本篇论述使我们更了解和防治炎症性的湿疹皮肤病 。

参考文献

[ 1] 胡宝春.湿疹的中药治疗及护理.浙江省缙云县中医

医院

[ 2] 赵丽平.中医辨证论治湿疹 86 例.中国中医药信息杂志

2000 年 07 期

[ 3] 李文忠、孙秀峰.中西医结合治疗慢性湿疹 48 例.山东

中医杂志 2006 年 08 期

[ 4] 欧柏生 , 刘卫兵, 王建民 , 荆鲁华.中西医结合治疗急

性湿疹 42 例.人民军医 2006 年 08 期

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构