周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 哲学论文 > 网络虚拟货币的政府规制——以比特币为例

网络虚拟货币的政府规制——以比特币为例

2015-10-08 19:26:06来源:组稿人论文网作者:

摘要:随着经济快速增长、科技进步、信息产业迅猛发展,互联网早已经成为人们生活必不可少的工具和媒介。而近几年计算机技术突飞猛进,网络经济飞速发展,网络虚拟货币成为新时代的一种新型交换媒介。但是网络虚拟货币在给人们生活和交易带来便利的同时,也引发了一系列的问题。2013年10月比特币价格的疯涨加剧了人们探索网络虚拟货币背后隐藏问题的趋势,而我国法律法规在网络虚拟货币这一领域比较匮乏,我国政府在这一领域的规制仍缺乏力度,存在着一定的缺陷,有待完善和加强。

Abstract: Along with the rapid economic growth, scientific and technological progress and rapid development of information industry, the Internet has already become the necessary tools for people's life and media. And computer technology by leaps and bounds in recent years, the rapid development of Internet economy, network virtual currency into a new era of a new type of medium of exchange. But the network virtual currency trading in to people's life and bring convenience, at the same time, also caused a series of problems. In October 2013, the currency prices soaring added to explore the trend of network virtual currency hidden problem, and China's laws and regulations in the field of network virtual money is scarce, and government regulation in this field in our country is still weak, there are some shortcomings, to improve and strengthen.

关键词:网络虚拟货币;政府规制;比特币

Key words: The network virtual currency; Government regulation; Bitcoin

根据中国互联网信息中心(CNNIN)2014年1月16日发布的《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率45.8%。2013年以网络购物、团购为主的商务类应用保持较高的发展速度[②]。在此背景下,网络虚拟货币被广泛使用,成为了一种在虚拟网络中用于交换的一般等价物。如果网络虚拟货币仅仅应用于网络,不涉及现实生活,或者人们只是私下进行金额较小的交易,那么网络虚拟货币基本不会对实体经济产生太大的影响。但是,自从2013年10月比特币的价格疯涨,并对实体经济产生了较大影响,我国政府对此领域予以高度关注,对此政府应该采用适度方法对网络虚拟货币进行规制,以稳定虚拟经济和实体经济,促进虚拟经济和实体经济统一协调发展。

网络虚拟货币是指由一定的发行主体以互联网为基础,以计算机信息技术为手段,以数字化的形式储存在网络或有关电子设备中,并通过网络系统以数据传输方式实现流通和支付功能的网上等价物[③]

一、      网络虚拟货币存在的问题

(一)网络虚拟货币会转移现实财富

网络虚拟货币虽然是不能用于现实生活中的,但是人们已经在私下与现实货币进行交换,特别是比特币出现,比特币是可以套现的,这就使得网络虚拟货币影响现实货币。比特币(Bitcoin,BTC)是一种源代码可以为公众使用的(开源)、基于网络的、点对点的匿名虚拟货币[④]。它是于2008年11月1日由一位化名“中本聪”的人设计开发的。网民可以通过两种方式获得比特币,一是通过破解复杂的难题,俗称“矿工”;二是通过一些比特币专用交易平台用其他货币购买。公众可以用比特币购买实物、捐赠、游戏充值等。2013年美国宣布比特币合法,抬高了比特币的价格,而且自2013年10月以后,比特币在两个月内由1比特币=130美元上涨到了1比特币=1240美元,引起了全世界的关注。比特币是靠人们运用巨大的运算量来解决数学问题产生的,第一个算出的用户可以获得50个比特币,平均而言,每十分钟全球会出现一个数学难题。那么谁能够得到最多的比特币?一定是计算机运算能力最强的“矿工”,很可能是发行比特币机构的人员,导致这少数的人员控制了大部分的比特币。到2013年12月初一个比特币=1240美元。而没有实际价值的比特币价格被拉高以后,人们就考虑套现,这使得市场达到了一个抛售比特币的高潮。这意味着那些少数人员控制着大量的真实货币,这会导致一部分的现实财富从一些网民手里转移到了拥有比特币多的人。到2014年1月中旬,总共有47亿美元投入这个市场,其中百分之六十是人民币,换句话说有170亿人民币投入这个市场,比特币为什么涨幅如此之大,基本是中国大妈所操作的,也就意味着人民币从中国人手中流入了拥有比特币多的人手里。

