周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 文化变迁论文 藏历新年的文化变迁及其研究--以西藏林芝朗县为例

文化变迁论文 藏历新年的文化变迁及其研究--以西藏林芝朗县为例

2019-01-26 16:35:08来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  文化变迁是文化内容与文化结构的变化,以及社会内部的发展和族群文化的改变。藏历新年是藏族民间文化的重要组成部分,在其社会历史发展和变革中形成,也是在此基础上丰富和发展起来的。因自然生态和人文心态的不同而呈现出多姿多彩的文化特点。

  关键词:文化变迁,藏历年的演变,文化节庆,西藏林芝

  一、绪论

  (一)研究意义

  对于世代居住在青藏高原的藏民族来说“藏历新年”是他们一年中过得最为隆重的节日,它蕴含着深厚而悠久的传统文化。在1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其残酷的农奴制度比起中世纪欧洲的农奴制度有过之而不及。农奴主对农奴享有一切支配权,可买卖,转让、赠送、抵债及交换。封建农奴制度下的人们没有人生自由,连温饱问题都难以解决。自西藏进行民主改革后,废除了腐朽,封建的农奴制度,百万农奴及奴隶翻身得到解放。在民主改革奠定的现代社会制度的基础上,逐步迈上了现代化之路。随着人民生活水平的快速发展,西藏传统节日庆典仪式的规模程度也在发生着改变。藏民族普遍信仰藏传佛教,西藏的各地区的节日活动都洋溢着浓厚的宗教气氛,同时也不断注入现代生活的丰富元素。传统的民族节日在个个文化共存上发挥着不可忽视的作用,在不同程度上起到联络民族感情,增进人民友好交流的作用。对西藏藏历新年传统节日的收集与整理,不仅有助于从整体上更为全面的去了解藏族节日文化,也能为民族区域社会发展研究提供认识与参考。

  然时至目前,学术界尚未对林芝藏族传统节日文化开展专题性研究:只是在考察整体藏区时部分提及,或个别比较有影响的节日予以探讨。本论文在学术界前人研究的基础上,进一步收集历史文献,民间采访,其中包括一些在以往研究中未曾提到的,力求更全面的整理出这些节日的资料,展现出藏族传统节日的丰富内涵与多样风貌。

  研究方法与思路

  本论文主要运用了文献研究与实地调查问卷相结合的方法。首先,研究者要参阅历史典籍,了解各时期调查地区发展的历史:翻阅西藏林芝藏历年方面的书籍,了解藏历新年的形成背景,其次开展实地调查。通过访谈形式了解当地节日形成状况及流程,并对节日产生的发展的环境有了较为直观的映像。还借鉴了一些其他学者实地调查的资料、调查报告等。本论文在前人调查的基础上,着力收集相关资料,以林芝地区历史发展脉络为背景,有针对性的去剖析林芝藏历新年的发展及状况,并收罗整理以往轮注中较少提到的某些林芝藏族节日。

  二、藏历新年的演变

  藏历年的确定,是与藏历的使用是有密切关系的,因为藏历年是根据藏历推算出来的。藏历的正式使用是在九百八十多年前,即农历丁卯年(公元1027年)开始的。据记载,公元前一百多年,西藏便有自己的历算法,当时是以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份,运算很简单。那时的新年初一,相当于现在藏历十一月一日。以后,随着藏族地区与汉族文化的交流,藏历不断完善和发展。唐朝,文成公主进藏,带去了许多经书典籍,其中也有关于天文历算的书籍,对藏历的完善和发展,起着极其重要的作用。计算新年第一天的方法,已从月的亮度进步到以星辰为主要依据的计算方法。列如新年的确定,是以鬼星的亮度,位置为标准。但是,仍然是以现藏历十一月一日为新年。直到现在,日喀侧地区一些地方,也还按照这种推算过年。从宋仁宗天圣五年开始藏历与皇历(即阴历)逐步统一。到了巴思巴 意为圣者:1953年—1280年,西藏佛教萨迦派第五代祖师。

  的萨迦王朝时,藏历完全成熟了,过年的仪式也固定下来,一直沿袭到现在。藏历以十二年为一小循环,六十年为一大循环,成为一个“饶迵”。第一“饶迵”便是从公园一零二七年开始。松赞干布时期汉地的历法与印度的时轮历法相继传入,后来由藏族的历法学家们以内地的夏历和印度的时轮历法及藏族古老的“嘎母白玛”为基础,创造出藏区的传统历法。

