周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合文化论文 > 文化寓意论文 猫城记中的文化寓意

文化寓意论文 猫城记中的文化寓意

2019-03-21 10:31:00来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:《猫城记》是我国现代作家老舍先生早期完成的一部现代长篇小说,老舍通过构建一个童话的世界,充分发挥了想象力,给读者展现了一幅异常美好图画,然而通过深层次的分析可以发现,其注重揭示的是一个真实并且残酷的人性,具有着一定深层的文化寓意,基于此,本文分析了在《猫城记》中的文化寓意。

  关键词:猫城记;文化;寓意

  一、研究综述

  在漫长的历史发展中,中华民族文化也经历了一定的变迁,从开始之时的不成熟到逐渐成熟。与此同时温良恭俭让成为了人们日常生活的基本准则,因此,中国文化表现出了一种含蓄、精致的美感。然而这样文化逐渐向前发展,就会使血液之中的野性逐渐消失在一些较为的琐碎的礼节中,而顽强坚韧的精神也慢慢消失在中庸保守的文化精神中。老舍先生在对人的各种悲剧进行了深入的思考以及追寻,对于这种弊端也进行了深刻的批判。

  老舍先生一生著述颇丰,其中最为突出的是是表现以及批判北平市民文化的作品,比如说《骆驼祥子》《四世同堂》等等作品。但是其早期的一些作品比如说《猫城记》,以前学界对其的研究总体比较少,在很长的一段时间之内都处于被忽视以及否定的状态中。比如说得就有评论:“作者有意地向讽刺文学发展,猫人国自然象征古老的中国,代表了他对现实的不满与愤恨。但以幽默代替了讽刺,感慨代替了表现,力量就差很多,这样的作品需要更多的分析社会的能力,结果就自然失败了。”“显露了不少问题;小说对于黑暗现实固然比之早期作品有较多的批判,同时却严重歪曲人民革命运动,并错误地嘲弄了革命者。”“他早期个别作品,由于当时反动宣传的影响和他自己的误解,具有严重政治错误,长篇寓言小说《猫城记》即属于这种情况。”

  老舍的《猫城记》连载之后,对总体的评价是具有深刻的幽默味道,刻画了一个即将没落的社会,描写十分深刻。老舍先生本人对于《猫城记》的评价在不同时期也有区别。在小说的自序中,对于这部作品总体比较满意,但是在1935年之时却评价说“据我自己看,是本失败的作品……写到了一半,我就想收兵”在1951年之时,在社会变化的影响下,老舍先生提出了:“《猫城记》因思想有错误,不再印行。”在社会的发展进步下,这些评论或多或少都会带着一些时代的印记。在当前随着时代的发展,目前学术界对于《猫城记》的研究正在慢慢增多,其中研究热点主要集中在:钟桂松在《寓言·幻想·现实: 浅论<猫城记>》运用对寓言的讽刺形式,而营造出一种较为荒谬的审美情趣、跳跃性的结构以及广阔的时空。 梅启波, 石卉在《<猫城记>: 噩梦与乌托邦的幻灭》。刘大先在《论老舍的幻寓小说<猫城记>》中提出:《猫城记》不仅仅是一个噩梦,其中背后还包含着老舍的乌托邦思想,用欧洲文化来实现对中国的改造。 张洁在《两万年文明下的“猫人”教育: 读老舍的<猫城记>》《猫城记》展现了数万年文明之下“猫人”教育。

  其中研究对于国民劣根性的批判和对封建文化的反思是研究的重点: 在文化批判上,比较明显的就是对国民劣根性的批判,在《猫城记》中构建了一个猫城作为了小说的叙事空间,而其中猫人构成了叙事空间的,大鹰等等则是我们通常看到的个体。而从个体的角度分析来看:“猫人”的心理、行为以及性格等等都可以将社会群体的精神状态反应出来。在诸多研究作品中比如说:袁良骏,《讽刺杰作<猫城记>》,李璋,《<猫城记>:灰色乌托邦的幻灭》,赵娅楠,《<猫城记>:用破碎的心呐喊》,赵苗《老舍与鲁迅国民性批判思想的差异性分析》等等这些作品中都提出了“猫人国”是一个病态的社会,而从个体的角度对整个社会进行观察,发现了猫人群体中的诸多弱点, 比如说奴性、愚昧等等。而在猫人身上同时还具有着人性之中最为丑恶的一面。