如果比特币是全世界唯一的储备货币,那就意味着持有比特币的那少部分人,掌控着全世界大部分的财富,而人们投入的劳动、资本创造的财富就被转移到了那一少部分人手里,那么世界就变得不公平,会引起社会动荡和经济不稳定。

(二)网络虚拟货币有风险

货币必须有价值,国家印钞票有黄金做担保,或者有政府的信用作保证。比如香港政府发行港币有美元做担保,有美国政府的信用作保证,而津巴布韦,政府没有信用可言,大量发行货币,导致严重的通货膨胀,货币崩盘。网络虚拟货币既没有内在价值也没有主权信用做保障,人们不知道是谁在操盘,没有实际经济因素在背后支撑这个货币。这使得这种货币具有一定的风险,一旦经济紊乱或是发生什么变革导致网络虚拟货币无处使用、无处兑换,会造成网民的损失,引起经济动乱。

12月16日中央银行约集了10余家第三方支付公司,要求禁售比特币,也不允许替比特币等虚拟货币进行清算。使得部分拥有比特币的人无处兑换现金。至此,比特币才渐渐从人们视线消失。

(三)网络虚拟货币缺乏安全保障

网络虚拟货币可以用现金购买,而在科技信息技术发达的今天,人们更多的是用网络转账或电话充值等方式购买,这些购买方式虽然对网民是便利的,但同时也为网民带来了一定的风险。有些不法分子、网络黑客会通过一定技术手段,窃取用户的客户端密码,从而盗窃用户的现金资产,使得用户蒙受损失。另外,网络虚拟货币的发行没有采用防伪技术,电脑黑客可能会利用其技术安全漏洞制造伪币,然后通过“地下渠道”将其兑换成人民币来牟利[⑤]

(四)网络虚拟货币会导致网络犯罪

虽然网络虚拟货币不被允许兑换实体货币,但由于政府和法律监管的缺乏,现在网络“地下经济”猖獗,使得网络虚拟货币与实体货币形成双向流通。虽然网络虚拟货币流通比较顺畅,但由于信息不充分,不可能形成购买力平价。一些交易者用低价收购各种网络虚拟货币,再以高价卖给需要的人,依靠这种价格差赚取利润。这样不仅是网络虚拟货币本身价格产生泡沫、降低发行机构的利润,也为各种网络犯罪分子提供了销赃和洗钱的平台,从而引发一些网络犯罪。

(五)网络虚拟货币减少国家税收

网络虚拟货币交易属于虚拟世界的交易,但仍然属于经营行为,会产生利益,尤其是地下经济的猖獗。在今天这样科技发达的年代,虚拟财产交易逐渐规模化、盈利化,但由于至今没有明确的法律条文规范,没有政府的大力监管,对于涉及市场秩序、税收方面的问题,可能会使得国家税收的流失。

二、      网络虚拟货币政府规制现状

(一)国外网络虚拟货币监管现状

2013年3月美国联邦执法机构金融犯罪执法网(Financial  Crimes  Enforcement  Network)发布了《监管规定适用于管理、交换和是用虚拟货币的说明》,明确规定涉足交易或转账的虚拟货币,被视为“货币服务业务”,此项说明也包括比特币在内,这意味着美国政府对这种交易给予明确的法律规范,并要求交易方必须提供相关证明来表明其合法性。虚拟货币的交易等同于金钱汇兑业务,可以说对虚拟货币的规制,美国政府迈出了实质性一步。

据《华尔街日报》报道,2014年2月28比特币大型交易平台戈克斯山公司(Mt.Gox)在日本东京地方法院申请破产保护。2014年3月7日日本政府宣布不认可比特币等虚拟货币,政府不限制虚拟货币交易,但是必须要受限于税法、反洗钱法、消费者保护法的监管下,以弥补法律和政府在虚拟货币规制中的空白。

