周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 温泉文化论文 论日本温泉文化

温泉文化论文 论日本温泉文化

2019-01-05 15:07:50来源:组稿人论文网作者:婷婷

  日本国是一个岛国,地域狭小,资源匮乏 ,世界10%的火山集中在日本,但正是由于火山的存在,也为日本提供了很多的纯天然的资源,其中最有名的是火山景观和温泉资源。正如我国老子所说,福祸相依,万物生存的规则.所以火山不仅日本带来灾难的同时,还为日本带来了许多好处。美丽的火山景观和受人欢迎的地热资源温泉,所以在日本的大力倡导下,温泉成为了日本的代表之一,不仅仅为日本带来了经济上的增长,还在文化上带来了亮点。并且温泉还在历史中扮演这重要角色,存在很久的《日本书记》中,就提到多位日本天皇到温泉沐浴,一方面突出了温泉历史悠久,另一方面,又展现了日本天皇的生活,可以为史学提供研究价值。因此,温泉在日本的地位显而易见,所以我开始从经济方面,医学方面,文学方面,精神方面去分析日本温泉对日本在各方面的影响。从基础设施,宣传,文学,电视节目等途径去探索,去研究日本的温泉文化。

  时常听说,旅游日本你可以不去迪士尼,也可以不去小樽。但一定要去泡一下温泉,说明日本的温泉在全世界都很出名。就相当于来中国如果不去长城,那可就是遗憾终身了。因此温泉拥有很多爱好者。并且在日本旅游泡温泉也是一中潮流,所以日本的温泉吸引着全世界各国的眼球,而日本问了留住吸引了,一方面在很多景区都有建造了高档的疗养设施,提供便利的交通,舒适富有设计感,环境幽雅,空间充满美感的房屋。另一方面,日本人在温泉方面也下了很多功夫,一是举行特色旅游项目,在箱根温泉胜地每年推出定期的红酒温泉沐浴。既有助于舒经活血,强健身体,又有助于带来精神方面的享受,缓解现代人的压力。另外还提供绿茶浴、咖啡浴等其他口味。总有一款会得到游客的喜爱。二是推出温泉游乐园来吸引游客,在旋转木马上,云霄飞车上等,各种游乐设施穿浴衣玩乐,浪漫的私人包厢约会,情调摩天轮看夜景。三是奇葩的男女混合搭配,让你领略异域风情。各种各样的温泉活动让人目不暇接,因此国外游客,不论是男人还是女人都喜欢在这里享受生活,热衷于出门与人交往。其中尤以中国人青睐,2018年1月来源于《21世纪经济报道》公布了2017年访日总金额达到约40多亿日元,与去年相比增加了比率将近20,达到人数约28万人,同样创下历史新高。不过,从报道中我们可以看到亚洲人中站的比率比较大。其中,以中国人占主力军。而不久以前陈启宗分析,我国随着经济的发展个人消费约占整体经济的三分之一,现已远超40%,整体经济规模也变得更大。张季风也说,随着我国经济的发展,日本距离我国比较近,并且日本有全世界很出名的温泉,再加上其他原因,大陆游客对日本温泉情有独钟, 因此,在经济中温泉占比很大,增加了日本国民收入。

  日本的温泉在日本文学中占据着重要角色,有人说文学是思想,情感,故事,时代的缩影,所以通过读文学作品可以去了解现实世界的情况。因此通过日本解读日本温泉,现在让我们从日本温泉中体验日本文学的作用。在川端康成 《伊豆的舞女》中,伊豆温泉旅馆的背景下,一段青涩,一见钟情,不断地被演绎,也吸引这无数人到来。让人对这个温泉有着莫名的吸引力,温泉被赋予了神秘的色彩,最古老的修善寺也多了一分神秘的面纱。温泉也被赋予了神秘的色彩。日本出名文学家德富卢花在温泉创作了小说《不如归》的萌芽,他说在伊香保温泉,偶遇一位妇人病后疗养,和她在伊香保温泉闲谈,由此萌发了这个小说。书中使人感动而又悲伤的恋情,触动了人们那个恋爱的神经,于是每个相恋的男女为了爱情的圆满。经常会相携伊香保温泉神社内常见求签保佑。志贺直哉在《暗夜行路》也提到了在城崎温泉出行走,书中他因为对世界万物的感悟,讨论生命的真谛,使这本小说杨名,又一次把城崎温泉的名声推向更高。许多日本经典文学的灵感来源于温泉,文学以温泉为萌芽,因此常在日本文学中见到温泉的影子,所以在读文学时容易使读者代入情感,慢慢的会对温泉代入特别的情感,从而喜爱温泉。所以日本温泉因日本文学而流传于世,寄托于文学形成一种独特的温泉文化。

