周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 最新文化类论文 论苗族锦鸡舞的审美特征及文化价值

最新文化类论文 论苗族锦鸡舞的审美特征及文化价值

2018-11-30 08:46:30来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  随着苗族锦鸡舞的不断发展,苗族锦鸡舞的舞蹈动作愈发丰富,舞步轻盈流畅,具有温和娴静的美感。本文在结合苗族锦鸡舞的实际发展情况着手,展开对苗族锦鸡舞的审美特征及文化价值探讨。首先探讨苗族锦鸡舞的起源和苗族锦鸡舞的种类;其次,在苗族锦鸡舞的审美特点的研究上,从民族性,历史性和艺术性展开分析;最后从苗族锦鸡舞能够表达人们的思想感情,有利于促进苗族人的文化认同感和有利于苗族传统文化的传承与发展三方面研究苗族锦鸡舞的文化价值。通过上述的研究,可以发现苗族锦鸡舞具备良好的艺术审美价值,值得更多人去发现与传承。

  关键词:苗族;苗族锦鸡舞;审美;文化价值

  论苗族锦鸡舞的审美特征及文化价值

  前 言

  苗族锦鸡舞属于苗族舞蹈中具有代表性的舞蹈。通常民间举办婚礼、在迎接尊贵的客人以及青年男女的“跳月”活动会举行苗族锦鸡舞蹈的一系列表演。本文基于苗族舞蹈锦鸡舞的审美特点,并在此基础之上,探讨苗族舞蹈锦鸡舞的文化价值,进而有助于苗族锦鸡舞的继承和发扬,具有重要的研究意义。

  各类舞蹈专家以及学者从不同的角度对苗族锦鸡舞进行了探究,笔者并且对其资料进行梳理。前人的资料具有很强的理论性与学术性,为本次研究提供参考与借鉴:黄晓海在《苗族锦鸡舞》 中提及了“苗族锦鸡舞以芦笙伴奏,表演时女性个个绾发高耸,头上插戴锦鸡银饰,穿绣花超短百褶裙,戴全套银项圈手镯,脚穿翘尖绣花鞋,打扮得像美丽的锦鸡一样”黄晓海.苗族锦鸡舞[J].文化月刊,2011(10):65.

  。段蔚婧在《贵州苗族锦鸡舞音乐文化研究》中,对从音乐本体角度对苗族锦鸡舞音乐形态进行分析,并运用五线谱记谱法收集整理部分曲目;以及对苗族锦鸡舞音乐文化的保护与发展问题作出思考,提出相关策略,为我本次课题的研究提供了扎实的理论基础。

  一、苗族锦鸡舞的概述

  (一)苗族锦鸡舞的起源

  据悉,苗族的祖先本来是住在东方大平原,后面是迁徙到名叫“展坳对社”的沙滩边,经常会有洪灾发生,不得不转移地点居住。苗族具有大型洪水灾害发生后,只有葫芦兄妹生存下来,他们结婚繁衍人类的传说。此外,苗族每一个地方,也有一个类似的神话传说:芦笙是“母亲”的创造,这个“母亲”出自一个葫芦瓜里这是葫芦兄弟的传说。祖先是伏羲兄弟姐妹,即葫芦兄弟姐妹。朱辅《溪蛮从笑》言:“蛮吹葫芦笙,亦匏余意,但例管六,与《说文》十三簧不同。”女娲不仅是苗族的祖先,而且是芦笙的发明者, 传说中的祖先来到这里并没有耕田,他们在饥饿时开辟野性生活,锦鸡帮助他们获得小米物种,小米帮助他们饥荒,而锦鸡成为他们的幸运星。所以他们模仿了锦鸡的外表,穿着自己,模仿了跳舞的舞蹈。在深潜意识中,苗族人声称是“嘎闹”,是古代鸟类图腾部落的后裔。到目前为止,苗锦西的舞蹈仍然在祖先的活动中发挥重要作用。

  苗族锦鸡舞是苗族独特的民族舞蹈。它起源于贵州省东南部的村寨里,主要分布在丹寨县苗族“凤农”分支的锦鸡苗族。它还分布于麻鸟、羊先、也都、孔庆等苗族村,和雷山县的独南,乌的、掌雷等苗族。