  早期丰收时节人们只知道开心欢乐,没有形成特定的欢度新春的特别习惯。后来有些地区农业发达,每当庄稼成熟并收获一次时,农民们便要举行一次聚会庆祝丰收 藏族古代曾已麦熟为新年。

  经过多次的重复,这种活动成为了一个定期的庆祝,后被定名为“索朗落萨”。公元十世纪以来由于吐蕃王朝的分裂,地方形成分裂割据局面。在不同时期过新年的习惯也开始形成,延续到至今,如日喀则、泽当、曲水等地的新年是藏历的十二月一日的传统,而林芝地区有些地方则沿袭着藏历十一月至五日的习惯,人称“工布年”。公元十三世纪中叶藏区的历算把元月定为孟春,把元月一日定为藏历之始。

  三、别致的藏历新年

  (一)、藏历新年的主要流程

  藏历新年是藏族人一年中过得最为隆重的节日,从藏历十二月初,人们便开始忙碌过年,培育青稞青苗。藏历年初一那天要将长了一二寸的青苗,摆于佛龛茶几之上,预祝新年粮食丰收。购买酥油,面粉、牛羊肉。各家各户开始酿制青稞酒并陆续炸“卡赛”,这是家庭主妇们大显身手的时候。接近新年,每家每户都要准备一个叫“卓素切玛”的五谷斗,内装满酥油与青稞糌粑、炒麦粒和人生 果等食品,上插青稞或小麦的禾穗,鸡冠花和酥油制作的采花板(孜卓),并准备一个彩色酥油塑造的羊头(鲁果)。所有这些摆设,标志过去一年的收成,预祝在新的一年里风调雨顺,农牧业获得大丰收,人畜两旺。

  除夕的前两天,要将去年用过祈愿树“经幡树”藏语叫“达觉”。从屋顶上取下来,初一或初三把新做好的经幡树再挂上去以祈求在新的一年里吉祥如意、福运亨通、五谷丰登。在西藏家家户户的房顶上,过年都可以看到随风摇曳的“经幡树”。“经幡树”是用五彩布料或者毛线缝在树枝上做成的,经幡起源于吐蕃时期,开始是用经幡来以示军威,现则是寄托西藏人对幸福和安宁的美好向往。经幡树上的颜色有蓝、白、红、绿、黄五种,分别代表着蓝天、白云、火焰、绿水和黄土,是人们将美好愿望寄托于自然的一种表现。做完金幡树还要做“切玛”在绘有彩色花纹的木盒左右,分别盛放炒麦粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青稞穗和酥油塑制的彩花。之后家家户户都要打扫庭院,进行大扫除铺新卡垫,贴新年画。十二月二十九日上午,人们把灶房打扫干净,要在灶台正中墙上用干面粉撒上“八宝吉祥”图案:在大门上用石灰粉画象征吉祥永恒的“卍”号。有些在自家门上点很多白点表示人寿粮丰。这天晚上每家都要吃面团土巴叫做“古突”。这是按照日期名称命名的,“古”即“九”(表示二十九日),“突”即糊羹的意思“藏话突巴”。与汉族吃年夜饭的习惯一样,全家长幼依次坐定。开始吃突巴,突巴的面团里包着各种东西,有石头、辣椒、木炭、羊毛等物,要看谁吃到这种东西。吃到包有小石头的面团,预示将到的一年里他将会心硬,木炭预示心黑、辣椒嘴如刀、羊毛心肠软。吃到这些的人都要即席捞出或吐出,以助除夕之兴。据说古突要吃饱因为这晚会有各路鬼怪会来称人的重量,若是没达到预计重量则会被带走或灾病缠身。年长的长辈会拿这传说来吓唬小孩多吃,小孩也会因害怕多吃多饮。这天晚上,每个家庭的全家老小吃完古突,便将准备好的瓦盆和扎好的九把十字形的麦草杆拿到饭桌前,大家将未吃完的古突向盆内滴九滴,然后各拧糌粑小九块,边拧边祈祷未来的一年内身体健康,后放入盆内,用麦草杆的十字架盖在上面,点燃火把在各个房间招一变向外驱鬼,并将破瓦盆随火把一起送到大路上,送完就不能转身回头看,这个意识叫做“古多甲”意为将过去的晦气抛弃了,崭新的祥瑞开始了。这晚各家根据经济条件,在佛像前摆好各种食品,准备好节日的新装。

