教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
图书馆论文发表高校图书馆在公共文化服务可持续发展中的作用
发布时间:2018-08-02 14:33 作者:联盟编辑03 来源:期刊论文投稿网

摘 要   本文阐述了公共文化服务体系的内涵,分析了高校图书馆在推动公共文化服务可持续发展中的优势,探讨了高校图书   馆为公共文化服务的方式。

关键词   公共文化服务体系 可持续发展 高校图书馆

公共文化服务体系是由政府主导、社会参与形成的创造和保护公共文化资源、传播先进文化、满足人民群众文化需求、保障人民群众基本文化权益的各种公益性或以公益性为主的文化机构和服务的总和。公共文化服务体系的建设是一个系统工程,具有其独特鲜明的特征,在社会主义和谐社会构建中发挥着不可替代的重要作用。2009 年开始,文化部启动了国家公共文化服务体系制度设计研究工作,希望通过对公共文化服务体系的体制、运行、保障及各个环节的研究与实施,确保公共文化服务体系建设科学发展,且实现公共文化服务体系建设的可持续发展,是“十二五”时期的重要任务。  公共文化服务体系是和谐文化建设的重要内容,也是文化大发展、 大繁荣的重要基础。在公共文化服务体系众多的内容中,图书馆是不可缺少的组成部分。我国的图书馆由以高校图书馆和公共图书馆为主,其他形式的图书馆为辅组成。高校图书馆作为图书馆的重要组成部分,应和公共图书馆共同承担为公共文化事业服务的重任。

一、高校图书馆参与公共文化服务可持续发展的必要性

1. 全体公民阅读权利的需要。“公共文化服务体系”包括“公民 基本文化权利”以及由此产生的“公共文化需求”和满足公共文化需 求的“公共文化产品与服务”。“文化权利”这一理念的提出,是对公民基本文化权利的保障“,图书馆公共服务体系”是“公共文化服务体系”中的一个重要组成部分。图书馆公共服务体系是为维护全体 公民阅读权利所产生的图书馆体系、知识体系和服务体系。一个地 方在进行图书馆的建设时,应当将“以人为本、服务大众”的理念贯 穿于整个图书馆的建设当中。在这个理念支配下, 建立“以公共图书馆为纵线,以其他系统的图书馆为横线的图书馆网络。利用现代 化的计算机技术与网络技术,建立以互联网为依托的文化信息资源 共建共享的无形网络。”只有依托这两种网络的构建,才能实现图书 馆公共服务体系的建立,才能将图书馆的资源和服务传播到社会的 各个角落。改革开放 30 多年来,我国图书馆事业已经取得了长足的进步。虽然我国公共图书馆的数量已达到一定的规模,但公共图书 馆的发展水平还比较低下。根据有关资料显示,全国公共图书馆藏 书仅 4 亿册,人均 0.3 册,远低于国际图联人均 2 册的标准。此外还有相当数量的县级以及县级以下的图书馆缺乏必备的基础设施,缺 乏基本的文献购置经费。而我国高校图书馆有近 2000 所,藏书超过

6     亿册。据不完全统计,高校图书馆的文献信息资源的拥有量占社会总量的 40%之多,且藏书体系完整,现代化设备先进。因此,高校图书馆作为公共文化服务体系中的重要一环有责任、有义务把自己 的资源优势融入到社会的公共文化服务体系之中。只有这样,高校 图书馆才能承担起为推动社会主义文化繁荣、发展做贡献的神圣使 命。因此高校图书馆在为满足教学和科研服务的同时,还要兼顾公 众的需要,有目的、有计划地为公众开展服务,使其资源为全民所享,为全民所用。图书馆文化论文发表

2. 实践《图书馆服务宣言》的需要。2005  年的《武汉宣言》专门提到高校图书馆与社会其他机构和作为社会服务的问题,如“满足每一位公民读者对信息和知识的需求”“、努力向社会开放”等,尽管表述不同,但主旨只有一个,那就是大学丰富的图书馆资源是社会的 共同财富,应在满足本校读者需求的前提下,努力向社会开放。这一 理念的提出,对于高校图书馆实现为社会读者服务具有重要的指导 意义。2008 年 10 月 28 日,中国图书馆学会正式发布了《图书馆服务宣言》,这是中国图书馆界的第一个行业宣言。它宣称“现代图书 馆秉承对全社会开放的理念,承担实现和保障公民文化权利、缩小 社会信息鸿沟的使命”。并在第二条明确指出“图书馆向读者提供平 等服务,各级各类图书馆共同构成图书馆体系,保障全体社会成员 普遍均等地享有图书馆服务”。专家们的呼吁、规程或宣言的发布对 于高校图书馆开展工作具有现实的指导意义。

