教育类期刊社会科学类期刊工业技术类期刊医学类期刊信息科技生物与环境类期刊
论文分类
推荐论文
热门论文
最新论文
论文下载
公共文化论文发表公共图书馆区域文化服务职能研究
发布时间:2018-08-02 14:37 作者:联盟编辑03 来源:期刊论文投稿网

摘    要    图书馆是人类文化发展的产物,文化功能支撑着图书馆的存在与发展。十七大报告提出了“国家文化软实力”的新      论断。文化与经济的融合,可以提升区域的综合竞争力和发展后劲。

关键词    公共图书馆 区域文化 文化功能

一、公共图书馆的文化功能

图书馆这一特殊的社会文化机构,对社会发展具有独特的文化功能。从图书馆产生之日起发展至今,文化功能犹如图书馆的脊梁,  支撑着它的存在与发展。图书馆是人类终身学习的学校,而城市的公共图书馆则是一个城市灵魂的窗口,然而从目前的情况看,图书馆的文化功能没有很好地发挥,确切地说,图书馆在展示馆藏文献和各类会展工作上还有很大提升空间,比如市图书馆许多珍贵的藏品 “养在深闺无人识”,比如受场地和环境限制,许多高层次的文化讲  座、会展活动和艺术沙龙无法开展……因此,政府应加大投资,鼓励图书馆将各种会展工作做得有声有色,让无论是本地各层次的读者还是外地的游客来到这座城市,都能近距离地触摸到本地厚重的历史文化,那无疑是对城市文化功能的提升将起到重要作用。如何提高地方公共图书馆的文化服务功能?应打破图书馆的藏书模式和服务的封闭状态,实现从“重藏”到“重用”的转变,利用自身的优势,拓  宽为公众服务的渠道;要通过举办影响力大、覆盖面广的多种形式的文化服务活动,使社会认识图书馆,扩大图书馆在全社会的影响, 进而使整个社会的图书馆文化意识得到强化。公共文化论文发表

二、开展区域文化服务的意义

党的十七大报告明确指出:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富  精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”关于文化建设  的重要地位和作用,十七大报告还提出了“国家文化软实力”的新   论断。把文化作为国家软实力,并且首次在党的全国代表大会上  作为重要任务提出,这是历届党代会都没有的新变化,这里面有  许多深意和内涵,也对各级政府的文化建设与如何开展公共文化  服务提出了新要求。文化环境决定着经济运行的效率,文化创新  决定着经济发展的速度,文化追求决定经济发展的水平,文化建  设在推动社会现代化中促进经济发展。文化在对市场的超越中推  动经济发展。

以河北省为例,目前保定、唐山、邯郸等城市都制定了文化名城建设发展战略。燕赵文化源远流长、博大精深,在新时期又不断创造出新的辉煌,涌现出了铁凝、三驾马车、裴艳玲等大家,涌现出了大厂评剧团、省心连心艺术团等优秀演出团体,深受广大人民喜爱的吴桥杂技、唐山皮影等艺术形式也不断发扬光大。这些先进文化极大地丰富、提升着燕赵儿女的精神生活,展示着河北欣欣向荣的风采。所以,地方政府应加强区域文化建设,探索区域文化服务职能,  营造和谐文化环境,助推社会经济发展。通过加强区域文化建设,挖掘地方传统文化与特色文化,增强区域文化凝聚力,同时加强区域公共文化服务基础设施建设,提升公共文化服务能力,发挥区域文化对经济的促进作用。

三、公共图书馆的区域文化服务职能

文化是一座城市的形象与标志“,经济强市、文化立市”的理念逐步被政府接受。公共图书馆是区域文化的重要组成部分,是构建  和谐社会的重要文化资源,是为社会公众提供服务的公益性文化事  业单位。公共图书馆可以看作是一个城市的文化象征,公共图书馆  应以区域文化服务为己任,融入区域公共文化服务体系之中,以公   共、公益、服务的理念充分发挥其文化服务职能。职能具有职责功能   之意,职能更能充分发挥自身功能。图书馆应转变观念,把这种文化  功能转变成自身应有的职能,更好地为区域文化建设服务。

1. 以科学发展观为指导,开展图书馆区域文化服务。区域文化 建设既是打造区域文化的形象工程,也是一座城市“修心养性”的“民心工程”。坚持科学发展观,不断丰富区域文化内涵,形成具有地   方特色的区域文化品牌,以此引领、推动区域经济又好又快发展,用  区域文化建设的“软实力”,激活区域经济发展的“硬实力”。科学发  展观中第一要义是发展,落在区域文化建设上就是创新。区域文化  要想增强吸引力和凝聚力,发挥产生强大的区域经济推动力量,就  必须按照发展的要求勇于创新。科学发展观的核心是以人为本。以  人为本的文化建设是区域经济和谐发展的保证。只有坚持以人为  本,加强文化内容形式、体制机制、传播手段的创新,才能保证区域  文化建设的科学发展方向。因此,图书馆要走全方位、开放式的社会  化发展之路。不仅公共图书馆的办馆方针、馆藏结构、服务内容、服  务手段等各方面都要作出一系列的调整,而且要有效整合图书馆资  源,挖掘学校图书馆的功能和作用,促进区域文化建设。文化服务论文发表