  藏历正月初一。家庭主妇首先起床,洗漱完毕,到井里打上第一盆水,作为吉祥之水,喂饱牲畜后回屋唤醒家人。男主人则根据时间挂起经幡,煨桑,插经旗,祈求山神和水神赐予幸福平安。(西藏大部分地区是正月初一挂经旗,而也有些是在初三挂旗。)然后大家一起吃“智土”(用麦片做成的粥),“卡赛”等食物后,全家穿上节日盛装倒“切玛”共同祝贺新年,每人限取其一点糌粑,向空中连撒三次,表示供奉天,地及佛法僧三宝,最后自己吃一点,在空中敬献糌粑时,随着口念新年祝词“扎西德勒”接着互敬青稞酒。然后各家都要都要举行更新“达觉”的活动,全家人上至房顶将事前准备好的“达觉”(用柳树树枝上挂以代表蓝天、白云红火、绿水、黄地等五颜色的小布旗或用线条做成的花,并挂一块比其他小旗大一些的方块形经文布旗,其颜色按各家主生辰属相决定颜色。)插在房顶,更换去年的“达觉”。同时在房顶上烧香敬神,抓起糌粑洒向天空,并欢呼“索啊索啊格格索索拉甲罗”以表示吉祥。最后家人聚在房顶唱歌喝酒共度脱索仪式,年初一这一天一般是闭门欢聚,互不访问。从初二开始亲戚好友互相拜年。这一天忌扫地打水。

  元月初二,开始外出做客相互请客。亲友之间相互登门拜年祝贺,互赠哈达。见面必互道“扎西德勒”之类吉祥祝福语,去做客进房时进房首先要取出一点卓素切玛上的小麦(或者大米)向空中撒三次边祈福边吃,然后在吃点糌粑,完成这道程序才能说明客人进了这道家门。

  元月初三,挂经幡,煨桑,插经旗,祈求山神和水神赐予幸福平安。藏历新年十多天期间,个个村寨人们会聚集在一起唱歌跳舞,拔河、等一系列娱乐活动。整个藏历新年期间,高原上处处烟花炸响,经幡飞舞,歌声乐声响彻云霄,一片吉祥喜庆气氛。

  (二)、奇艺多彩的庆年风物

  全藏区的人们都很重视过新年,因为一年中只有这几天的时间才可以停下忙碌的脚步去享受生活,和家人团圆和和美美。藏历新年来领期间人们会准备各种各样的东西来庆贺新年。人们在早六七月时,会把过年用来插在切玛上的的洛萨梅朵种在地里,到秋天收获晒干染色。有不少人家早在藏历新年半年前,就开始准备切玛盒、买果盘和经幡树等。

  “仔卓”酥油花板,是藏历新年“切玛”的重要组件之一,是家家必备的用品。酥油花板分大中小号,贴有黄金纸,用酥油制成。酥油坯料有18种颜色。“酥油花灯节”大型酥油花是用矿物颜料来调色的:红色从玛瑙上取;绿色翡翠;白色珍珠;黄色黄金;蓝色孔雀石。还会准备切玛用五谷斗制作,分别装在彩色木盒左右。切玛和麦苗是专门供奉在神案前的用品,祈祷来年五谷丰登,风调雨顺。

  卡赛,节日来临前,人们还要制作一种用酥油炸成的面食,有耳朵形、、条形、方形、圆形等各种不同形状,涂以颜料,裹以砂糖,可以用来装饰神案,又是款待客人的佳肴。做卡赛时的危险指数也是很高的,因为是用大锅里烧油制作,沸点不同油锅里进水会发生爆炸,因此制作卡赛时需认真谨慎。

  古突,是在二十九日晚上全家老小围坐在一起吃的一种特别的饭食,类似汉族新年的团圆饭,是用面疙瘩、牛肉、人参果熬成的一种粥饭。吃完古突后,把吃剩下的古突和骨头残渣倒入碗里,由一个女人去屋外扔到十字交叉路中央驱走恶魔,以示来年生活吉祥平安。扔完不能再回头,因为回头寓意留恋,恶魔会跟着回家,所以扔古突时禁回头。