  现代人追求健康养生,因此通过泡温泉就成为实现养生的方法之一,又因为日本温泉闻名与世界,所以,时下去日本泡温泉是最为流行的,日本NHK纪录片《日本人的温泉文化:汤之趣》讲述了一开始,人们有只简单的进行洗浴,然后进化为洗浴和玩乐加在一起,强调温泉的玩乐、有趣;随着时间的推移,温泉的再一次变革,与现代元素相结合,显示温泉对时代是最具包容性的。因为人们温泉的慢慢认知,认识到了温泉对人体起着重要作用:一是泡温泉具有协调人功能的作用,是身体能够平衡各种元素,达到身心健康!二是温泉具有美容养颜的作用,三是泡温泉可以改善精神状态。五是泡温泉可以改善高血压疾病。所以渐渐的人们把泡温泉当做治疗疾病一种医学方式。而且日本人不仅在使用温泉方面提供独特的泡温泉方式,而且能结合现代人对时尚的追求。“拉面温泉”被创造出来了,一群人坐在一个大碗里,既享受了新颖的泡温泉方式,又可以说说笑笑,亲朋之间加强了联系,这样的方式即有保养皮肤的作用,又能保证心情愉悦,真是人间美事。

  在日本住在古色古香是建筑中,柔和的月光照在池子里,躺在温泉里享受着泉水对肌肤的亲昵。真是令人身体和精神放松的事。温泉不仅仅只是作为一种沐浴方式,还作为一种精神信仰,远古时期在日本故事中记录着,当时日本民众由于缺衣少食的情况下,人们容易生病,偶然发现温泉竟然有治愈疾病,放松精神的作用,人们对于温泉有一种天热的崇拜。进入奈良时代,在这个时期,社会的进一步发展,温泉成为当时佛教的流行活动,被广为传播,而随着社会的不断向前发展,人的思想得到解放,泡温泉成为全日本人都可以使用泡澡方式,普遍性的使用,使温泉价值进一步开发。最终温泉作为对身体方面和精神方面的作用得到认可。并且日本人结合时代是发展更加对温泉加以利用,朋友聚会,和同事交流,公司交易。畅想一下,身体泡在温热的温泉里面,美丽的风景映入眼睛,说说感兴趣的话题,有生疏到亲密,成为朋友还有什么失败的理由呢!泡温泉能增加人内心的愉悦感,心情好则身体好,身体好则精神饱满。所以泡温泉在有利于人的情况下,更促进了温泉范围的扩大。

  温泉作为日本重要的资源,如何为日本带来重大利益。日本人对温泉的开发发展很重视。 在法制方面,1948年 日本制定了温泉法,温泉法对日本温泉的开发利用及保护做了明确规定,有利于温泉的长久开发与使用。在供暖方面,大力提倡地热供暖,无污染,并未了平衡的温泉温度,城崎温泉开发了一种类似供水装置,能使温泉温度保持不变。这种方式既有环境效益又有经济效益。在保健方面,宣传健康的泡温泉方式。裸身入水,入水前要冲洗,进入水中要头上附一快毛巾,出裕后擦洗干净等等健康的洗浴方式。在旅游方面,开发游泳娱乐,古典旅馆,疗养温泉,温泉饭店等提供多种温泉的使用方法。在种植方面,利用温泉四季的温度, 温泉温室,名贵花草,旅游农业等促进日本旅游业的发展。在环境方面,日本东北大学研究人员开发一种新型技术,利用温泉提取氢燃料,利用这种方式有助于控制温室气体排放,保护环境。 日本温泉在此基础上,营造了温泉的独特魅力,温泉的利用与发展为日本和日本民众带来了各方面的好处,也慢慢形成了日本独特的温泉文化。所以这也正是我们国家需要发展我们自己的温泉文化需要借鉴的,创造属于自己国家的优势,寻找温泉的故事,在电视节目中进行宣传,提供我国温泉的知名度,结合本地的环境,开展独居特色中国温泉文化。

  通过对日本温泉的的考察中发现和总结。现在人们说起去泡温泉首先就会想日本温泉,日本温泉的知名性在此时显现。如果是去日本旅游的游客在让日本游玩时,也是要泡温泉,才会认为不往此行。随着现代工作压力的增大和人们越来越来注重身体的健康, 越来越多的人注意到温泉的作用。而温泉也得到开发,2018年西安丝绸之路国际旅游博览会尚境温泉精彩亮相,还有日本每年最受欢迎温泉排行榜。说明了温泉的地位的上升和温泉文化形成的原因,因此在以后的研究中会继续深入。

栏目分类