周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 企业文化类论文 “味甘抹茶”网店企业文化管理分析

企业文化类论文 “味甘抹茶”网店企业文化管理分析

2018-12-06 09:58:23来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  加强企业文化管理,发挥文化引领作用,是提高企业竞争力的重要手段。本文通过剖析当前“味甘抹茶”企业文化管理中存在的突出问题、矛盾,论述为适应市场经济要求而对企业文化管理所采取的对策。

  关键词:“味甘抹茶”;企业文化;问题;对策

  一、绪论

  (一)研究背景

  企业文化自20世纪80年代被引进中国以来,受到的关注是越来越多。随着中国经济的飞速发展,许多企业的领导者也意识到了企业文化是企业能否长期生存的关键。企业文化在企业的各种活动中都发生着关键作用,对企业的影响范围十分广泛。仅仅依靠优秀的团队是无法保障企业的长期利益的,只有建立实用于自己企业特征的企业文化才能使企业在行业的竞争中拥有巨大的实力。

  目前,国内的企业文化建设正处于初级阶段,只有各别的超大企业能够正确定位自身企业,量身打造适用于自身企业的企业文化。但由于在企业文化建设领域的能力限制,国内企业的企业文化往往只是空有其表,只有华丽的外壳并不能真正的落实,更不用说发挥企业文化的作用了。只有系统的对自身企业进行判断和定位才能找到建设企业文化的下手点。可是国内的企业对市场定位及自身企业的认知度还是不够的,所以在企业文化建设中存在很多的困难,大多数企业也只能是模仿成功企业的企业文化,但是不属于自己的注定不会成功。总结出来,目前我国的企业文化除各别超大企业外,多数还是不够成熟的企业文化。

  欧洲企业的管理理念能够及时的随着经济市场的变革而变化。企业文化的关注在人类经济不断发展的过程中已经成为了欧洲企业现代化管理的象征。重视企业文是欧洲企业理理念迈出的一大进步。因为人才能够决定企业的发展前景,潜能决定人才的发展;人才代表着企业未来的领导、未来的优势,因此培养储备具有较大潜力的人才是企业不断发展壮大的必然条件。近年来欧洲企业已开始改变对员工行为的控制方法,通过建设企业文化来约束管理员工的行为,激发员工的潜能。20世纪70年代初期,日本经济高速增长,大量涌进美国市场的日本企业占据了美国经济的半壁江山。正是对企业文化的成熟掌握,使得日本经济能够在短时间内取得成功。早在上世纪八十年代美国学者就撰写了《企业文化—现代企业文化的精神支柱》一书,这也是企业文化但是的标志著作。在不断的理论与实践结合中,起步较早的外国企业文化已经到了十分成熟的阶段。

  (二)研究意义

  企业文化是提升企业核心竞争力的重要因素,“味甘抹茶”网店作为一个出入行业的网店,如果能够在创业初期就能够根据自身的特点建立适应自身企业的企业文化是能够决定其产业命运的关键。为了能够让“味甘抹茶”网店成为将来产业的龙头,本文针对“味甘抹茶”网店现有的企业文化进行分析,找出存在的问题,并提出针对性的解决办法使其能够在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  对“味甘抹茶”网店企业文化进行研究,也能够让一些同规模的企业了解到企业文化的重要性,加强企业的领导者对企业文化的深入了解。通过对企业文化的正确建设,提高中小型企业的市场竞争力。

  二、“味甘抹茶”网店企业文化的现状

  (一)网店文化的建设的必要性

  当产品达到一定高度的时候决定其市场地位和销售量的已经不只是产品本身的质量了,产品自身的文化含量才是关键所在。经济和文化往往是一起运作在经济活动中的,经济的发展离不开文化的支持。任何一家想成功的企业,都必须充分的理解和重视企业文化的建设,在市场竞争中能够依靠企业文化来带动生产力的企业一定能够取得巨大的成功,而那些只专注经济生产而忽略文化建设的企业注定会被时代所淘汰。企业本身就是一个知识结合的产物,对各类知识的合理运用,科学的结合到一起,就构成了一个成功的企业。为了在知识经济条件下增强企业的竞争力,大企业十分住在提高整体的文化力量,建设健全科学的适用于自身企业的企业文化是所以大企业走向成功的必经之路。