欧盟从虚拟货币的源头对虚拟货币进行监管和规制,早在1994年虚拟货币刚刚出现的时期,欧盟货币当局就建议发行虚拟货币的机构只能是银行等信用机构,将虚拟货币的发行权界定之后,能够避免虚拟货币的一些缺点,并把虚拟或的发行权掌握在货币当局手上。1998年,欧盟中央银行再次重申虚拟货币发行权问题,一部分欧洲国家为适应欧洲央行的要求改变了自己国家的法律,其中德国的虚拟货币发行权只掌握在银行手中。

(二)我国虚拟货币监管现状

网络虚拟货币的发行机构比较分散化,而且网络交易涉及法律、金融等层面,所以如央行、银监会、政府有关部门等都可以对网络虚拟货币进行监管,但目前我国尚没有明文规定虚拟货币由哪个部门进行监管,以至于监管乏力。

网络虚拟货币在监管上有一定的难度,因为大多数的虚拟货币不允许兑换为人民币,只能用人民币购买虚拟货币,进行网络用途,有关部门只能监管网上的虚拟货币。而这种趋势促使了大量地下经济的交易,形成了“倒爷”、“钱庄”等,通过低价收购虚拟货币再以高价卖出牟取暴利,甚至出现囤积虚拟货币,炒作虚拟货币的现象。这种地下经济要求政府尽快出台政策进行规制,规范虚拟货币运行机制。

我国关于虚拟货币的相关法律规章不够完善,没有针对虚拟货币的界定范围、发行权、安全等方面进行规范,这导致在消费者权益受到侵害或是发生虚拟货币纠纷案件时,无法可依。2008年年底,文化部、商务部经中国人民银行同意,联合发布了《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》,但是该通知仍然需要完善。

三、对网络虚拟货币政府规制的建议

(一)明确监管主体

由于网络虚拟货币交易的监管主体不明确,没有部门监管,出了问题没人惩罚,导致这一领域地下经济混乱,洗钱活动活跃,犯罪率高。所以应该设立一个专门的监管部门对网络虚拟货币交易进行规范和监管,并设立相关法律规范来支持监管部门执行工作,通过禁止虚拟货币倒卖、规定虚拟货币发行权、虚拟货币所有权、限制虚拟货币的适用范围等,防范虚拟货币对实体货币的冲击,促进虚拟经济健康稳定发展。

(二)明确虚拟货币发行权和发行量

如果机构想发行虚拟货币,要向主管部门提出申请,通过有关部门对此机构的经营状况、资信等级、管理制度等因素的审核,决定其是否有权发行虚拟货币,并限制发行量、适用范围,该机构经批准后才能发行虚拟货币。这样能够限制虚拟货币的发行量,并能保证虚拟货币的发行质量,能够保证消费者的合法权益。

(三)掌握企业经营财务状况

    主管部门要求发行虚拟货币的企业定期上交财务报表掌握企业财务状况,并根据财务报表查看有关虚拟货币的业务,并根据其利润征收营业税,为国家增加财政收入。主管部门通过考察机构财务报表,也可以实时掌握网络虚拟货币的发展状况,可以设计特定的政策来使虚拟货币的发展更加健康、稳定。

参考文献:

[1] 《第33次中国互联网络发展状况统计报告》 http://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201403/t20140305_46240.htm

[2] 360百科http://baike.so.com/doc/5714172.html

[3]王刚,冯志勇,《关于比特币的风险特征、最新监管动态与政策建议》,《金融与经济》,2013年09期

[4] 裴汝辉,陈晓枫,《网络虚拟货币政府规制初探》,福建教育学院学报,2010年10月第5期

Reference:

[1]The 33 times China Internet network development state statistic reporthttp://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/201403/t20140305_46240.htm

[2]360wikipediahttp://baike.so.com/doc/5714172.html

[3] Wang gang ,Feng Zhiyong, "about the currency of the risk characteristics, the latest developments in regulation and policy Suggestions, the financial and economic, 2013, 09

[4] Pei Ruhui, Chen xiaofeng, the network virtual currency movement of government's rules and regulations, journal of fujian institute of education, 5 October 2010

 

栏目分类