  对于封建传统文化的批判也是研究的热点问题之一,比如说宋永毅在《老舍与中国文化观念》之中就提到“中国封建‘文化’,即包括等级观念、伦理道德、风俗习惯——这些古老的‘东方传统’在中华民族血液中的沉淀物和漫长的封建政治专制胶接在一起,正是民族的心灵重荷和国民性的主要病源。”从社会文化价值观的角度来看,伦理道德处于核心地位,比如说小蝎一家就代表着封建的就家庭。

  通过对文献资料的阅读,了解了目前学术界对于《猫城记》的研究内容以及研究层次。本文主要侧重于对文化寓意的研究,综合应用了文本细读法、文献资料法以及比较阅读法。从创作的背景出发,分析了《猫城记》中展现的民族性以及一种中国传统文化中的桃源文化。

  二、《猫城记》创作背景探讨

  《猫城记》作为中国现代作家老舍先生在上个世纪的三十年代的一部11万字的现代长篇小说,老舍以童话故事的形式,构建了一个较为新颖以及独特的童话世界,在童话世界中充分发挥了想象力,给读者呈现了一幅同常态不相同的美好画面。显得独特以及奇妙,然而其真正的意图确是将真实以及残酷的人性,十分直接的展示在读者的面前,因此,一方面会在作者虚构世界中的沉浸,而在另外一个方面对于真实残酷故事背后隐藏的严肃的社会问题也给予了揭露。

  《猫城记》写作的背景是在日本大举侵略进攻,政府部门却做出了不抵抗政策的背景下,民族危机空前严重而诞生的一部寓言体小说。在1932年之时中国对于火星的探索并没有多少了解,但是老舍先生在小说之中使用了大量的科幻描写手法,创造了一个虚拟的火星世界,在火星上生存的猫人,而整部小说则是构建在一个科学幻想的基础上,作者应用了十分轻松的笔调将内容的深刻性表现出来。梦想中的童话世界的背后是大胆对民族劣根性的揭露,可以促使旧中国人民的“民族意识堕落”“灵魂的衰亡”等等,而虚拟出火星国家,而折射出来了一个满目疮痍的旧中国社会,对各个阶级的当权者腐败以及堕落进行深层次的抨击。对于民族痼疾以及崇洋媚外的奴性进行了辛辣的讽刺,同时对旧中国的黑暗的现实社会进行的揭露,对于国家的前途命运表现出了深深的担忧,因此,不能将《猫城记》看成是一部的简单的童话故事。

  三、《猫城记》的文化寓意

  1、国民的民族性

  老舍先生在《猫城记》这篇作品之中将文明衰落灭亡的预言慢慢变为了一种隐喻主题,那么则就意味着在一定程度上已经超越了普通政治思想革命启蒙层面,因此就具有了形而上学的哲学深度,因此,《猫城记》作为一种文化失望的产物,其是老舍从欧洲回到国内之后的第一部作品的,而此种文化失落感也组成了老舍以后小说的总体基调,对于文化恶习的痛恨鞭挞,对于民族文化中的精致之美有着惋惜以及留恋, 而这也组成了老舍悲剧的总基调。老舍以现代的视角出发,应用中西文化彼此相结合的形式对民族文化进行了审判,对于其中存在的糟粕和恶习进行了深刻的批判,并且也对因此而造成中华民族文化悲剧进行了深入的思考。在20世纪的30年代, 中华民族内忧外患,有着西方列强对我国的四处瓜分,中国内部政府部门软弱无能。这些悲惨的现实给了刚刚回国的老舍上了清醒的一课。自己的满怀热情、热血被中国的现实情况而无情浇灭。年轻的老舍回到日思夜想的祖国,却被现实深深的刺激,心中不免生出了深深的失望之情。在《猫城记》中则对于老舍这种失望的情绪十分生动传神的表达出来,这种情绪在文中主要是通过老舍对于中国传统文化直接的批评以及抨击之中直接表现出来的。在文本中反复多次出现的“手指”意象,则就隐喻着中国传统文化中陈腐堕落的一个侧面。