  如今的大企业都有其自身特色的企业文化,阿里巴巴、京东、必胜客、哈根达斯、麦当劳这些备受欢迎的企业正是因为拥有属于他们自身的独特的企业文化。就是这些独特的企业文化吸引着我们,让我们能够很轻松的去接受他们的产品。这就是企业文化作用的突出体现。

  网店的存在经营同企业是一样的,越来越多的企业已经开始了自己的网店经济,市场的竞争也逐渐从实体转向网店,在新的市场竞争中建设属于自己的网店文化,能够很大程度的去吸引消费者的注意力,占据市场的主动。如今的企业和网店越来越多,企业文化是现在很多企业所缺乏的。如果能在现阶段根据自身网店的特征而且建立属于自己网店的企业文化必然会成为行业的领头者。同时,在市场经济中心转移的初级阶段,将企业文化带入到管理经营中也是一个大胆的想法,虽然存在一定的风险,但能够决定网店未来的发展命运。所以,结合企业文化在企业发展中所起的决定性作用和现在市场经济建设网店企业文化是十分必要的。

  (二)“味甘抹茶”网店及企业文化

  早在唐代,人们就发明了“煎茶法”,即把茶粉和调料放在一起煮;特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶道(点茶)。明朝以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法,传统茶磨也随之绝迹。

  相反,九世纪末抹茶随日本遣唐使进入日本,点茶被当地人民接受并发展成今天的日本茶道。在日本,抹茶生产已经形成了完整的供应链体系。日本的爱知县西尾、京都宇治、福冈八女和静冈县都是现在名声大噪的抹茶产区。

  “味甘抹茶”网店是一家在实体店基础上经营的网店,该店的管理者在了解了企业文化在企业中所起到的重要作用后为了能够提升自己网店的竞争力参考成功企业建立了属于“味甘抹茶”网店的自身特色的企业文化。

  “味甘抹茶”网店的企业文化可以总结为以下几点:

  一、企业的理念文化

  企业的理念文化就是企业在生产经营中所产生的群体意识和价值观念。正确的经营理念是能够员工的主人翁精神,提高员工的工作效率。因此,正确的经营理念是十分重要的。对“味甘抹茶”网店来说,资金、技术、原材料和销售等都是十分重要的成功因素,但最根本的还是经营理念。只有正确的经营理念才能将各方面的条件有效的融合到一起,提高“味甘抹茶”网店的经营。 “味甘抹茶”网店的理念文化是:

  1.企业定位

  “味甘抹茶”网店是一家抹茶主题的甜品店。

  2.使命

  让抹茶不只是甜品,能够制作成任何口味的抹茶产品。

  3.核心价值观

  满足顾客—立志于满足每位顾客的口味。

  产品创新—不断的更新产品种类。

  值得信赖—做到让顾客信赖,让自己有信心对每一位顾客负责。

  二、企业的行为文化

  企业行为文化是指企业员工在生产经营、学习娱乐中发生的活动文化。例如文体活动、生产经营、人际关系活动等都是企业行为文化的一部分。企业行为文化体现出了一个企业的精神面貌、工作作风和人际关系等,也折射出来企业的价值观。“味甘抹茶”网店的企业行动文化表现在以下几方面:

  1.每周五的员工加餐。

  每周五晚上“味甘抹茶”网店都会在晚餐的时候为员工提供本周店内销售最好的产品作为加餐,一方面是为了鼓励员工的工作精神,对员工们一周的积极表现有个肯定。另一方面让员工了解店内的产品,在顾客需要的时候可以根据自身的食用经验来介绍产品,更加能够让顾客去了解询问的产品。