  新年期间藏人必不可少的饮品青稞酒和酥油茶,酒是西藏人嗜爱。早在佛教兴起于西藏之前,藏族人以开始酿酒。公元7世纪唐文成公主进藏时,把汉地先进的酿酒技术带入吐蕃,从而形成了藏族青稞酒的酿造工艺。它是用高原特有的原料青稞酿制,成为藏族民间家家户户都能掌握的技术,代代相传已成为固有的风俗习惯。在西藏,从白发苍苍的老人到刚出生的孩子,从居家日常生活到敬奉神灵的贡品,西藏的男女老幼都与酒结下了不解之缘。青稞酒藏语叫“羌”,是用藏族本地出产的粮食青稞酿制而成。宗教法会,婚丧嫁娶,迎亲送友,青稞酒都是必不可少的活动饮品。农区的人喜欢吧青稞酒带到农田里边干活边喝,使人心情开朗,精神倍增。出来的脂肪,可以给人体增加热量,可以御寒。

  酥油、糌粑、茶叶、牛羊肉,被称为西藏饮食“四宝”。西藏人饮茶的习惯,与高原独特的自然环境和生产生活方式密不可分。高原新鲜蔬菜和水果相对平原较为缺乏,难以摄足与人体所需维生素,大量饮茶,可以适当加以弥补。剧说,喝酥油茶,甜茶可以在一定程度上医疗伤风感冒,气喘咳嗽等疾病。酥油茶,藏语叫“恰苏玛”,意思是搅动的茶。酥油茶的原料是酥油、茶和食盐。酥油茶香醇甘甜,营养价值极高,因为酥油是从牛奶中提取出来的脂肪,可以给人体增加热量,可以御寒。酥油茶的制作方法:首先把砖茶用水煮久熬成汁后,倒掉茶渣,把茶水倒进不会生锈的容器内备用。打茶时把茶叶倒进装有水的锅或壶中,并加上适当的盐和水进行加热,倒进“董莫”(酥油茶桶)放入适量的酥油,用力将“甲罗”上下搅拌,搅到酥油和茶融合以后,把茶倒进壶里稍稍加热就变成为香喷喷的酥油茶了。酥油的碗有木碗、瓷碗、玉碗、银碗等。大多数人用的都是木碗,比较富有的人家总要保存几只祖先留下来的瓷碗,大多数瓷碗都是早年从康定或者西宁运过来的,其价值可想而知。但木碗更为适用,人各一碗,木碗价格也并不昂贵。

  糌粑,是西藏人民的主要食品。他的制作方法是把青稞炒熟,放入水磨中磨成粉,便成为了藏族人民的主要食品糌粑。吃糌粑时,碗里放一些酥油茶,搁一块酥油使之溶化,在惨入糌粑搅拌而成“玛巴”。糌粑具有营养丰富方便携带等特点,糌粑不仅是藏族人的传统美食,而且作为藏餐出现在拉萨的主要饭店,成为招待外宾的主要食品,被称之为藏族人的快餐。在宗教节日里,糌粑也起着重要的作用。主要肉食类藏族人普遍爱吃肉,以牦牛肉绵羊肉为主。只吃偶蹄类牲畜,不吃奇蹄类牲畜,如马、驴、螺肉等。不爱吃山羊认为山羊肉伤肺,有山羊肉上不了席之说。狗肉更是深恶痛决的,老一辈的人不普遍不吃鱼,认为鱼是龙或水神的化身,这也与藏族人虔诚信佛,忌讳杀生有关。宰杀牲畜大多数是在新年来临前和初冬进行,有利于在高原寒冬是进行冰冻。

  各区藏地不同年俗

  在藏区由于地理位置和气候条件的不同,个区的过年时间和方式会有些许不同。拉萨地区有些藏历新年是从藏历十二月份就开始的,开始准备种青稞苗、切玛、炸卡赛、贴年画等。二十九晚上驱鬼恶魔,拿一个面团在全家人身上一遍遍过,天黑时再用火把一遍遍过房屋里大喊“快出来”寓意是把恶魔和这一年的霉运赶走。然后把面团和火把扔到三岔路中,这一天晚上会很少人出门因为人们都知道这晚每家都会驱鬼,若撞上拿着火把的人表明新的一年里撞上的人会走霉运,所以这一天太阳落山开始就很少有人会出门走动。初一早上人们第一件事是抢第一桶新水。然后,全家人齐聚给长辈敬“切玛”拜年,去寺庙朝佛上香。初二起亲朋好友相聚过年,到藏历初五,拉萨农区要举行隆重的开犁仪式。