  老舍在《我怎样创作<猫城记>》之中提到:“我为什么要写这样一本不高明的东西,也有些外来的原因,头一个就是对国事的失望”《猫城记》是一本应用寓言体形式写作的作品,主要内容讲述了“我”由于一次意外事故,而不慎来到火星猫人国的经历。在作品之中以“我”的视角为出发点,以经历为基础,讲述了猫国的政治、文化以及民族性。作者应用了夸张的手法,展现了猫人民族性中的陋习; 麻木、自私、愚昧、残忍等等。而从这可以看出,作者笔下的猫国就是老舍一直憧憬和向往的故乡。而应用了猫人的形象也就表现了中国人身上的劣根性。猫城就像是一面镜子,从猫国的现实情况可以反映出中华民族的现状。

  老师在《猫城记》的开头就抛出了一个十分具有象征意义的意象——迷叶。

  在数百年前,猫人第一次从国外将米叶引进回国内。而在之后的时间中,猫国举国上下,都对迷叶产生了深深依恋。而通过迷叶的吸食,会让人出现神经麻痹,进而出现幻觉,而出现脱离现实的苦难而沉浸于虚幻的美好中。而因为长期吸食迷叶会造成人的体质逐渐下降,身体变得羸弱不堪,进而会慢慢失去劳动能力。 而这样的描写,就是在映射着荼毒中国近代社会的鸦片。迷叶的流行,导致猫国人将自己数千年兴旺发达的传统种植业抛弃,卖掉自己珍稀的宝物,国家财力逐渐减少。而掌握着迷叶资源的大官僚,以此为资本对本国国民随意欺诈,随意杀害普通人民。在迷叶的作用下,普通的猫国人民变为了迷叶的奴隶,而沉浸在迷叶的幻想中逐渐沉沦。猫国人所有的才华以及智慧都被用到了对迷叶的争夺之中,为了获得迷叶,整个猫国社会逐渐变得混乱、腐败、世风日下。猫国人逐渐沉沦在无知和欲望中,进而造成了整个猫国社会的岌岌可危,在外敌侵略之时而不战自败。而迷叶也似乎对猫国的未来产生了重要的影响。然而猫国并非是迷叶的特产,而是猫国从敌国引进而来的,迷叶造成了猫国逐渐走向了灭亡。老舍将自己的笔锋伸向了猫国人的民族性中,从数千年的猫国文化中去寻找根本原因。猫国文化之中存在着诸多的恶习,而迷叶只是一个导火索,将这些劣习逐渐暴露进而爆发出来。猫国人对自己的生命不够尊重,也不会对他人的生命进行尊重,而过着一种没有未来的生活。缺乏社会责任感,生活逐渐变得麻木不仁。猫国面临着灭亡的根本原因并不是迷叶,而是其自身的民族劣根性。从老舍对于猫国猫人描述之中可以看出,猫国社会当时正是处于民不聊生、黑暗腐败中。而这些都在深刻揭示着中国文化的多种疾病。

  在小说文本中描述了“我”的房东太太,通过一个小人物的描写而将猫人种种丑态表现的淋漓尽致。自己丈夫的淫乱,房东太太并没有觉得有何不妥,反而认为小妾数量是评价一个人身份以及地位的指标,也是一个公使的颜面。对于这写小妾,公使太太也没有表现出一般女性应该有的嫉妒心,而是一心维护自己的正妻风范。在公使去世之后,公使太太依然尽心尽力照顾丈夫的小妾们,只是为了不给死去的丈夫丢人,同时也为了可以得一个的“节烈可风”的匾。在传统文化的影响下,房东天天已经的异化, 被礼教制度所制约。而更加可悲的是自己完全没有的意识到这些,并且以自己的行为为基础模板而要求其他女性的。其行为上恶,源于在房东太太的内心深处潜意识认为好,将礼教对于自己的长期煎熬的,当做了人生的荣耀,也被看做是人生幸福的基本,并且用这种标准去要求其他人。在无形之中变为了封建礼教的刽子手。房东太太的悲剧不是的个人的悲剧,而是整个猫国女性的悲剧,更是整个猫国人民的悲剧。在《猫城记》之中,通过这样的一个女性形象,给我们展现了一个民族文化的劣根性。