  (二)苗族锦鸡舞的分类

  集体舞蹈是锦鸡舞最常见到的表演形式,并且场面分外壮观,令人称奇。芦笙作为苗族锦鸡舞中最重要的伴奏乐器,它具有传达丰富信息的功能,出现于诸多场合。不同的乐曲表达着不同的含义,而苗族锦鸡舞的曲调则非常丰富且多样,可上至一百多种,它们演奏于不同的场合,传达不同的信息。随着社会的发展以及受到经济发展相对迅速的汉族文化的影响,苗族人民存在着大量人口外流现象,苗族传统文化传承的减少,致使现今已无法完整记录所有的苗族锦鸡舞曲调。苗族锦鸡舞曲在各类活动中担任了重要的职责。如吃牯藏迎鼓吹奏的(戈斗纽)、丧葬吹奏的(戈诺多)、吹芦笙至深夜的(戈董谋)、讨花带吹奏的(戈筛朔)、互相询问时吹奏的(欧根那多乃)、平时吹奏的一般芦笙曲和用于结尾的芦笙曲基本调(戈拉)等。

  二、苗族锦鸡舞的审美特点

  (一)民族性

  通常在节日期间,苗族人经常聚集起来表演苗族锦鸡舞。例如,在花山节期间,苗族人将在芦笙的支持下,聚集跳苗族锦鸡舞来表达对节日的赞美与对未来的向往。此外,当苗族和男人展示他们的爱情或婚礼时,他们也选择跳舞锦鸡舞。这个舞蹈通常比较简单。它使用芦笙吹奏音乐并表达自己的情绪。

  苗族金鸡舞是苗族每12年组织的祖先崇拜活动的主要舞蹈形式。在“跳月”的过程中,私人婚礼、迎宾宾客和仪式以及青年男女经常举办苗族舞蹈。苗族锦鸡舞伴随着芦笙声。每次参加表演的女性都穿着漂亮的银色首饰,刺绣超短百褶裙,全银领手镯和刺绣锋利鞋。他们穿着美丽的黄金雉鸡。男性吹芦笙,然后女性在一条线上跳舞并逆时针旋转。随着芦笙曲调的节奏,女人头上的金色雉鸡和银珠宝热切地飞起,银角冠一点一摇,脚边的花朵在飘荡,百褶裙的白色羽毛飘扬着银色的波浪,舞者们在舞蹈中轻轻地跳舞,就像锦鸡在行乐觅食一样。舞蹈运动中有三个、四个和七个步骤。它由四个步骤和六个步骤组成。腰部和膝盖的自然摆动是舞蹈的基本特点。对于跳跃的每一步,舞者自然地以两个膝盖向前振动,并且下肢具有更多的运动和更少的上肢运动。手自然释放和摇摆。很长一段时间,芦笙的手在中间围成一圈,女人们绕圈跳舞。民间苗族锦鸡舞包含着丰富的芦笙曲,有100多首歌。它们演唱轻盈而美妙。苗族地区的大山中生活着很多美丽的锦鸡,它们身上的羽毛五颜六色,代表着苗家人民对五彩斑斓的生活的一种向往,表达了他们对锦鸡的崇拜的感情。

  (二)历史性

  “嘎闹”苗族支系中的“短裙苗”,是上古鸟系氏族的后代,而苗民则自称是以大鸟锦鸡为图腾崇拜的后代。锦鸡被看作是吉祥的象征在苗族人民心中,从而被人发扬和舞蹈。这个原始古老的具有巫教文化的崇拜,体现在这一苗族支系社会生活的方方面面中,最为明显的是他们的服饰。苗族锦鸡舞的盛装服饰就是模仿锦鸡的外貌特征衍生发展的,如发髻上的头饰是直接用银打造成锦鸡的模样,锦鸡的羽毛是由绣裙扮演,锦鸡美丽的尾巴是由花带裙装饰,苗族女性把整套盛装穿在身上时,就像一只美丽的锦鸡。苗族锦鸡舞的舞步最基础的是三步舞,在这个基础上衍生发展起来的五步七步等舞蹈,也是模仿锦鸡各种形态而来的。苗族没有文字,自己的历史是靠一代代的无字文化流传下来的,至于这支苗族为什么会有鸟图腾崇拜的信仰,祖先留下的信息也是模糊而抽象的,这时候苗民们为了捍卫自己的信仰与概念,会在历史中通过各种方式使抽象的信仰具体化、形象化,于是就有了苗族锦鸡舞服饰与舞蹈这类具体的文化产物。

  (三)艺术性

  苗族锦鸡舞是苗族人民模仿锦鸡的一种表现形式。它继承了锦鸡图腾的舞蹈形式。每一个动作都来源于锦鸡的生活行为,风格生动地模拟,也具有舞蹈的审美特征。苗族民间舞蹈中穿着的衣服也包含锦鸡的元素。头饰饰以饰物,后腰比较长,反映了锦鸡的特点。

