周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 综合性艺术论文 > 艺术思考类论文 行为艺术中行为与艺术边界的思考

艺术思考类论文 行为艺术中行为与艺术边界的思考

2019-01-02 15:46:22来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:行为艺术从80年代由西方传入中国以来,作为一种时尚、前卫的艺术表现形式,倍受中国艺术家的关注,同时也产生了风靡一时的效果。但是由于国内外体制的差异和历史原因等因素,导致了人们对这种艺术的认识不清晰,并且存在着巨大的争议,在短时间内难以得到认同。随着社会的发展,尽管人们对这种创新型艺术的看法有所改变,但在群众的认同感上仍然值得商讨。所以本文试从宏观角度对行为与艺术的边界进行浅析,试图从中找出他们的界限。

  关键词:行为,艺术,艺术边界

  正文:行为艺术是指在指定的时间和环境下,通过行为艺术家亲身参与到其中,与观众的交流、互动,意在表现作者内心世界想法的一种艺术形式。它可以是艺术家单独或者群体完成,再加上灯光和音效达到不一样视觉效果。行为艺术相对于传统绘画来说,它打破了仅仅靠二维视觉展现的艺术空间,将空间的物像转换为时间的事像,并且将静态转变为动态。表演地点和时间不受到任何限制,可以是画室、艺术馆、或者戏院、酒吧、咖啡馆、街道等等,任何时间都可以表演。

  由于受到85思潮的影响,许多艺术家都想挣脱道德伦理和政治因素的束缚,试图打开创新型艺术创作的新大门。一味的模仿和拿来主义,只看到了其中的表象,并没有真正理解到行为艺术内在的魅力所在。从而出现了裸体、暴力、血腥的行为艺术。这不仅仅是在中国,西方国家的一些行为艺术也备受争议,引起了群众的强烈反响。这些惊世骇俗的行为艺术,确实让人有些难以理解。行为艺术作为艺术的一种表现形式,重点强调的是与观众的交流及产生强烈的视觉效果,意在揭示作者对社会现象的看法和批判。但是随着社会发展及文化转型,行为艺术的表现形式也有所改变,使之出现更加前卫的想法。“70年代的欧洲国家,些许艺术家认为前卫的最终对策是废除艺术品自身,观念主义成为前卫的主流已是大势所趋,渐渐分解出类似狗咬尾巴的自娱倾向。”

  行为艺术家之母玛丽娜•阿布拉莫维奇的做品《节奏0》,在公众面前摆放着各种道具,任由观众处置。从最初好奇的试探,到最后打破界限的暴力行为来解读人性的特点。试问一句,这种行为艺术的艺术何在?美学价值又体现在哪里?这些所谓的“行为艺术”,严重影响到了社会的发展,从哲学角度来说,完全不遵从事物发展的客观规律,这必将带来严重的后果,给社会带来负面的、消极的影响。如《与驴同乐》,为了追求强烈的视觉冲击力,忽视了对艺术含义的考虑。作者裸着身体与驴互动想要说明的是啥?以中国人的传统审美来看,这哪里是艺术,只不过是令人反感厌恶的行为,这样的行为艺术并不适用于当代社会。

  几位北京的艺术家联合创作的《为无名山增高一米》,把人和自然、人与人以及男女两性,重新置于新的维度上探讨本源性的存在关系,指出身体艺术空前未有的“中国经验”[1]。这些艺术家大以身体作为创作媒介,结合显示的语境来探讨社会、政治、语言诸多紧要的、临界的问题。行为艺术家马六明,对行为艺术是这样理解的:“行为艺术首先还是从一个艺术家的身份出发,毕竟它是跟绘画不一样的一种形式,它是比较强调这种现场,这种身体语言,这种现场的行动,这个行动里面肯定从艺术角度来说,他为了传达某种感觉,会设计一些比较荒诞的场景,或者一些比较非日常的一些行为在里面,往往这种东西会让普通的观众会产生一些误解,不管是行为艺术还是绘画,马六明觉得首先要让观众是要有感觉,这个很重要,就是你看一个艺术家的行为艺术首先你觉得很有意思,然后在这个有意思里面去体会他想表达的东西。[2]”所以我们对于行为艺术的创作并不是简单的抄袭,更应该结合我国的民族文化创出一种崭新的艺术。

  行为艺术,虽说行为在前,艺术在后,但不能因为行为而忽视了艺术的本质。法国艺术家杜尚的作品《泉》,被评为最具影响力的艺术作品。这件作品是一个普通的小便池。而且不是作者亲自所做。这样一个平常的小便池,在纽约举办展览上遭到了拒绝。后来他将作品送到了博物馆,并给读者提出了一个重要的观念,什么才是艺术?离我们到底有多远?作品备受关注,引起强烈的反应。虽然也存在着巨大的争议,但是我认为,他打破了对传统艺术的表现形式,不单单是体现在画布上。推翻了艺术的边界,同时为后来的艺术扩大了艺术领域,为后来的艺术发展奠定了基础。一件从市场上哪来的东西,通过赋予新的观念,消除了它的使用价值,成为了艺术作品,这其中并没有作者精心的构思和创作,单单就是一个行为。重点并没有在观众欣赏美的价值上大做文章,而是把意义放在了首位,强调的是一种精神上的价值所在。

  08年北京奥运会开幕式上的那幅画,被称为全世界最大的行为艺术。开场的表演,演员画出日月山川,孩子染成五颜六色的笑脸,许许多多的脚印,五彩缤纷的彩虹和大地,如此直观的作品,使北京奥运会的主题得到最直接的体现。同样作为行为艺术,为什么会有天壤之别?为什么不能使行为艺术表现的更有意义?使它积极的一面展现出来。就算是想表达对社会的批判,也不一定要出现那些怪诞、扭曲的艺术作品,不仅得不到群众的认可,还带来了更多的负面影响。这哪能称得上是行为艺术,只不过是缺少艺术的行为罢了。虽然黑格尔曾说过“艺术终将走向哲学”,当代的许多艺术家都将此理论歪曲套用,弄出那些没有艺术的行为,再附上不知所谓的观念,就成了行为艺术。不要以为观众都是愚蠢的,到底是行为还是艺术他们心知肚明。所以我们更提倡用积极的,向上的一面来体现艺术,将艺术高雅的一面展现给观众。真正的行为艺术,不是说你玩的够不够暴力,裸得够不够彻底,而是通过某种行为所产生的相应的结果。如过那些跨越道德边界或者不顺应时代发展的行为都能戴上行为艺术这顶帽子。那么,艺术就不会再有边界,什么都是艺术,也什么都不是艺术。

  确实,随着时代的发展和文化体系的改变,行为与艺术的界限也越来越模糊,其间也留有灰色的地带。或许艺术家的身份会使得一个普通的人增添些许的神秘色彩,往往会让部分的人产生一种自己与众不同,有别于普通人的想法。可每位观众心中都会有一个自思量的天平,去衡量标准,行为艺术不论再有多少人为赋予的色彩,说到底它也都是源于生活。是根据行为而产生的艺术,又或是为了艺术而强加的行为,孰是孰非,莫衷一是。

栏目分类