  林芝地区最有民的是过“贡布新年”,新年的来历相传在公元十三世纪上半叶,贡布部落首领阿杰王要带领部下参战,因路途遥远,战士们不知何时能返回家乡,然后阿杰王决定把藏历新年提前到十月一日欢度。为了纪念当年英勇的将士们,以后每年的藏历十月一日便成为了贡布地区人们喜迎的盛大节日。贡布节的盛行地区主要是在西藏林芝县、米林县、工布江达县一带。贡布新年与藏历新年最大的区别在于贡布新年有个“请狗赴宴”的仪式,晚上先请狗吃美食,在狗面前摆放各种如糌粑、饼子、酥油、奶渣、牛羊肉等食物。根据狗的各种行为来判定来年丰收及产量,这晚狗吃什么或不吃什么都表明是神的指示。若狗吃了糌粑预示来年五谷丰登,吃了奶渣预示来年牧业兴旺。要是狗吃了肉则表示要死人或灾难降临,让人感觉有趣的是这晚狗往往都不吃肉。

  阿里地区的藏历新年与拉萨、日喀则地区没多大不同。十月三十日,年轻男女盛装打扮手握“达达”别名 吉祥杵

  进行转村活动,祈福吉祥安康。十一月初一新年第一天吃家里主母熬的“关丹”,然后吃切玛给家里长辈磕头拜年。期间举行赛马比赛,然后开始在草原上上唱歌跳舞。跟拉萨日喀则等地不同的是,阿里地区只过一周左右的新年。

  安多藏区藏历初一早晨,全家人要去羊圈或牛圈看牛羊所朝的方向,朝向的一方则说明全年吉祥。大年初一安多藏区是可以出门的,上山祭神,然后回村里拜年。四川阿坝新年一般只过一周左右,新年第一天,日落前要将污水、脏物往西边倒掉。大年初一妇女们取新水(抢新水)在加牛奶进去让家里人洗漱。藏区过新年方式及时间虽然不尽相同,但藏历新年幸福、快乐、吉祥的主题却不会改变。

  五、田野点地理概况与历史沿革

  (一)、林芝市朗县地理概况

  林芝朗县地处西藏东南部,雅鲁藏布江中游,喜马拉雅山脉北路,地域面积约4106平方公里,人口近1.5万。平均海拔3200米,一般山峰海拔多在5000米以上,且多为冰川覆盖,雅鲁藏布江由西入境,蜿蜒东去。朗县属于高原丘陵地貌类型,地势为北部和中部高,南部低,多为开阔谷地坡地和山地。朗县为青藏高原气候,夏午酷热,冬无严寒。因丘陵地貌冬春干旱多风,自然灾害较频繁,生态环境十分脆弱。朗县降雨量少,切四季不均因此朗县植被稀少。 朗县水资源较为丰富,雅鲁藏布江横穿县境,多支流以雅鲁藏布江为骨架,纵深朗县全境。比较大的支流有拉多河流,金东河,登木河和工字荣河流,因此朗县也被成为“一江四河”之地。朗县资源较为匮乏,森林资源较少。最有名的是该县的核桃,因此该县委和政府把发展核桃林为基础的经济林作为该县的支柱产业之一。境内民族主要以藏族为主,此外还有汉族,珞巴族、回族、蒙古族等。

  旅游业是当地第三产业,较出名的景点有朗敦庄园景区,是十三世达赖喇嘛的行宫,总面积800平方米。园内有十三世达赖喇嘛亲手种植的苹果、桃、梨树等,目前该庄园还保持着旧貌。冲康庄园,是十三世达赖喇嘛的出生地,庄园旁的林卡完好保存,保留着十三世达赖亲手栽种的各种果树,古树参天,春华秋实,景色宜人,

  当地最有名的寺庙位于朗县朗镇的堆巴村,距离朗县县城18公里。在雅鲁藏布江北岸的一座象鼻般伸入江中的山壁上,离十三世达赖的出生地冲康庄园不远。这是林芝规模最大的一座寺庙,因为原来该寺所在的台地,很像一叠印经书的印版,故称“巴尔曲德”(意为“一叠印经版”)。因藏文“塔”的发音也接近于“曲德”,而现在这座寺庙在山壁上高耸如塔,故也有人理解为“台阶上的白塔”。准确的含义,应是“画一般的寺庙”。公元1195年由索朗申格,索朗杰布二位活佛修建。原属于噶举派后由于宗教之争改属于格鲁派。这些特色景区的开发有利于促进当地经济大发展,增加就业率提高人民生活水平。