  由于锦鸡舞是一种群舞,舞蹈必须得到群众的高度赞赏,不要太难。苗族锦鸡舞主要有四个步骤,步骤相对简单。主要表现为下肢运动,上肢运动相对较小。一般来说,只有轻微的颤抖反映了泡菜翅膀的外观。苗族锦鸡舞的舞步平稳自然。轻盈而美丽。它可以与大自然融为一体,让苗族人爱跳锦鸡舞。

  在苗族村寨,锦鸡舞是人们学习的一种技能。大家盛装跳锦鸡舞,动作格外整齐,情绪格外高涨。由于苗族锦鸡舞不受时间和空间的限制,舞蹈频繁,锦鸡舞已成为苗族舞蹈的一种形式。可以说,只要苗族人民降临在世界的第一天就会跳舞到苗族锦鸡舞。

  三、苗族锦鸡舞的文化价值

  (一)苗族锦鸡舞能够表达人们的思想感情

  舞蹈作为一种肢体语言,可以丰富的表达一个人的情感。每一场舞蹈都一定会包含丰富的精神和思想。苗族锦鸡舞也不例外。苗族人们因芦笙的伴奏而起

  “不仅展现出优雅的舞姿,还体现了苗族人对生命、自然、祖先和图腾的向往”田玲.对苗族“苗族锦鸡舞”的认识[J].凯里学院学报,2009(04):27-30.

  。在观看苗族锦鸡舞的同时,人们还可以体验舞者的思想和感受,随着舞蹈动作的变化和音乐节奏的变化来体会到舞者情绪的转变。这使得苗族舞在艺术上非常具有吸引力, 这也是苗族锦鸡舞在国内外获得一致好评的重要原因。 同时,苗族锦鸡舞因其丰富的精神文化和浓厚的艺术魅力,成为民间舞蹈的重要组成部分。

  (二)有利于促进苗族人的文化认同感

  在苗族人中不管对方是否认识,只要芦笙响起,每个人都可以聚集和跳舞苗族锦鸡舞蹈,这使他们从陌生人通过舞蹈而变成一见如故的朋友,可见锦鸡舞的魅力有多巨大。锦鸡舞促进了苗族人民的文化认同。对于他们来说,苗族锦鸡舞是人们互相交流精神思想的主要和重要的方式。 在当今广泛传播的思想中,苗族人仍然可以利用苗锦鸡舞的传统舞蹈和文化形式跨越各种障碍进行交流,苗族锦鸡舞在苗族乃至其他民族之间挑起了桥梁。特别是在与其他民族沟通的过程中,苗族锦鸡舞广泛吸收了其他民族的文化特点,丰富了锦鸡舞蹈的表现形式,强化了苗族和其他民族之间文化的交融,形成了苗族独特的审美特点和文化底蕴。

  (三)有利于苗族传统文化的传承与发展

  苗族锦鸡舞的存在为苗族文化的发展提供了生机和活力。 这也增加了苗族人的凝聚力和归属感,使苗族文化成为中国少数民族文化的鲜明文化形式。 它也成为维护苗族文化传承发展的重要载体。在多年的发展过程中,苗族没有特色。 但苗苗族锦鸡舞蹈表演的简单形式多年来深刻地体现了苗族文化发展的文化核心,也使得苗族锦鸡舞蹈成为苗族文化的传承,从而令更多的人去了解和钻研苗族锦鸡舞,增强了它的影响力。

  在社会文化呈多元化发展的今天,苗族锦鸡舞音乐文化本身也可以进行多元化多体系的发展。对于苗族同胞来说,它是在生活中必不可少的习俗,它可以按照苗族人民生产生活中不断变换的需求,进行着它自身的传承与生长;另一方面,苗族锦鸡舞作为苗族文化的载体,我们可以用来研究本民族的文化与发展;而在后期的艺术加工与创作中,它又能给我们提供丰厚的素材等等。因此,平衡各方面的平衡,更有利于苗族锦鸡舞蹈的继承和发展。

  结 论

  苗族锦鸡舞是由苗族信仰的图腾所在地演化而来的,是一种每个人都会去积极参加其中的民间舞蹈。苗族锦鸡舞以礼节、习俗、自我娱乐和表演为特征。锦鸡舞蹈通过使用更简单的舞蹈动作和步骤灵活地展现了锦鸡的风格。这种舞蹈轻巧美观,可与大自然融为一体,具有很高的审美价值。锦鸡舞蹈有着丰富的文化底蕴,能够表达人们的思想感情,能够促进苗族人的文化认同,这对于苗族文化的传承和发展具有重要意义。

栏目分类