2. 确立图书馆区域文化服务职能。经济全球化的时代背景,使  得文化的功能与意识形态和经济因素相比,其重要性将逐渐凸显。 在城市化进程中,保存地方传统文化与创新地方特色文化同时重要。公共图书馆应发挥自身文化资源优势,确立区域文化服务职能,  保存地方文献资源,开展文献教育服务,参与文化产业建设与发展。 公共图书馆是保存和弘扬地方特色文化的专业机构,在区域文化建设方面发挥着重要作用。公共图书馆应积极参与建立具有地方文化特色的文献资源体系,对具有地方文化特色的馆藏资源进行合理开发。同时,继续补充、发展、创新,使其更加完备,特点更为突出,还应密切注意本地城市文化建设、发展动态,详尽收录有关当地的政治改革、经济发展、社会变迁、乡土人情等内容的文献,并建成较为全面、系统的体现城市文化等方面信息的数据库。

3. 代表先进文化,开展区域和谐文化服务。改革开放以来,我国的文化建设方面取得了积极成效,但总体而言,文化建设仍滞后于经济发展,核心价值观体系创新不足已经成为经济发展的“短板”。 先进的文化不去占领,其他的文化就会去占领。当思想文化建设的创新和传播跟不上社会经济的发展时,人们的思想就会处于真空,就容易被诸如法轮功那样的邪教和愚昧的各种迷信思想钻了空子。 因此,图书馆在发挥区域文化服务职能中,首先要代表先进文化,树立区域和谐文化服务职能。

和谐文化是指一种以和谐为思想内核和价值取向,以倡导、研  究、阐释、传播、实施、奉行和谐理念为主要内容的文化形态、文化现  象和文化性状。它包括思想观念、价值体系、行为规范、文化产品、社  会风尚、制度体制等多种存在方式。和谐文化最核心的内容是崇尚  和谐理念,体现和谐精神,大力倡导社会和谐的理想信念和价值取   向。凡是促进社会和谐、有利于建设社会主义和谐社会的文化,都可  以统称为和谐文化。建设和谐文化可以为构建和谐社会提供广泛的  社会思想基础。

文化传播服务是图书馆在和谐社会、知识城市建设中发挥智力支撑作用的重要职能。图书馆文化传播服务应立足馆藏特色资源,  重点传播文化的社会价值、文化精神,充分利用现代高新技术手段,  将各种类型的文化信息资源进行数字化加工处理与整合,实现和谐文化信息资源的共建共享。作为城市文明的载体和标志,作为文明城市创建的重要工具,图书馆应充分调动广大读者的积极性,不断营造人人讲学习、个个重读书的和谐社会环境,在建设学习型社会和文明城市创建方面发挥图书馆的和谐文化传播功能。图书馆社会职能之一是“搜集和保存人类文化遗产”,现代经济发展的历史表明个国家、一个地方的文化底蕴越厚,其发展的动力越足,竞争力越强。图书馆是人类知识的宝库和知识喷泉,其丰富的藏书全面。图书馆文化论文发表

系统地反映了人类各个历史时期所创造和积累的一切知识,它是历史和文化的见证,是知识和信息的载体。因此,图书馆的收藏不仅为和谐文化建设提供强有力的文化资源支撑,更对文化的传承、积淀、 创新发挥重要的作用。

图书馆作为传播知识、传承文明的社会文化教育职能机构,作为最广泛人群的终身教育的最理想场所,以其教育对象的全民性,  终身学习的持续性,信息传递的广泛性,服务形式的多样性,开放时间的灵活性,决定了其在构建和谐社会、传播和谐文化中,必将起到其他机构所不可替代的特殊作用。随着网络技术的迅猛发展和知识经济的兴起,对网上信息的有序组织越来越为世界各国所重视。图书馆作为人类已有知识和信息的集散地,日益成为社会信息化的枢纽。图书馆的信息化、数字化,使图书馆能够借助高科技手段大大增强对文化资源的收集、整理和传播能力,扩大中文信息资源的利用和中华文化在世界的影响,更好地履行公益性图书馆终身教育大课堂的职能,有利于推动我国信息技术的发展并迅速转化为现实生产力。因此,网络时代的图书馆在增强文化对经济的渗透力、对人的影响力、对世界文明的辐射力等方面将具有十分重要的意义。

网站首页 | 关于我们 | 投稿流程 | 投稿须知 | 免责声明 | 网站地图
杂志社在线投稿网隶属于射洪县百诚商贸有限责任公司 地址:射洪县太和镇卫生局 网站版权所有,翻版必究Copyright 2018 All Rights Reserved 蜀ICP备15029251号-1
网站说明:国内权威的期刊采编机构