周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 社会科学论文 > 哲学论文 > 哲学思想论文 《礼记·大学》和康德哲学思想的碰撞

哲学思想论文 《礼记·大学》和康德哲学思想的碰撞

2019-03-14 14:41:32来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:“格物、致知”出自《礼记·大学》,是中国四书五经重要组成部分。伊曼努尔·康德(Immanuel Kant,1724-1804)被“一般认为是近代哲学家当中最伟大的”,他的哲学也从格物、致知展开。本文试图对东西方两种哲学思想之间的联系进行探讨。

  关键词:《礼记·大学》;康德;格物;致知

  一.《礼记·大学》和康德的主要哲学思想

  格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下是《礼记·大学》的八目,其原文为“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。《礼记·大学》属先秦文化,相传为孔子弟子曾参(前505~前434)所作,距今已有两千六百多年。在后来的宋、明时期,朱熹和王阳明又对这一理论进行了不同的理解和发扬光大。

  感性、直观、经验,以及范畴、知性和理性是康德哲学《纯粹理性批判》一书的重要内容,完成于十七世纪八十年代,距今不到两百五十年。文艺复兴、政教分离以来,教会的威信衰落下去,科学的威信逐步上升。近代西方哲学理论促进了科学的发展,而科学的发展带来了十八世纪六十年代起源于欧洲的工业革命,当今社会正在如火如荼进行着的信息化革命也是科学发展的结果。科学是局限条件下假设条件的推论,可以被验证。科学态度、科学传统的形成离不开康德的哲学,而康德的哲学中有着中国儒家文化的身影。

  二.“格物、致知”在东西方哲学思想中的体现

  《礼记·大学》的八目之首是格物,而格物就是把观察到的现象分门别类。“格”的解释是推究,我认为更准确的解释是分类,把不同属性的物品放到不同的位置以便区分,就像在电脑硬盘中分区,并建立不同的文件夹。我们高中分科学习也是这个道理,尽管数学、物理、化学、生物等并没有清晰的界限,你中有我,我中有你,但为了学习的系统和深入,分科是必须的。康德的感性和直观概念就是格物。康德把我们受到对象刺激时接受表象的能力称为感性,认为人类感官的感觉,知识和对象发生关系必须通过直观。康德将知识与对象之间的桥梁称为直观,从而时、空作为纯粹直观的两种形式。之所以如此,是因为他认为时、空是感性对象的最基本形式。他没有将颜色、温度等没有列为感性的基本形式,是因为“何时、何地”是人们认识事物最基本的要素。实际上,我们的先秦文化提出认识事物要从分门别类开始,只要需要,我们完全可以用另外的视角系统地认识世界。这是两种文化的不同之处。两者的共同之处在于:将现象与物自体分开,让直观为中间桥梁,承认人类的认识和知识都建立在人的主观之上,视角不同则结论不同。在共同的直观形式之下,物自体呈现给我们的质料又是可以达成共识的,即有存在客观性。同时,尽管我们对物自体的认识不可能是全面的,但从目的性角度看,这种不全面性并不妨碍目的的达成。因此,无论是“格物”,还是感性与直观的提出,都是客观的科学态度。

  致知,是通过把握现象之间的联系而获得知识。康德把经验称为用结合和分离的方法将感性印象的原料制成称为经验的“关于对象的知识” 。康德强调知识由经验而来,经验和知识两者并不相同。我们老祖宗把各种经验通过实践的提炼而形成知识,不仅强调自然规律,而且强调历史规律,具有非常重要的实用性。我认为从根本上讲,我们对世界即形而上学源于我们主观与客观的范围不同而不可能在逻辑上证明是正确的,即例外总可能存在,但其中的一部分内容即科学就是假定没有找到反例前就是正确的。这也是对认识局限的不足的折中手段或者说实用手段。在这点上,我们的先秦哲学与康德的哲学是统一的。

  三. 结论

  西方的近代哲学理论,从个体到抽象的过程是为了从复杂到简单。这种方法的延伸,催生出了道德、民主与自由、现代政治等以人为对象学问。我们的传统文化《礼记·大学》也是从一个人对大自然、对历史的正确认识出发,是把客观的知识上升为理念而准备应用于社会实践,把有利于人类社会发展的理念深植于心。把好的理念从自身出发,逐步推及、运用到社会实践中,让社会处于风清气正的大环境中,即人人讲道德,重操守,顾大局,讲友爱,重团结,多奉献。在相隔遥远的东西方,两种文明的思想发生了碰撞与共鸣,而更令人敬佩的是,我们的儒家文化背后的科学性早于西方两千多年。

栏目分类