  (二)、林芝市朗县建制沿革

  朗县在藏语整体里译为“光明吉祥”。“朗”藏语译为“显现”。林芝朗县解放前为朗宗,古如朗杰宗,加查宗的领地。1959年民主改革后建立朗县,并三宗建工朗县由山南地区管辖。1959年设古如朗杰区,仲达乡、金东区、拉多区、孜龙乡、洞嘎区。1982年林芝地区成立,朗县又划归林芝地区管辖。2015年撤销林芝地区,设立地级林芝市,朗县属于林芝市管辖。

  六、林芝市朗县民俗节日研究

  (一)、林芝朗县年俗仪式及流程

  在早期朗县由山南地区管辖,后期才归入林芝市。受早期山南地区文化环境的影响,该县人过年的习俗,穿着风格都不同程度上有着山南地区人的味道,因此朗县人自称“中间人”。(哪种风格都能驾驭)

  最明显的是该县人虽属于林芝市管辖,但他们不过林芝贡布年,过藏历新年。随着生活水平的进步,人们不仅追求生活质量的提高更加注重的是精神上的享受,该县人也亦是如此。新年来临半月前就开始准备年货,妇女们种青稞苗男士们上山砍经幡树各自分工,市场和街道上都有人们忙碌的身影。藏历12月29日人们要给金幡树缝上五彩旗,用五种颜色的布料或毛线缝到树枝上,在树顶以家里男主人的生辰属相为准卦以不同颜色的彩旗上去。这一天大人们也会给孩子们分配任务,是去找黑白小石子为晚上“古突” 也称藏族团圆饭

  做准备。妇女们准备小麦,大米、黑白石、盐、花椒等各种做古突的材料。古突做成之后一家人围坐在一起由主母依次盛古突给家里人。古突里装有各种东西,看谁吃到装进去的小东西,若是吃到黑石预示心黑,白石则反之。吃完古突之后各拧糌粑小九块跟着未吃完的古突一起放到盒子里,由家里人送到十字交叉路口,放完点鞭炮转身回家,禁再回头。

  大年初一男主人早起根据藏历吉祥时间点挂经幡,之后全家人一起吃切玛祈福。这一天村干部会组织村民聚集到村里,人们会捧着“卓素切玛”拿着青稞酒相互拜年,互道“扎西德勒”之后唱歌跳郭庄。 圆圈歌舞又成果卓

  大年初二新朋好友相互拜访过新年,每家桌子上会摆放各种食物和饮品,供亲朋好友享用。

  大年初三上山拜佛,都是当地的保护神如土地神等。这天只能妇女上山拜祭。禁异性出现,这天妇女们会盛装打扮。人们到齐之后手抓起糌粑洒向天空,并欢呼“索啊索啊格格索索拉甲罗”以表示吉祥,之后围成一圈唱歌跳舞欢度新年。大年初四反之只能男生上山,下午妇女们要拿着青稞酒去迎接拜完山神的男人们。

  大年初五早早准备好食物和美酒男女一起出发去祭拜山神或转佛塔,挂完经幡要按照年龄转佛塔。之后集体唱祝歌,全部完成之后全村人都围坐在一起享用美食。新年期间会举办各种趣味性的娱乐活动,男女老少都会积极参与活动中,六号开始亲朋好友相聚过节或转寺庙旅游等。