  2.每月的户外活动

  “味甘抹茶”网店的员工每个月都会组织一次集体的户外活动。不管是管理者还是员工都可以参加,在高节奏的城市生活久了每个月的户外活动可以让员工回归自然,放松心情,同时还能够团结队伍,凝聚团队。让全体上下都能够以轻松的心情去迎接新的挑战。

  三、企业的物质文化

  企业文化其实就是以物质为载体,物质文化就是企业文化的外部表现形式。优秀的企业文化是通过产品的开发、服务的质量、产品的信誉和企业的生产环境、生活环境、文化设施等物质现象来体现的。“味甘抹茶”网店的企业物质文化体现在以下几个方面:

  1.独具特色的抹茶产品

  “味甘抹茶”店的产品全部是以抹茶为主要原料的甜品,属于抹茶主题的甜品店。通过抹茶这一特殊原料作为载体,“味甘抹茶”店把一种独特的格调传送给顾客。每周四“味甘抹茶”店都会歇业一天,老板会亲自飞往日本去购入新鲜纯正的原料,给顾客最好、最健康的味觉体验。店里经营的甜品深受广大学生和都市白领的喜爱。

  2.别具一格的店面环境

  “味甘抹茶”的门店以墨绿色为主色,米黄色装饰,纯日式传统建筑,简约朴实的装修风格,让顾客拥有置身于日本家居的感觉,体验它的精致和优雅情调。店内简单的线条造型,几盆多肉,慵懒的猫咪,轻松的音乐这些日式元素精致而又优雅。

  三、“味甘抹茶”网店企业文化管理存在的问题

  (一)对企业文化管理重视程度不够

  相当多的企业对企业文化管理存在许多认识上的盲点和误区。

  具体表现在:

  一、“口号化”,把企业文化当成标语口号的宣传。

  二、“文体化”,有人把企业文化等同于文体活动,说企业文化无非是“打球照相”、“唱歌跳舞”这些业余文化活动。

  三、“趋同化”,部分企业成为成功企业文化建设的“模仿秀”,过于强调雷同,忽视了“企业文化是企业管理的个性化表现,具有鲜明的个性特色和独特的风格”这一客观规律。

  四、“政治化”,认为企业文化就是思想政治工作,是对员工在工作上、生活上的关心,嘘寒问暖,这样的做法的确能团结员工,增强企业的凝聚力和向心力,但这种行为只能算作企业文化的一种具体表现形式。

  “味甘抹茶”店作为一个新店同大多数企业一样对企业文化管理存在很多误区。同时,对企业文化的重要性认识也不足,未将其整合到店面的发展战略之中,忽略了企业文化管理在行业竞争中的作用力,导致了“味甘抹茶”店的管理者根本就不重视企业文化。对员工参与企业文化建设的作用没有理解到层次,忽略了员工的重要性。其实,员工才是企业文化的真正载体,若企业文化不能在员工中得到广泛传承,就不能为企业的发展起到导航作用,再优秀的企业文化也无法发挥其应有的作用。

  “味甘抹茶”网店的管理者虽然在创业初期建立了属于自己的企业文化,但是在经营的过程中并没有按照当初的想法去发展网店,把过多的经历放到了销售量和销售额上面,而忽略了生产管理对销售的影响力。实际上正确的管理决策才是提高产业效益的根本。制定的企业文化并不只是摆设也不是给别参观的模特,是要落实与实际生产经营当中的。

  “味甘抹茶”网店的员工大多数是没有工作经验的年轻人,没有接受过专业的培训对企业文化概念理解不够深,所以根本不知道什么是企业文化,有什么意义,这些员工只知道卖货收钱,把销售量和销售额看成是工作的全部。并不在乎什么企业文化的影响。

  (二)文化建设体制不全

  “味甘抹茶”店初步涉入到网店行业,对网店的运营模式理解的不够深刻,在管理机构建设的时候想的并不全面,只是局限于小企业的领导和员工的思想,只有管理层和店员两个部分。本来就不太注重企业文化管理的管理层更是忽略了企业文化建设机构的设置,一个完善的管理体系至少要包括人力资源、财务、营销和企业文化建设等机构。而“味甘抹茶”网店现阶段只有不正规的财务和营销机构,这远远不够来保持该网店在行业中的竞争力。文化建设体制不全表现在哪些方面?没讲清楚!

