环境科学 科技期刊 教育期刊 工业期刊 医学期刊 社科期刊
论文下载
您的当前位置:首页 > 教育类论文 > 综合教育类论文 >
  • 软文发表|期刊代发表软文001
  • 软文发表|期刊代发表软文002
  • 软文发表|期刊代发表软文003
  • 软文发表|期刊代发表软文004
  • 软文发表|期刊代发表软文005
教育论文之多媒体技术在学科核心素养发展中的贡献
发布时间:2018-07-28 15:25 作者:联盟编辑02 阅读次数: 文章出自:未知

多媒体技术在学科核心素养发展中的贡献

摘 要:近些年来,多媒体技术在全国各中小学迅速发展,掀起了课堂改革的新浪潮。而核心素养的提出,对学科教学提出了新的、更高的要求,学科课堂不再限于知识的习得、技能的培养,也包含了情感、态度、价值观、思维能力的建构。多媒体技术的多样性、数据性、情景创造性等特点,使其成为学科核心素养发展的介质。合理、科学的使用多媒体技术,对于学生语言能力的培养、思维品质的培养、文化意识的建构、学习能力的培养都具有重要的作用。

关键词:多媒体技术论文,核心素养,数学学习与研究

经典电视剧《西游记》曾经给我们的童年带来无数的欢歌笑语,其唐僧师徒四人个性鲜明,早已深入人心。近日,笔者参加了一场主题为“核心素养”的学术研讨会。临散会时,一位同事突然问我:“核心素养盛大来袭,你愿意做悟空还是沙僧?”循规蹈矩的我一下子被问懵了,陷入了深思。悟空和沙僧同为唐僧的徒弟,其目的是一致的,都是为了保护唐僧西天取经,且都具有很强的责任心。核心论文发表所不同的是,孙悟空做事从不墨守成规,而是手段多样,灵活多变;沙僧呢,中规中矩,做事勤恳,任劳任怨。近些年来,多媒体技术在全国各中小学迅速发展,掀起了课堂改革的新浪潮。在这场浪潮中,笔者和不少教师一样,对课程改革不温不火,冷眼观之。然而核心素养提出后,多媒体技术对于中小学生核心素养的发展“贡献”几何?我还要不要继续做那因循守旧的沙僧?

“核心素养”是指“学生应当具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。核心素养是必备的、基础的素养。有鉴于此,学科课程标准修订组将学科学科核心素养分解为语言能力、思维品质、文化意识和学习能力四个方面。这四个方面各有侧重,却又互相缠绕依存。如果我们对比以前的课程标准,学科学习不再只是局限于其工具属性,而是把人文性和工具性放在了同等重要的地位。这就是说,学生学习学科不再局限于知识的习得、技能的培养,也包含了情感、态度、价值观、思维能力的建构,而这一任务已经超越了传统教学手段的功能性,我们正在面临新的挑战。

一、现代多媒体技术的特点

多媒体技术的多样性现代多媒体技术纷繁复杂、种类繁多、理论探索功能强大,它可以打破时间和空间的限制,满足不同学生的学习需求,让学生随时学、随地学。

(一)多媒体技术的数据性

现代多媒体技术数据性强,容量大,能存储文字、图片、表格、音频、视频等,并且根据需要可以进行加工处理,整合成有效教学资源。这就为学习者提供了科学的海量资源。

(二)多媒体技术的情景创造性

语言环境的缺失是中国学生学习学科的一大障碍。过去学习外语,因为缺乏外语环境,只能靠死记硬背。知识点零散,不容易记忆,学生学习枯燥乏味,压力巨大。多媒体技术却可以有效解决这一问题。它可以创设语言学习情景,将国外原汁原味的生活场景“移植”到课堂,也可以根据需要自行设定学科生活场景,置学生于其中。另外“人机互动”“人机对话”也可以让学习者仿佛置身于国外,身临其境。

二、学科核心素养发展的介质

正因为多媒体技术具有以上特点,才使得其成为学科核心素养发展的介质,推动了课程改革的发展。

(一)语言能力的培养

学科作为一门外语,中国学生课堂学习时间有限,课外学习就是课堂学习的补充和延伸。多媒体技术能够在学科听、说、读、写、自我测评、师生互动等方面发挥作用,使学生学得快、学得轻松。例如,在学习时,可以通过多媒体终端设备,播放听力,学生跟读练习,再将自己的读音发送至网络平台,教师收到后进行点评,学生再进行更正性训练,而整个过程瞬间即可完成,不受空间的限制。借助多媒体技术,碎片化的语言知识通过特定情景下的训练,转化成了学习者系统的、网状的语言知识与技能。丰富多彩的图片,动听的音乐,充满想象的动漫人物有机结合在一起,学生欣赏后进行分组讨论,而后选取其中的某一情境,将学过的知识和本单元所学到的重点词句编排成对话,配以情景表演。学生的表现欲一下子被激发出来,各小组跃跃欲试。在练习和表演中,不但学生的口语和听力能力得到提升,以及零零散散的语言点都被整合成“知识的蒙古包”,内化为学生的交际能力。

(二)思维品质的培养

在多媒体技术的辅助下,围绕一个个主题的特定情景被模拟创造出来,学生置身其中,分组练习交际交往能力,其思维的敏捷性、灵活性、系统性以及应对分析问题的能力都显著提升。另外,学生还可以地阅读到国内外各种名著,聆听名人演讲、专家讲座,博采众家之长,学生的思维也会更加广阔、深刻,更具批判性。

(三)文化意识的建构

多媒体技术使学生接触信息面更广、更深,学生足不出户就可以领略到不同地域、国家、民族的文化,在民族文化自豪感增强的同时,跨文化交际意识也得到增强。不仅如此,多媒体技术的情景再现性,使学生在学习过程中,经历了“中国文化—英美文化—中国文化”的潜入和潜出,学生的跨文化交际意识自然增强。

(四)学习能力培养

过去,教师课前啃教材,课堂吐教材,将知识搬运给学生,学生课堂上被动接受,课下做练习内化吸收。这样的教学模式,课程资源有限,学习方式单一,学习能力不足。而多媒体技术的推广,使学生获取知识不再拘泥于教师和教材,而是有了更为广阔的学习资源,且资源以音频、视频、图片、文字、动漫、图片等方式呈现在我们面前,易于保存,便于携带,学习方式随即多样化,学生的学习能力也得到长足的发展。尤其是近些年来兴起的基于多媒体设备的微课堂、翻转课堂对学生的自学能力、合作学习能力、研究探索能力都起到很好的积极作用。

三、结语

一切课程改革最终都要靠教育工作者去实践,教师要努力通过课程改革发展学生的核心素养。可以预见,在新的课程改革中,在建构学科核心素养过程中,多媒体技术必将功不可没,“贡献”多多。而我们要做的是悟空,而不再是沙僧。

网站首页 | 关于我们| 投稿流程| 投稿须知| 免责声明| 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2015 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构