  七、林芝市朗县民族习俗变迁研究

  (一)、民俗节日变化

  藏历新年是西藏节日中最隆重和最富民族传统气息的节日,同时也是在在岁月的流逝和时代的演变中,又发生着变化。从中可得知该县藏历新年习俗,没有像拉萨地区那样的严谨有序,更多体现的是新年的自由性。譬如,吃古突时传统的过法是吃完古突,由家里的妇女出门送古突。现在最大改变是谁都可以去送,没有明确的性别要求。传统新年习俗挂经幡树只能由男士挂,而现在妇女也能帮忙挂。甚至大年三号早晨异性可以早起去祭拜保护神,四号可以不去拜祭。游客到西藏过年带来饺子,让一些藏人传统的年夜饭“古突”和团圆同饭在三十晚上的餐桌上。超市中各种各样的时尚食品,芒果、橙子、葡萄、香蕉、红酒等也和“卡赛”等传统食品一同摆上供桌,选择性更加丰富。大街上,这样那样的现代化的快餐店比比皆是,还有肯德基、麦当劳等品牌店也时有所见,为藏人的新年增添了更多时尚的年味。年庆娱乐活动中,藏戏、锅庄舞和时尚流行歌舞演出同时出现。 十字绣成为藏族人的“新年货”。很多藏族人家过年开始贴春联、贴年画。越来越多的人用短信、微信、微博拜年和朝佛时拿着智能手机拍照,也透露出时尚在藏历年中的渗透。影响传统节日文化变迁的因素有很

  多,随着电子通信的普及使它在社会生活、社会结构中的地位越来越重要,它对该县藏族传统节日文化的影响也越来越大。

  本调查以量化研究为主,旨在探究新年期间人们过年的方式变化。采用问卷调查的方式,共发放 123份调查问卷,回收有效问卷 123份。填写调查问卷的123人。

  (二)、游玩与拜佛方式的变化

  藏族很多节日都与宗教活动有着密切的关系,譬如,“雪顿节”“仙女节”“燃灯节”等都属于宗教节日。变化在于新年期间人们不只是去寺庙拜佛,也有很多人选择去游玩,当问及“新年期间您是去寺庙的时间多还是游玩的时间多时?”数据显示去出去游玩的比例大于去寺庙拜佛的比例。出去玩的比例占去寺庙比例的41.46%两个同样多的占16.26%,也就是说新年期间去游玩的比例超与去寺庙的比例,而都没去的比例才8.94%。根据数据可得知现在的人新年期间出去玩跟去寺庙拜佛同样重要。为什么有这么多人选择出去游玩呢?据访问得知,年轻人觉得新年活动和转寺庙过于沉闷,出去游玩更能享受生活。电子通信的普及人手一部手机,比起过年趣味性更强新年活动对年轻人吸引力不大。

  图1 藏历新年期间是出去玩还是去寺庙?

  (三)、逐渐增加与正在消失的习俗

  传统藏历新年大年初一人们要拿着“切玛”挨家挨户去拜年,有些人口较多的村寨,得用一天的时间才能拜访完成。现在习俗风格发生了变化,自由性更大于原有的固定拜访方式。据数据显示“拿着切玛去拜访,但不多”的比例大于“有,且很多的”比例,而且去拜访的习俗现在一般只出现在农村里。住在大城市里的人新年去拜访拿着的不是具民族特色的切玛,而是拿着各种礼品啤酒。数据中“几乎不去的”比例占15.45%,近几年里拿着切玛去拜访传统习俗日渐消淡,这种传统习俗已经不被人们所看中。

  图2 新年期间拿着“切玛”去拜访的频率

  藏族人能歌善舞热情好客,以前的人们过节时喜欢去寺庙看藏戏。可近几年藏戏就算出现在电视里,除了比较年长的其他人不愿去看,根据这现象做了一份问卷去了解原因。据数据显示喜欢藏戏可却不会的占44.72%比例超过“非常喜欢”的比例。与藏族传统歌舞相比,现在流行音乐更受欢迎些。出现在这种现象的原因是,孩子们从小开始没有接触过藏戏,除了年长的人年轻人很少愿意去学习,因此各种传统习俗渐渐被新进的文化所代替。

  图3 人们对藏戏的喜爱程度

  八、结论

  通过本次研究可看出该县藏历新年过法与传统新年过法有着明显的区别,初一到初五都是由村干部组织进行集体活动。各种活动有利于促进个村寨间社会的交往,建立一个平台,相互互动增加情感,拉近邻里关系,有利于促进族群间的团结意识。

  该县传统特色服饰及人文风情,受两区影响各有不同。妇女们着装任选两区不同特色风格来进行打扮,不受传统习俗约束。随着时代变迁外地各种特色文化流入该区,人们在吸收文化的同时,独创出属于自己民族特色的别致文化。更加追求精神享受,透露出时尚在藏历年中的渗透。藏历年味追赶时代步伐,体现了传统文化与现代生活、本土文化和异域文化的和谐交融,是藏族人文化和生活的一大进步。

栏目分类