二、高校图书馆的优势

1. 资源优势。高校图书馆经过长期的建设,不断积累,其馆藏文 献极其丰富,各图书馆根据本校的特点及办学宗旨,有针对性地、系 统完整地收集文献,已形成各自的馆藏特点,具备了较完备的文献资 源基础和极强的文献保障能力。近几年,电子出版物迅猛增长,高校 图书馆对此也极其重视, 有重点、有选择地收集各类电子出版物, 也正逐渐形成了各自的特色。以河北联合大学建设路校区(原华北 煤炭医学院)图书馆为例,目前河北联合大学建设路校区图书馆共 有纸质图书 71.45 万册,纸质期刊 1026 种,电子图书 127 万册,电子期刊 1 万余种,订购中外文数据库 20 个,自建特色数据库 5 个。

2. 网络环境优势。随着近几年网络技术的迅猛发展,高校图书 馆为了适应发展的需要,购进了大量的网络设备。如:先进的电子阅 览室,现代化的文献管理系统等。以河北联合大学建设路校区图书 馆为例,河北联合大学建设路校区图书馆建成了馆内千兆主干、百 兆交换到桌面的高速计算机网,配置了高性能服务器,构建了基于SAN  的存储区域系统,建设了无限局域网络,采用具有国内先进水平的汇文文献信息服务系统,提供 24 小时信息资源服务,为读者创造了良好的网络环境。图书馆建设论文发表

3. 人力资源优势。高校图书馆教师队伍由各种学历结构和专业 结构的人才组成,具备一定专业知识技能,还具备较强的各种信息 处理技能,特别是网络信息处理技能,对图书馆现代化设备有较深 的了解,能够熟练地胜任现代化知识信息资源管理工作。他们具备 广博的知识,善于学习,易于接受新事物,了解社会需求,能指导读 者使用各种信息载体寻找所需的信息资料。同时高校图书馆还拥有 一批初、中、高级专业技术人员,他们业务能力强,知识面广,具有对 文献信息的开发能力和对新技术的应用能力,特别是具有软科学和多学科的专业优势,并且创造积累了大量的高水平科研成果。以河 北联合大学建设路校区图书馆为例,河北联合大学建设路校区图书 馆有工作人员 56 人,其中有研究馆员 2 名,副研究馆员 12 名,馆员23 人,有 2 人为硕士研究生导师,本科以上学历的有 48 人,其中 22 人具有硕士学位。

三、高校图书馆为公共文化服务的方式

1. 创新服务理念、强化服务意识、加大宣传力度。创新服务理念 是高校图书馆在公共文化服务可持续发展中发挥作用的前提。高校 图书馆应主动加强为广大人民群众服务的意识,将以人为本、服务 创新的观念落实到工作的每个环节,在全社会都提倡建立的大形势 下,高校馆应树立全民皆为读者的理念,为全体公民敞开图书馆大 门,欢迎他们走进图书馆,让馆藏资源为学习型社会和终身学习发 挥作用。另外高校馆的教师应强化为社会服务的意识,只有有了为 社会大众服务的意识,才能更加主动地投入到公共文化服务的体系 中,才能更好地为大众提供服务。因此,高校图书馆的工作人员应转 变原有的高校图书馆只为高校服务的观念、积极主动地对社会大众 进行宣传,使社会大众更加了解高校图书馆。

2. 积极扩大读者队伍、开放办馆。高校图书馆应积极扩大读者 队伍,打破常规限制,开放办馆。高校图书馆可以与公共图书馆进行 读者整合,使公共图书馆的读者变为高校图书馆的读者;高校图书 馆可以为高校周边社区的居民办理借阅证;高校图书馆可以为已毕 业学生保留借阅证;高校图书馆也可以与对口单位联系,使对口单 位的职工变成图书馆的读者。比如:哈尔滨师范大学图书馆为附近的社区居民办理了图书证。中国海洋大学崂山校区也对周围社区的 居民敞开借阅。沈阳大学周边的居民也可以拿有效证件到图书馆办 理图书证。河北联合大学建设路校区图书馆也为对口单位唐山市开 滦医院的医护人员办理了借阅证。

3. 开展网上咨询、数据库共享等方式推进公共文化服务。随着 现代科技的发达,电子资源已经被越来越多的人所接受。图书馆也 要根据读者需要和信息发展要求不断进步,大力发展网络服务,加快 建设数字图书馆,开辟新的图书馆服务领域。很多高校图书馆已经 开辟了电子图书的借阅通道,读者在任何时间,任何地点,通过登录 相关网站,注册、下载,就可以实现网上阅读和网络借阅。目前河北联 合大学建设路校区图书馆,就采用虚拟专用网络(VPN)为社会读者 服务,可以说任何一个读者只要向河北联合大学建设路校区图书馆 的教师申请账号,他就可以在任何时间、地点免费使用河北联合大 学建设路校区图书馆所购买的全部的电子资源。文化事业论文发表

高校图书馆在参与公共文化服务可持续发展的过程中,既推动 了公共文化服务的进一步发展,又提高了图书馆文献资源的利用 率;既提高了全民的文化素质,又提高了学校的知名度。可以说高校 图书馆在推动公共文化可持续发展过程中,造就了高校图书馆和公 共服务体系双赢的局面。因此,高校图书馆应抓住此契机,在推动公 共文化服务可持续发展中作出应有的贡献。

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构