  (三)缺乏制度文化建设

  企业的组织、管理和规章制度组成了企业的制度文化,它是企业文化建设的桥梁,能够把企业文化的物质文化和理念文化结合到一起形成一个完整的企业文化。“味甘抹茶”网店的管理者在企业文化建设的初期并没有注意到制度文化建设的重要性,因而也没有指定相应的管理制度。员工在日常的工作中没有标准的行为规范,和工作规范。有时会表现的十分混乱。

  (四)忽略员工在企业文化建设中的重要性

  企业内部在日常工作中常有这样一个问题:企业高层与中基层间,对一些最基本的企业核心价值观、基本理念达不成共识。员工与员工间缺乏沟通和交流,尝尝会产生矛盾和误解。部这样会使企业缺乏凝聚力。现在很多企业家都会困惑员工的执行力不足。大多数企业家自身的理念都很好,战略也没问题,就是感觉员工缺乏执行力。其实,真正的问题出现在其自身的领导能力不够,理念、战略没有一等到传递,员工根本就无法理解。执行起来十分困难。

  “味甘抹茶”网店的管理者同大多数管理者一样因为自身的特色地位、拥有的绝对权力使他们可以通过自己的决策和指挥来强行的让员工接受他们的意见和建议。以这种形式来展现个人魅力。这样就导致了“味甘抹茶”店的管理者和员工只知道领导的重要性,把网店看成是老板的店,员工的公司。忽视了员工本身的地位。丢掉了应该有的主人翁精神。

  实际上员工才是大部分企业文化的执行者,在企业中是占据重要地位的,企业文化的建设必须要发挥出员工的主体作用。海尔的文化核心是创新,而员工的认同和主动参与是海尔企业文化的最大特色,在其发展的过程中许多创新文化都是体现在最普通的岗位上,正是这些普通员工的直接参与才使得海尔的创新文化在企业中建设成功。所以,必须最大限度的发挥出员工的主体作用才能建设出完善的实效的企业文化,才能达到增强竞争力的目的。

  四、“味甘抹茶”网店企业文化管理对策

  为解决“味甘抹茶”网店企业文化建设中存在的种种问题,必须坚持采取妥善措施,科学规划建设企业文化,加强企业文化宣传普及,深入理解企业文化内涵,提高对企业文化的重视度,建设专业企业文化机制、充分发挥员工主体作用。

  (一)理解企业文化管理内涵,提高重视度

  企业文化不是简单的喊几句口号,搞几次活动,而是需要认真思考,指定长期的计划。要理论与实践结合,定期学习进步。在当今竞争激烈的社会中,企业要想取得成功,离不开良好的企业文化。它是企业的灵魂,是企业生存和发展的源动力,也是区别于竞争对手的最根本标志。企业是个载体,这个载体承担着太多的责任:对自己、对家人、对股东、对员工乃至对社会的责任。管理者是这个载体的创建者,要把企业做大就要在思想上成为强者,在思维上成为强者。必须深刻的去理解真正的企业文化管理是什么。

  针对“味甘抹茶”店的现状来看,管理者必须以身作则,从自我开始学习了解企业文化的内涵。做到言传身教,将企业的价值观、经营哲学和企业精神传播给每一位员工,并以最高效的方式让员工能够深入的理解。从而将企业文化推行到管理者和员工每一个环节。