  老舍一方面对文化的衰亡感伤着,但是同时在另一方面也应用了一种坚决的态度对待令人窒息的文化,对其进行了深刻的解剖以及抨击。渗透着一种无奈,但是又以一种积极的姿态去寻找救国的方法。在现实面前不管是应用保守或者是革新,在那个大环境下,都没有取得任何实绩,对于衰败的猫国只剩一片悲凉。

  3.2、“桃花源”式的文化忧思

  “桃花源”是我国文学创作中一个十分重要的母题, 从陶渊明开始各朝各代的文人都进行了创作,因此在这个基础上进行了一定的衍生,对“桃源”意象进行了丰富,使用着自己十分独特的的形式将“桃源”的内涵表现出来,虽然“桃源”意象在不同时期以及时代都有着一定的侧重以及变化,比如说有的比较注重的隐逸,有的注重神奇变幻,将仙化的主题突出,有的以爱情表达为主要,有的和现实较为接近,然而从总体上而言,“桃花源”这类作品的主要特征为: 首先是理想和现实之间存在着一定的冲突性,其次,将“希望 / 失望”的主题凸显,最后,在作品之中寄寓了创作主体的人生理想以及抱负。老舍的《猫城记》除了受到了西方乌托邦作品的影响之外,更为重要的是还受到了中国传统的“桃花源”文学形象的影响。

  上个世纪的中国知识分子在时刻思考着国家的前途以及命运,鲁迅对于中国传统文化的批判是最为彻底以及决裂,在青年时期就对中国的现状十分不满,尤其是在《破恶声论》之中就直接提出:“本根剥丧,神气旁皇”,而这则就意味着不管是国家、民族还是个人,一旦缺少“本根”的话,那么就只是缺少精气神,变得无所适从,而要寻找国家兴旺发达的“本根”及时摆脱列强对其的凌辱,促使中华民族得到复兴,而这则成为了当时知识分子的追求以及梦想。《猫城记》的故事起源在前文已经叙述,在这里从语法的角度进行分析:“飞机碎了”与“飞机是碎了”,彼此之间相差一个字,但是其意蕴有着明显的不同,前者是一种陈述的语气,表现的是一种客观的形态,而后者则是带上了一种主观的判断以及情感体验,有着较为浓烈的悲剧性基调。

  在这次空难事件中,对于叙述者来说无疑是一场灾难,与此同时,在一定程度上也暗示着“猫国人”一般也只有经历了重重磨难之后才能真正重生,建立一种的全新文明秩序。这个也变为了老舍追寻“本根”的思路,所以对于猫国一般使用的是夸大的描写酒较为常见。在老舍笔下的猫国并非是没有“根”,相反的是具有着十分悠久的历史文明,而从时间的跨度上进行分析,而是拥有着漫长文明,而在外来迷叶的影响下,猫国的的种种规则以及行为出现了变化。猫国人身上的特质具有着“恶”的逆反性,同一般理解的文明之间相反的是,其崇尚的是;“自由”,同时把“抢劫”作为个人自由的体现,而对于合约毁灭则是其实现自由最为重要的组成形式。在猫国的上层社会来看,其最为高尚的行为是“横行”。猫国人对于外来事物的迷恋,使得敬畏外国人变为了天性特征,本性中的怯懦,但是有偷盗,为了保护迷叶,而不惜使用各种卑劣的手段,利用外国人的特权来保护迷叶,同时使用宗教仪式来欺骗国人。猫人虽然是人,但是从本质上来说依然是猫,表现出了其本性中动物本能,猫国的建立的基本法则是以动物性的逻辑原则为主,有着动物的贪婪、欺诈。

  4、结语

  在老舍小说的创作中《猫城记》是十分奇特的存在,不同于老舍后期的京味小说,其文体新颖,有着较为深厚的蕴藉,其价值长期以来没有得到人们的正确认识,存在着批评、质疑。受到的关注也比其他作品要少,但是这不能影响其价值。通过《猫城记》大胆的想象,对现实折射,反映出了旧中国的时代弊病,具有一定的时代意义,关于其的研究工作在未来也取得进一步的发展。

栏目分类