  在企业文化的建设中一定会遇到很多困难,管理者本身要严于律己,自我约束,主动规范自己行为,让员工能够以为标准,自愿接受“味甘抹茶”网店倡导的企业文化。

  (二)完善机制建设

  “味甘抹茶”网店正处于成长阶段,正是企业文化建设的关键时期,需要投入大量的人力财力去完善基础建设来保障企业文化建设的成功。结合整个网店市场的环境,要想在未来市场经济中占据主体地位就必须加强企业文化机制的建设。必须建设针对企业文化的部门,聘请专业的团队来分析完善“味甘抹茶”网店的企业文化。把“味甘抹茶”网店的各种企业文化规范化,营造出良好的企业文化氛围。

  (三)完善企业制度文化建设

  为完善“味甘抹茶”网店的制度文化建设,管理者必须要适度的放弃手中的权利。过度集中的权利会营造出专制的思想,只有管理者才能决策公司的大小事务。这样会消耗过多的精力,从而降低了管理效率。管理者应该放弃无关紧要的权利,专注于管理方面,制定规章制度。并以身作则,从上到下一个标准。管理者以身作则,严格遵守规章制度。员工以管理者为榜样,严格要求自己。确保规章制度的有效执行,维护“味甘抹茶”网店的形象。

  “味甘抹茶”网店可以根据现状建立以下几点制度:

  1.考勤制度

  规定上下班时间,从管理者到员工严格遵守考勤时间,不迟到不早退。统一标准奖罚一致。

  2.优秀员工评选

  根据业绩评选每月优秀员工,提高员工的参与度,激发员工潜能。

  3.入股制度

  员工可以入股“味甘抹茶”网店的某一产品,该产品的销售额直接与员工分红,让人人都能当上老板,提高员工的主人翁精神。

  (四)重视员工发挥其主体作用

  企业员工是企业文化建设的主体力量,在企业文化的建设中是占据主导地位的。企业员工与企业的发展需要融合起来,企业管理者需要激发起员工为企业文化建设而发挥更大的积极性、主动性、创造性。针对“味甘抹茶”网店对员工在企业文化建设中的忽视,给出以下几点建议:

  1.提升员工的价值观念。重视员工的业务能力、组织能力及自身综合能力的提高,建立正确的价值观。掌握“味甘抹茶”网店的企业文化,把“味甘抹茶”网店的发展与自身的价值结合到一起,实现企业的价值和员工的价值。将“味甘抹茶”网店的企业文化精神作为奋斗的目标。

  2.提高员工的学习能力。定期开展培训活动,以轻松愉快的方式对员工进行培训,提高员工学习的兴趣,提高员工的求知欲望,在新知识和新技术的学习上能积极主动,加强企业团队竞争力。在学习过程中提升员工对理念,高效的参与到企业文化建设中。

  3. 建立意见反馈机制。对“味甘抹茶”网店有益的意见,是值得提倡和鼓励的,虚心的接受和处理员工提出的意见,有益于提长员工的创造性与积极性,通过集体会议、公告鼓励、物质奖励等方式来加强员工的表达,让管理者能及时了解员工的动态,对“味甘抹茶”网店经营中的小问题及时更正。

  五、结论

  现代企业的各项管理活动无不渗透着文化,企业文化在一个企业中的地位是别的东西所无法替代的。快速变化的经济环境和激烈竞争的市场环境,使企业无一例外地面临着生存与延续的压力,正如华为创始人任正非就企业文化重要性所作的精辟阐述:“资源是会枯竭的,唯有文化才会生生不息”。对于当今处在经济转型期的我国企业来说,加强企业文化建设,提高企业文化素质和文化实力,是其发展的必由之路。

  企业文化一旦形成,会对企业经营管理发挥巨大的影响和制约作用会代代相传。“味甘抹茶”网店,做为一个由实体店为基础而发展起来的网店,需要在短期内科学的建立起属于自己的企业文化,在企业文化的作用下,让管理者和员工能够互相的理解提高企业运营效率的同时打造属于自己的品牌。在行业内占据先驱领导地位。

栏目分类